на главную страницу

1 Февраля 2006 года

Планета людей

Среда

Автомобиль для ротного

Совместная акция Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» и газеты «Красная звезда» получает продолжение

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Постоянные читатели «Красной звезды» знают, что вот уже три года подряд традиционные Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей проходят при участии Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» (председатель совета директоров полковник запаса Александр Каньшин). И каждый раз эта некоммерческая общественная организация награждает поощрительными призами отличившихся офицеров. В частности, командир батареи, занявший на состязаниях первое место, получает ключи от легкового автомобиля.
Сегодня мы рады сообщить, что наша совместная акция получила не только поддержку военного ведомства, широкий общественный резонанс, но и продолжение. В соответствии с приказом главнокомандующего Сухопутными войсками в 2006 году наряду со Всеармейскими состязаниями артиллеристов будут проведены состязания командиров мотострелковых и танковых рот. И снова победителей ждут призы от «Мегапира». О некоторых особенностях состязаний на первенство Сухопутных войск нашему корреспонденту рассказал председатель правления ассоциации генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ.


     - Юрий Дмитриевич, какова цель участия «Мегапира» в подобных мероприятиях?

     - Коротко могу сказать так: стимулирование заинтересованности офицеров в мастерском владении техникой и вооружением, совершенствовании своего теоретического уровня и практических навыков в управлении подразделениями. Основу нашей организации, как известно, составляют бывшие военные, так что мы хорошо понимаем, насколько это важно сейчас для армии.

     - Как будут проходить состязания и кто станет их непосредственным участником?

     - Согласно инструкции, утвержденной приказом главнокомандующего Сухопутными войсками, участие в состязаниях примут командиры рот, укомплектованных не менее чем на 70 процентов от штатов военного времени. Состязания пройдут в три этапа: на первом этапе (февраль) - в соединениях; на втором (март - апрель) - в военных округах; на третьем (июнь - июль) - в Сухопутных войсках. На каждом этапе будет проверяться уровень теоретических знаний и практических навыков участников по тактической, огневой, физической подготовке и вождению боевых машин.
     Теоретическая (устная) часть экзамена включает ответы на четыре вопроса по предметам состязаний. Практическая - проверку практических действий и выполнение индивидуальных нормативов с вооружением и военной техникой, решение задач по управлению подразделениями и огнем; выполнение упражнений по стрельбам и вождению боевых машин (согласно курсам стрельб и вождения боевых машин и автомобилей); проверку уровня физической подготовки по выполнению упражнений - бег на 3 км (упражнение № 2), подтягивание на перекладине (упражнение № 6), бег на 100 м (упражнение № 10). Упражнения выполняются в спортивной форме одежды и оцениваются в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке (НФП-2001).

     - А каков механизм предварительного отбора офицеров для участия в состязаниях и по каким критериям он будет осуществляться?

     - Предварительный отбор проводится в воинских частях на основании итоговых оценок по командирской подготовке, полученных за предыдущий учебный год по среднеарифметическому баллу. Преимуществом пользуются офицеры, получившие по предметам оценки, выше которых не может быть общая оценка командирской подготовки. Списки на трех офицеров, имеющих наиболее высокие результаты, вместе с оценочными ведомостями командиры частей до 1 февраля направляют командирам соединений.
     Первый этап состязаний организуют и проводят командиры бригад и дивизий. Они же определяют состав комиссий и места проведения состязаний, подводят итоги и поощряют победителей. Списки командиров рот, занявших первые, вторые и третьи места в соединениях, до 15 марта направляются командующим войсками военных округов.
     Второй этап организуют и проводят командующие войсками военных округов. По его итогам они определяют победителей и поощряют их. Списки командиров мотострелковых и танковых рот, занявших первые места, и ведомости показанных ими результатов до 15 мая направляются в Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил.
     Третий этап организуется и проводится под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками. По его итогам издается приказ, поощряются победители, занявшие первое, второе и третье места.

     - Порядок определения победителей будет единым для всех этапов состязаний?

     - Так точно. Оценки выставляются: за теоретический (устный) ответ по всем предметам; за практические действия на местности, с вооружением и военной техникой и выполнение нормативов; за уровень физической подготовки; за состояние дел в подчиненной роте. Теоретические (устные) ответы и практические действия оцениваются по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Соответственно оценкам начисляются баллы - 5, 4, 3. При получении участником состязаний оценки «неудовлетворительно» за один из вопросов теории (норматив) ему начисляется ноль баллов. Общее количество баллов является основным критерием, определяющим занимаемое место. Если два и более участников состязаний имеют равное количество баллов, преимуществом при определении места пользуются офицеры, получившие большее количество баллов по тактической подготовке. При равенстве и по этому показателю более высокое место занимает участник, набравший больше баллов за практические действия.
     Оценка за теоретическую (устную) часть экзамена определяется как сумма баллов, полученных за каждый вопрос, и делится на общее количество вопросов. Среднеарифметический балл (с округлением до десятых долей балла) умножается на вводный коэффициент предмета. Полученный общий балл и определяет уровень теоретической подготовки офицера.

     - Юрий Дмитриевич, а нельзя ли для большей ясности как-то проиллюстрировать это на примере?

     - Допустим, офицер за ответы на вопросы билета по тактической подготовке получил следующие оценки: за 1-й вопрос – «удовлетворительно» (3 балла); за 2-й – «неудовлетворительно» (0); за 3-й – «хорошо» (4); за 4-й – «хорошо» (4 балла). Сумма баллов: 3 + 0 + 4 + 4 = 11. Среднеарифметический балл: 11/ 4 = 2,75 (округляем до 2,8). Общий балл: 2,8 х 10 = 28. То есть уровень теоретической подготовки офицера по тактике оценивается в 28 баллов.
     Оценка за практические действия определяется по результатам выполнения упражнения стрельб из вооружения танка, БМП, стрелкового оружия, по вождению боевых машин в баллах, умноженных на вводный коэффициент. К полученному результату добавляются поощрительные баллы. По огневой подготовке: за каждый сэкономленный патрон (0,1 балла); за каждые полные 5 секунд сокращения времени на производство первого выстрела из орудия (пушки) БМП, танка (0,5 балла); за поражение цели из орудия (пушки) БМП, танка тремя снарядами (2 балла); за попадание в цель из автоматической пушки БМП тремя и более снарядами (1 балл). По вождению боевых машин: за перекрытие установленного временного показателя (за каждую секунду – 0,1 балла). При выполнении индивидуальных нормативов: за перекрытие временного показателя на «отлично» (за каждую секунду - 0,1 балла).
     Оценка уровня физической подготовки определяется как сумма баллов, набранных за каждое упражнение, и делится на количество выполненных упражнений. Полученный среднеарифметический балл (с округлением до десятых долей балла) умножается на вводный коэффициент. За результаты выше норматива на «отлично» добавляется по 0,1 балла: за каждые 5 сек. в беге на 3 км, за каждые 0,1 сек. в беге на 100 м, за каждое подтягивание на перекладине.

     Внимание! Поощрительные баллы применяются только при получении участниками отличных результатов за практические действия.
     Оценка за состояние дел в роте определяется по результатам работы соответствующих комиссий в подразделениях, командиры которых участвуют в состязаниях, не позднее чем за 15 дней до начала каждого из этапов.

     - И, наконец, о главном. Чего ждать победителям заключительного этапа состязаний от ассоциации «Мегапир» в этот раз?

     - Кроме того, что победители состязаний могут, как определено инструкцией, награждаться ценными (именными) подарками, представляться к досрочному присвоению очередного воинского звания или выдвижению на вышестоящие должности, по сложившейся уже традиции их ждут поощрительные призы, учрежденные советом директоров нашей ассоциации. В частности, победители заключительного этапа состязаний, который пройдет в июне на Тоцком полигоне, получат:

     за 1-е место -ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ;
     за 2-е место - ЦВЕТНОЙ ИМПОРТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР;
     за 3-е место - МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР.

     - Что ж, как говорится, комментарии излишни. Спасибо «Мегапиру» и удачи ротным командирам! А мы в свою очередь будем держать вас, дорогие читатели, в курсе событий.
     

     
ГРАФИК СОСТЯЗАНИЙ

     1-й этап (в соединениях)
     Ленинградский военный округ: 7 - 9 февраля.
     Московский военный округ: 6 февраля - 3 марта.
     Северо-Кавказский военный округ: 20 - 22 февраля.
     Приволжско-Уральский военный округ: 24 января - 17 февраля.
     Сибирский военный округ: 30 января - 4 февраля.
     Дальневосточный военный округ: 13 - 17 февраля в соединениях и 20 - 28 февраля в объединениях.
     2-й этап (в военных округах)
     ЛВО - 21 - 23 марта (гарнизон Каменка).
     МВО - 24 - 29 апреля (Наро-Фоминск).
     СКВО - 20 - 22 марта (Прудбой).
     ПУрВО - 4 - 7 апреля (Тоцкое).
     СибВО - 6 -12 марта (Песчанка).
     ДВО - 20 - 29 марта (Князе-Волконское).
     3-й этап (заключительный) - 5 - 11 июня на базе 27-й мсд (Тоцкое).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex