Перейти на главную страницу

17 Февраля 2006 года

Спорт

Пятница




Ответ Фоме неверующему

    Турин-2006



    Не везет Вячеславу Фетисову – недавно получил травму в матче ветеранов в Москве. А во вторник вечером нашему спортивному министру, – двукратному олимпийскому чемпиону вновь травмировали лицо. В жесткой схватке случайный удар клюшкой нанес… Сергей Мазаев, известный рок-музыкант. Случилось это на крыше «Русского дома» в Турине, где залит каток и где каждый желающий может, взяв коньки напрокат, освоить ледовый пятачок.
    Понятно, что то был дружеский матч: «Звезды спорта» против «VIP-гостей», а в среду начались, что называется, настоящие схватки – стартовал мужской хоккейный турнир, и первый поединок наши ребята провели против словаков. Хоккейную дружину России (наверное, это самая ожидаемая информация миллионами болельщиков) повел в бой Алексей Ковалев, избранный капитаном общим голосованием игроков сборной.
    К сожалению, дебют выдался неудачным, россияне уступили со счетом 3:5. Но, конечно, это еще не повод списывать нашу сборную со счетов.
    К хоккею мы еще неоднократно вернемся, а сейчас немного о другом.
    Разные мысли лезут в голову, когда Олимпиада вроде бы должна уже набрать обороты. Скажем, такая: стоит ли отдавать зимние Игры в страны, где властвует футбол. Мало того, что он подавляет другие виды, чувствует себя Богом всего спорта, так еще и заставляет всю свиту вокруг играть короля. Раскройте любую местную газету: полоса, максимум полторы – Олимпиада, все остальное в спортивном блоке (а после очередного тура, чуть ли не полномера) – футбол.
    Итальянский приятель пригласил в кафе отведать пиццы. Рядом за столом два итальянских джентльмена что-то оживленно обсуждают, энергично жестикулируя руками. Думаете, они о лыжной спринтерской эстафете, где мы были третьими у мужчин, или о блестящем беге Журовой? Да ничего подобного. Один спрашивает другого, – поясняет мне приятель, – ну как тебе Олимпиада? Тот в ответ: сколько газа в факеле впустую сгорает, только коптит и воздух портит.
    Это так об олимпийском огне, который уже почти неделю освещает небо над Турином и хорошо нам виден сквозь огромное окно кафе.
    - А сейчас, – продолжает переводить приятель. – они по-настоящему ругаются. Тот, что к нам спиной, говорит, что «Юве» («Ювентус») – уже чемпион, а его собеседник – не торопись, мол, «Милан» с Шевченко еще вам покажет.
    Вот так-то. Футбол в Италии действительно Бог, чемпионат страны на первом плане, а такое грандиозное событие, как Олимпийские игры, существуют как бы сами по себе, обособленно. Да что там говорить – игры мало чувствуются и во внешнем облике города, да и изнутри.
    Не могу себе представить пустой или полупустой ледовый стадион в Норвегии либо Голландии во время соревнований конькобежцев. Там трибуны битком, здесь же, когда наша Светлана Журова блестяще выиграла спринт, ликующий фон сложился только благодаря российской группе поддержки.
    Журова минут 40 на добротном английском отвечала журналистам (естественно, не нашим) на их вопросы, а потом еще уделила немало времени своим.
    От имени читателей «Красной звезды» поздравил ее и тренера Владимира Филиппова с победой, а Журову еще с «Валентининым днем – Днем любви». «О, я об этом даже забыла, про все забыла, тренер отключил меня от мира, отобрал за 3 дня до старта телефон. Так что даже не успела еще позвонить ни мужу, ни маме. А ребятам нашим армейским, всем воинам от меня большой привет.
    - Кто вас поддерживал на соревнованиях, кроме тренера? – спрашиваю дальше.
    - Дима Дорофеев. Мы оба вроде бы из изгоев, нас же отцепили от сборной, когда год назад мы перестали показывать желаемые результаты, сняли со стипендии. Но ведь Дима пережил серьезную травму, а я приходила в себя после рождения сына. Какие тут могли быть результаты. Но сейчас, думаю, мы с Дмитрием доказали, чего стоим. И себе в первую очередь, и Фоме неверующему…
    - Коль вы заговорили о ребенке, то не отразилось ли это на вашей подготовке и самочувствии?
    Рождение Ярослава только подхлестнуло меня, захотелось преподнести сыну хороший подарок. Конечно, я виновата перед ним, что не могу уделять больше внимания. Мама мне сказала: «Света, мы и без тебя справимся. Добивайся своей цели».
    А теперь снова о Фоме неверующем. Если проанализировать прогнозы наших чиновников в канун Игр и сопоставить их с реалиями в Турине, то пока большую часть медалей в нашей дружине завоевали как раз те, на кого не ставили вовсе или не очень рассчитывали. Как вы поняли, и Дорофеев, и Журова из этого числа. Но не только они.
    Сколько скандалов, споров возникло вокруг включения Евгения Дементьева в лыжную команду. Дело доходило до травли, оскорблений, до того, что, мол, гонщик их Ханты-Мансийска проник в сборную по блату. А весь блат заключался в том, что президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов и главный тренер Елена Вяльбе настояли, чтобы Дементьева освободили от изнурительного отбора. Чего ему отбираться, если он несколько раз попадал в призеры на Кубке мира как раз в любимом дуатлоне, лишний раз трепать нервы, лучше поберечь их.
    Да сберег так, что принес первое золото нашей лыжной дружине. Спасибо ему, спасибо Юрию Бородавко, его наставнику. Кстати, после первой половины (15 км классическим стилем) Евгений «плелся» где-то на 30-м месте, соперники перестали считать его конкурентом. Однако как только лыжники перешли на «конек» – Дементьев буквально полетел к своему победному финишу.
    К слову сказать, и в Евгению Медведеву в женском дуатлоне тоже не очень верили. А прапорщик из Петрозаводска, прекрасный кулинар и мама очаровательной двухлетней Даши, взяла и завоевала «незапланированную» бронзовую награду. «И это еще не вечер», – с задором сказала она вашему корреспонденту.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Турин.




«Кузнец» от Бога

    Юбилей


    Виталий Кузнецов родился в 1941 году 16 февраля в селе Новомазино Мензелинского района Татарии. Отца, о силе и удали которого говорили во всей округе, он не помнит: тот погиб в 1943 году. У матери на руках осталось трое детей, старшему Михаилу 13 лет, сестре 7, младшим был Виталик. Все как могли помогали матери, Михаил научился плести лапти, и это была хотя и скудная, но помощь семье, кстати, он и сейчас, живя в Подмосковье, плетет отличные сувенирные лапти. Это заслуженная прибавка к пенсии. Виталик в 10 лет возил на лошади молоко на приемный пункт, а в 14 лет работал молотобойцем в кузнице. Каждый год ждал с нетерпением народного праздника – Сабантуя, чтобы помериться силой со сверстниками и ребятами постарше. А в 1960 году стал чемпионом сабантуев.
    В армии сразу обратили внимание на крепкого 100-килограммового солдата. И вскоре он попал в поле зрения знаменитого тяжеловеса, чемпиона мира старшего тренера ЦСКА Александра Григорьевича Мазура. Виталия приглашают в ЦСКА, где он выполняет норматив мастера спорта. Здесь на новичка обратил внимание тренер по самбо Георгий Николаевич Звягинцев, и вот уже в самбо Виталий показал себя во всей красе. Волевые качества и огромная сила принесли Кузнецову заслуженную славу. Под руководством нового тренера – Бориса Павловича Мищенко он становится двенадцатикратным чемпионом СССР, трехкратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира. С 1968 года лучшие самбисты стали привлекаться в дзюдо, и здесь Кузнецов на высоте. Он становится чемпионом СССР, пятикратным чемпионом и семикратным призером первенства Европы, дважды завоевывает «серебро» на первенстве мира и становится серебряным призером Мюнхенской Олимпиады 1972 года.
    В свое время известный штангист Юрий Власов вспоминал, как пропала у штангистов двухпудовая гиря, и намекнул, что человек, позаимствовавший ее, не из слабого десятка. Так вот, по прошествии времени можно признаться, эта гиря находится у Виталия Кузнецова – он утяжелил ее свинцом, теперь она весит 49 кг. Несмотря на свои 65 лет он до сих пор, сидя на табуретке, выжимает ее по 20 раз каждой рукой. Пусть простит Юрий Власов Виталика: «воровство» пошло на благо Родины.
    Ушел Виталий Яковлевич из спорта (да именно так по имени и отчеству его называют все в сборной – и спортсмены, и тренеры) в 42 года. Выиграв в Испании два крупных международных турнира, Кубок мира в Бильбао и первый чемпионат мира среди «звезд» в Овьедо, он спустя месяц стал чемпионом мира в Париже.
    За свою спортивную карьеру Кузнецов много раз был чемпионом Дружественных армий, стал мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе и заслуженным мастером спорта по самбо и дзюдо. Вот такой он – замечательный человек, настоящий друг и неисправимый юморист.
    Желаем Вам, Виталий Яковлевич, и впредь оставаться примером для всех прославленных армейских спортсменов.
 ||  Виктор ЧАРИН, Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex