на главную страницу

26 Января 2006 года

Планета людей

Четверг

Людей выводят – техника приходит

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Замгоссекретаря США Роберт Зеллик и министр иностранных дел Японии Таро Асо подписали соглашение о передислокации американских войск в Японии и объеме соответствующих расходов на это. Их большей частью возьмет на себя Токио - в рамках документа японское правительство обязуется выделить на эти цели 1,2 млрд. долларов. На этом фоне Япония не снижает своей милитаризации, активно приветствуемой Вашингтоном.

     «Я удовлетворен подписанием соглашения, которое знаменует продолжающуюся поддержку вооруженных сил США Японией, - заявил Роберт Зеллик. - Альянс США и Японии крепок и остается оплотом мира в Азии. Согласие США защищать Японию помогает гарантировать мир и стабильность в дальневосточном регионе по окончании Второй мировой войны и способствует демократическому и мирному развитию Японии». В этих словах – вся интрига проводившихся с переменным успехом на протяжении последних полутора лет переговоров по сокращению американского военного присутствия в Японии.
     К совместному финансированию американского контингента в Японии Вашингтон и Токио приступили в 1978 году – считалось, что именно Страна восходящего солнца «попросила» США обеспечить ей военную защиту, в частности от СССР, предоставила для этого свою территорию и стала платить, в том числе и «живыми» деньгами, за эту защиту. Сейчас в Японии размещены порядка 45 тысяч американских военнослужащих. Две трети американского контингента базируются на базах на острове Окинава, которая считается одним из главных форпостов американского военного влияния в Тихоокеанском регионе. На базах Шваб и Футтенма размещается в общей сложности только 18 тысяч морских пехотинцев, объединенных в 3-й экспедиционный штаб корпуса морской пехоты США.
     В октябре прошлого года Япония и США достигли принципиального соглашения о выводе примерно 7 тысяч военнослужащих США с Окинавы на остров Гуам (их место займут солдаты и офицеры сил самообороны Японии). Это делается, в частности, в рамках реализуемой Пентагоном программы «реконфигурации» военного присутствия США в мире. Согласно ей, будут сокращены американские войска, в частности в Японии и Южной Корее.
     Надо отдать здесь должное американским политикам и военным: решая, в общем-то, в вопросе с Японией исключительно свои задачи, они еще и «выбили» из нее финансирование своих действий. Причем, в весьма немалых размерах –
     1,2 млрд. долларов в течение 6 лет, в частности на собственно передислокацию 7 тысяч военнослужащих и их обустройство на базе тихоокеанского острова Гуам, оплату японских гражданских лиц, работающих на американских военных базах, а также оплату большой части коммунальных расходов американского контингента.
     Наблюдатели рассматривают достигнутое между США и Японией соглашение и в качестве определенного шага навстречу японской общественности, которая постоянно протестует против американской военной активности вообще, а также в отношении гражданского населения и нередкой безнаказанности военнослужащих США. Так, недавно Японию потрясла очередная история с 21-летним американским матросом, который отобрал у пожилой женщины 13 тысяч иен (около 130 долларов США) и нанес ей тяжкие телесные повреждения, приведшие к внутреннему кровотечению и смерти. Командующий войсками США в Японии генерал Брюс Райт назвал «чудовищным» убийство японской женщины американским военным моряком, и США согласились выдать военнослужащего японским властям. В настоящее время он находится под арестом в японской тюрьме.
     Однако похоже, что на деле некий шаг вперед – вывод 7 тысяч солдат и офицеров, выдача преступника – оказывается несколькими шагами назад: военное присутствие США в стране и регионе просто меняет форму, а к мнению японцев и Вашингтон да и официальный Токио, в общем-то, по-прежнему мало прислушиваются.
     Так, в конце октября 2005 года Пентагон объявил, что по договоренности с японским правительством в Японии будет постоянно базироваться атомный авианосец ВМС США. Летом 2008 года, несмотря на продолжающиеся протесты японцев, на военно-морскую базу Йокосука в префектуре Канагава к югу от Токио будет переведен один из девяти атомных авианосцев ВМС США класса «Нимитц» водоизмещением 12 тысяч тонн. Этот корабль длиной 330 метров может нести на борту более 80 самолетов, имеющих на вооружении и тактические ядерные боеприпасы. Он сменит приписанный к Йокосуке авианосец «Китти Хок» с обычной силовой установкой. «Китти Хок» - самый старый из всех плавучих аэродромов, находящихся на вооружении американских ВМС (введен в состав флота США в 1961 году) - предполагается списать в 2008 году.
     Напомним, что корабли и подводные лодки ВМС США с атомными силовыми установками никогда не размещались в этой стране, во многом, кстати, из-за активных выступлений против этого значительной части местных жителей, хотя и заходили в порты своего главного дальневосточного союзника. Против ядерных установок выступает значительная часть общественности Японии, пережившей американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
     Сами же сокращаемые американские базы на Окинаве, похоже, попросту перепрофилируются, что обусловлено изменившимся характером угрозы, исходящей от «потенциального противника».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex