Перейти на главную страницу

14 Февраля 2006 года

Спорт

Вторник




Золотое «серебро» Демченко

    Санный спорт
    Санно-бобслейная трасса в Чезане-Сан-Сикарио считается одной из самых сложных в мире. После прошлогодних предолимпийских стартов, когда многие саночники, в том числе и наш Альберт Демченко, получили травмы, итальянским инженерам пришлось даже перестраивать несколько виражей, оказавшихся не просто сложными, а опасными. И все равно олимпийская трасса – крепкий орешек. Одних виражей 19, преимущественно левые, да еще под конец после приличного уклона градусов в 35—40 три подряд резких поворота. Это все равно что фигуристам исполнить каскад из четверного и тройного тулупа.
    А если к этому добавить немалова
    жную деталь, что в проектировании трассы принимал участие итальянский саночник Армин Цоггелер, выигравший «золото» в Солт-Лейк-Сити, то становится понятно, что именно он являлся главным фаворитом соревнований. Кстати, уже в декабре другим командам вход на трассу в Чезане был заказан, таким образом итальянцы дали понять, что Цоггелер должен выиграть «золото» во что бы то ни стало. А ради тренировок в Чезане он не поехал на последний этап Кубка мира в Оберхоф.
    И тем не менее «выиграть в одну калитку», как многим могло показаться ранее, Цоггелеру не удалось. В главные соперники итальянца специалисты причисляли немцев – знаменитого Георга Хакля, трехкратного олимпийского чемпиона, и его молодых коллег по команде Давида Меллера и Яна Айххорна. Альберту Демченко отводилась роль в лучшем случае бронзового призера.
    Но вышло по-другому. 40-летний Хакль уже после второй попытки откатился на непривычное для него пятое место, Меллер с Айххорном «завалили» первые попытки, проиграв Цоггелеру четыре десятые секунды, что по меркам саней является пропастью. Вот и получилось, что «золото» должны были разыграть Цоггелер и Демченко, уступивший итальянцу всего 29 тысячных секунды после первого заезда.
    Сейчас, когда соревнования уже завершились, стало ясно, что исход борьбы был определен после второй попытки, ставшей ключевой, где итальянец установил новый рекорд трассы. Разрыв достиг полутора десятых секунды, и две заключительные попытки уже ничего не изменили – хозяин трассы завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль, Альберт Демченко стал серебряным призером (впервые с Игр в Калгари в 1988 году наш спортсмен завоевал медаль в санном спорте), а «бронза» неожиданно досталась латышу Мартиньшу Рубенису.
 ||  Михаил ШЛАЕН.Турин.



Пролетел мимо медали

    Прыжки с трамплина
    В соревнованиях летающих лыжников едва не свершилась главная сенсация на нынешних Олимпийских играх. Россиянин Дмитрий Васильев, который по ходу этого сезона ни разу не пробивался в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, имел реальную возможность выиграть «золото» в Турине. После своей первой попытки на трамплине K-90 он улетел на 104,5 метра – результат, который не сумел превзойти никто из прочих соискателей наград в соревнованиях прыгунов. Даже грозный Янни Ахонен, прилетевший в Италию в роли главного фаворита, не сумел одолеть Дмитрия, показав в первой попытке второй результат. А действующий лидер сезона чех Якуб Янда и вовсе с трудом пробился в первую двадцатку. Однако удержать первую строчку в итоговом протоколе Васильеву не удалось, даже несмотря на то что и во второй попытке все лидеры прыгали не самым удачным образом, что давало реальную возможность россиянину повторить успех Владимира Белоусова на Олимпийских играх в Гренобле далекого 1968 года. Дмитрий откровенно смазал свой решающий прыжок, улетев на скромные 100,5 метра и едва не упав при приземлении, что моментально откинуло его на 10-е место. А выиграл в итоге молодой норвежец Ларс Бистоль, сумевший опередить взявшего «серебро» финна Матти Хаутоммяки и своего опытнейшего соотечественника Роара Льекелсоя, ставшего третьим.
 ||  Николай МЫСИН.



В ногу с Турином

    «Лыжня России-2006»
    Первенство Гран-при «Лыжня России-2006», состоявшееся в воскресенье в Яхроме, совпало не только с началом олимпийских стартов в Турине, но и с победой российского лыжника Евгения Дементьева в дуатлоне. Символическое совпадение доказывает, что страна, которая проводит народные гонки такого масштаба, не может не иметь своих победителей на зимнем Олимпе. Хотя, конечно, истинные цели «Лыжни России» скромнее, поскольку служат импульсом для развития массового спорта, для начинающих спортсменов – трамплином в большой спорт.
    Впервые гонки прошли в два этапа. Оспаривать первенство на Гран-при в Яхроме собрались победители и призеры состязаний в регионах: неделей раньше по всей стране от Камчатки до Пскова в 45 городах России на старт вышли более 400 тысяч спортсменов и любителей лыжного спорта. Это позволило сделать финал в Яхроме более интересным, а всех поклонников российской лыжни поставить в равные условия в борьбе за награды, что по-спортивному справедливо.
    В абсолютном первенстве на дистанции 10 км среди мужчин первое место завоевал Николай Морилов, среди женщин – Наталья Коростелева. Кстати, они родные брат и сестра с Ярославщины. В гонке на 50 км победителями стали Роман Вылежанин и Светлана Нагейкина. Впрочем, справедливости ради надо заметить и то, что «Лыжня России» стала таким соревнованием, на котором не бывает проигравших, есть только победители. 400 тысяч участников соревнований – это 400 тысяч побед российских лыжников, достойный ответ «Лыжни России-2006» Турину! Победа над самими собой, ведущая к здоровому и духовному образу жизни, согласитесь, тоже «весит» немало.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ,«Красная звезда».Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex