на главную страницу

21 Февраля 2006 года

Офицеры России

Вторник

Бой у Бершил-Ирзоя

Старший лейтенант Павел ЗАВОЛОКИН.
Фото автора.




     КАК МНОГИЕ сыновья офицеров, Леха Каргопольцев с детства мечтал стать военным. Вопрос, в каких войсках служить, перед ним не стоял. Конечно же десант! Окончив одиннадцатый класс, собрал нужные документы и отправился в Рязанское училище ВДВ. Традиционно сложный экзамен по физподготовке Алексей сдал хорошо – еще бы, первый разряд по легкой атлетике. А на математике срезался. Пришлось возвращаться домой, так и не примерив бело-голубого тельника. Обидно, конечно, но жизнь продолжается и надо получать какое-то образование. Поразмыслив, решил пойти учиться в Курскую духовную семинарию. Не то чтобы он отличался особенной религиозностью и стремился к карьере на церковном поприще. Просто и бабушка, и мама воспитали в нем серьезное и почтительное отношение к православной вере. К тому же, рассуждал, священником после семинарии становиться не обязательно. Вполне можно работать преподавателем гуманитарных предметов.
     Однако, проучившись год, Алексей понял, что с выбором ошибся. Армия по-прежнему влекла магнитом. Решил еще раз попытаться попасть в ВДВ, только другим способом, и направился в военкомат. К просьбе Каргопольцева отправить его в десантные войска там отнеслись с пониманием: крепкий, здоровый парень, пришел сам, хочет Родине служить… Решено, отправляем в десант. Алексей радовался: мечты сбываются, и ждал отправки в часть. Но тут в военкомате появился какой-то майор-«покупатель». Ничего никому не объясняя, отобрал двадцать семь человек, включая Каргопольцева. И начал проверять всех на предмет физподготовки: присесть, отжаться, подтянуться. Отбраковав десятерых, майор наконец объяснил новобранцам, что им выпал шанс служить в спецназе. На «гражданке» Алексей о таком и не слышал, однако согласился сразу: майор объяснил, что у ребят будут и тельники, и прыжки с парашютом, и еще много чего интересного.
     В бригаде гвардии рядовой Каргопольцев попал в роту спецвооружения, стал обучаться на старшего разведчика-оператора. Служба, как и обещал майор-«покупатель», оказалась интересной. Комроты майор Жигалов был человеком опытным, отличным преподавателем и командиром. Еще не раз уже в Чечне Алексей добрым словом поминал своего первого ротного.
     Как только Каргопольцев втянулся в новую для него армейскую жизнь, время полетело быстро: боевая подготовка, тактико-специальные занятия, программа прыжков… Летом на неделю выезжали в полевой учебный центр и до автоматизма отрабатывали навыки разведчика. Именно здесь Алексей научился стрелять. До этого он стрелял неважно – имел возможность убедиться в этом, когда ходил со своим дядей на охоту. Здесь, на стрельбище, Алексей за сутки расходовал цинк патронов. А через полгода тренировок ему уже доверили снайперскую винтовку Драгунова.
     К концу года службы Каргопольцеву предложили подписать контракт. Он подумал и согласился. Очень хотелось поехать в командировку в Чечню. Для себя решил так: если уж пришел служить, то надо от службы взять все и ей отдать себя без остатка. Раз научили тебя воевать, значит, воюй. Для того чтобы попасть в разведгруппу, Алексей вместе со своим лучшим другом Владимиром Трусовым подал рапорт о переводе в другую роту. Но вакансий у разведчиков не оказалось. Тем не менее командование предложило альтернативный вариант: перевестись в роту связи и обучиться на радистов. Ребята уцепились за эту возможность.
     Работу со станцией пришлось изучать спешно: группа в скором времени отправлялась в Чеченскую Республику. А радисту группы, как выяснилось, необходимо знать многое. Он должен уметь поддерживать связь с Центром и другими разведгруппами, вызывать и корректировать артогонь, выступать в роли авианаводчика, отлично работать с картой. Шлифовал новоприобретенные навыки Леха уже в базовом лагере в Ханкале под руководством опытного радиста рядового Игоря Склярова. А до этого был еще Дарьял, центр горной подготовки. Выросшего в равнинной местности Алексея горы просто поразили – красота, мощь, величие. Правда, уже через несколько дней упорных тренировок восторга поубавилось. Ощущалась свинцовая усталость натруженных ног. Зато после Дарьяла невысокие горы в окрестностях Гансолчу воспринимались площадкой для прогулок.
     Это случилось в мае неподалеку от селения Бешил-Ирзой. Разведгруппа лейтенанта Валерия Крокодилова получила задачу выйти в район и провести поиск бандитских отрядов. Выдвинулись, обложили по периметру указанный участок засадами и начали прощупывать его короткими рейдами. Алексей и его неразлучный друг Вовчик Трусов были радистами группы.
     На четвертые сутки у разведчиков закончилась вода. Недалеко от места, где засели спецназовцы, протекал ручей – с его помощью и решили проблему. Настала очередь Каргопольцева отправляться за водой. Он уже поднимался, закончив перебинтовывать натертую, отекшую ногу, когда Владимир решил помочь другу:
     - Давай я за водичкой прогуляюсь.
     За водой обычно ходили вчетвером – двое набирают, двое охраняют. В этот раз четверка во главе с лейтенантом Крокодиловым успела отойти всего на двести метров. Приблизившись к поляне, где тек ручей, разведчики заметили отряд боевиков.
     - Наблюдаю противника, - передал Алексею по портативной рации Трусов. – Шли подкрепление.
     Каргопольцев отправил на помощь «водоносам» пулеметчика и троих автоматчиков. Практически тут же раздались выстрелы, разорвалась граната. Первым чувством у Лехи был страх. Но не зря спецназовцев учат, что страх – это полезный инстинкт, нужно только научиться им правильно управлять. В голове будто щелкнуло что-то, и он начал действовать автоматически: прыгнул к станции, связался с Центром:
     - Веду бой!
     Буквально через две-три минуты Трусова ранили. Боевик стрелял метров с десяти, почти в упор. Но Вовчик, падая, уничтожил его ответным огнем. Вскоре в группе было еще двое раненых – командир и снайпер. Доложив в Центр о «трехсотых», Леха передал координатную засечку артиллеристам, вызвал вертолеты и начал корректировать артогонь. После того как начался артиллерийский обстрел, боевики отступили, унося с собой убитых. Алексей, не прекращая работы на станции, видел, как ребята принесли совершенно белого Вовку, начали оказывать ему помощь. Но в тот момент волноваться о судьбе друга рядовой Каргопольцев просто не мог: голова была занята делом. Только после того как вертолеты эвакуировали группу, Алексей узнал, что Трусов ранен серьезно. Пуля попала в брюшную полость. Врачи сказали, что Владимир потерял три литра крови, получил контузию. Московские медики все еще ставят его на ноги.
     Чувство вины Алексей Каргопольцев испытывает до сих пор. Ведь это он должен был отправиться за водой и, возможно, оказаться на месте Трусова. Но из профессиональной армии решил уходить совершенно по другой причине: контракт истекает, а дома уже три года ждет невеста. Если бы не извечный «квартирный вопрос», остался бы, не задумываясь. К военной службе, службе в спецназе душа прикипела. Но, видно, не судьба…
     Совсем недавно Каргопольцев узнал, что после боестолкновения у Бешил-Ирзоя командование бригады представило его к ордену Мужества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex