на главную страницу

4 Февраля 2006 года

Тема номера

Суббота

Вперед, Россия!

Со щитом или на щите вернутся из Турина наши олимпийцы?

Михаил ШЛАЕН.



     

     «От лица всех граждан России хочу пожелать вам успешного старта, достойных выступлений и, конечно, ярких побед и наград самой высокой пробы».
     Президент РФ Владимир ПУТИН.



     Потерпите, дорогие читатели: еще несколько дней - и небо Турина на две с лишним недели озарится олимпийским пламенем. А сейчас мы с вами в родном и святом для каждого россиянина месте – у стен древнего Кремля, и там, освещая московское небо, тоже горит огонь. Горит ярко и будет гореть в отличие от туринского, не угасая: вечная память Неизвестному солдату и миллионам отдавших свою жизнь ради жизни на Земле. Ради того, чтобы красивые стройные парни и девушки, которые пришли сюда, в Александровский сад, вчера, могли реализовать свой открывшийся в детстве спортивный талант. Это наши славные олимпийцы, участники Игр-2006. Среди них - и Ирина Слуцкая, гордость отечественного спорта, блестящая фигуристка. Недавно в Лионе она в седьмой раз подряд (рекорд из рекордов!) выиграла титул европейской чемпионки.
     Отсюда спортсменов торжественно проводили в Италию. С тем же напутствием, с каким уходили на фронт воины с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, - победить! Вперед, Россия, и Россия с вами!
     Вашему корреспонденту не раз доводилось участвовать в подобной акции. Были ли это несколько помпезные олимпийские слеты, эстафеты - бегом и на бронетранспортерах - через города-герои либо специальные поезда по местам боевой и трудовой славы, они никого не оставляли равнодушными. Сейчас проводы стали скромнее, более деловитыми. Однако независимо ни от чего не уменьшается любовь народа к «достоянию республики» - своим лучшим спортсменам, а на две олимпийские недели (не правда ли?) мы вообще одна семья – те, кому предстоит выступать на олимпийских аренах, и те, кто будет страстно болеть, переживать за них, желая только одного – той самой долгожданной победы. А мы упорно ищем объдиняющую всех нас национальную идею… Да вот она!
     Естественно, победа достанется не всем, порой даже не столько самым сильным, сколько удачливым, оказавшимся, как говорится, в нужный момент в нужном месте. Притом что в спорте все вроде бы должно быть по мастерству, коль ты лидер – ты лучший. Но ведь от неубранных подводных камней и течений на пути к медалям пока никак не удается избавиться. И Слуцкая в Солт-Лейк-Сити-2002 прочувствовала это на себе. Не по своей воле выскользнула из ее рук верная золотая медаль – ее у нее отняли. Отобрали волею тех, кто преуспел не в открытой, честной, а в закулисной, подковерной борьбе.
     А ведь во все времена импонирует тот успех, к которому привели мастерство, воля, мужество. В российской сборной, как заметил президент ОКР Леонид Тягачев, эти качества готовы продемонстрировать все 178 спортсменов, включенных в делегацию. Госпожа Удача, постарайся не отворачиваться от них, они достойны твоего расположения.
     Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев. В их лице Фортуна наконец улыбнулась отечественным конькобежцам. Сколько язвительных стрел было выпущено за последние годы в их адрес! На них махнули рукой, если и говорили о шансах в Турине, то шепотом, как-то боязливо, отводя в скромных прогнозах лишь одну возможность - зацепиться за медали в командной гонке. Не хочу слыть пророком, однако недавнее мировое первенство спринтеров в Херенвене заставило несколько иными глазами оценить возрождающийся исконно русский вид, во всяком случае настроение у его поклонников, думается, поднялось.

     Центральный банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные зимним Олимпийским играм, которые открываются в Турине.
     Монеты спортивной серии «ХХ зимние Олимпийские игры в Турине»: серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба сплава 900) выпущены тиражами 12.500 штук и 1.000 штук соответственно.
     На лицевых сторонах монет изображены эмблема Банка России и необходимые атрибуты монеты из драгоценного металла (обозначение металла, проба сплава, масса и т.д.).
     На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля на матовом фоне расположены рельефные изображения лыж, хоккейной клюшки, фигурного конька и следа от него на льду, снежинки и силуэта башни Моле Антонеллиана – символа г. Турина. На золотой монете номиналом 50 рублей - рельефные изображения фигуры горнолыжника и силуэта башни Моле Антонеллиана.


     Без малого четверть века мы не могли завоевать большую золотую медаль в многоборье – и вот она у русской красавицы из Санкт-Петербурга Светланы Журовой. Как же она и Дорофеев, одаренный в итоге большой серебряной наградой, там мощно бежали!
     Но главное на сегодня: многоборный успех обеспечили отличные результаты на отдельных дистанциях – 500 и 1.000 метров. Обе в олимпийской программе, и таким образом наше внимание к туринскому «Овалу Линготто» сейчас резко возрастает. Уже не только две командные дисциплины, а еще четыре спринтерские могут стать для нас медальными. Тем более что тому же Дорофееву не придется бороться в одиночку (чего, к сожалению, не скажешь о женщинах), на подмогу ему будут брошены не менее искусные Дмитрий Лобков и Евгений Лаленков, для которого в принципе любимый конек - 1.500 м, где иркутянин владел Кубком мира. А есть еще значительно повысившие свой класс стайеры – Артем Детышев, Иван Скобрев, Юрий Коханец. Пока с голландцами, норвежцами и разными прочими шведами нам на длинных дистанциях соперничать на равных сложновато, однако разрыв сокращается, и надежду на Ванкувер-2010 вселяют молодость ребят и появление в стране катков под крышей.
     С шорт-треком, чтобы закончить конькобежную тему, перспективы на награды не столь ясные, однако, как считает один из лидеров команды Михаил Ражин, даже в окружении спортсменов из Кореи, Китая, Японии, Канады, США, считающихся мировыми лидерами, мальчиками для битья (тем более – девочками) россияне быть не собираются. Видимо, основания для подобного взгляда есть: на том же катке в Турине российские женщины в прошлогоднем европейском первенстве выиграли три «золота», владеют они Кубком мира в эстафете. Имеется и опыт участия в Играх-2002. Мужчин же ждет олимпийский дебют, тем не менее Ражин радужно настроен в отношении своей коронной дистанции – опять же это 500 м.
     Ну а уж где мы хотим по полной медальной программе оторваться, так это в любимом фигурном катании. Вроде бы все в пользу столь оптимистичного намерения. Все или почти все наши подиумы на мировых и европейских чемпионатах в промежуток между Солт-Лейк-Сити и Турином, победы в Гран-при, других не менее значимых турнирах. Тем не менее Оттавио Чинкванта, президент Международного союза конькобежцев, полагает, что больше двух высших наград русские вряд ли сумеют завоевать. Не сумеют или опять не дадут, господин Чинкванта? Кого на сей раз будут тянуть за уши уже на вашей родине? Если снова возвратиться к скандальному Солт-Лейк-Сити, то все понимали: не только Слуцкая, но и Татьяна Лобачева с Ильей Авербухом ничуть не уступали чемпионам, однако и их, как и Ирину, оставили на второй позиции. Коль уж была проявлена такая под напором «принципиальность» в парах и возник прецедент двойного победителя, то почему не проявили ее в женском одиночном катании и танцах? Уверен, никто бы не возражал против двойного чемпионства и здесь.
     В Турине придется соперничать не только с конкурентами на льду, но и вне его, спорить с заумными электронными арбитрами, надуманной системой судейства, якобы способствующей большей объективности. А компьютер порой выдает на-гора такое, что глаза бы наши не глядели на табло. Но Оттавио Чинкванта со своей идеей непреклонен: машина, отсчитающая России максимум два «золота», его устраивает. Нас – нет! Мы хотим все четыре. Ладно, согласны на три. Опровергнуть шефа ISU будет сложно, однако возможно, если все наши лидеры выступят на едином дыхании, вдохновенно. Правда, только артистизма будет, пожалуй, маловато. Техническое исполнение обязано быть на высочайшем уровне. К сожалению, в этом важнейшем компоненте не все наши лидеры были безупречны на предолимпийском европейском первенстве в Лионе. Это один звоночек…
     А вот и другой. Нет спору, наши ребята сильны, талантливы, мощна и отечественная школа. Настолько мощна, что позволяет себе расточительно разбрасываться кадрами. Проследите во время соревнований за тренерами, опекающими участников-нероссиян. Наполовину, а то и более это наши соотечественники. Часть из них не нашла на родине применения своим знаниям и опыту. Однако сегодня время не раскидывать камни по белу свету, а собирать их в одном месте, в России. Не так все гладко дома, многочисленные успехи уже не укрывают от подброшенных жизнью проблем. Благополучный для нас вид-лидер может перестать быть таковым к следующей Белой Олимпиаде-2010, если, скажем, мы не позаботимся о том, чтобы нынешние «вторые номера» поскорее достигли мастерства «первых». Не хочется отпускать Татьяну Навку и Романа Костомарова, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, однако, если они после Турина покинут любительский спорт, у них должна быть надежная замена.
     Последнюю декаду января и начало февраля можно назвать затишьем перед бурей. Однако это кажущееся затишье, и напряжение витает в воздухе. На днях иссяк срок засылки индивидуальных заявок в Оргкомитет Игр, и этой процедуре предшествовали мучительные размышления тренеров и руководителей федераций, кого включить в команду. Хотя все олимпийцы подверглись тщательному допинг-контролю и расписались в протоколе, что не принимали и не принимают никаких запрещенных препаратов, волнения на сей счет тоже не стихают: а вдруг не все учли? Когда спортсмен находится на пике тренированности и формы, он легко подвержен простуде, и что, если ему дают лекарство от кашля, насморка, которое запрещено в Италии? Обыденная вещь превращается в проблему.
     Кто-то подумает исходя опять же из воспоминаний о Солт-Лейк-Сити, что больше других предыдущий абзац относится к лыжникам. Ничуть. Ко всем абсолютно. Кстати, что нам ждать от гонщиков в Турине? Поучаствуют ли они в завоевании 23 – 24 медалей российской делегации, о которых декларирует Леонид Тягачев? Елена Вяльбе, известная в прошлом армейская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка, а ныне главный тренер национальной сборной, полагает, что обязательно. Президент федерации Владимир Логинов более конкретен: семь медалей, в том числе три – высшие. Позвольте засомневаться, Владимир Алексеевич. Конечно, по-прежнему хороша Юлия Чепалова. У мужчин есть чемпион мира в спринте Василий Рочев и прогрессирующий Евгений Дементьев. Можно назвать еще пару-тройку человек. Этого маловато, дабы прогнозировать обозначенное Логиновым число. Впрочем, рад буду ошибиться.
     И уж совсем полный туман с медальным планом в биатлоне. Все прогнозы здесь могут быть то в «яблочко», то в «молоко». Такая фруктово-молочная смесь. Стабильнее других выглядят в сборной России Альбина Ахатова и молодой Максим Чудов, в какой-то степени Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова. Но им без солидной помощи крайне сложно пробиться сквозь мощную немецкую (у женщин) и норвежскую (у мужчин) стену, подпираемую французами. Немки вообще в канун Игр творят чудеса, но хватит ли их запала в Турине? Почему-то верится, что возобладает тактика пребывания в тени; нам кажется, именно ее придерживаются лидеры россиян Ольга Пылева и Сергей Рожков. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов опытнейших 39-летнего двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова и 36-летнего Павла Ростовцева. А вообще при той лотерее, в которую превращается сейчас каждая гонка, как раз госпожа удача ох как кстати. Еще бы вдобавок справиться с главной формулой успеха - метко стрелять и быстро бежать…
     На Белой Олимпиаде-2002 россияне реально противостояли основным соперникам всего в трех-четырех видах, сейчас в Турине это число увеличилось почти вдвое. К большому огорчению, мы сегодня по-прежнему не сможем активно вмешаться в спор горнолыжников, мастеров прыжков с трамплина, северного двоеборья. Но в общей делегации они не чувствуют себя изгоями. Все понимают сложности с развитием этих видов, строительством трасс и трамплинов. Зато в ряде других дисциплин, прежде не наших, появилась опора, пусть пока и на отдельные личности, экипажи, команды – двукратного чемпиона Европы саночника Альберта Демченко, сноубордистку Светлану Болдыкову, четверку бобслеистов Александра Зубкова, двукратных обладателей Кубка мира.
     А на десерт – хоккей. Без всякого сомнения, самое лакомое для нас блюдо. Каким оно окажется: горьковатым на вкус или с привкусом очень давно ожидаемой победы? В Солт-Лейк-Сити собранные в команду звезды из тех, кто выступает в НХЛ, во главе с тренером-звездой, если честно, ничем не блеснули. Лишь «бронза»— вместо прогнозируемого «золота», – и то завоеванная с превеликим трудом. Многие специалисты расценили сей результат как откровенную неудачу и связывали ее с, извините за тавтологию, неудачным комплектованием и заменой главного тренера буквально в канун турнира. Что же теперь? В сборной опять сплошные звезды НХЛ, за исключением пяти хоккеистов из российского первенства; больше, уверяют, в нашем внутреннем чемпионате достойных нет. В них верит новый главный менеджер Павел Буре, за которым было решающее слово при определении состава, только вот руководить командой непосредственно в матчах будет не он, а Владимир Крикунов. Вместе с сомнением относительно пользы подобного раздвоения возникает несколько вопросов, такой, к примеру: ряд хоккеистов уже в возрасте, наделены всевозможными титулами, материально обеспечены, хватит ли у них сил, желания сыграть на пределе возможностей, не беречь себя? Зато какой бы это был стимул, скажем, для Андрея Таратухина, других ребят, отлично зарекомендовавших себя в недавнем Евротуре.
     Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. И все-таки очень хочется, чтобы один точно осуществился: как можно чаще на медальной площади Турина, там, где запланировано награждение лауреатов Олимпиады, поднимался наш Российский флаг.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex