на главную страницу

14 Февраля 2006 года

Армия и общество

Вторник

Сберечь для будущих поколений

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



Можно сказать без преувеличения, что телевизионный сюжет о том, как Центральный музей Вооруженных Сил (ЦМВС) за плату «сдает напрокат» ветеранам те самые Боевые знамена, под которыми они сражались на фронтах Великой Отечественной войны, потряс всю Россию. Хотя вряд ли кто может отрицать, что время сейчас циничное, но есть ведь какие-то крайние пределы, переступать за которые просто опасно. Неужели руководство Центрального музея совершило именно такой шаг? Чтобы в этом разобраться, наш корреспондент встретился с директором ЦМВС заслуженным работником культуры России кандидатом исторических наук Александром НИКОНОВЫМ.

     - Александр Константинович, неужели ваш музей действительно выдает кому-то за плату Боевые знамена?
     - Да, платные услуги по выдаче знамен предусматриваются - так же как и бесплатные. Это производится в полном соответствии с действующим законодательством, инструкцией Министерства культуры по учету и хранению музейных ценностей, Уставом музея.
     - То есть можно прийти с улицы, достать из кармана толстую пачку денег – и, пожалуйста, получайте знамя?
     - Да ну, о чем вы говорите?! «Людям с улицы» мы знамена не выдаем, какие бы они деньги ни предлагали... Кстати, недавно одна организация предложила 200 тысяч рублей за то, чтобы провести в музее трехчасовое «корпоративное мероприятие» - с выносом знамен. Но это, извините, «тусовка», и нам такие деньги не нужны... Мы им отказали.
     - А кому вы не отказываете?
     - Мы всегда выдаем Боевые знамена на встречи ветеранов, торжественные собрания с участием ветеранов и молодежи, мероприятия, посвященные Дню Победы... Хотя бывают случаи, когда нас обманывают: так одна из политических партий, объявив, что проводит встречу с ветеранами, вынесла наши знамена на своем партийном съезде. Знать о том, что произойдет такой обман, мы не можем: в прошлом году мы выдавали знамена 820 раз.
     - И все это за плату?
     - Я же вам сказал, что существуют как платные услуги по выдаче знамен, так и бесплатные. Не буду голословным: вот, посмотрите, списки выдачи Боевых знамен за минувший год.
     - Так... Выдано за плату: Лианозовский электромеханический завод, Дворец культуры «Красный Октябрь», Завод «Водоприбор», Всероссийский выставочный центр, гимназия, управа района «Северное», Измайловский парк, областной совет спортивного общества «Динамо»... Как говорится, список можно продолжить, но ветеранских организаций я в нем не вижу.
     - Они во втором списке, где выдача осуществлялась бесплатно. Здесь перечислены воинские части, военно-учебные заведения, военные комиссариаты. Кстати, именно через эти военные учреждения ветераны и получают знамена бесплатно. При этом воинская часть или комендатура обеспечивает почетный караул, несет ответственность за полученное Боевое знамя.
     - В списке бесплатного получения указаны Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил, Межрегиональный союз юных участников Великой Отечественной войны, Академический Краснознаменный ансамбль песни и пляски, автобаза Генштаба Вооруженных Сил, Управление начальника Береговых войск... А вот и Совет ветеранов 2-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, из-за которого разгорелся весь сыр-бор...
     - Теперь посмотрите этот документ: Совет ветеранов 2-й гвардейской танковой армии просит бесплатно выдать им Боевые знамена – не одно, а три, 2-й гв. ТА, 9-го и 12-го гв. танковых корпусов, причем дважды - 3-го и 9-го мая. Видите мою резолюцию «Бесплатно» и все отметки о выдаче и возвращении? Но в один из дней немножко опоздал почетный караул, направленный из военной комендатуры для получения знамен, произошла задержка и это вызвало недовольство ветеранов. Хотя при чем тут музей?
     - Конечно. А кто же тогда требовал с ветеранов деньги?
     - Перед Днем танкиста у меня был разговор с полковником в отставке Виталием Владимировичем Феллером, и я ему объяснил, что так как юридическим лицом он не является, то должен получать Боевые знамена только через военную комендатуру или военкомат. Если же он не хочет туда обращаться, то может обратиться в районную управу, но с нее мы возьмем деньги – это государственная организация, пусть государство и поможет музею, поддержит наш знаменный фонд.
     - То есть деньги должна была платить районная управа, а не Совет ветеранов?
     - Чтобы проще решить вопрос, я даже предложил дать этой управе пятидесятипроцентную скидку в оплате – мы большинству общественных организаций выдаем знамена со скидкой – и, полагая, что будет заявка от управы, дал такое указание. Но либо Виталий Владимирович меня не понял, либо я плохо объяснил, но полковник в отставке Феллер стал искать деньги самостоятельно...
     - Собирать из своих ветеранских средств?
     - Нет, средства выделило Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил...
     - То есть та структура, которой подчинен ваш музей?
     - Да. Совет ветеранов 2-й гв. танковой армии своих денег не платил. Когда же Боевые знамена не выдали – в назначенный час прибыла только вооруженная охрана, но без доверенности на получение знамен и даже без представителя Совета ветеранов - деньги были возвращены обратно.
     - То есть нравится это кому-то или нет, все было сделано в соответствии с установленными правилами?
     - Разумеется! Так что почему получился этот скандал – мне не понятно... Кстати, еще осенью минувшего года одна уважаемая газета уже написала, что мы якобы вымогали с ветеранов деньги, а потом, когда они заплатили свои «кровные», придрались к пустяку и отказались знамена выдать. Публикация прошла незамеченной, и вот теперь, через несколько месяцев, о происшедшем рассказывает телевидение.
     - А что говорят сами ветераны? Ведь все получается не совсем так, как они рассказали с экрана... Вы с ними встречались?
     - Да. Они объясняют, что кто-то что-то забыл, кто-то что-то перепутал... Ладно, это заслуженные, уважаемые люди, а потому закроем эту тему!
     - Хорошо. Но все-таки объясните, почему Центральный музей Вооруженных Сил выдает Боевые знамена ряду организаций (как мы уже разобрались, далеко не всем) за плату?
     - Прежде всего уточним, что мы выдаем Боевые знамена расформированных частей, которые теперь являются реликвиями, музейными экспонатами, только для проведения мероприятий патриотической направленности. Хотя первостепенной задачей музея является сбор и сбережение экспонатов, но нельзя забывать про работу по патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь молодежи. Вот почему – кстати, это делается в нарушение инструкции Министерства культуры, – ЦМВС и выдает знамена.
     - Но у меня вопрос не вообще о выдаче, а о том, что называется «платной услугой»...
     - Чтобы выдать знамя, его надо к выдаче подготовить. В фондах знамена хранятся в полотнищах: или намотаны на барабаны, или в висячем состоянии, или лежат в плоских ящиках, переложенные специальной бумагой, предохраняющей их от разрушения. Знамя нужно обработать паром – погладить утюгом, нужно изготовить к нему древко и навершие, прибить, потом надеть чехол, подготовить договор о выдаче.
     - То есть это не просто так – пришли и взяли?
     - В том-то и дело! Порой приходится работать и ночью, и в выходные дни – допустим, на парад в честь Дня Победы надо выдать сразу 170 знамен. А у нас в фонде три сотрудницы работают и один реставратор. Представляете?
     - Так что все это - дополнительные нагрузки?
     - Это еще не все. Знамена могут использовать и на улице - зимой, осенью - в дождь и снег. Знамя, бывает, могут уронить в воду, порвать – на каждом Параде Победы это происходит... После возвращения нужно опять снять знамя с древка, снять навершие, провести консервацию, просушить. Периодически необходима биообработка – ткань поедают не только моль, но и биоорганизмы. Знамена мы выдаем не только по Москве и области, но и (при соответствующих заявках) рассылаем спецпочтой по всей России.
     - Продолжаю вашу мысль: выдача знамен музею обходится совсем не бесплатно, поэтому та тысяча рублей...
     - ...или половина этой суммы, как я вам уже сказал...
     - ...в общей сумме праздничных расходов для, скажем так, солидной организации – капля в море. И вы, и я бывали на праздничных мероприятиях, знаем... Сколько же средств заработал музей в прошлом году за счет платной выдачи знамен?
     - Выполняя платные услуги со знаменами, мы заработали
     181.000 рублей. Кстати, как вы понимаете, это плата не за знамена, а за работу по их подготовке к выдаче. И учтите, чтобы отреставрировать одно знамя в НИИ реставрации, нужно от 100 до 150 тысяч рублей. После этого говорят, что «музей наживается»... Смешно!
     - Но все же, что следует сделать, чтобы впредь не было конфликтов, подобных тому, о котором сегодня так много говорят?
     - Чтобы избежать таких инцидентов, мы уже приравняли Московский комитет ветеранов войны, который возглавляет Иван Андреевич Слухай, к воинским частям. Теперь ветеранские организации могут бесплатно заказывать знамена и через МКВВ. Хотя правительство Москвы готово выделять – и всегда выделяло - средства для этих целей. А вообще нужно сделать так, чтобы подлинные знамена из фондов музея не выдавались.
     - Запретить выдачу совсем?
     - Нет, просто заменить подлинники копиями. За более чем десять лет мы уже сделали 143 копии, так что на военных парадах примерно половину знамен можем заменять. Нам нужно еще изготовить примерно 250 копий, и вопрос будет снят. Копия порвалась – можно изготовить другую. А подлинник должен храниться и оберегаться для будущих поколений.
     - Александр Константинович, сколько же всего знамен хранится в Центральном музее Вооруженных Сил?
     - У нас самый крупный в мире знаменный фонд – более 28.000 единиц хранения, и такого уникального знаменного фонда нет более нигде в мире. У нас есть знамена частей Русской, Красной, Белой, Советской армий, трофейные, иностранные и многие-многие иные. Фонд этот постоянно растет и пополняется. Мы очень надеемся, что когда-нибудь у нас будет новое хранилище для знамен. А пока, кстати, мы создаем новые экспозиционные залы по истории Советских Вооруженных Сил. Так что приходите в музей – и вы многое сможете увидеть сами!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex