Перейти на главную страницу

8 Февраля 2006 года

Спорт

Среда




Лихорадка на белой полосе

    Красногорск вновь на два дня стал своеобразной Меккой для фанатов мотоспорта. 4 - 5 февраля в этом уютном подмосковном городке проводился один из двух полуфиналов 41-го личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Столбик термометра упал ниже минус 20, а народ упрямо шел на… стадион «Зоркий». И, как обычно, поводов для разочарования не было: и красочная церемония открытия с участием парашютистов Оборонного общества, и сами гонки удались на славу. Собравшихся приветствовали глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов и президент жюри FIM (Международной мотоциклетной федерации) Рой Отто, представители Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).
    Молочно-белый лед трека на морозе приобрел гранитную твердость, и такое его качество в большей мере устраивало россиян, не очень-то привычных к рыхлым искусственным дорожкам. Этот факт признал наш гонщик Владимир Лумпов. Да и низкая температура воздуха ничуть не помешала проведению соревнований. К слову, именно на искусственном льду в Инцеле (Германия) в это время проходил второй полуфинал личного ЧМ-2006.
    Между тем красногорский лед недолго оставался девственно гладким. Вырвавшиеся на дорожку «Явы», выбрасывая из-под шипованных колес белую «шрапнель», понесли своих лихих наездников по очерченному синькой овалу. Эхо от рева двигателей металось среди сосен, вспугивая стайки птиц…
    В этом году турнирная ситуация сложилась так, что более «звездным» по составу оказался полуфинал в Инцеле. Там только в четверке россиян были двое гонщиков, становившихся чемпионами мира: Дмитрий Буланкин (2004) и Николай Красников (2005). Двое других – Юнир Базеев и Максим Захаров - тоже реальные кандидаты в призеры. Вообще же в Инцеле набралось 6 спортсменов, в разное время поднимавшихся на пьедестал почета, в их числе и легендарный 58-летний швед Пер-Олоф Серениус, основное занятие которого – служба в пожарной охране города Евле, и амбициозный австриец Франц Цорн, и возобновивший выступления, причем по лицензии немецкой федерации DMSB, Вячеслав Никулин.
    В Красногорске Россию представляли опытнейший Владимир Лумпов и своего рода «джокеры» Илья Дроздов, Михаил Богданов и Андрей Шишегов, впервые выступающий в соревнованиях столь высокого ранга. Но не зря порой говорят: «молодо – не всегда зелено». Именно Шишегов и стал автором главного сюрприза - среди красногорских полуфиналистов он показал итоговый третий результат. Впрочем, обо всем по порядку.
    Вначале обратимся к событиям, произошедшим неделей ранее. Хорошим предзнаменованием для нас стал завершившийся 29 января в Пензе на стадионе «Труд» личный чемпионат Европы, который вчистую выиграли россияне. 16 гонщиков из России, Чехии, Финляндии, Германии, Австрии, Голландии и Швеции в течение двух дней выясняли отношения: кто же сильнейший на континенте? Как и ожидалось, золотую медаль получил, набрав 27 очков из 30 возможных, россиянин Дмитрий Буланкин, чемпион мира и Европы 2004 года.
    Особенно впечатлило выступление Буланкина во второй день, когда Дмитрий не уступил соперникам ни одного заезда. «Серебро» досталось ворвавшемуся в элиту ледового спидвея Андрею Шишегову (22 очка). Обладатель европейской «бронзы» определился в дополнительном заезде. Стартовали наш Станислав Архипов, чех Антонин Клатовски и финн Антти Аакко, набравшие по 20 очков, и самым быстрым оказался стальной «конь» россиянина. В десятку сильнейших вошли также наш ветеран Юрий Поликарпов (6-й), немец Мариан Креклау (7-й) и россияне Артем Самородов (8-й), Сергей Балтачев (9-й), Владимир Чапало (10-й).
    А еще раньше, в середине января, с четвертьфинальной стадии начался 41-й личный ЧМ. Тогда и определился состав гонщиков, отправившихся в Инцель и Красногорск. Так вот, отечественные мотогонщики, которым выпал жребий выступить на подмосковном треке, что называется, не подкачали. В первый день соревнований особенно удачно начали Богданов, сумевший опередить на финише «самого» Лумпова, и Дроздов, который победил в четырех из пяти заездов (14 очков). Но и Лумпов по итогам дня добился столь же отменного результата. Богданов набрал 13 очков, а Шишегов – 11. Таков был квартет лидеров первого дня. Их ближайшему преследователю шведу Стефану Свенссону не повезло с самого начала – он сошел с дистанции, не вырулив на вираже. Однако суммарный результат не так уж плох – 9 очков. Меньше повезло его соотечественнику Торлифу Бурману: 5 очков и падение с сильными ушибами в заключительном заезде. Как потом отмечали специалисты из состава жюри, мотоцикл Бурмана уподобился норовистому мустангу, угодив передним колесом в рытвину на выходе из виража. К счастью, эта травма была единственной за два дня соревнований. Среди традиционно крепких финских гонщиков лучший показатель у Антти Аакко - 9 очков.
    Неоспоримым лидером второго дня стал Владимир Лумпов, он победил во всех пяти гонках (15). И всего лишь на одно очко от него отстал Михаил Богданов. Третье и четвертое места поделили Илья Дроздов и Стефан Свенссон, набравшие по 12 очков. Однако, поскольку согласно формуле соревнований результаты двух дней суммируются, у Андрея Шишегова оказалось 22 очка против 21 у Свенссона. Таким образом, заключительный 21-й «призовой» заезд составила четверка россиян. Последним здесь финишировал Дроздов, а Лумпов, Богданов и Шишегов соответственно заняли первое, второе и третье места на пьедестале почета (на снимке).
    Тем временем в Инцеле события развивались весьма драматично для россиян. В первый соревновательный день лидерство захватил Франц Цорн (14 очков), следом шел Пер-Олоф Серениус (13), и только третьим оказался наш Максим Захаров (12). Четвертым был Юнир Базеев (11). Пятое-седьмое места с 10 очками делили между собой Дмитрий Буланкин, Вячеслав Никулин, а также финн Томми Фликтман. И только восьмое место занимал действующий чемпион мира Николай Красников (9 очков). Не исключено, что именно мягкий инцельский лед повлиял на результаты россиян.
    5 февраля вновь отлично выступил неувядающий Серениус (14 очков). Его суммарный результат (27) – лучший в Инцеле. Кстати, в Красногорске лучший результат, принадлежащий Владимиру Лумпову, - 29 очков. Но вернемся в Инцель. Стремящийся в призеры австриец Цорн сник, похоже, не выдержав психологического напряжения. Он много ошибался и в сумме набрал 22 очка. Зато россияне несколько улучшили свои позиции: у Базеева - 24 очка, у Захарова – 23 (итоговое 4-е место), у Буланкина – 22 (5-е) и у Красникова – 20 (6-е). А завершение гонок в Инцеле привело Юнира Базеева на высшую ступень пьедестала почета. В дополнительном «призовом» заезде он финишировал первым.
    Итак, полуфинальные соревнования российские гонщики завершили со стопроцентным результатом: все восемь наших участников вышли в финал. Он в этом году пройдет по системе Гран-при. Первый этап – в Саранске 25 - 26 февраля, второй – в голландском Ассене 11 - 12 марта.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.



Родом из «Атлантики»

     Борьба


    В Севастополе на базе ДЮСШ № 1 и спорткомплекса «Чайка» прошел 5-й Международный турнир по вольной борьбе памяти севастопольца курсанта Санкт-Петербургского военно-морского инженерного института имени А.Н. Крылова Сергея Каналюка, посмертно награжденного орденом Мужества за схватку с двумя вооруженными бандитами (о его подвиге «Красная звезда» рассказывала).
    В турнире приняли участие более 110 украинских, российских и молдавских спортсменов из Киева, Полтавы, Ровно, Евпатории, Алушты, Симферополя, Севастополя, Кишинева... Борцы состязались в трех группах: младшие юноши, взрослые и девушки.
    В первой группе победителями в своих весовых категориях (от 29 до 59 кг) стали: Игорь Тимошев (Симферополь), Михаил Павлюк (Киев), Андрей Гароновский (Молдавия), Арслан Зекеряев (Симферополь), Владимир Могилевский (Киев), Февзи Мамутов (Севастополь), Владимир Яременко (Полтава), Виталий Кишков (Ровно).
    У взрослых в весовых категориях свыше 66 кг победителями стали Сергей Шабанов (Симферополь), Игорь и Андрей Процких, Казбек Едиджи (все трое – Севастополь).
    У девушек победу одержали Полина Лизункова (Севастополь), Кристина Гароновская (Молдавия), Валерия Гусева (Севастополь).
    В числе бронзовых призеров турнира оказались и воспитанники спортивного клуба «Атлантика», где обучался борцовскому искусству и Сергей Каналюк: Юрий Петенков, Ян Гавлович и Вика Резниченко.
    - Успешными можно назвать выступления борцов Черноморского флота РФ, – считает главный судья соревнований, старший тренер СК «Атлантика» Владимир Кутузов, в свое время тренировавший Сергея Каналюка.
    Так, в весовой категории до 66 кг «серебро» завоевал матрос Гасан Адалов из 44-го СК ЧФ, в весе до 74 кг в упорной борьбе второе место занял матрос контрактной службы Идгир Кочакаев, а в категории до 96 кг не было равных матросу Казбеку Едиджи из 44-го СК ЧФ. Кстати, «бронзу» в этом же весе получил представитель полка морской пехоты старший матрос Эдуард Мусаев.
    – Двухдневные соревнования прошли на высоком организационном уровне, и даже необычно холодная погода не смогла нарушить атмосферы спортивного праздника. Победителям и призерам первого юбилейного турнира были вручены кубки, медали, памятные призы, грамоты, а уже через год Севастополь вновь ждет борцов на Международный турнир памяти Сергея Каналюка.

    На снимке: так боролся сам Сергей КАНАЛЮК.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex