на главную страницу

1 Февраля 2006 года

Тема номера

Среда

Ловушка для боеголовок

Александр ДОЛИНИН, Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.




     Заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов во вторник посетил один из объектов Космических войск России. В селе Лехтуси Ленинградской области командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин представил главе российского военного ведомства готовый образец радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Уже к концу этого года, доложил он министру, станцию планируется поставить на опытно-боевое, а к 2007 году – на боевое дежурство.
     «Строительство новых станций – это важный вопрос национальной безопасности, - заявил Сергей Иванов. – Не имея современных РЛС, мы просто ослепнем». И если бы Россия не планировала на своей территории создавать эти станции, подчеркнул он, грош была бы нам цена.
     Уже на месте Сергею Иванову рассказали, что планируемая станция позволит в кратчайшие сроки нарастить возможности Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Тактико-технические характеристики этой РЛС не уступают ранее созданным станциям. Поступив на вооружение отдельной армии РКО (ракетно-космической обороны) в составе Космических войск, она станет инструментом поддержания стратегической стабильности и обеспечения мира.
     Ввод в эксплуатацию нового объекта Системы предупреждения о ракетном нападении позволит восстановить радиолокационное поле, нарушенное после закрытия российской РЛС вблизи латвийского поселка Скрунда.
     «Новая станция является головным образцом принципиально другого, более совершенного поколения отечественных радиолокационных средств», - сказал Сергей Иванов журналистам.
     Он отметил, что объект в Лехтуси призван компенсировать потенциал закрытой семь лет назад российской РЛС в Прибалтике. Речь идет о новой радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Все элементы этой станции в контейнерном виде комплектовались на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а затем были доставлены в Лехтуси, где собраны и подготовлены к эксплуатации, пояснил министр.
     Если раньше для развертывания подобных объектов СПРН требовалось от 5 до 9 лет, то на создание РЛС в Лехтуси ушло всего полтора года. Среди других преимуществ использования таких аппаратных модулей специалисты отмечают возможность при необходимости оперативно наращивать и тактико- технические характеристики, меняя лишь ее определенные элементы.
     Технология ВЗГ позволяет создавать РЛС предупреждения о ракетном нападении, способные обнаруживать как боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, так и оперативно-тактические и тактические ракеты.
     Это позволит использовать информацию РЛС как в целях противоракетной обороны, так и для решения задач ПВО. Помимо этого использование радиолокационных систем нового поколения дает возможность не только значительно сократить расходы при их создании, но и, учитывая более компактный размер станции ВЗГ, позволит более чем на 40 процентов снизить ресурсозатраты на содержание и эксплуатацию объекта. По оценкам специалистов, финансовые затраты на создание РЛС типа «Днепр» в ценах 2005 года составляют около 5 млрд. рублей, типа «Дарьял» — почти 20 млрд. рублей, РЛС ВЗГ – около 3 млрд. рублей.
     Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия постепенно будет отказываться от РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении, которые в настоящее время дислоцируются на территории государств СНГ.
     «Рано или поздно, по мере создания новых РЛС высокой заводской готовности на территории России, мы будем отказываться от тех станций, которые создавались в советское время и сейчас расположены на территории СНГ», - сказал Сергей Иванов. «Когда это произойдет, я не могу сказать», - добавил он, отметив, что приоритетным стратегическим направлением, где будут строиться станции РЛС ВЗГ, является южное.
     НАША СПРАВКА.
     СПРН создана в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания агрессоров от нанесения ракетных ударов по России и ее союзникам, повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил РФ. Она решает следующие задачи: получение и выдача информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления; формирование необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы; выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
     Стоит отметить, что в состав системы ПРН входят первый (космический) эшелон из группировки космических аппаратов–разведчиков, который обнаруживает старты баллистических ракет в любой точке земного шара в реальном масштабе времени, а также второй (наземный) эшелон, включающий сеть наземных РЛС, которые обнаруживают ракеты в полете на дальности до 6000 км. К слову, три из имеющихся станций второго эшелона расположены на территории Казахстана, Азербайджана и Белоруссии, а две – на Украине. Однако, чтобы поддерживать в боевой готовности РЛС, отслужившие порядка 30 лет, требуются значительные материально-технические ресурсы. Именно в целях разрешения сложившейся ситуации и создается новая станция.
     Не менее важно и то, что технология высокой заводской готовности предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из этих унифицированных модулей контейнерного типа, равно как и проверка их работы, производится уже на месте дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка, а время готовности при этом также относительно невелико, как уже отмечалось, всего год-полтора.
     Технология открытой архитектуры предполагает создание различных модулей на основе типовых конструктивных компонентов, то есть макромодулей, которые можно менять, наращивать, переформировывать применительно к назначению комплекса и поставленным задачам. В этом главное отличие РЛС нового поколения от радиолокаторов с жесткой архитектурой, где конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
     Облик современной СПРН определился уже к 1972 году. В сентябре 1977 года была сформирована отдельная армия ПРН особого назначения. На боевое дежурство были поставлены средства первого эшелона. Его основа - космическая система, разработанная под руководством А. Савина и В.Ковтуненко. В 1978 году в сокращенном, а в 1982-м в полном составе она была поставлена на боевое дежурство.
     Боевые возможности армии значительно возросли с постановкой на боевое дежурство 20 марта 1984 года Печорского и 20 февраля 1985 года Мингечаурского узлов, имеющих на вооружении РЛС «Дарьял» (главный конструктор В. Иванцов). Становление армии ПРН неразрывно связано с именем ее первого командующего генерал-полковника В. Стрельникова.
     Серьезному испытанию на прочность подверглись части ПРН в связи с политическим и экономическим развалом Советского Союза. За пределами России оказалась часть средств надгоризонтной локации, возведенное радиолокационное поле разрезали национальные границы суверенных государств. Но люди выдержали и победили. Не струсили, не побежали, а продолжали мужественно, с достоинством и честью выполнять поставленную боевую задачу.
     Несмотря на все трудности, систему ПРН и ее части, вошедшие уже в армию Ракетно-космической обороны, удалось сохранить. И в первую очередь это стало возможным благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Российской Федерации, Минобороны РФ. Принципиально важным достижением стали нормализация обстановки вокруг объектов предупреждения о ракетном нападении, дислоцирующихся в ближнем зарубежье, решение правовых аспектов их функционирования. Все это удалось достичь благодаря не только борьбе за выживание командования армии уже всей РКО во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Курушкиным, но и инициативной добросовестной службе личного состава боевых расчетов, всего многотысячного коллектива объединения, не давшего даже малейшего повода усомниться в надежности техники и вооружения, в своей способности безупречно выполнить боевую задачу государственной важности. Президент России, министр обороны РФ, Генштаб Вооруженных Сил неоднократно получали убедительное подтверждение высокой боеготовности армии в решении задач сдерживания от применения ракетно-ядерного оружия странами, им обладающими.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex