на главную страницу

17 Февраля 2006 года

Армия и общество

Пятница

Как защитить человека с ружьем

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Общероссийская общественная благотворительная организация «Союз семей военнослужащих России» провела в Московском Доме общественных организаций «круглый стол», посвященный социальной защите и поддержке военнослужащих и членов их семей. В дискуссии приняли участие представители Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Главной военной прокуратуры, Внутренних войск МВД РФ, Министерства социального обеспечения и здравоохранения, Государственной Думы РФ, РОСТО (ДОСААФ), других общероссийских и межрегиональных организаций и объединений. Коллективное обсуждение проблем, решение которых будет способствовать конструктивному диалогу армии и общества, председатель «Союза семей военнослужащих России» Мария Большакова инициировала неоднократно. Осенью 2005 года она в числе первых сорока двух человек, назначенных президентом, вошла в состав Общественной палаты РФ. Соответственно предложения, которые были внесены участниками нынешнего «круглого стола», будут обязательно учтены в работе нового образования, призванного обеспечить эффективную обратную связь общества с властными структурами.

     Обсуждение вопросов социальной защищенности военнослужащих и их семей получилось жестким и предметным. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию Александра Очирова отметила, что, к сожалению, в нашем законодательстве нет развернутого понятия социальной безопасности. А решение на первый взгляд бытовых проблем людей в погонах и их близких напрямую связано с национальной безопасностью государства. Александра Васильевна объявила о создании подкомиссии по делам семей военнослужащих, солдатских матерей и ветеранов военной службы. Организацией ее работы поручено заниматься Марии Большаковой.
     Председатель «Союза семей военнослужащих» (он включает в себя 47 региональных представительств) сразу же попросила присутствующих на заседании представителей общественных организаций активно подключаться в качестве экспертов к работе и вносить свои предложения. «Общественная палата, а значит, и мы с вами, призвана контролировать деятельность правительства и органов исполнительной власти всех уровней, проводить экспертизу законодательных актов, - напомнила Мария Артемовна. - В вопросах социальной защищенности нет мелочей. Когда продовольственный паек офицера составляет 20 рублей в день, то вопрос о пресловутой «дедовщине» нельзя рассматривать изолированно от многих других. Это в первую очередь вопрос об отношении государства и общества к человеку в погонах».
     Надо помнить о том, подчеркивала далее Большакова, что человек, находящийся на военной службе, – человек государственный, он не в состоянии заниматься решением личных проблем без ущерба для дела. В таком случае общество обязано предоставить ему достойные условия жизни. Большакова высказалась за создание единого правозащитного центра для семей военнослужащих и солдатских матерей. Это предложение одобрили все участники встречи.
     О том, что «дедовщина» - не чисто армейское явление, что истоки ее в семье, которая преподает те уроки духовности, которые мы помним и пользуемся ими на протяжении всей жизни, что армию нельзя искусственно обосабливать от общества, отмечалось во всех выступлениях. Заместитель председателя Комитета ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов генерал-полковник запаса Анатолий Богданов призвал отечественные СМИ не делать акцент лишь на негативных процессах в армии и стране, на культивировании жестокости и насилия. То есть на то, что способствует дальнейшему размыванию нравственных критериев у молодежи. Нельзя без позитива поднимать престиж военной службы, крепить уважение к защитникам Отечества. Разрушающее действие оказывают и прямые рекомендации, как «откосить» от призыва, исходящие, к примеру, от Союза комитетов солдатских матерей России. Преступно вносить раскол в общество, односторонне обвиняя в тех же фактах неуставных взаимоотношений в армии только руководство Вооруженных Сил. Анатолий Анатольевич обратил внимание и на то, что нельзя забывать ветеранов военной службы, необходимо учитывать их опыт, выстраивать грамотную кадровую политику.
     Без достаточного финансирования невозможно полноценно готовить призывную молодежь к военной службе, посетовал помощник председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-лейтенант запаса Вячеслав Наместников.
     Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и соцобеспечения Любовь Глебова сообщила о создании при министерстве общественного совета, куда войдут представители общественных организаций, занимающихся вопросами социального развития. Это один из механизмов взаимодействия между субъектами Федерации, инструмент обратной связи между обществом и законодательной властью. И в первую очередь надо думать о социальной безопасности тех, кто стоит на страже национальной безопасности: о военнослужащих и членах их семей.
     Если у человека, выполняющего воинский долг, душа неспокойна за близких, ему трудно до конца отдаваться службе. В тяжелом положении оказались семьи погибших, вдовы военнослужащих и те, кто стал инвалидом на военной службе. Об этом с болью говорили представители Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова, Фонда вдов Московского военного округа Алевтина Гниломедова, организации вдов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Мария Маркова, межрегиональной организации «Центр поддержки военнослужащих «Право на жизнь» Флера Салиховская.
     Первый заместитель председателя «Союза семей военнослужащих России» Лидия Евтюхина, мать погибшего в Чечне Героя России Марка Евтюхина, предложила воспитывать подрастающее поколение на жизненном примере Героев Отечества. Но, заметила она, как это делать, если не уделяется внимание детям тех, кто отдал за него жизнь? Им надо помочь получить достойное образование, сохранить здоровье, облегчить переживания, вызванные потерей главы семьи.
     На фоне обсуждения этих животрепещущих проблем, решение которых - одна из составляющих духовного здоровья общества, законное удивление вызвало сообщение президента национальной ассоциации благотворительных организаций Александра Фролова о том, что существует запрет законодательства на оказание благотворительной помощи военнослужащим. Председатель народно-патриотического объединения «Родина» Алексей Тихонов предложил ходатайствовать перед комиссией Общественной палаты по социальному развитию о проведении экспертизы действующего законодательства, касающегося вопросов социальной защищенности семей военнослужащих, ветеранов войн и военной службы, солдатских матерей.
     Представитель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Петр Садовой привел конкретные примеры неисполнения законов, фактической незаинтересованности правительства в укреплении социальной защищенности армии.
     Пока будет болеть общество, не выздоровеет и армия. Так определили истоки неуставных взаимоотношений представители Главной военной прокуратуры полковники юстиции Владимир Прудяков и Евгений Севрюгин. Военные юристы активно работают непосредственно в войсках, что порой способствует предупреждению правонарушений. Хорошие результаты дают и «прокурорские десанты» в войска в выходные и праздничные дни, подчеркнули офицеры. Они приняли для проверки письма и заявления, переданные им от имени матерей солдат и самих военнослужащих представителями общественных организаций. Ту же информацию взял на контроль заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин. Он еще раз подчеркнул, что воспитать гражданина с высокими нравственными устоями средствами лишь Вооруженных Сил трудно. И солдат, и офицер приходят в армию уже сформировавшимися личностями. Их отношение к службе, к товарищам зеркально отражает современную действительность, неблагоприятные социально-экономические факторы. Нужны стимулы и моральные, и материальные. Отсутствие у человека должных моральных качеств, ответственности перед обществом за поступки приводит к трагедиям, подобным челябинской. Предупреждая нарушения, их можно избежать. Не всегда продуманное реформирование армии привело к ослаблению воспитательных структур. Но не разрушены пока славные традиции российского воинства. Социальные исследования показали: несмотря на социальную незащищенность, более 75 процентов офицеров готовы на самопожертвование во имя Родины. Мотивация одна: «За державу обидно!»
     «Обществу надо вернуть уважение к человеку в форме», - поддержал контр-адмирала Нуждина заместитель начальника управления воспитательной работы Главного командования ВВ МВД России генерал-майор Виктор Скрябин. Любые национальные проекты могут быть реализованы в полной мере тогда, когда будет обеспечена безопасность государства, а соответственно и общества. А это невозможно без социальной безопасности тех, кто это общество защищает.
     В итоговом документе участники «круглого стола» предложили рассмотреть вопрос о социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, солдатских матерей, ветеранов военной службы, приоритетной поддержке семей погибших военнослужащих на ближайшем заседании комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию. Обязать присутствовать на нем руководителей министерств и ведомств, имеющих отношение к вопросам социальной политики в Вооруженных Силах РФ. В связи с необходимостью коренного перелома в государственной политике по отношению к социальным гарантиям военнослужащих и членов их семей решено ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о подготовке отдельного национального проекта, связанного с социальной и правовой реабилитацией данной категории граждан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex