Перейти на главную страницу

28 Января 2006 года

Р О С Т О

Суббота




Мужество – в наследство


    В этом году торжественное открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в Москве прошло в Центральном музее Вооруженных Сил и началось с возложения цветов к памятникам защитникам Отечества на улице Советской Армии. Участники мероприятия – представители Федерального собрания РФ, Министерства обороны, ветеранских и молодежных общественных организаций, а также руководство РОСТО (ДОСААФ), курсанты, воспитанники клубов и специализированных школ Оборонного общества почтили память героев.
    В конференц-зале музея прошел продуктивный обмен мнениями о том, как наиболее эффективно провести запланированные мероприятия, чтобы они не явили собой формальность, а достигли желаемых воспитательных целей. Об этом, в частности, говорил в своей вступительной речи и председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, объявивший об открытии Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. Он поздравил собравшихся с 79-й годовщиной образования Оборонного общества и напомнил основные вехи истории Осоавиахима – ДОСААФ – РОСТО. Участникам запланированных мероприятий Анатолий Стародубец пожелал проявить максимум инициативы и творчества.
    Руководитель Оборонного общества вручил награды – грамоты ЦС РОСТО (ДОСААФ), юбилейные медали и вымпелы ветеранам, представителям учебных организаций и спортивно-патриотических клубов, в числе которых Центр вневойсковой подготовки «Каскад», Московская областная общеобразовательная школа с первоначальной летной подготовкой, Клуб юного моряка «Североморец».
    С напутствием к активистам Оборонного общества обратился председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин, который отметил большую общественно-государственную значимость деятельности Оборонного общества страны, возглавившего проведение месячника. Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник зачитал собравшимся приветствие статс-секретаря – заместителя министра обороны России генерала армии Николая Панкова. В приветствии подчеркивалась важная роль Оборонного общества в деле подготовки нравственно и физически закаленного пополнения для армии и флота, необходимость еще более тесного взаимодействия между РОСТО (ДОСААФ) и Минобороны. В значительной степени способствовать достижению этих целей должны мероприятия Всероссийского месячника.
    По окончании торжественного собрания его участники посмотрели документальный фильм «Парад Победы», затем ознакомились с экспозицией Центрального музея Вооруженных Сил.
    Итак, Всероссийский месячник оборонно-массовой работы стартовал. Он включает традиционный комплекс агитационно-массовых, военно-патриотических и спортивных мероприятий, которые проводятся с целью активизации оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания граждан России, пропаганды деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации.
    В этом году Всероссийский месячник проходит в преддверии 15-летия РОСТО (ДОСААФ) и 80-летия Осоавиахима – ДОСААФ – РОСТО. Мероприятия организованы и проводятся в тесном взаимодействии с администрациями республик, краев, областей, городов и районов, военными комиссариатами, войсковыми частями, ветеранскими, молодежными и патриотическими организациями и объединениями. Месячник включен в план мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» и пройдет во всех субъектах Российской Федерации.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



Родом из Осоавиахима

    Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), созданное 23 января 1927 года, объединило в своих рядах граждан (в основном молодежь), которые в кружках военных знаний овладевали основами военной подготовки, а в кружках военно-технической направленности изучали устройство боевой техники и вооружения, средств связи, защиты от химического оружия, занимались в военно-морских клубах.
    С первых дней своего существования Осоавиахим развернул широкую авиационную пропаганду. Стране нужен был свой воздушный флот, нужны были летные кадры. Лозунг Осоавиахима «От модели – к планеру, от планера – на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.
    Среди первых преподавателей и воспитанников Оборонного общества были прославленные летчики Валерий Чкалов, Михаил Громов, Валентина Гризодубова, авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов, а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.
    Всего в период с 1930 по 1941 год Осоавиахим дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов.
    В годы военных испытаний прославились воспитанники Оборонного общества летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев и Виктор Талалихин. Каждый третий военный летчик, носящий на груди Золотую Звезду Героя, является воспитанником Осоавиахима. Среди его воспитанников также партизанка Зоя Космодемьянская, пехотинцы сержант Яков Павлов и рядовой Александр Матросов, снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.
    В послевоенные годы в кружках и клубах Оборонного общества получили закалку летчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов, а также многие другие летчики-космонавты.
    Достойным правопреемником и продолжателем славных традиций Осоавиахима и ДОСААФ стала образованная 25 сентября 1991 года Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ).
    РОСТО (ДОСААФ) сегодня – это более 3 млн. человек, объединенных в 21 республиканскую, 6 краевых, 51 областную, 1,5 тысячи окружных, городских и районных организаций. Структурные подразделения Оборонного общества действуют во всех субъектах Российской Федерации.
    РОСТО (ДОСААФ) – организатор и активный участник мероприятий в рамках реализации государственных программ патриотического воспитания граждан России на 2001 – 2005 и 2006 – 2010 годы. Оборонная организация страны решает свои уставные задачи во взаимодействии с органами государственной власти и общественными объединениями. Большой вклад в формирование патриотического сознания граждан России вносят многочисленные центры, классы, клубы, музеи и комнаты боевой славы, Санкт-Петербургский драматический театр РОСТО «Патриот».
    В соответствии с государственным оборонным заказом Оборонное общество страны ежегодно готовит более 90 тыс. военнообученных специалистов и свыше 500 тыс. кадров массовых технических профессий. Их обучение осуществляется на базе 110 авиационных спортивно-технических подразделений, Калужского авиационного летно-технического училища, 416 учебных организаций (автомобильных, морских, радиотехнических и объединенно-технических школ).
    При активном участии общественной оборонной организации связали свою судьбу с армией многие выпускники школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, более 2 тысяч воспитанников детских и юношеских клубов «Юный моряк», «Юный пограничник», «Юный десантник».
    По поручению Правительства России РОСТО (ДОСААФ) содействует развитию 26 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Спортивные организации РОСТО (ДОСААФ) включают более 2 тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются около 1,5 млн. человек. Спортсменами РОСТО (ДОСААФ) в 2005 году завоеваны: 171 золотая медаль, 141 серебряная и 109 бронзовых.

По тонкому льду

    Спорт на грани
    
Из-за чиновничьих разногласий в 1/2 финала ЧМ-2006 по мотогонкам на льду не смогут участвовать два российских гонщика, входящих в первую пятерку мирового рейтинга


    Нынешней зимой подмосковный Красногорск вновь примет сильнейших мотогонщиков планеты. 4 и 5 февраля на треке стадиона «Зоркий» пройдет один из двух полуфиналов личного чемпионата мира по ледовому спидвею. В числе отечественных звезд, реально претендующих на титул чемпиона-2006 – прошлогодний победитель мирового первенства Николай Красников, а также чемпион мира-2004 Дмитрий Буланкин, которые стартуют во втором полуфинале в Инцеле (Германия). Согласно итогам двух четвертьфиналов, состоявшихся в Австрии и Финляндии, их соперниками станут, например, такие известные зарубежные гонщики, как Пер-Олоф Серениус и Стефан Свенссон (оба из Швеции), чех Антонин Клатовски, австриец Маркус Скабраут.
    Между тем некоторых ярчайших знаменитостей последних лет в этом списке не хватает. Например, нет среди полуфиналистов чемпиона мира 2003 года Виталия Хомицевича и неоднократного призера первенств Ивана Иванова. Оба россиянина, несомненно, украсили бы гонки, но у них не оформлены лицензии на участие в ЧМ-2006. Причина в том, что Хомицевич и Иванов с прошлого года выступают под эгидой Национальной российской мотоциклетной федерации (НРМФ), тогда как Россию на международной арене представляет МФР – Мотоциклетная федерация России. К слову, эти однородные соперничающие между собой структуры независимо друг от друга проводят чемпионаты и розыгрыши Кубка России. Параллельное проведение таких соревнований – само по себе нонсенс, который стал возможен, только потому что в отечественном мотоспорте оказалось сразу два «хозяина». Это и возглавляемая Александром Аристовым МФР, которая унаследовала основные полномочия и функции Федерации мотоциклетного спорта СССР. И образованная два года назад НРМФ во главе с зачинателем отечественного снегоходного спорта Григорием Шуликом. Одну из ключевых ролей в НРМФ играет знаменитый в прошлом мотогонщик, а ныне государственный тренер по мотоспорту Виталий Русских. Видимо, именно это обстоятельство и повлияло на решение Росспорта о выдаче НРМФ аккредитации сроком на год. В итоге теперь МФР не удалось собрать всех лучших отечественных гонщиков для участия в главных стартах сезона.
    Впрочем, любителям спорта, неискушенным во внутренних делах российского мотоциклетного хозяйства, вряд ли захочется далее вникать в перипетии чиновничьих разногласий. Нашим болельщикам нужны новые победы отечественных рыцарей ледового спидвея. Как воздух необходимо вновь и вновь испытывать чувство гордости за Российский флаг, гордо взмывающий над стадионами Красногорска и Саранска, Ассена и Берлина. Именно ради этого, думается, пора бы конкурирующим федерациям, отбросив амбиции и забыв старые обиды, объединить свои усилия, опыт, знания и методическое мастерство. Тем более что в стране возрождается популярность мотогонок на льду, вновь создаются клубы и секции, где этот увлекательный вид спорта осваивает молодое поколение гонщиков. Многие из них поднялись до уровня высших мировых достижений. И потому, по мнению генерального секретаря МФР Александра Среднева, даже в нынешнем, несколько ослабленном составе сборной достаточно прекрасно подготовленных спортсменов, чтобы кто-то из них сохранил для России чемпионский титул: Николай Красников, Дмитрий Буланкин, Илья Дроздов…
    Но надолго ли хватит нашего традиционного «запаса прочности» в условиях, когда спортивные функционеры увлечены дележом власти и полномочий?

    На снимках: на вираже – Николай КРАСНИКОВ; победители и призеры прежних первенств Иван ИВАНОВ и Виталий ХОМИЦЕВИЧ в этот раз остались «за бортом» гонок. Фото автора.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Не ожидая манны небесной

    Регионы

    Какой след оставил в жизни коллективов Оборонного общества минувший год? Для Ростовской областной организации РОСТО (ДОСААФ) этот год был и трудным, и победным. Прежде всего это относится к коллективам автомобильных и технических школ. Заботы и хлопоты, связанные с выполнением госзаказа, принесли желаемые результаты. Плановое задание Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) и Генерального штаба Вооруженных Сил по подготовке военно-обученных специалистов за прошлый учебный год выполнено на 102,6 процента. Только водителей транспортных средств категории «С» и «В» подготовлено 2.465. Выполнен план и по электротехническим и радиотехническим специальностям.
    – Как удалось при хроническом недофинансировании справиться с заданием? – поинтересовался я у председателя облсовета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майора Виктора Назымко.
    – Мы работали на пределе возможностей, – ответил Виктор Никифорович.
    Способствовала достижению успеха прежде всего продуманная организаторская работа самого руководителя облсовета, а также его заместителя полковника запаса Владимира Бочарникова, эрудита в своей профессиональной области, обладающего богатым практическим опытом. Оба они постоянно держали в поле зрения вопросы комплектования автомобильных и технических школ, решали проблемы, связанные с качеством учебно-воспитательного процесса, совершенствованием материальной базы, при необходимости корректировали деятельность руководителей отделов совета. Короче говоря, не сидели в кабинетах в ожидании манны небесной.
    Требовательность и конкретные рекомендации руководителей облсовета относительно того, как поправить дело, реально помогли многим коллективам. В мобилизации сил и средств умело использовался и такой действенный орган, как правление облсовета РОСТО (ДОСААФ). Для некоторых строгий спрос членов правления за дела оказался весьма влиятельным средством и побуждал трудиться более плодотворно и активно.
    Наиболее продуктивно работали в минувшем году коллективы Батайской, Пролетарской и Шолоховской автомобильных школ, которыми руководят опытные, умело сочетающие требовательность и индивидуальный подход к людям, полковники запаса Михаил Овчаренко и Владимир Грибич, полковник Олег Коваль. Они поддерживают тесные деловые контакты с военными комиссариатами, которые комплектуют учебные организации. Здесь по-настоящему строгий спрос за дела и ведется борьба за то, чтобы каждое занятие с курсантами проводилось творчески, на высоком методическом уровне. Воспитательная работа с будущими воинами обеспечивает их прилежность в учебе.
    Немало положительного в деятельности многих других автомобильных и технических школ областной организации РОСТО (ДОСААФ). Анализ показывает, что и качество подготовки в них хорошее: около 90 процентов курсантов сдают экзамены в ГИБДД с первого раза.
    Но некоторые коллективы не сумели справиться с плановым заданием. В частности, Зимовниковская автошкола, возглавляемая полковником Николаем Рыжиченковым, вместо 75 водителей подготовила лишь 64. Не в полной мере справилась со своей задачей и Красносулинская АШ (начальник – Александр Великотский). Руководство облсовета дало принципиальную оценку фактам недовыполнения школами госзаказа, были проанализированы причины.
    В какой-то степени эти причины характерны и поучительны для других коллективов, поэтому вкратце скажу о них. До сих пор Зимовниковская АШ каждый год даже перевыполняла определенное ей задание и была по этому показателю в числе лидеров. Что же опустило ее с достигнутой высоты? Комплектуют ее курсантами четыре военкомата разных районов области, поэтому с набором кадров для обучения не было проблем. Со временем руководители автошколы уверовали, что и дальше все само будет идти своим чередом. При этом связи с военкоматами заметно ослабли, нарушились деловые контакты обеих заинтересованных сторон. К чему это привело, известно.
    В 2006 году учебным организациям Ростовской областной РОСТО (ДОСААФ) определено подготовить военно-обученных специалистов на 12 процентов больше, чем в предыдущем. Выполнение такого задания вновь потребует немалых усилий, умелого использования творческого потенциала коллективов, готовящих специалистов для Вооруженных Сил, ответственной работы каждого сотрудника образовательных учреждений. И, разумеется, нужна также ощутимая финансовая поддержка.
    Не теряя времени, руководители облсовета развернули активную организаторскую работу, с тем чтобы настроить людей трудиться творчески, с полной отдачей. С начальниками учебных организаций проведен двухдневный учебно-методический сбор. Проблемы, связанные с подготовкой военно-обученных специалистов для Вооруженных Сил, обсуждены на заседании правления облсовета. На этом мероприятии, кстати, присутствовали многие руководители автомобильных и технических школ. В большинстве учебных организаций насущные вопросы обсуждены на педсовете, с преподавателями и мастерами производственного обучения рассмотрены задачи и намечены конкретные меры по улучшению работы с обучаемыми. Налажены более тесные деловые контакты с военкоматами, от которых в немалой степени зависит успех в комплектовании учебных организаций необходимыми людскими ресурсами. В общем, работа ведется по-боевому по всем направлениям. Цель ее обоснованна и понятна.
    И вот, согласно информации, полученной от генерала Виктора Назымко, уже на сегодня план текущего учебного года выполнен областной организацией на 57 процентов. Такой показатель во многом гарантирует достижение стопроцентного итогового результата. Так что перспективы обнадеживают.
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.



Готовить профессионалов

    Актуально!

    Заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов провел рабочую встречу с председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолием Стародубцем. В ходе состоявшейся беседы были подведены итоги совместной работы Минобороны и ЦС РОСТО (ДОСААФ) в 2005 году, обсуждены приоритетные направления деятельности на 2006 – 2008 годы.
    Основное внимание было уделено вопросам подготовки военно-обученных специалистов к службе в Вооруженных Силах, в том числе с наличием курсовой системы. Анатолий Стародубец ознакомил Сергея Иванова с предложениями, связанными с поиском новых форм подготовки граждан к военной службе, адекватных происходящим изменениям в армии и на флоте. Одним из направлений такой работы стало рассмотрение перспективы создания многоуровневой системы подготовки на базе образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) – среднетехнических военно-профессиональных колледжей. Данное предложение, как отметил председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ), нашло поддержку у глав ряда субъектов Российской Федерации. В качестве эксперимента запланировано открыть первый военно-профессиональный колледж уже в 2006 году в Ульяновской области. Предполагается, что подготовка будущих солдат и матросов в стенах таких учебных учреждений Оборонного общества позволит резко повысить качественные «параметры» призывного контингента для Вооруженных Сил и других силовых ведомств.
 ||  Соб инф.


    

Вести



Имени героя

    В организациях РОСТО (ДОСААФ) традиционно чтят память героев-фронтовиков. Многие из тех, кому выпало отражать нашествие гитлеровской орды, накануне Великой Отечественной войны получили закалку в клубах Осоавиахима, активно участвовали в укреплении обороноспособности страны. Их имена ныне носят организации Оборонного общества.
    Так, по ходатайству Ивановского облсовета РОСТО (ДОСААФ) и администрации городского округа Кинешмы в конце минувшего года решением губернатора Ивановской области Владимира Тихонова Кинешемской образцовой автошколе РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.
    Символично, что в год 60-летия Великой Победы с подобной инициативой – по увековечению памяти земляков-фронтовиков – выступили многие учебные учреждения в разных уголках России. В одном только Саратове восемь общеобразовательных школ под эгидой РОСТО (ДОСААФ) обратились в местные администрации с просьбой присвоить им имена Героев Советского Союза. Например, школа № 83 Заводского района ходатайствует о присвоении ей имени Владимира Зарубина. Здесь организован музей «Следопыт», собраны уникальные материалы о самом герое и 29-й гвардейской дивизии, в которой он служил. Имя прославленной летчицы Валерии Хомяковой просит присвоить школа № 26. Школа № 71 решила бороться за право носить имя Александра Лизюкова…
    В учебных учреждениях при содействии организаций РОСТО (ДОСААФ) развернута поисковая работа, установлены бюсты Героев Советского Союза. В дни Всероссийского месячника оборонно-массовой работы здесь пройдут тематические вечера и встречи с фронтовиками, родственниками героев, чьи подвиги неугасимым светом озаряют путь молодого поколения россиян.
 ||  Александр БУГАЙ.



Не меркнет «Зарница»

    В рамках реализации программы «Патриотическое воспитание граждан в Архангельской области на 2002 – 2005 годы» большая работа проведена организациями РОСТО (ДОСААФ). Перечень мероприятий, проведенных за прошедшие годы с участием областной и районных организаций РОСТО, обширен. Это, в частности, научно-практическая конференция по вопросам патриотического воспитания «Растим патриота и гражданина: опыт, проблемы и перспективы». Неизменной популярностью пользуются военно-спортивные игры на местности «Зарница» («Победа»), «Салют» и «Орленок», в которых принимают участие сотни учащихся образовательных учреждений.
    Областной совет РОСТО оказывает содействие в работе военно-патриотических клубов, в том числе в плане их материально-технического обеспечения. Активно проводятся ежегодные месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященные Дню защитника Отечества.
    В дальнейшем предполагается не снижать набранных темпов, наращивать и повсеместно распространять уже накопленный опыт.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.



Есть новый рекорд!

    Спортивные комиссары Центрального аэроклуба им. В. Чкалова РОСТО (ДОСААФ) зафиксировали новый рекорд России для моделей самолета с электрическим двигателем, управляемым по радио. Теперь он принадлежит 17-летнему студенту второго курса факультета самолетостроения Казанского государственного технического университета Станиславу Черемисову, воспитаннику Центра детско-юношеского технического творчества Ново-Савиновского района столицы Татарстана. Собранная им модель пролетела над Оренбургским трактом девять километров. Этот результат в полтора раза превышает установленный ранее официальный рекорд страны, который принадлежал спортсмену из Санкт-Петербурга.
    За долгую тренерскую карьеру Вячеслава Титлова, известного российского авиамоделиста, это уже пятьдесят пятое рекордное достижение его учеников. Только в прошлом году его воспитанники установили два рекорда.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex