на главную страницу

10 Февраля 2006 года

Тема номера

Пятница

Идем воевать Турин!

Сегодня открываются ХХ зимние Олимпийские игры

Михаил ШЛАЕН.Турин, 9 февраля.



     Китайская мудрость гласит: даже самый длинный путь начинается с первого шага. На итальянский лад применительно к спортивному событию мирового масштаба, которое ожидает нас в течение ближайших двух недель, она звучит так: начало той большой олимпийской дороги, что штопором ввинчивается в Западные Альпы и откуда Турин как на ладони, было положено буквально на следующий день после завершения предыдущих Игр в Солт-Лейк-Сити. Итальянцам ох как нелегко далась ее прокладка. Дело не только в сложности горного рельефа. Редчайший факт: несколько раз менялся состав оргкомитета, что, помимо нервозности в работе, вносило еще полную финансовую неясность и ставило под сомнение успешное завершение в срок реконструкции старых и строительство новых объектов.
     Впрочем, почти так же складывалась ситуация в Афинах. Ничего, греки в конце концов справились. Надеемся, что и их соседи не оплошают, тем более что масштабы «зимы» все-таки значительно меньше «лета», хотя тоже довольно внушительны: на нынешние старты из 84 стран съехались две с половиной тысячи спортсменов.
     Впрочем, и эта, казалось бы, скромная цифра впечатляет, если сравнить ее с числом выступавших на Играх в Кортина д`Ампеццо, – 32 страны, 924 участника. Мы вовсе не случайно вспомнили именно о них. Мало того, что Италия спустя полвека вновь принимает у себя зимнюю Олимпиаду, так тогда, ровно 50 лет назад, параллельным курсом с нынешними Западными Альпами в соседние Доломитовые горы взбирались к своему зимнему олимпийскому дебюту советские спортсмены. И какое же это было великолепное начало! 16 медалей, из которых 7 золотых, принесли им убедительную победу в командном зачете. Чем ответит сегодняшнее поколение олимпийцев, порадует ли оно нас? Владимир Васин, вице-президент ОКР и руководитель делегации, не теряет оптимизма, но и не переоценивает наши возможности, призывает объективно, с учетом российских проблем, смотреть на вещи. 25 – 26 наград, в том числе 6–7 золотых, - его прогноз.
     Мне посчастливилось знать практически всех наших золотых лауреатов Кортина д`Ампеццо, поскольку большинство из них представляли Вооруженные Силы. Только в одной хоккейной дружине, одолевшей в решающем матче канадцев, было десять армейцев во главе со знаменитым Всеволодом Бобровым. В коньках блистал Евгений Гришин, на лыжных трассах - Владимир Кузин, который двумя годами раньше в шведском Фалуне принес нашей стране первые две золотые медали мирового первенства.
     - Я улыбаюсь, когда смотрю хронику тех лет. Наша тогдашняя экипировка, костюмы-шаровары, деревянные лыжи, палки выглядят нелепо на фоне нынешней амуниции, - вспоминает олимпийский чемпион полковник в отставке Владимир Кузин. - Однако для нас это было не главным, мы все были насквозь пронизаны духом победы, частицей той большой Победы, которую одержали в страшной войне. С ее окончания минуло всего десять с небольшим лет, ее раны еще не зарубцевались, однако и в тех тяжелых условиях страна сделала все для своих первых олимпийцев. И «наш ответ Чемберлену» мог быть только один - побольше медалей.
     Владимир Кузин, которому недавно исполнилось 75 лет, долго возглавлял армейский лыжный спорт в качестве главного тренера. Спросил Владимира Семеновича, насколько велики шансы российских гонщиков продолжить победные традиции Николая Зимятова, Сергея Савельева, Михаила Деветьярова, Елены Вяльбе, Алексея Прокуророва, Любови Егоровой. Называю имена только олимпийских чемпионов-армейцев.
     - Шансы есть и у Василия Рочева в спринте, и у Юлии Чепаловой в «коньке», и у Евгения Дементьева, и у других наших ребят, - ответ Кузина лаконичен и осторожен. - А вообще никаких прогнозов, сейчас все в равных условиях, и судьба, т.е. результат, зависит от многих обстоятельств, часть из них отнюдь не лежит на поверхности.
     - Вы о допинге?
     - Это вы сказали. Но темноты действительно хватало. И у лыжников, и у остальных. Проанализируйте сами, и, может, не случайными покажутся вам пропуски некоторыми претендентами на олимпийские медали отдельных этапов Кубка мира…
     Проанализировал. Правда, ситуацию не с гонщиками, а с немецкими бобслеистами. Лучший их экипаж-четверка у себя дома вдруг отказывается от участия в заключительном старте Кубка мира и лишает себя возможности поспорить с российским (Александра Зубкова) за общее первое место. Пилот команды, знаменитый Андре Ланге, чемпион всего, что только можно, внезапно ложится в больницу, пожаловавшись на простуду. А может, нагрянувший внеплановый допинг-контроль тому причиной?.. Так или иначе, суровый итальянский закон о полном запрете в стране любых стимулирующих препаратов довлеет сейчас абсолютно над всеми участниками Игр. Шутить с ним опасно.
     …Кругом - дивная картина. Шапки снега по-модному, слегка набекрень, надвинуты на головы скал. Солнечные блики переливаются в их гранях и, отражаясь, направленным лучом
     бьют в широченное стекло автобуса, который упрямо ползет вверх. Снова возвращаюсь к дороге, повисшей над Турином, который - пусть вас не удивляет - до конца ХIХ века являлся главным городом объединенной Италии. Рим уж потом стал столицей, и многие итальянцы сами не ведают об этом. Дорога очень напоминает санно-бобслейный желоб со всеми его выкрутасами, неожиданными зигзагами и виражами. И во всех отношениях столь же коварным представляется путь к 84 комплектам медалей (на шесть больше, нежели на Играх-2002), которые вскоре обретут своих хозяев. Надеемся, дополнительно чеканить их не потребуется, Турин избежит скандалов, подобных тому, что случился в парном фигурном катании в Солт-Лейк-Сити.
     Эти места - сгусток олимпийских зимних столиц. Рядом, через границу с Францией, - Шамони, откуда в 1924 году и пошли зимние Олимпиады. Неподалеку швейцарский Санкт-Мориц, немецкий Гармиш-Партенкирхен, австрийский Инсбрук, еще пара «французов» - Гренобль и Альбервиль. Все, образно говоря, крутится-вертится на одном пятачке и, как метко заметила в свое время знаменитая швейцарская горнолыжница Мари Надиг, откровенно приелось, хочется вырваться из этого круга, вкусить чего-то новенького, свежих впечатлений. Что ж, такое может случиться в 2014 году. Понятно, на что намек?..
     Вспоминаю, как, работая в союзном еще Госкомспорте, сопровождал в поездке на Кавказ г-на Саватари, крупного японского бизнесмена, страстного любителя парусных гонок и слалома. Маршрут включал и заезд на армейскую турбазу «Красная Поляна». До сих пор перед глазами лицо гостя с застывшим на нем восхищением от увиденной сказочной панорамы. Излазив склоны вокруг, он воскликнул: «Райский уголок, представляю, как здесь красиво зимой! Да у вас же золото под ногами, почему вы не разрабатываете это уникальное горнолыжное месторождение, сюда же весь мир покатит». Да вот начали, г-н Саватари, и зовем этот самый мир на зимнюю Олимпиаду-2014, если, конечно, Сочи с Красной Поляной ее заполучат. На что все мы, ознакомившись с Турином, рассчитываем. Мы не хуже, мы лучше, и сумеем это доказать. Однако для начала следует убедить, что сама заявка города-курорта весома, и Исполком МОК на своем заседании 21 - 23 июня не ошибется, включив его в число финалистов конкурса претендентов.
     При том, что у нас в зимнем спорте сегодня достаточно проблем. Самая наболевшая - нехватка баз. Те, что были, после распада СССР отошли к прежним «братским» республикам. Нонсенс, когда за неимением современной трассы (она осталась в латвийской Сигулде) тем же бобслеистам и саночникам пришлось кланяться в зарубежные ножки, дабы получить согласие на последние тренировки перед Олимпиадой. Кстати, у саночников-мужчин завтра, 11-го, первые два заезда, наша надежда - двукратный чемпион Европы Альберт Демченко.
     В Турине рябит в глазах от гаммы цветов супермодельной одежды, снаряжения самых последних разработок. Олимпиады ведь давно шагнули за рамки спортивных состязаний в чистом виде, они ныне - крупные коммерческие и финансовые проекты, демонстрация самых передовых новинок в области высоких технологий. Не ударили в грязь лицом и наши дизайнеры формы из компании «Боско спорт», генерального партнера ОКР по экипировке. Как в Солт-Лейк-Сити и Афинах красиво, ярко нарядили они российскую делегацию!
     По традиции в канун Игр состоялась сессия Международного олимпийского комитета. Многие ее участники выразили удовлетворение, что ОКР к нынешней Олимпиаде подошел полностью легитимным. Российские юридические нормы и правила в спортивной политике приведены в соответствие с Олимпийской хартией и Уставом МОК. Требования в определенной степени распространились и на схему проведения олимпийского собрания. Напомню, оно абсолютным большинством голосов вновь избрало Леонида Тягачева руководителем олимпийского движения в стране. «Мы не упиваемся своей победой, не отвергаем все то разумное, что предложено нашими оппонентами, - сказал вашему корреспонденту Тягачев. - Нам ни к чему конфронтация, нужно сообща - Росспорту, ОКР, федерациям, спорткомитетам регионов, обществам и ведомствам - трудиться во благо российского спорта. А «Красную звезду» хочу поблагодарить за четкую аргументацию и взвешенную позицию, которую она занимала при освещении этого непростого события». Спасибо, Леонид Васильевич, за добрые слова, и в ответ - пожелания читателей газеты оправдать свою фамилию, быть тем тягачом, который потянет российскую дружину вверх.
     …К церемонии открытия все готово. Свое участие в ней подтвердил президент Италии Карло Адзельо Чампи, подчеркнувший, что Олимпиада - неповторимый шанс для страны, а церемония должна отразить богатейшую историю, культуру и традиции Италии. Кстати, среди открывавших зимние Олимпиады прежних лет - президенты Франции Шарль де Голль и Франсуа Миттеран, императоры Японии Хирохито и Акихито, вице-президент, а потом и президент США Ричард Никсон, король Норвегии Харальд V. А о начале Игр-1936 в Гармиш-Партенкирхене объявил главный нацистский палач рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. Ничего не попишешь - история. Гармиш почти у самой границы с Италией, и, к сожалению, тень бесноватого фюрера в обличье современного экстремизма и терроризма словно перескочила через нее и грозит упасть на Олимпиаду. Естественно, Оргкомитет, правительство не оставили эти сигналы без внимания.
     Олимпийский огонь вскоре озарит ночное небо над Турином. Гори, гори ясно, чтобы не погасло, и как можно ярче освещай путь к медалям россиянам. За вас, ребята, переживает вся наша огромная страна!
     
P.S. Редакция благодарит Олимпийский комитет России за помощь в командировании нашего специального корреспондента в Турин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex