на главную страницу

16 Февраля 2006 года

Армия и общество

Четверг

ПОД КОНТРОЛЕМ — ВСЕЛЕННАЯ

Системе предупреждения о ракетном нападении – 35 лет

Генерал-лейтенант Сергей КУРУШКИН,командующий армией ракетно-космической обороны.



35 лет назад, 15 февраля 1971 года, в соответствии с приказом министра обороны СССР на боевое дежурство заступили первые объекты отечественной системы предупреждения о ракетном нападении – командный пункт в подмосковном Солнечногорске, Мурманский и Рижский радиотехнические узлы дальнего обнаружения. Достойную военно-политическую оценку это событие получило еще в начале 70-х годов прошлого столетия, когда в самый разгар «холодной войны» и гонки ракетно-ядерных вооружений политическое и военного руководство Советского Союза получило возможность оперативно и достоверно получать информацию о времени, районах старта и падения головных частей баллистических ракет, а также стране-агрессоре, что давало возможность своевременно отдавать необходимые распоряжения на ответное применение отечественных ракетно-ядерных сил. Этот день по праву считается днем рождения СПРН.

     Разработка и создание первых надгоризонтных радиолокационных станций дальнего обнаружения «Днестр», «Днестр-М» и «Днепр» (главный конструктор - лауреат Ленинской и Государственной премий доктор технических наук профессор Юрий Владимирович Поляк) были поручены коллективу ученых научно-исследовательского Радиотехнического института Академии наук СССР
     под руководством академика
     А.Л. Минца. Непосредственно строительством сложных инженерных сооружений, монтажом аппаратуры и оборудования, проведением испытаний и освоением принципиально новой техники и средств вооружений, формированием практически с нуля воинских коллективов занималось 1-е Управление по строительству и вводу в строй средств ракетно-космической обороны под руководством генерал-лейтенанта Михаила Марковича Коломийца.
     Создание, становление и развитие системы предупреждения о ракетном нападении неразрывно связано с именем первого командира отдельной дивизии ПРН, впоследствии и первого командующего отдельной армией предупреждения о ракетном нападении (особого назначения) генерал-полковника Владимира Константиновича Стрельникова.
     70-е и 80-е годы ХХ века стали годами бурного развития СПРН, ее расцвета, временем, когда были решены самые сложные, а порой и неожиданные научно-технические и военные задачи.
     В сентябре 1977 года была сформирована и приступила к выполнению задач по предназначению отдельная армия предупреждения о ракетном нападении (особого назначения), тем самым была создана полномасштабная комплексная система предупреждения о ракетном нападении. В 1970-е годы в состав армии вошли и были поставлены на боевое дежурство отдельные радиотехнические узлы в Усолье-Сибирском, Балхаше, Севастополе и Мукачево. Боевые возможности системы значительно возросли и постановкой на боевое дежурство в марте 1984 года Печорского и в феврале 1985 года Мингечаурского узлов, имеющих на вооружении принципиально новые радиолокационные станции дальнего обнаружения «Дарьял» (главный конструктор - кандидат технических наук Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Виктор Михайлович Иванцов). В 1978 году в сокращенном, а в 1982 году в полном составе приступили к выполнению задач боевого дежурства средства первого эшелона – космическая система предупреждения о ракетном нападении, разработанная под руководством генерального конструктора Анатолия Ивановича Савина и главного конструктора Вячеслава Михайловича Ковтуненко. Коллективом ученых под руководством главного конструктора Владислава Георгиевича Репина совместно с представителями ленинградского объединения «Радуга», генералами и офицерами армии (генерал-лейтенант Н. Завалий, полковники Н. Твердохлеб,
     Г. Якимович, В. Коберник, капитан А. Савельев) впервые в мире была решена задача полной автоматизации получения, обработки и объединения данных от разнотипных средств обнаружения, формирования и выдачи на оповещаемые пункты управления информации предупреждения. В США аналогичная задача была решена значительно позднее.
     В создание и развитие системы неоценимый вклад внесла военная наука. Особо следует отметить 45-й специальный НИИ Министерства обороны, осуществляющий научно-методическое обеспечение всех видов испытаний средств предупреждения.
     О высоком авторитете и профессионализме генералов и офицеров армии свидетельствует и такой факт: их позиция часто была решающей при принятии решений руководством Министерства обороны, Генерального штаба и Главкомата Войск ПВО. Профессиональные действия боевых расчетов неоднократно позволяли предотвратить выдачу ложной информации, правильно и быстро оценивать обстановку, вырабатывать важные предложения для дальнейшего совершенствования средств системы и ее боевого применения.
     Создание и формирование системы ПРН постоянно находились под контролем военно-политического руководства СССР, Министерства обороны, Генерального штаба и его Главного оперативного управления. Большой личный вклад в развитие ракетно-космической обороны в различные годы внесли Маршалы Советского Союза Д. Устинов, С. Соколов, Н. Огарков, генералы армии В. Шабанов, А. Комаровский, генерал-лейтенанты
     П. Таран, Е. Калашников, Ю. Болдырев, генерал-майоры Э. Богачев, Б. Павлюк, Н. Литвиненко. Помощь и поддержку получала армия со стороны генералов и офицеров управления командующего войсками РКО генерал-полковника авиации В. Красковского, генерал-лейтенантов Б. Алисова, А. Сколотяного, А. Михайлова, В. Едемского, генерал-майора Н. Кислякова и других. Весомый вклад в создание, совершенствование и развитие средств системы внес первый командующий родом войск, недавно ушедший из жизни генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев.
     В сложных и напряженных условиях развития уникальной системы оборонного комплекса государства быстро шло становление ее руководителей, энергичных и широко мыслящих генералов и офицеров, высокопрофессиональных специалистов. Неоценим вклад в развитие и поддержание боевой готовности войск армии генерал-полковника В. Смирнова, генерал-лейтенантов Н. Родионова, А. Соколова,
     С. Мартынова, В. Савина, А. Шишкина, генерал-майоров Н. Сергеева, А. Поздеева, В. Панченко и многих других. Ими были заложены лучшие традиции нашей армии.
     Серьезному испытанию на прочность система ПРН подверглась в начале 1990-х годов. За пределами Российской Федерации оказалась большая часть средств наземного эшелона предупреждения, возведенное сплошное радиолокационное поле разрезали национальные границы суверенных государств. Воинствующие националисты Латвии, Азербайджана и Украины развязали настоящую психологическую войну против военнослужащих Рижского, Мингечаурского и Мукачевского узлов. Здесь было все: и попытки завладеть оружием, и откровенная травля, и запугивания, и блокада, и шантаж. Несмотря на все трудности, систему ПРН удалось сохранить.
     Параллельно с развитием и совершенствованием системы ПРН велась активная работа по созданию средств вооружения для систем противоракетной обороны и контроля космического пространства. По замыслу ученых и конструкторов средства всех трех систем ракетно-космической обороны стали единым комплексом, все составные части которого выполняют триединую боевую задачу: контроль, предупреждение и оборона. В настоящее время в интересах системы ПРН работают радиолокационные станции противоракетной обороны «Дунай-3У» и «Дон».
     В октябре 1998 года армия ПРН стала основой для создания объединения ракетно-космической обороны. С июня 2001 года армия РКО выполняет боевую задачу в составе Космических войск. С первых же дней командование армии, дивизий и воинских частей почувствовало реальную помощь и поддержку командующих родом войск генерал-полковников А. Перминова и В. Поповкина, всех членов военного совета в вопросах поддержания боевой готовности и дальнейшего совершенствования средств РКО. На боевое дежурство поставлены Зеленчукский и Нурекский узлы системы контроля космического пространства, узлы первого космического эшелона в Комсомольске-на-Амуре и второго наземного эшелона в белорусских Барановичах, в состав армии принят комплекс «Момент», модернизированы командные пункты и средства вычислительных комплексов. В конце января нынешнего года министру обороны РФ был представлен готовый образец РЛС высокой заводской готовности в Лехтуси Ленинградской области.
     За семь с небольшим лет существования армии РКО нашими средствами ежегодно фиксируются десятки пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и запусков ракет-носителей. Наиболее сложным и ответственным экзаменом, настоящим моментом истины для всего личного состава, несущего боевое дежурство, является реальная боевая работа по баллистическим целям при отсутствии предварительного уведомления. В 2005 году в очередной раз средства системы показали свою высокую техническую надежность во время проведения первых в новейшей истории совместных российско-китайских учений, когда без предварительного оповещения со стороны сопредельного государства был обнаружен учебно-боевой пуск китайской баллистической ракеты. При проведении боевой работы отличился боевой расчет, возглавляемый командиром дежурных сил армии полковником П. Обуховым.
     По итогам состоявшихся в середине августа прошлого года комплексных учений Стратегических ядерных сил, в которых непосредственное участие принимали Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ В. Путин и министр обороны С. Иванов, боевая готовность армии РКО, а также уровень технической и специальной подготовки личного состава заслуженно получили их высокую оценку.
     В 2005 году Военной инспекцией Министерства обороны были проверены узлы в Барановичах, Габале, Балхаше и Нуреке. По итогам проверок управление армии, соединения ПРН и ККП, проверяемые воинские части получили достойные оценки. Высокую государственную оценку получил коллектив ученых и конструкторов, воинский коллектив Нурекского узла за создание и постановку на дежурство уникального комплекса оптико-электронной разведки «Окно». В этом заслуга прежде всего наших военнослужащих, несущих службу вдали от Родины.
     В январе текущего года по результатам работы на Габалинском узле министр обороны РФ дал высокую оценку уровню боевой готовности и профессионализма личного состава воинской части, возглавляемой полковником С. Старостиным.
     Находящиеся на вооружении армии системы и средства вооружения не имеют аналогов в мире. Но все же главным для нас были и остаются люди – наш поистине золотой фонд. Не секрет, что в наши дни одна из главных проблем в социальной сфере – это обеспеченность военнослужащих жильем, и эта проблема на протяжении многих лет успешно решается в нашей армии. Последние 5 лет практически ежегодно мы вводим в строй и заселяем многоквартирные жилые дома в Андреевке, Ногинске, Софрино и Солнечногорске. Ключи от новых квартир получили более тысячи семей военнослужащих. Сейчас в стадии строительства находится новый 200-квартирный дом в Тимоновском гарнизоне, принято решение о строительстве многоквартирного дома в подмосковном Пушкино.
     Армия РКО уникальна тем, что и в мирное время выполняет боевую задачу государственной важности, причем с высочайшей степенью надежности. Мы гордимся своим современным вооружением, вобравшим в себя последние достижения отечественной науки и техники. Ежедневно на боевое дежурство заступают более 2 тысяч военнослужащих, причем костяк воинских коллективов составляют высококвалифицированные специалисты, офицеры-электронщики, настоящие профессионалы своего дела, имеющие богатый практически опыт эксплуатации самых различных систем и средств вооружения. За годы своего существования многотысячный воинский коллектив армии никому и никогда не дал ни малейшего повода усомниться в надежности техники и вооружения, в своей способности выполнить поставленные боевые задачи государственной важности.
     На снимке:Дежурный расчет РЛС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex