на главную страницу

16 Февраля 2006 года

Тема номера

Четверг

С ДУМОЙ ОБ АРМИИ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     С информацией «О состоянии воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации и мерах по ее укреплению» выступил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе. Глава военного ведомства заявил, что на волне антиармейских настроений, вызванных случаями «дедовщины», ряд общественных деятелей пытается нажить себе политический капитал.
     - Вынужден констатировать: нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество. Стремление некоторых, с позволения сказать, «болельщиков за общее дело» сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного, - сказал Сергей Иванов с парламентской трибуны. - Более того, уже появились открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности.
     Да, в Челябинском училище произошел вопиющий случай, который вызвал обоснованное негодование всех здравомыслящих людей. Да, в Вооруженных Силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия, и никто не снимает с себя за это ответственности. Но нельзя не отметить, что совершаются они в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит, - часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет, сказал С. Иванов.
     Министр обороны заявил, что в военном ведомстве принимаются все доступные меры, направленные как на выявление и наказание виновных, так и на профилактику противоправных действий в воинских коллективах. Результатом такой работы является то, что Вооруженные Силы - один из самых законопослушных институтов общества. Так, в 2005 году на 16,8 проц. снизилось количество происшествий, на 11,7 проц. уменьшилось количество случаев гибели личного состава при исполнении обязанностей военной службы. На 22,6 проц. уменьшилось количество преступлений, связанных с хищением боеприпасов и взрывчатых веществ, на 5,5 проц. - связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений.
     Если в среднем по стране на каждые 10 тысяч человек количество преступлений составляет 246 случаев, то в Вооруженных Силах - 167, отметил С. Иванов.
     Особое внимание депутатов министр обратил на то, что в военном ведомстве жестко борются с сокрытием таких случаев. Из 20.390 зарегистрированных в прошлом году преступлений и происшествий лишь 153 (0,75 проц.) были выявлены в ходе проверок, проводимых органами военной прокуратуры. В 99 процентах случаев нарушения закона вскрываются самими командирами и начальниками. Поэтому челябинский случай, равно как и любое другое происшествие, не может становиться поводом для огульного обвинения всех военнослужащих во всех смертных грехах, сказал Сергей Иванов. Он отметил, что наказание должны нести непосредственные виновники происшедшего.
     Кроме того, глава военного ведомства сообщил, что введена новая инструкция по организации учета сведений о преступлениях и происшествиях. Документ ужесточает меры ответственности за их сокрытие. Военным комендантам и заместителям командиров по воспитательной работе уже вменено в обязанности немедленно, при необходимости напрямую, минуя порядок подчиненности, докладывать о всех преступлениях и происшествиях, фактах нарушения воинской дисциплины и правопорядка.
     Сергей Иванов отметил, что Главным управлением воспитательной работы и Главной военной прокуратурой организована совместная работа и в военных вузах. Специально для курсантов выпускного курса разработаны занятия по вхождению в первую офицерскую должность. Система подготовки корректируется и с учетом того, что многим молодым офицерам предстоит командовать контрактниками, которые старше их по возрасту.
     Минобороны снова возвращается к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звена. В следующем году уже состоится первый выпуск (452 человека) специалистов этой категории, которые готовились по соответствующим программам. Их подготовка ведется в 11 учебных группах разных вузов. Кроме того, сказал
     С. Иванов, предлагается разработать более действенную систему поощрения офицеров, непосредственно работающих с личным составом. Повысить штатно-должностные категории командиров рот и их заместителей по воспитательной работе до «майорской» и «капитанской» соответственно.
     Глава военного ведомства напомнил слова военного историка и теоретика Александра Свечина: «Чтобы сдвинуть вперед армию, нужно двинуться вперед самим офицерам». Но изменения ждут не только офицерский состав.
     Сегодня из 109 тысяч сержантов лишь 23 тысячи служат по контракту. В ближайшее время в ходе реализации Федеральной целевой программы по переводу ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования к ним добавится еще 26 тысяч младших командиров. Однако, для того чтобы перевести на контракт всех сержантов и старшин, то есть еще 59.700 человек, необходимо дополнительно около 31 млрд. рублей, сообщил Иванов.
     Если эти средства будут найдены, то решится вопрос полной профессионализации младших командиров. Это, по мнению С. Иванова, безусловно, позволит устранить многие предпосылки для неуставных взаимоотношений и позитивно скажется на общем состоянии правопорядка и воинской дисциплины в войсках.
     Министр обороны призвал депутатов ускорить принятие закона «О дисциплинарном аресте» и сообщил, что Минобороны выступает за расформирование дисциплинарных батальонов.
     В Думе затронули и тему Российского оборонного спортивно-технического общества. С. Иванов заявил, что РОСТО не должно финансироваться по остаточному принципу. Даже если молодой человек не пойдет служить в армию, то подготовка, полученная в РОСТО, позволит ему самореализоваться в жизни, принести больше пользы семье, обществу, стране.
     Вопросы докладчику задавали депутаты Анатолий Локоть, Сергей Глотов, Борис Кибирев, Сергей Чаплинский, Александр Кравец, Алексей Волков, Тамара Плетнева, Анатолий Иванов, Сергей Сироткин, Валентина Иванова. От депутатских объединений выступили Светлана Савицкая (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Виктор Заварзин («Единая Россия»), Игорь Родионов («Родина» - Народно-патриотический союз), Виктор Алкснис («Родина» - Народная Воля-СЕПР). Надо отметить, что в большинстве выступлений прозвучали конкретные предложения. Причем депутаты адекватно воспринимают происходящее в Вооруженных Силах и меры, предпринимаемые руководством Минобороны. «Надо защищать армию, прекратить любое ее охаивание», - заявил, к примеру, В. Жириновский.
     Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в своем выступлении особо отметил необходимость существенно поднять уровень материального обеспечения офицеров, прапорщиков, старшин взводного и ротного звеньев, а также воспитателей ротного звена. То есть тех, от кого в определяющей степени зависит жизнь казарм и кубриков. И одновременно восстановить работу судов офицерской чести и офицерских собраний. Кроме того, необходимо найти способ, чтобы исключить прямую взаимозависимость оценки работы командиров и количества правонарушений, что и подталкивает отдельных начальников к их сокрытию. Необходимо изыскать и дополнительные ресурсы для восстановления полноценной боевой подготовки. Виктор Заварзин также заявил, что если в ближайшие годы Вооруженные Силы страны будут развиваться по имеющимся планам, то к 2020 - 2025 годам у России будет одна из самых боеспособных армий в мире.
     Кстати, буквально за день до визита в Госдуму министра обороны депутаты совместно с представителями военного ведомства, Главной военной прокуратуры, Администрации Президента, Совбеза, Общественной палаты разработали целый ряд конкретных предложений, способных улучшить положение с дисциплиной. После обобщения они будут направлены в Министерство обороны, сообщил Виктор Заварзин.
     
На снимке: Председатель Комитета Госдумы по обороне В. ЗАВАРЗИН, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны С. ИВАНОВ и статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Н. ПАНКОВ во время «правительственного часа».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex