на главную страницу

24 Января 2006 года

Планета людей

Вторник

Ближний Восток после Шарона

Владимир КУЗАРЬ.



Начало нынешнего года не только не дало каких-либо обнадеживающих тенденций к нарастанию процесса мирного урегулирования ближневосточного конфликта, а, наоборот, заставило говорить о возможном обострении ситуации в регионе и даже опасности развязывания здесь новой войны. Причин тому несколько: уход с политической арены Ариэля Шарона в связи с критическим состоянием его здоровья, назначенные на 25 января парламентские выборы в Палестине и прогнозируемый приход к власти по их результатам воинствующего движения ХАМАС, иранская ядерная программа. Именно они прежде всего порождают комплекс проблем, от решения которых и будет зависеть дальнейшее развитие военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и даже далеко за его пределами.

     
Последний бросок «льва»


     В современном Израиле нет политической фигуры, которая по своим масштабам могла бы сравниться с Ариэлем Шароном. Да и никто из ныне живущих, пожалуй, не является лучшим олицетворением истории и характера израильского государства, как этот политик. Отсюда и столь противоречивое отношение к нему как в Израиле, так и за рубежом. Многие израильтяне считают его национальным героем, внесшим огромный вклад в дело создания и укрепления государства.
     Ариэль Шарон (настоящая фамилия – Шейнерман) родился в 1928 году в Палестине в еврейском поселении Кфар Маляль в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году. Когда после провозглашения государства Израиль в 1948 году началась первая арабо-израильская война, Шарон прервал учебу на агронома и ушел на фронт. Был дважды тяжело ранен, дослужился до командира разведывательного подразделения, но затем его направили на учебу в Еврейский университет, где он изучал историю и культуру Востока. В 1953 году Шарону поручили сформировать и возглавить специальное подразделение «101», которое стало проводить операции на территории арабских стран. Некоторые из них, особенно возглавляемый Шароном рейд на иорданскую деревню Киббия, в ходе которого спецназовцы убили несколько десятков человек, включая женщин и детей, вызвали международное возмущение. В ходе Суэцкого кризиса 1956 года Шарон командовал парашютно-десантной бригадой на Синайском полуострове. Сразу же после окончания боевых действий он был направлен в Англию на учебу в командно-штабной колледж Камберли. Возвратившись в Израиль, Шарон продолжил службу командиром бронетанковой бригады и одновременно учился на юридическом факультете университета в Иерусалиме. Во время «шестидневной войны» 1967 года, Шарон командовал бронетанковым соединением, прорвавшим позиции египетских войск. Затем он был назначен командующим парашютно-десантными войсками. Талант Шарона как военачальника особенно проявился в ходе войны «Судного дня» в 1973 году, когда действия бронетанковой дивизии под его командованием обеспечили израильтянам форсирование Суэцкого канала и продвижение передовых отрядов почти до Каира. Именно тогда в войсках стали говорить, что «с Железным Ариком они непобедимы».
     Но Шарон не стал продолжать военную карьеру. После войны «Судного дня» он занялся политической деятельностью, выступив одним из организаторов блока «Ликуд» («Единство»). А вскоре получил пост министра обороны, назначение на который отметил программной речью, где подчеркивал, что оборонительные интересы Израиля выходят далеко за пределы зоны непосредственной конфронтации с соседними арабскими странами и включают в себя Пакистан и Северную Африку. Будучи главой военного ведомства, Шарон руководил в 1982 году вторжением израильских войск в Ливан, которое привело к массовой резне палестинцев в лагерях беженцев Сабре и Шатиле. В результате расследования специальная комиссия Верховного суда Израиля обвинила его в «неправильной оценке ситуации» и «невыполнении своих обязанностей». Шарон был вынужден оставить пост министра обороны. Впоследствии он занимал посты министров торговли и промышленности, строительства, инфраструктуры, иностранных дел. В феврале 2001 года его избрали премьер-министром.
     Пройдя путь от рядового до генерала и лидера государства, Шарон зарекомендовал себя человеком и политиком, который мог не только уверенно принимать самые ответственные и не всегда популярные решения, но и с огромной решимостью и целеустремленностью реализовать их. И не случайно к «Железному Арику» он прибавил еще одно прозвище – «будьдозер». Особенно часто оно упоминалось в связи с реализацией плана по одностороннему размежеванию. Не имея достаточной поддержки в Израиле, Шарон, словно бульдозер, шел вперед и добился вывода 7500 еврейских поселенцев из сектора Газа, а также 4 поселений с Западного берега реки Иордан, начало созданию которых положил не кто иной, как он сам. Именно в этот период Шарона стали называть предателем национальных интересов. А израильские ортодоксы даже наложили на премьера незадолго до его болезни каббалистическое проклятие.
     Трудно сказать, как он относился к этому проклятию. Несомненно одно, что «лев божий», что на иврите означает Ариэль, и «ястреб в штатском», как еще часто называли Шарона за его жесткую линию в отношении палестинского вопроса, готовился к очередному броску. Он вышел из правящей партии «Ликуд» и основал новую – «Кадима», с помощью которой собирался укрепить свои позиции на политическом олимпе Израиля, но болезнь остановила его в момент высшего взлета.
     
Борьба за наследство нарастает

     Уход из политики Шарона поднял ряд сложных проблем, и прежде всего для самих израильтян. Именно они должны определиться в том, кто и как продолжит курс Шарона на укрепление израильского государства и достижение новых договоренностей с арабской стороной. От того, каков будет ответ на этот вопрос, зависит исход выборов в кнессет, которые состоятся в марте, и выбор по их итогам главы израильского правительства.
     Последние опросы показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, то «Кадима» получила бы 42 из 120 мест в кнессете. Основные приоритеты «Кадимы», по словам ее создателя, состоят в реализации разработанного «четверкой» плана «дорожная карта» и непрерывной борьбе с терроризмом, а также изменении политической системы в Израиле для того, чтобы сделать ее более стабильной. Наблюдатели отмечают, что речь в данном случае скорее всего идет о внесении поправок в Основной закон, чтобы придать Израилю черты президентской республики. Шарон также отмечал, что Израиль готов на болезненные уступки ради мира.
     Вместе с тем наблюдатели единогласно отмечают невнятность и размытость базисных установок программы партии, отсутствие четкой политической и экономической идеологии. Объясняется это прежде всего тем, что Шарон, с одной стороны, не успел досформировать «Кадиму», а с другой – особо и не стремился к тому, так как политическое будущее страны видел не столько в противоборстве партий, сколько в соперничестве их лидеров: глав «Аводы» Амира Переца и «Ликуда» Биньямина Нетаньяху и самого себя. Поэтому «Кадиме», которая пока еще остается лидером в предвыборной гонке, ничего другого не остается, как перепевать небезызвестный слоган «Только Шарон приведет к миру».
     Официальным преемником Шарона стал один из его ближайших соратников Эхуд Ольмерт. В России он пока известен мало, хотя его отец — выходец из Самарской губернии. Эхуд родился в 1945 году, 6 созывов подряд избирался в израильский парламент, был министром здравоохранения и мэром Иерусалима. В правительстве Шарона, сформированном в 2003 году, Ольмерт был вице-премьером и одновременно министром промышленности и торговли. В отсутствие Шарона он исполняет обязанности премьер-министра и избран главой партии «Кадима». С таким выбором после долгой «ломки» согласился и непотопляемый ветеран израильской политики 82-летний Шимон Перес, который, несомненно, рассчитывал стать реальным наследником Шарона. «Кадима» также сделала неплохой PR-ход, предложив включить Шарона в предвыборный список партии под первым номером, хотя у нее нет такого права, так как по существующему закону регистрационную форму любой кандидат должен заполнить и подписать собственноручно, чего Шарон сделать сейчас не может.
     Но вряд ли этого хода хватит «Кадиме», чтобы однозначно победить на выборах. Тем более что «Ликуд» и «Авода» не собираются сидеть сложа руки. Например, Биньямин Нетаньяху недавно в интервью «Нью-Йорк таймс» подлинным наследником Ариэля Шарона объявил… себя. Оказывается, именно он и есть истинный продолжатель борьбы Шарона. Только не за «дело мира», а за экономическое процветание Израиля. И такой шаг тоже вполне оправдан, так как экономическая тема всегда близка широким слоям населения.
     В последнее время несколько вырос рейтинг и «Аводы», также претендующей на наследство Шарона. Тем более что в этих претензиях есть доля правды. На прошлых выборах именно «Авода» обещала строительство разделительного забора и выход из Газы, что и реализовал Ариэль Шарон. Кроме того, «Авода» также поднимает тему борьбы с бедностью и социальной несправедливостью. И если бы выборы состоялись сегодня, то она могла бы получить еще 3 мандата, в результате чего число ее мест в израильском парламенте достигло 19 депутатов.
     В рейтинге других израильских партий существенных изменений не произошло. Поэтому наблюдатели делают вывод, что именно «Авода», «Кадима» и «Ликуд» переделят между собой основную часть израильского политического спектра. И если это произойдет, то израильская политическая система трансформируется из двухблоковой в трехпартийную. В этом случае израильское правительство, кто бы его ни возглавил, будет коалиционным и вряд ли сможет себе позволить резкие движения в стиле политических проектов Ариэля Шарона. Скорее всего, оно будет малофункционально и неэффективно. Другими словами, Израиль вступил в период затяжной политической нестабильности, который будет продолжаться до тех пор, пока «отцов-создателей» государства, эпоха которых ушла вместе с Шароном, не заменят политики новой волны.
     
ХАМАС рвется к власти

     Вряд ли в сложившихся условиях реально ожидать в ближайшее время каких-либо позитивных подвижек и в арабо-израильском конфликте. Нетрудно предположить, что его урегулирование в связи с необходимостью решения внутриполитических проблем Израиля будет отложено на более поздний срок. И этой отсрочкой могут воспользоваться экстремисты с обеих сторон, которые попытаются воспрепятствовать процессу урегулирования. Палестинские радикальные группировки уже активизировали после некоторого затишья свою террористическую деятельность. Подтверждением тому стал теракт, который произошел 19 января возле старой автобусной станции Тель-Авива и в результате которого ранения различной степени тяжести получили 30 человек.
     Многие понимают, что эпоха вооруженного противостояния Израиля и Палестины, символом которой был Шарон, уже на исходе. После смерти в ноябре 2004 года бессменного руководителя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата израильский премьер лишился достойного противника. Их связывало нечто большее, чем только лишь вооруженное и политическое противостояние. Когда в 1982 году войска, возглавляемые тогдашним главнокомандующим Ариэлем Шароном, вторглись в Ливан, израильские снайперы держали в перекрестье прицела знаменитую клетчатую куфию Ясира Арафата. До сих пор неизвестно, почему тогда Шарон отдал приказ: «Арафата не трогать!» Они дополняли друг друга и не были готовы к тому, чтобы сложить оружие. Как не готовы к этому и палестинские радикальные группировки, разоружения которых требует израильская сторона.
     Проблема здесь состоит и в том, что являющаяся столпом палестинского сопротивления организация ХАМАС открыто заявила о намерении играть роль традиционной партии и занять доминирующие позиции в палестинской политике. И это не голословные прожекты. Результаты опросов общественного мнения показывают, что ХАМАС может получить до трети мест в новом законодательном органе Палестинской автономии, в котором будет 132 депутата. Этого достаточно для того, чтобы требовать портфели в коалиционном кабинете или выступать в качестве оппозиционной силы, блокирующей решения кабинета, который возглавит партия ФАТХ.
     Известно, что большая часть мировой общественности считает ХАМАС террористической организацией. Поэтому ее руководство принимает меры по улучшению своего имиджа, стремится добиться признания и положительного отношения со стороны США и Евросоюза. В этих целях оно даже наняло политтехнолога, заплатив ему 180 тыс. долларов. Однако пиар-консультант испытывает явные трудности, ведь как-никак ХАМАС несет ответственность за множество терактов-самоубийств, убийств и нанесение увечий сотням граждан (многие из них – дети).
     Вот и на прошлой неделе лидер ХАМАС Махмуд аз-Захар отклонил идею любых переговоров с Израилем. «Мы не собираемся признавать собственность Израиля хоть на дюйм этой святой земли. Мы не рассматриваем Израиль в качестве партнера ни теперь, ни в будущем», - заявил он. Аз-Захар потребовал от Израиля немедленного освобождения всех палестинских заключенных без каких-либо условий. Иначе, заявил он, «у нас не останется другого выбора, кроме похищения солдат и их обмена на задержанных и находящихся в тюрьмах палестинцев».
     В этой связи исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил президенту США, что попытки мирных переговоров на Ближнем Востоке обречены, если «террористические организации», такие как ХАМАС, войдут в палестинское правительство в результате выборов. Однако сегодня вряд ли кто может помешать тому. Не помогут даже 2 млн. долларов, которые, как сообщают информационные агентства, Вашингтон тайно перевел палестинской администрации, чтобы она могла противостоять ХАМАС на выборах. Нет сомнения, что ХАМАС придет во власть в Палестинской автономии, и это может крайне негативно отразиться на ситуации в регионе. Как и дальнейшая реализация Ираном своей ядерной программы.
     По всей вероятности, иранское руководство намерено твердо придерживаться линии на выполнение своей ядерной программы в полном объеме вне зависимости от возможной негативной международной реакции. И это неизбежно приведет к обострению военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и прежде всего ирано-израильских отношений. Тем более что стороны уже дали немало поводов тому. Если взять последнее время, то достаточно напомнить неоднократные резкие высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который недвусмысленно призывал стереть Израиль с лица земли. В свою очередь израильские представители допускают не менее провокационные заявления в адрес Ирана. Так, министр обороны Шауль Мофаз назвал президента Ирана террористом и заявил, что Израиль ни при каких обстоятельствах не примирится с тем, что Иран может обладать ядерным потенциалом.
     Поскольку главным оппонентом Тегерана выступают Соединенные Штаты, где допускают возможность военного варианта решения иранской ядерной проблемы, то нельзя исключить, что Вашингтон может поручить своему верному союзнику на Ближнем Востоке провести своего рода разведки боем. Особенно учитывая тот факт, что Израиль имеет опыт уничтожения в 1981 году иракского ядерного реактора «Осирак». Однако ядерная программа Ирана значительно масштабнее, и ее объекты рассредоточены на значительной части территории страны. Поэтому одним налетом авиации, как это было при ликвидации «Осирака», дело не ограничится. Да и уничтожать придется, очевидно, весь военный потенциал Ирана, включая места базирования ракет, базы ВВС и ВМС с подводными лодками. Столь же масштабным, по мнению специалистов, будет и асимметричный ответ Ирана. Скорее всего, отмечают они, Тегеран прибегнет к использованию тех террористических группировок и разведывательных сетей, которые он сейчас имеет в мире.
     Таким образом, процесс арабско-израильского урегулирования вступил в период неопределенности, а сама ситуация на Ближнем Востоке характеризуется как крайне напряженная. В этих условиях мировому сообществу, в том числе и России, придется приложить немало усилий по поиску конструктивных политических возможностей и путей стабилизации военно-политической обстановки в регионе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex