на главную страницу

11 Февраля 2006 года

Предостережение

Суббота

ТЭК: воспоминание о будущем?

Александр ХОДИЛОВ.




     В России 98 процентов зарегистрированных месторождений нефти и газа вовлечены сегодня в разработку. Об этом тревожном факте ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко сообщил на этой неделе на заседании научного совета вуза. Авторитетный российский ученый призвал в связи с этим изменить в срочном порядке ситуацию в нефтегазовой отрасли в интересах восполнения минерально-сырьевой базы. По его мнению, воспроизводство должно строиться на федеральной программе геологического изучения регионов с привлечением как государственного, так и частного сектора.
     Государство должно рационально распорядиться средствами, получаемыми от налогообложения нефтяных и газодобывающих компаний, и направить значительные деньги на воспроизводство ресурсов. «Должен быть такой механизм, чтобы эти деньги осваивались на новых площадках. Условия прихода на новые участки должно определять государство», - считает Владимир Литвиненко. Требуется разумное и эффективное использование ресурсов, учитывающее интересы будущих поколений – такой вывод делается ректором Санкт-Петербургского государственного горного института.
     Эта проблема отечественного топливно-энергетического комплекса, имеющая общенациональное звучание, не нова. О ней не раз предупреждали исполнительную власть и ученые, и средства массовой информации, и сами добывающие компании. Только с ее решением в правительственных кабинетах, видимо, запаздывают. По крайней мере к такому выводу приходишь, знакомясь с выступлением ректора Санкт-Петербургского вуза - признанного специалиста в своей сфере.
     В этом мнении укрепляет экспертов и недавний брифинг президента «Сибнефти», заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова. Эта нефтяная компания, проданная не так давно Романом Абрамовичем газовому монополисту, ожидает снижения добычи «черного золота» в 2006 году на 1 млн. тонн (до 32 млн.). Правда, вины «Газпрома» в падении добычи нефти нет, ибо он получил компанию с уже падающей добычей. Как признал Александр Рязанов, прежние акционеры «Сибнефти» вкладывали недостаточно средств в нефтедобычу, ориентируясь прежде всего на финансовые показатели компании. Другими словами, получив в 90-е годы в собственность за подозрительно небольшие средства немалую долю бывшей советской «нефтянки», владельцы компании выкачивали из нее прибыль, мало заботясь о перспективах отечественного ТЭКа.
     Новый совет директоров «Сибнефти» утвердил в этот четверг курс на рост капитальных вложений в нефтедобычу на 57 процентов (до 560 млн. долларов). По сравнению с прошлым годом расходы на проведение геологоразведочных работ вырастут в 2,7 раза, что позволит прирастить в 2006 году около 33 млн. т запасов нефти. Геологоразведка будет вестись как на традиционных месторождениях, так и в Восточной Сибири и Якутии.
     Значительные средства вкладывает в развитие добычи «черного золота», в том числе непосредственно в геологоразведку, флагман российской нефтяной отрасли «ЛУКОЙЛ». Только в Тюменской области он ежегодно инвестирует порядка одного миллиарда долларов. Об этом на днях заявил в Тюмени журналистам президент компании Вагит Алекперов. Помимо нефти, «ЛУКОЙЛ» продолжает развивать в регионе газовые месторождения с ближайшей перспективой выхода добычи газа на уровень 25 млрд. кубометров. Как подчеркнул Вагит Алекперов, Тюменская область также является для «ЛУКОЙЛа» базовым регионом по нефтедобыче. В ней добывается 54 млн. тонн нефти, что составляет около 60 проц. производства нефти в целом по компании. «Наша инвестиционная программа позволяет стабилизировать добычу нефти на ближайшие 5-6 лет при тех запасах, которые сегодня контролирует компания», - сообщил руководитель «ЛУКОЙЛа».
     Но в целом ситуация в нефтяной отрасли, которая, как считают эксперты, позволяет поддерживать относительное экономическое благополучие в России благодаря запредельно высоким ценам на нефть на мировом рынке, весьма тревожная. Это косвенно признал в Госдуме 8 февраля директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития (МРЭТ) Андрей Клепач. Представитель правительства признал, что темпы роста нефтедобычи в России резко снизились, а нефтепереработка растет всего на 1-1,5 процента в год. Заметим, это во многом следствие недоработок структур самой федеральной исполнительной власти, в кабинетах которой медленно принимаются необходимые для управления экономическими процессами решения. О скорейшем принятии государством мер по стимулированию роста добычи нефти и развитию геологоразведки и нефтепереработки говорится уже не первый год, но государственные решения по этим вопросам пока запаздывают. Закон о введении налоговых каникул для разработки новых месторождений, а также о пониженной ставке налога на добавленную стоимость для трудных месторождений только готовится.
     Проблемы добывающей отрасли сказываются на ситуации с производством нефтепродуктов – тех самых ГСМ, без которых немыслима боевая подготовка в Вооруженных Силах, поддержание их боеготовности. На отечественном рынке ГСМ обстановка по-прежнему тревожна. Андрей Клепач, выступая перед депутатами, признал, что государство должно оказывать влияние на регулирование роста цен на нефтепродукты, особенно в условиях резкого их повышения. Не секрет, что рост цен на них в 2004 и 2005 годах не лучшим образом отразился на обеспечении армии ГСМ, затруднил организацию мероприятий по полевой и морской выучке.
     Страдают также частные автолюбители, увеличиваются цены на продукты первой необходимости из-за роста транспортных расходов производителей и торговых организаций. Это, естественно, бьет по карману семей военнослужащих и военных пенсионеров, чей жизненный уровень и без того низок. 2006 год не обещает быть легче. По данным за январь и первую декаду февраля, рост оптовых цен на дизельное топливо уже составил примерно 9 процентов, на бензин – 11 процентов, что приближается к годовому уровню роста цен.
     На автозаправочных станциях цены пока существенно не увеличились. Нефтеперерабатывающие предприятия, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, пока держат розницу «замороженной», придерживаясь своих прошлогодних обязательств перед правительством. Как сказал корреспонденту одной из центральных газет вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, «накопленная нами маржа позволяет продлить мораторий до мая».
     А что дальше? И все ли нефтяные компании готовы вслед за «ЛУКОЙЛом» удерживать розничные цены? Ситуация тем более тревожна из-за появления правительственного постановления о снижении экспортных пошлин на нефтепродукты (государство, подчеркнем, может влиять на топливный рынок при нынешней модели экономики в основном при помощи экспортных пошлин). Вывезти тонну темных нефтепродуктов за рубеж теперь дешевле на 7 долларов, светлых – на 13. Понятно, что компании будут стремиться больше экспортировать ГСМ, а это обернется для российского потребителя дефицитом и ростом цен. Уже сегодня половина дизельного топлива и почти половина бензина идет на экспорт.
     В МРЭТе, судя по выступлению Андрея Клепача, обеспокоены ситуацией. Требуется срочно повышать ставки экспортных пошлин на дизельное топливо и бензин. Но зачем, спрашивается, было только что снижать тарифы на экспорт? Или в одних высоких кабинетах не знают, что делается в других? Отсутствует координация?
     Эксперты не первый год рекомендуют разработать федеральную программу геологоразведки, стимулировать гибким налогообложением как нефтедобычу, так и отечественную нефтепереработку, создать, наконец, российскую нефтяную биржу. В структурах исполнительной власти хорошо известны проникнутые обеспокоенностью за судьбу государства предложения того же Владимира Литвиненко из Санкт-Петербурга. Но разумные и реализуемые идеи ученых остаются по-прежнему невостребованными, и не только в сфере ТЭКа…
     Так или иначе, а страдать опять придется как миллионам простых россиян, так и государству в целом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex