на главную страницу

3 Февраля 2006 года

Армия и общество

Пятница

…С пользой для военного дела

Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Проверки военных вузов и войсковых частей показывают, что у личного состава нередко отсутствует фундамент физической подготовки. Это тот «запас прочности», который должен формироваться в юношескую пору, развиваться и поддерживаться на определенном уровне в процессе службы. При подведении итогов каждый раз звучит прописная истина: физическая закалка необходима солдату для того, чтобы он смог выполнить боевую задачу. Но ведь надо ковать железо, пока оно горячо!
     Даже сейчас, когда срок службы по призыву составляет два года, очень трудно восполнить имеющиеся пробелы. А если и в 2008 году в армию придут хилые и немощные новобранцы, то ситуация станет критической. За один год срочной службы просто невозможно будет успеть поднять их физическое состояние до необходимого уровня. Следовательно, физподготовка должна стать обязательной частью допризывной подготовки, осуществляемой Оборонным обществом. Я обратился к председателю Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолию Сергеевичу Стародубцу с предложением обсудить данный вопрос. Признаюсь, состоявшаяся беседа вызвала оптимизм. Нынешний руководитель Оборонного общества проявил понимание всей важности решаемой нами проблемы, и первым шагом по пути начатого сотрудничества стал учебно-методический сбор в Ростове-на-Дону.
     Совместное обсуждение вопросов практической работы позволило увидеть, в чем именно Минобороны и РОСТО (ДОСААФ) могут реально помочь друг другу при организации физподготовки и спорта. Оказалось, во многом. Например, в гарнизонах, где создана хорошая спортивная база, командование будет предоставлять досаафовским организациям возможность на этой базе проводить соревнования по военно-прикладным видам. Более того, войсковые специалисты по физической подготовке помогут грамотно организовать и провести спортивные мероприятия. Причем абсолютно безвозмездно. А если окружные СКА проводят чемпионаты по пулевой стрельбе, то почему бы не приглашать к участию в них спортсменов Оборонного общества?
     На мой взгляд, было бы полезно проводить также окружные учебно-методические сборы с участием представителей РОСТО (ДОСААФ), разрабатывать с ними планы совместного проведения соревнований, вместе проверять физическую подготовку допризывной молодежи. Все вышеперечисленное необходимо и возможно реализовать на региональном уровне. Есть и другие предложения по практическому взаимодействию, которые поступают отовсюду – от Калининграда до Читы и, очевидно, найдут отражение в соглашении между Минобороны и РОСТО (ДОСААФ). Эту работу на местах организовал директор Департамента спорта Оборонного общества Игорь Анатольевич Степанов. Я же предложил вариант решения проблемы с кадрами спортивных специалистов в РОСТО (ДОСААФ). На такие должности в советах и клубах было бы целесообразно приглашать уволившихся в запас начфизов из войск. Ведь почти все они в свое время окончили Военный институт физической культуры, грамотные специалисты.
     Готовящееся соглашение предусматривает и встречные шаги со стороны Оборонного общества. Такие, как поддержка детско-юношеских спортивных школ, где присутствуют военно-прикладные и технические дисциплины, культивируемые в Вооруженных Силах. К примеру, зимний и летний биатлон, гребля на ялах, парашютный спорт. Речь идет о финансировании школ и клубов на региональном уровне, по линии федеральной целевой программы, связанной с развитием детского и юношеского спорта. А это, думается, и есть один из действенных рычагов по поднятию уровня физического воспитания молодежи в целом и будущих призывников в том числе.
     
На фото: Владимир ЛУКАШОВ


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex