Перейти на главную страницу

19 Января 2006 года

Спорт

Четверг




Трижды серебряные

    Лыжные гонки
    В итальянском местечке Валь-ди-Фиемме состоялся восьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. Нашими спортсменами на родине грядущих зимних Олимпийских игр были завоеваны три серебряные медали.
    Программа соревнований лыжников по сравнению, скажем, с биатлонистами несколько менее насыщена. Каждый спортивный день вмещает в себя не более четырех гонок – по две мужские и женские. Так что результат нашей сборной, трижды отряжавшей своих представителей на вторую ступень пьедестала почета, выглядит вполне удачным. Хотя отсутствие побед, безусловно, немного огорчает.
    Хороший задел для выступлений отечественных спортсменов обеспечила наш безусловный лидер в женской команде двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. В индивидуальной гонке на 15 километров она с самого начала держалась в лидирующей группе и на последнем круге предприняла попытку спурта вместе с Катериной Нойманновой и немкой Еви Захенбахер. Однако выдержать ритм представительницы Чехии Чепаловой оказалось не под силу. В итоге перед самым финишем Нойманнова уверенно убежала от россиянки к своей очередной победе, а Юлия финишировала второй. Замкнула тройку призеров в этой гонке действующий лидер общего зачета мирового кубка норвежка Марит Бьерген. Буквально на последних метрах дистанции возглавляемая ею группа преследования догнала не рассчитавшую силы Захенбахер. В итоге представительница Германии довольствовалась только шестым местом, всего на секунду опередив еще одну нашу представительницу Евгению Медведеву.
    Серебряный почин Чепаловой спустя какое-то время подхватил и наш Евгений Дементьев. В мужской индивидуальной гонке на 30 километров он до самого финиша держался за лидером сезона немцем Тобиасом Ангерером и в итоге уступил ему всего 0,3 секунды, сумев ровно на столько же опередить очень уверенно выступающего в последнее время итальянца Пьетро Пиллера-Коттрера. А вот остальные наши мужчины несколько разочаровали – больше никто из россиян не сумел пробиться даже в первую тридцатку. Столь незавидное (за исключением Дементьева, разумеется) выступление отечественных лыжников не замедлило сказаться затем в мужской эстафетной гонке, где наш квартет был весьма оригинально разбавлен представителем Лихтенштейна Маркусом Хаслером. Однако даже с его помощью Евгений Дементьев, Николай Панкратов и Василий Рочев не сумели побороться за медали, финишировав только пятыми. Выиграли же хозяева этапа - итальянцы. Команда Германии довольствовалась «серебром», «бронза» – у норвежцев.
    Женская эстафета сложилась для россиян куда более удачно. Правда, побороться с финской четверкой наши девушки не сумели, отстав от скандинавок на финише почти на 20 секунд. Однако отстаивавшие честь Российского флага в этой гонке Ольга Рочева-Москаленко, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова тем не менее сумели почти на минуту обогнать далеко не самый слабый квартет из Норвегии.
    В общем зачете Кубка мира у женщин по-прежнему лидирует Марит Бьерген, опережая Чепалову, занимающую пока второе место, на внушительные 105 очков. Однако Юля продолжает удерживать за собой красную майку лидера Кубка мира по индивидуальным дисциплинам, не включающим спринтерские гонки. У мужчин ситуация для россиян тоже в целом неплохая – наш лидер Василий Рочев обосновался на пятой строчке, а Евгений Дементьев после своего успеха в Италии замкнул первую двадцатку кубкового зачета. Ну а возглавляет его, причем более чем уверенно, главный фаворит предстоящей Олимпиады Тобиас Ангерер из Германии.
 ||  Николай МЫСИН.



Энергии хватит на всех

    Параолимпизм
    Едва завершится Белая Олимпиада, как почти сразу на тех же аренах Турина стартуют IХ зимние Параолимпийские игры. Таким образом, параллельным курсом с основной сборной России готовится ныне и параолимпийская. Судя по результатам, процесс этот идет довольно успешно. Выступая на первом этапе Кубка мира по лыжам и биатлону, наши спортсмены завоевали 15 медалей, 6 из которых – золотые. По две высшие награды увезли соответственно в Екатеринбург и Пермь Анна Бурмистрова и Тарас Крыжановский, по одной – москвич Михаил Терентьев и уфимец Ирек Маннанов. Не случайно на встрече ребят, вернувшихся домой с победой, не раз звучала песня Александры Пахмутовой «Надежда». Именно надежда - вместе с верой в себя и любовью к делу, которым они занимаются, - движет этими мужественными людьми, преодолевающими недуг с помощью спорта.
    - Успех дружного коллектива вселяет уверенность, что и на предстоящих Параолимпийских играх наши мастера выступят так же достойно, - сказал глава Всероссийского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма (одновременно и руководитель рабочей группы «Турин-2006») Павел Рожков. – К Играм готовятся более 70 спортсменов из 18 регионов – Москвы, Тюмени, Камчатской, Свердловской и Брянской областей, Башкортостана, других территорий. Помимо лыж и биатлона россияне выйдут на старт также в альпийских дисциплинах.
    Генеральный спонсор параолимпийской сборной - РАО «ЕЭС России» - взял на себя все расходы по экипировке спортсменов и приобретению самого современного инвентаря. Инициатором помощи параолимпийцам стал заместитель председателя правления компании, в прошлом неоднократный чемпион страны по академической гребле, многолетний главный наставник национальной сборной.
    - Познакомился с этими волевыми ребятами и теперь не сомневаюсь, что их энергии, как и энергии нашей компании, хватит на всех. То есть на то, чтобы одержать в Турине новые победы во славу отечественного спорта, - говорит Леонид Вадимович. – Главное - подчеркиваю это как бывший тренер - сохранить боевой настрой, боевой дух, мобилизовать в трудную минуту все свои физические и моральные силы.
    - До Параолимпийских игр состоится чемпионат России, наши спортсмены примут также участие во втором этапе Кубка мира в Норвегии, - рассказывает старший тренер команды Ирина Громова, - а заключительные тренировочные сборы намечены на начало февраля в Финляндии и Швейцарии. Можно было вести всю подготовку на наших базах, но вот беда – они, как и вообще практически все спортсооружения, вовсе не приспособлены для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Это действительно серьезный вопрос из области социальной сферы. Думается, он непосредственно касается и реабилитации средствами спорта воинов, получивших ранения в «горячих точках». Пока, на мой взгляд, мало что делается, чтобы облегчить им жизнь в этом плане, сделать столь необходимые занятия восстановительной физкультурой доступными.
    - Чтобы снять проблему, - считает президент Параолимпийского комитета России - уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, - необходимо решить ряд других не менее острых задач, подвести под спорт для инвалидов законодательную базу. Если же говорить о Параолимпиадах, то ограниченность средств и возможностей не позволяет нам выставлять команды по всем видам в программе как зимних, так и летних Параолимпийских игр. Сейчас вместе с Росспортом, Олимпийским комитетом, профсоюзом работников физкультуры, спорта и туризма, другими заинтересованными организациями мы предпринимаем усилия, чтобы закрыть эту брешь, увеличить бюджет. Подвижки есть. Например, для лучших параолимпийцев выделены 300 госстипендий.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Недетская игра мальчишек ЦСКА

    Футбол. Кубок Содружества
    Спросите любого человека, следящего за спортивными мероприятиями, что он будет смотреть в январе. Он вам точно ответит, что первый турнир «Большого шлема» по теннису в Австралии и Кубок Содружества по футболу. Если с мастерами ракетки все понятно, как-никак в соревнованиях принимает участие большое количество наших спортсменов, то с футболистами другая ситуация. За турниром любителей кожаного мяча наблюдают по большому счету из-за ностальгии к союзному первенству, вспоминая, как когда-то на зеленых газонах выясняли отношения спартаковцы, армейцы, динамовцы Киева, Москвы, Минска или Тбилиси.
    Этот год, как и раньше, собрал всех чемпионов стран СНГ и Балтии. Единственный минус - в последние годы победители первенств России и Украины стали направлять на турнир не основные составы, а дублеров, или, как говорят в свое оправдание руководители команд, «ближайший резерв». Так, например, в составе ЦСКА из игроков более или менее известных на поле в групповом этапе выходили только Салугин, Таранов, Денисов и Правосуд.
    Первый поединок подопечные - ах как непривычно это звучит, не Валерия Газаева! - Юрия Аджема, дубль ведь играл, проводили против тбилисских динамовцев. Но сначала было красочное открытие турнира, на котором присутствовал президент ФИФА Йозеф Блаттер. А потом понеслось-поехало. Болельщиков собралось на открытии немало. Игра не баловала голевыми моментами и завершилась минимальной победой москвичей – 1:0. Мяч забил потенциальный новичок ЦСКА Денис Кириленко.
    Следующим спарринг-партнером красно-синих стали футболисты таллинского ТФМК. Москвичи уверенно контролировали мяч, создавали моменты, только вот извлечь выгоду смогли лишь однажды. Под занавес первого тайма отличился все тот же Кириленко, сделав тем самым неплохую заявку на вступление в футбольный клуб ЦСКА.
    Заключительная игра группового турнира в отличие от двух первых стала более результативной. Соперником ЦСКА были представители солнечного Узбекистана - футболисты «Пахтакора». Не знаю, то ли соперник не вызвал интереса у болельщиков, то ли непривычные для жителей столицы морозы под -30 градусов, но факт остается фактом: встреча собрала от силы 1.000 человек. Команды же, решившие еще накануне вопрос выхода в четвертьфинал, продемонстрировали красивый атакующий футбол, результатом которого стала победа армейцев – 4:3. Дублем отметился «старожил» команды Салугин, по разу отличились Таранов и Блоха.
    Таким образом, в четвертьфинале армейцы встретятся с латвийским «Металлургом», литовский «Каунас» сразится с донецким «Шахтером», азербайджанский «Нефтчи» сразится с «Пахтакором», а молдавский «Шериф» поборется с армянским «Пюником».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «№ 59е, 60е, 61е – блестящие задания с красивыми и быстрыми окончаниями». Подполковник запаса Геннадий Иванович Никитин (Брянск).
    По очереди сегодня даем ответ на задание № 59е («зарядка» от 1 декабря 2005 г.). Позиция получилась в партии Ювченко — Михалек (Чехословакия, 1969). Белые сделали ход 1. Лd8!! и черные сразу сдались. Этот ход в своих письмах в редакцию прислали также Г.И. Никитин (Брянск), П.Н. Пидлисный (Санкт-Петербург), А.С. Мотовичев (Архангельск), В.И. Дружинин (Черняховск, Калининградская обл.) и многие другие читатели-решатели.
    Раз «Каптерка» предлагает блеск и красоту, то вызываем: на «зарядку»!
    На прошедшем перед новым 2006 годом суперфинале 58-го чемпионата России «Каптерка» запаслась яркими ходами, сделанными сильнейшими гроссмейстерами страны. Хватит еще на несколько «зарядок». В задании № 64е ход черных. На решение еженедельных заданий (в том числе и № 64е) отводится 30 суток.
    Анонс. Первый в этом году выпуск клуба «По коням!» (№93) запланирован на субботу, 28 января. В выпуске предлагаются очередные № 16-20 задания конкурса-чемпионата, спортивные и творческие итоги суперфинала 58-го чемпионата России.
    Задание № 64е
    (еженедельное).
    Ход черных.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex