на главную страницу

21 Февраля 2006 года

У вечного огня

Вторник

Тайна железных гор

Владимир ЛОТА.



«Какими глазами дерзну посмотреть в глаза народу, если по моей вине поколеблются вековые его убеждения? Никогда! Спасение стольких душ народа для меня дороже моего бренного тела».
Ян Гус(1).


     ВОЕННЫЙ и военно-воздушный атташе при посольстве Чехословакии в СССР генерал-майор Йозеф Новосидлак 10 марта 1984 года направил в управление внешних сношений Министерства обороны СССР справку, которую он накануне получил из Праги. Документ этот имел гриф «Для служебного пользования». Ознакомиться с ее содержанием могли немногие должностные лица. Среди них и заместитель начальника управления внешних сношений контр-адмирал В. Хужоков.
     В той небольшой справке, написанной, как и положено, сухим канцелярским языком, кратко сообщалось о деятельности советского военного разведчика майора Александра Фомина на территории оккупированной германскими войсками Чехии, а также подтверждалась дата его гибели.
     В документе, подготовленном в столице Чехословакии, было всего несколько строк. С этих строк и началась история восстановления деталей подвига бесстрашного разведчика, имя которого почему-то было забыто в СССР. Впрочем, в начале ХХI века оно оставалось неизвестным и в новой России.
     О чем же сообщалось в справке?
     Чтобы избежать невольного искажения смысла депеши из Праги, познакомимся с ее дословным содержанием:
     «Федеральное министерство национальной обороны Чехословацкой Социалистической Республики подтверждает, что Александр Васильевич Фомин, майор Советской Армии, родившийся 29 июля 1917 года в Пронькине Сорочинского района Оренбургской области, являлся командиром парадесанта имени Яна Гуса, который высадился 26 октября 1944 года в районе города Чеслав в восточной Чехии. Под командованием А.В. Фомина было организовано одно из самых значительных партизанских подразделений в Чехии – партизанская бригада им. Яна Гуса, которая в боях против фашистских оккупантов достигла значительных результатов.
     В неравном бою с врагом около населенного пункта Лешковице майор А.В. Фомин 27 марта 1945 года погиб смертью храбрых. За боевые заслуги при освобождении Чехословакии, за личную храбрость и исключительный героизм президент Чехословацкой Социалистической Республики наградил майора Фомина А.В. посмертно в 1968 году орденом Красной Звезды. Начальник: подполковник Ярослав Коутек. Прага, 5 марта 1984 года».

     Президентом Чехословацкой Социалистической Республики с 1968 года был Людвик Свобода. Тот самый Свобода, который в 1942 году стал инициатором создания в Бузулуке 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона. Этот батальон под командованием Л. Свободы в марте 1943 года впервые принял участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск у села Соколово. На базе батальона была создана 1-я Чехословацкая отдельная бригада, сражавшаяся в составе войск 1-го Украинского фронта под Киевом, Белой Церковью и Жашковом. Весной 1944 года бригада пополнилась чехословацкими патриотами. На ее основе был сформирован 1-й Чехословацкий армейский корпус, принимавший участие в Карпатско-Дуклинской операции в составе войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал И.С. Конев.
     Л. Свобода знал, с какими трудностями в годы войны сталкивались словацкие повстанцы и как самоотверженно сражались вместе с ними советские офицеры-разведчики. Одним из актов, подписанных президентом Л. Свободой в 1968 году, был указ о награждении советского майора Александра Владимировича Фомина орденом Красной Звезды (посмертно)…
     Человек, совершающий подвиг, ни секунды не думает о будущей славе. Поэтому мужественный поступок становится подвигом, если о нем своевременно и во всеуслышание будет сказано доброе слово. От боевых друзей героя и его современников в первую очередь зависит память о человеке, оставившем след в истории. А если они не смогли это сделать?
     Как выяснилось, одной из причин затянувшегося в России на долгие годы безмолвия по поводу судьбы майора Александра Фомина стало то, что, по данным Главного управления кадров Минобороны, он длительное время считался пропавшим без вести(2). Длительное время – это одиннадцать лет. Только в марте 1956 года Фомин А.В. был внесен в список погибших на территории Чехии 25 марта 1945 года…(3 )
     Как майор Александр Фомин оказался на территории Чехии? Какие задачи там выполнял? Что успел сделать? При каких обстоятельствах погиб?
     О том, где родился и вырос Александр Фомин, сказано в справке, присланной в Москву из Праги. В ней не могло быть сведений о том, что Фомин с 1935 по 1937 год был студентом Бузулукского сельскохозяйственного техникума. Именно в Бузулуке в 1942 году Людвик Свобода начал формирование 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона. Случайное, но символичное совпадение.
     С 1937 по 1939 год Фомин был курсантом Казанского пехотного училища, затем командовал учебной ротой. Позже был назначен командиром учебного батальона Ленинградского военно-медицинского училища. Комбатом Фомин был хорошим, но мечтал о более интересной службе.
     В 1942 году толковый, мыслящий комбат был отобран для работы в военной разведке и после обучения в Высшей специальной школе служил на различных должностях в разведывательном отделе Центрального штаба партизанского движения. В начале 1944 года капитан Фомин был старшим уполномоченным оперативной группы штаба партизанского движения при военном совете 51-й армии 4-го Украинского фронта.
     Данные о прохождении службы А. Фоминым в Красной Армии были получены из Центрального архива Минобороны РФ и уточнены 26 октября 2005 года директором Центрального государственного архива Украины В.С. Лозицким.
     В архивной справке, полученной из Киева, сообщалось, что в «соответствии с приказом начальника штаба партизанского движения 1-го Украинского фронта4 в ночь на 26 октября 1944 года группа разведчиков под командованием А.В. Фомина была переброшена в тыл противника на территорию Чехословакии в 8 километрах юго-восточнее города Чеслов».
     В группу разведчиков входили 12 человек. Политруком разведгруппы был чех Мирослав Пих (оперативный псевдоним - «Тума»), начальником штаба группы - лейтенант Иван Васильевич Перхун, заместителем начальника группы по разведке - капитан Николай Игнатьевич Химич. В составе группы находилась врач – Лидия Смек.
     Главным радистом группы был назначен Александр Чепуров, радистом Мария Полякова. В состав группы входили разведчики-диверсанты Николай Колесник, Владислав Пригодич, Николай Мезелев, Иван Чиж и Николай Шустов.
     На территорию Чехии группу сбросили с самолета СИ-47 без бортовых номеров.
     В штабе фронта группе был присвоен оперативный псевдоним «Мистер Ян Гус». Мистером Яном Гусом разведчики в шутку называли своего командира – капитана Александра Фомина. Политрук Мирослав Пих как-то сказал, что имя Гуса и его дела бессмертны, потому что он отдал свою душу народу Чехии.
     О том, какие задачи возлагались на разведывательную группу на территории Чехии, в российских архивах сведений нет. Однако сохранилось письмо доктора Франтишека Дворжака, председателя совета районного национального комитета Гавличкув Брод, и Яна Поливки, секретаря президиума районного комитета чехословацких антифашистских борцов, поступившее в исполком Ленинградского городского совета народных депутатов в начале мая 1984 года. В письме сообщалось, что «до осени 1944 года все попытки начать партизанскую войну в оккупированной Чехии были подавлены оккупационными немецкими войсками. С целью оказания помощи чешским патриотам в организации партизанского движения на территорию Чехии была заброшена интернациональная группа разведчиков, которая выполняла задачи 1-го и 4-го Украинских фронтов. Политические задачи группе были поставлены московским руководством Чехословацкой коммунистической партии.
     Фомин помог начать организованную партизанскую войну и другим разведгруппам Красной Армии, которые находились в этом районе. Два члена группы были переданы в другие отряды. Оставшиеся с майором Фоминым шесть разведчиков проделали на территории Чехии огромную организационную работу, основали партизанскую бригаду, в которую входили 444 человека. С этой бригадой сотрудничали 1.200 человек из 152 деревень и 15 городов, которые располагались в 70 километрах от Праги. За 199 дней бригада майора Фомина совершила 66 боевых операций, организовала 103 местных и 3 городских национальных комитета сопротивления, 96 ячеек компартии Чехословакии, издала и распространила 4 листовки и 2 инструкции, в которых описывались методы вооруженной борьбы в условиях оккупации и формы конструктивно-политической деятельности».

     Подробные сведения о деятельности разведывательной группы «Мистер Ян Гус» были собраны и систематизированы сотрудниками Архивного института министерства внутренних дел Чехословакии. Они подготовили объемную справку на 46 листах с иллюстрациями о том, как в самый трудный период германской оккупации действовала на территории Чехии группа советских разведчиков и чешских патриотов. Этот объемный документ называется «Сведения о деятельности тов. майора Александра Васильевича Фомина, командира бригады «Мистер Ян Гус».
     Десантирование группы на территорию Чехии в ночных условиях прошло успешно. Потерялась лишь врач Лидия Смек. Ветром ее парашют отнесло в сторону от места приземления группы. Приземляясь, Лида сильно ушибла ногу и вынуждена была обратиться за помощью к местным жителям. Семья чеха Франтишека Марка из деревни Буковина оказала Лидии помощь. В доме Марка разведчица скрывалась восемь дней. За это время группа «Мистер Ян Гус» обосновалась в лесу вблизи деревни Кржижова, организовала поиск Лидии Смек. С помощью Алежки Бромовой из Лицомержиц и Веры Пиларжовой из Липовца врач была доставлена в штаб Фомина.
     Оперативная группа начала действовать в тылу противника. К концу ноября 1944 года Фомин создал 37 нелегальных революционных комитетов в окрестностях городов Чеслав и Хрудим и 13 народных комитетов в районе города Ждяр. В январе 1945 года Фомину и его заместителю чеху Мирославу Пиху удалось создать областной нелегальный народный комитет, который стал действовать вблизи городов Пржибыслав и Немецкы Брод (ныне – Гавличкув Брод). При комитетах были созданы «гражданские партизанские группы». Они стали самостоятельными боевыми партизанскими ячейками, которые управлялись штабом бригады Фомина и контролировались народными комитетами.
     В конце января 1944 года А. Фомин наладил сотрудничество почти со всеми лесниками Железных гор, где базировалась оперативная группа. Лесники и некоторые местные жители активно занимались сбором разведывательных сведений о немецких воинских частях, их штабах, складах, вооружении, резервах и перебросках по железным и шоссейным дорогам военных грузов и воинских частей. Помощникам Фомина удалось завербовать и нескольких сотрудников местных жандармских станций.
     Во второй половине ноября 1944 года один из лесников сообщил, что в лесном массиве в районе Брадло – Тргова Каменица скрывается группа советских парашютистов, которую возглавляет чешский офицер поручик Васил Киш. Начальником штаба группы был майор Красной Армии Григорий Мельник. Фомин и комиссар Пих установили связь с этой группой. Оказалось, что группа была десантирована на территорию Чехии 17 октября 1944 года. Из 17 членов группы при высадке остались в живых только поручик Васил Киш, майор Григорий Мельник, политический комиссар Ян Копчак, старший лейтенант Павел Моряков и разведчики Армен Петросян и Дмитрий Малышев. Остальные погибли в бою с немецким карательным отрядом.
     Майор Мельник был ранен, но местные жители помогли ему и его товарищам укрыться в одном из лесных массивов в районе деревни Полом. Разведчикам, нарвавшимся на карательный отряд, большую помощь оказали местные жители Антонин Горник, Виктор Главка, Иозеф Поливка и другие.
     Группа майора Мельника стала частью бригады «Мистер Ян Гус». Васил Киш вместе с Афанасием Коропкой перешли в Хурдимскую область, где в начале весны 1945 года создали новую партизанскую группу имени полковника Л. Свободы.
     Партизанская бригада «Мистер Ян Гус» была разделена на пять отрядов, действиями которых управлял штаб во главе с майором Фоминым. Отряды дислоцировались в разных районах, наносили оккупантам значительный ущерб и были неуловимы. Заместитель командира группы капитан Николай Химич возглавил диверсионную группу. Диверсионные акты против немцев совершали и партизаны, которыми руководил политрук Мирослав Пих.
     Все сведения о противнике сосредоточивались в штабе. Фомин обрабатывал их и направлял в Центр.
     ГЕСТАПОВЦЫ начали активную борьбу против чешских партизан и советских разведчиков. В городах проводились частые облавы, в деревнях устраивались тайные засады, каратели старались держать под контролем горные тропы. Преследуемые карателями Фомин, Пих и их группы уходили из района в район, наносили карателям неожиданные удары, совершали диверсионные акты на железной и шоссейных дорогах. Летели под откос эшелоны с боевой техникой и боеприпасами противника, подрывались мосты, уничтожались мелкие группы немецких военнослужащих, взрывались склады с горючим и продовольствием.
     Одним из отрядов, который имел порядковый номер IV, командовал Ярослав Олшар. Выполняя задания майора Фомина, отряд только в марте–апреле 1945 года пустил под откос три эшелона противника, повредил железнодорожный мост в районе Гавличкув Брод – Пржибыслов, уничтожил важные телефонные и телеграфные линии связи.
     В «Сведениях о деятельности тов. майора Александра Васильевича Фомина – командира бригады «Мистер Ян Гус», подготовленных Архивным институтом министерства внутренних дел Чехословакии, сообщается и об обстоятельствах гибели майора Фомина.
     Уходя от преследования карателей, Фомин 22 февраля 1945 года разделил штаб на две части. Одну возглавил политрук Мирослав Пих. С группой, в которую вошли три партизана, Пих отправился в Пржибысловский район. Фомин вместе с начальником штаба Иваном Перхуном, заместителем комиссара бригады чехом Иржимом Старым, врачом Лидией Смек и радистами Александром Чепуровым и Марией Поляковой, чешскими партизанами Виктором Главкой и Йосифом Цоуфалом остались в районе сел Тржебетиш, Виколице, Михаловице, Дедице. Стремясь сохранить штаб, Фомин временно ограничил боевые действия, но не прекращал выполнять разведывательные задания штаба 1-го Украинского фронта.
     Штаб майора Фомина находился в лесу недалеко от села Новая Храньбоже. Когда поступили сведения, что большой карательный отряд приближается к этому лесу, Фомин решил передислоцироваться в другой район Железных гор. В полночь с 25 на 26 марта 1945 года штаб начал переход по лесным тропам. Разведчики несколько часов шли без остановки. Особенно трудно пришлось девушкам - врачу Лидии Смек и радистке Марии Поляковой. В лесу у села Лешковице Фомин решил сделать остановку. Было около 4 часов утра.
     Когда забрезжил рассвет, лейтенант Перхун оценил местность, на которой они находились. Укрытие было ненадежным, лес - редкий и мелкий, рядом - вспаханное поле, где, видимо, днем трудились местные крестьяне. Группа перебралась в северную часть леса.
     В 10 часов утра Фомину предстояло установить радиосвязь с разведотделом фронта. В целях предосторожности он направил разведчиков И. Старого и Я. Яночка на опушку леса для наблюдения и охраны.
     Фомин сообщил в Центр о сложившейся ситуации, получил указание в бой с немцами не вступать и еще раз сменить район дислокации. Указания были правильными, но выполнить их Фомин не успел. Около 18.00 разведчики заметили группу немцев. Затем – вторую. Завязалась перестрелка. Силы карателей быстро нарастали. В справке Архивного института министерства внутренних дел Чехословакии указано, что в карательной операции «приняли участие немецкие войска из гарнизонов Хрудим и Грабы, две команды полиции, 9-я и 10-я роты III полицейского полка СС, 20-я специальная команда и другие немецкие части».
     Лес, в котором находился штаб майора Фомина, был окружен. Судя по телетайпным лентам пражского гестапо, которые оказались после освобождения Праги в руках чехословацких специалистов, бой между немецкими войсками и разведчиками штаба Фомина начался 26 марта 1945 года в 18.40 и продолжался до 4.00 утра 27 марта 1945 года.
     «Немцам не удалось захватить живыми никого из группы Фомина. Отстреливаясь до последнего патрона, в неравном бою пали геройской смертью:
     командир разведгруппы майор Александр Васильевич Фомин, 28 лет, из Ленинграда;
     начальник штаба старший лейтенант Иван Васильевич Перхун, 29 лет, из Ялты;
     врач – Лидия Александровна Смек, 25 лет, из Киева;
     радисты – Александр Чепуров, 21 год, из Донбасса, и Мария Полякова, 19 лет, из Москвы.
     Чешские партизаны Ян Яначек и Йосиф Цоуфал», - говорится в документе, полученном из Праги.

     Когда разведчики и партизаны погибли, на месте боя гестаповцы обнаружили три донесения, написанных майором Фоминым. Эти документы из Праги были переданы в Берлин по телеграфной связи гестапо.
     Первый документ: «26 марта 1945 года. Мы окружены и будем держаться до конца. Враг бросил против нас 300 немецких солдат. Мы будем стрелять до последнего патрона. IV Украинский фронт».
     Второй документ: «Мы сражаемся за свободу чешского народа, боремся за счастливое будущее славянских народов, за ликвидацию фашистов. Фомин. 27 марта 1945».
     Третий документ: «У нас нет возможности прорваться, потому что окружены. Фомин. Умрем за Родину».
     Вместе с этими документами немцы захватили поврежденные радиостанции с источниками питания, остатки медицинских материалов, оружие (без боеприпасов) и личные вещи разведчиков.
     После того как немцы покинули место последнего боя «Мистера Яна Гуса», местные жители обнаружили в земле записную книжку лейтенанта Ивана Перхуна и записки майора Александра Фомина. Эти документы спрятал Йосиф Прейснер, житель деревни Лешковице, и позже передал их капитану Николаю Химичу, который доставил их в СССР. Где они находятся в настоящее время, установить не удалось.
     Тела героически погибших разведчиков и чешских партизан немцы отвезли в тюрьму города Хрудим. Оттуда их передали в крематорий в Пардубице, где кто-то из чешской криминальной полиции тайно сфотографировал их перед кремацией.
     Патриоты из этой криминальной полиции собрали прах героев и сохранили до освобождения Чехословакии войсками Красной Армии. В послевоенные годы прах был захоронен в основании памятника жертвам нацизма в селе Лешковице. Здесь был воздвигнут мемориальный комплекс. Когда между Восточно-Чешской и Черниговской областями поддерживались дружеские соседские отношения, представители СССР и ЧССР заложили у этого мемориала сад.
     После гибели майора Фомина со штабом командование партизанской бригадой «Мистер Ян Гус» принял советский офицер Николай Колесник. Он руководил действиями бригады до полного освобождения Чехословакии войсками Красной Армии.
     Как же карателям удалось выследить и окружить штаб майора Фомина? Бывшие гестаповцы Карел Шнабель, Алойс Горнишер и Алойс Ашенбренер, задержанные после войны, в своих показаниях на допросах сообщили, что штаб Фомина удалось обнаружить благодаря непрерывной пеленгации его радиостанции, которая периодически выходила в эфир. За радиостанцией вело целенаправленную охоту специальное подразделение радиопеленгации германской тайной полиции, управлением которой руководил комиссар Леймер. По указанию Леймера отслеживанием перемещений подпольной партизанской радиостанции занимался капитан Кош, которому подчинялась служба пеленгации немецкого гарнизона в Праге.
     Кош выделил для слежения за неизвестной радиостанцией несколько пеленгаторных установок. Экипажи этих машин тайно следовали по пятам радиостанции, на которой работали Мария Полякова и Александр Чепуров.
     25 марта 1945 года Кош уже точно знал, что неизвестный радист выходит в эфир из леса в районе деревни Лешковице.
     26 марта радиостанция майора Фомина выходила в эфир дважды - в 10 и 14 часов, что позволило немцам, которые находились в районе Лешковицкого леса, начать операцию по уничтожению партизан.
     После уничтожения штаба бригада продолжала сражаться и мстить за погибших товарищей. В середине пятидесятых годов прошлого века представители общественности города Гавличкув Брод пригласили жену майора Александра Фомина, дочь лейтенанта Ивана Перхуна и сестру Марии Поляковой посетить места боев, в которых принимали участие их родные. В сентябре 1981 года на месте боя был открыт мемориал партизанской славы и Лешковицкий музей, где собраны фотографии героев, копии документов о деятельности бригады «Мистер Ян Гус», листовки, оружие, личные вещи партизан. Есть в музее и документ об итогах деятельности бригады. С октября 1944 года до конца войны бойцы бригады уничтожили 785 солдат и офицеров противника, вывели из строя 4 танка, 9 бронетранспортеров, 4 орудия, 138 автомобилей, сбили самолет «Фокке-вульф-190», уничтожили 17 цистерн с топливом и запасы спирта на 3 заводах, взорвали склад боеприпасов.
     Бригада «Мистер Ян Гус» была единственной партизанской группой, которая в конце октября 1944 года действовала на территории оккупированной немцами Чехии.
     Были отряды в словацких горах, в лесах Моравии, но в Чехии немцы к осени 1944 года уничтожили все группы сопротивления. Поднять народ на борьбу против оккупантов – такую задачу имели майор Александр Фомин и политрук чех Мирослав Пих. И ее выполнили.
     Мирослав Пих остался жив. И после войны многое сделал, чтобы память об Александре Фомине жила в Чехии.
     ПОСЛЕ окончания Второй мировой войны прошло уже более шестидесяти лет. Чехословакия распалась на два государства. Хочется надеяться, что и в самостоятельной Чехии мемориал в Лешковице сохранят, а подвиг майора Александра Васильевича Фомина и его боевых товарищей не забудут. Обелиски, возведенные в честь погибших героев, - святые и неприкосновенные.
     О подвиге майора Александра Фомина по-прежнему знают очень немногие россияне. Именно это заставило дочь фронтовика, которая живет в Санкт-Петербурге, в марте 2005 года обратиться с письмом к Президенту России В.В. Путину. Есть в письме такие слова:
     «Уважаемый Владимир Владимирович! Моей маме сейчас 88 лет. Ее самой большой и последней мечтой остается желание дожить до того времени, когда Родина по заслугам оценит подвиг майора А.В. Фомина. Прошло много лет с того времени, было много неразберихи, нет больше СССР, ЧССР, Украина стала заграницей, но остался подвиг отца, его самопожертвование и гибель во имя счастья русского и чешского народов. Наша семья хотела бы исправить историческую несправедливость…»
     Хочется верить, что подвиг военного разведчика майора А.В. Фомина будет полной мерой по достоинству оценен его Отечеством.
     

     (1) Гус, Ян (1369 – 1415) – великий чешский патриот, вождь реформации в Чехии, вдохновитель чешского национально-освободительного движения 1-й половины ХV века. Родился в семье крестьянина в местечке Гусинец (Южная Чехия). Учился в Пражском университете, где впоследствии преподавал. В 1402 – 1403 гг. был ректором этого университета. В 1401 г. получил сан священника, а с 1402 г. стал проповедником в Вифлеемской часовне в Праге. Проповеди читал на чешском языке. Гус выступал против немецкого засилья в стране, способствовал развитию самобытной славянской культуры в Чехии. Высоко оценил значение победы польско-литовско-русского войска над Тевтонским орденом при Грюнвальде в 1410 году. Я. Гус подвергался яростным нападкам со стороны церковников, немецких феодалов и немецкого патриациата городов Чехии. 6 июля 1415 года Ян Гус по приговору церковного собора в Констанце был сожжен на костре как нераскаявшийся еретик. Смерть Яна Гуса вызвала народные волнения, которые вошли в историю как Гуситские войны (В. Л.).
     (2) Приказом Главного управления кадров ВС № 02471 от 6 декабря 1944 г.начальник оперативной группы армии 4-го Украинского фронта исключен из списков как пропавший без вести.(В. Л.).
     (3) Приказом Главного управления кадров № 0200 от 22 марта 1956 г. статья об исключении из списков А.В. Фомина как пропавшего без вести отменена. Его учли погибшим 25 марта 1945 года (В. Л.).
     (4) Фомин А.В. был старшим оперуполномоченным оперативной группы штаба партизанского движения при военном совете 51-й армии 4-го Украинского фронта, но в октябре 1944 г. при формировании спецгруппы приказ о ее действиях на территории оккупированной немцамиЧехии, вероятно, разрабатывался в штабе 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал И.С. Конев (В. Л.).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex