на главную страницу

22 Февраля 2006 года

Союзники

Среда

Люди — крепче брони

Подготовил Роман СТРЕШНЕВ.



Завтра свой главный профессиональный праздник отмечают не только Вооруженные Силы России, но и армия братской Республики Беларусь. Там он называется «День защитников Отечества и вооруженных сил».
  О тех, кто является основным стержнем армии республики, рассказывается в материале, подготовленном при содействии белорусской военной газеты «Во славу Родины» и журнала ВС РБ «Армия».

     Не так давно в белорусской армии была завершена перестройка системы подготовки младших командиров и военных специалистов. Теперь их обучение осуществляется на базе 72-го гвардейского Объединенного учебного центра. Именно там будущие командиры танков, БМП и БМД, наводчики орудий и механики-водители боевых машин приобретают необходимые знания и навыки. А вот готовят их инструкторы. На сегодняшний день более 80 процентов инструкторов составляют военнослужащие срочной службы, большинство из которых приходят в армию с техническим образованием и уже имеют необходимый запас знаний.
     Но идеальный инструктор с точки зрения командования учебного центра – это все же контрактник или прапорщик. Он серьезнее и ответственнее молодых воинов, пополнивших строй сразу после окончания школы.
     - К сожалению, удержать в «учебке» хорошего специалиста, непосредственно связанного с техникой, очень трудно, - говорят офицеры центра. – Главная проблема – нехватка жилья.
     Да и сама должность инструктора пока далеко не самая престижная. Ведь специалистам необходимо от зари до зари возиться с техникой, устранять поломки, обучать курсантов, днем и ночью обеспечивать занятия по огневой подготовке, вождению боевых машин. При такой интенсивности даже техника порой не выдерживает, что же тогда говорить о человеке… А количество нарядов, равно как и денежное довольствие, у инструкторов такое же, как и у обычных контрактников.
     Тем не менее есть в центре специалисты настоящей армейской закваски, которые, несмотря на непростые условия службы, не хотят расставаться с любимым делом. В батальоне обеспечения школы подготовки специалистов танковых и мотострелковых подразделений, к примеру, служат шесть инструкторов-контрактников. Каждый из них у комбата подполковника Олега Фомина на особом счету. Уважает он специалистов-трудяг не только за профессиональное мастерство, но и за то, что черновой работы не чураются, работают на совесть. «Да и сердца у них отзывчивые», - подчеркивает комбат.
     Один из таких специалистов - старшина контрактной службы Леонид Романович служит инструктором по вождению БМП-2. До армии Леонид окончил техникум, работал на тракторе. В 1999 году отслужил срочную, в подразделении был одним из лучших. А еще через два года старшина запаса Романович решил вернуться на военную службу. Ныне воин-контрактник пользуется в коллективе механиков-водителей заслуженным авторитетом и уважением. Постиг он и педагогику – стал настоящим наставником курсантов.
     - Молодчина наш Романович! – отмечает командир роты капитан Алексей Чистяков. – Машину знает как свои пять пальцев. За «железо» парень душой болеет! Прирожденный технарь, за такой труд перед ним шапку нужно снимать…
     Вместе с тем сегодня в белорусском военном ведомстве делают все, чтобы должность инструктора стала более привлекательна и престижна. Контрактникам за особые условия службы дополнительно выплачивается одна тарифная ставка первого разряда, в штат батальонов обеспечения учебного процесса введены должности старших инструкторов. А это значит, что лучшие сержанты-контрактники смогут вскоре примерить и погоны прапорщиков. Особенно если учесть, что на базе Объединенного центра открыта школа по подготовке прапорщиков.
     Кстати, прапорщикам в белорусской армии уделяется особое внимание. И не случайно, ведь многие из них взвалили на себя офицерские заботы. Но прежде чем получить две звездочки на погоны, необходимо пройти жесткий отбор. То, что начиналось несколько лет назад как смелый эксперимент, в успех которого мало кто верил, сегодня стало привычной реальностью, доказавшей свою целесообразность. На сегодняшний день в белорусской армии 535 прапорщиков успешно справляются со своими служебными обязанностями, находясь на офицерских должностях. И престиж офицера здесь не страдает. Скорее наоборот. У них появляется возможность найти более достойное применение своим знаниям на должностях, требующих более высокой квалификации, а значит, уровень их профессионализма будет повышаться.
     

     
Информация к размышлению

     Желающих служить в ВС РБ куда больше, чем востребовано. Конкурс на срочную службу в армию в Белоруссии составляет 3—5 человек (в зависимости от региона) на место. Для тех, кому не повезло, существует возможность отслужить в резерве. В 2004 году впервые службу в резерве прошли более 800 человек, а уже год спустя на этот вид службы было призвано 3.000 человек. Что касается укомплектованности офицерских должностей, то менее чем за три года этот показатель возрос с 78 до 94 процентов.
     Сегодня белорусская казарма не пугает, как прежде, своими «нравами» ни юного новобранца, ни его родителей. Исследования показывают, что большинство призывников в армию идут с охотой. Тут можно не только закалиться физически, но и получить специальность, которая может пригодиться на «гражданке». Республика вырвалась на лидирующее место по степени социальной защищенности и материального обеспечения своих защитников.
     Кстати, следует отметить, что в Белоруссии в прошлом году для матушки-пехоты установили собственный праздник - День мотострелков, который теперь отмечается ежегодно 21 сентября.

     

     Однако маститых специалистов, истинных мастеров своего дела немало и в обычных белорусских воинских частях. Так, офицер 60-го отдельного полка связи майор Игорь Кушниренко, можно сказать, начинал свою карьеру еще в детстве с ламповых радиоприемников. Уже в пятом классе он имел навыки радиолюбителя. Неудивительно, что после окончания школы парень решил поступать в военное училище связи, которое окончил в 1987 году и был направлен в Борисов, в 42-й отдельный радиотехнический батальон, где и прослужил до 1995 года.
     - Моя первая лейтенантская должность - командир взвода связи, - вспоминает Игорь Кушниренко. - Так вот, через несколько месяцев я знал технику уже не столько теоретически, сколько на практике. Это то, чего, к сожалению, не хватает нынешним молодым офицерам: они сильны в теории, а вот во время полевых выходов подчас теряются...
     В армейской биографии Игоря Кушниренко есть один примечательный факт. После многолетней службы в батальоне его выдвинули на повышение – сначала на должность помощника начальника, а затем и начальника связи 740-й зенитной ракетной бригады. На новом месте приходилось буквально лопатить тонны бумажных отчетов, запросов, актов... «А бумажки я ненавижу», - пояснил Игорь. Потому накануне нового тысячелетия он по собственному желанию перевелся на должность пониже - в 60-й отдельный полк связи. Здесь уже пришлось заниматься только ремонтом техники.
     Как утверждает майор Кушниренко, его знаниям и навыкам применение здесь будет всегда. Увы, база полковой техники связи - не самая новая. Особенно это заметно во время учений, когда вся аппаратура подвержена огромным нагрузкам. Конечно, некоторые из радиостанций не выдерживают, и тогда за дело берутся Игорь Кушниренко и его подчиненные. И уже через короткое время техника вновь готова к работе.
     А вот заместитель командира авиационной эскадрильи 50-й смешанной авиационной базы майор Дмитрий Кучинский с детства мечтал стать летчиком. Дорога в небо началась с поступления, а затем и окончания с отличием Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков имени главного маршала авиации А. Новикова. Вместе с лейтенантскими погонами он получил назначение в часть, в которой служит и сейчас. За годы службы налет летчика составил 1.800 часов.
     – Дмитрий Кучинский – грамотный специалист. Кстати, он уже три года летает в качестве инструктора, – рассказал заместитель командира авиабазы по идеологической работе подполковник Вадим Морской. – В течение прошлого года он выполнял полеты на боевое применение днем и ночью, осуществлял перевозки по Белоруссии, а также в Калининград, Одессу, Москву. Готовил экипажи и летный состав к аэрофотосъемочным работам. За какое дело офицер ни возьмется – все будет выполнено. Он летчик от Бога...
     Дмитрий щедро делится своим богатым опытом с молодежью, которую только ставят на крыло. Он понимает, что только в учениках может бесконечно повторяться его счастливая и беспокойная судьба летчика. И что лучше учиться на чужих ошибках и опыте. Ведь небо экзаменует авиаторов постоянно. Как считает летчик 1-го класса майор Дмитрий Кучинский, опыт и любовь к своему профессиональному делу – самый надежный залог успешной сдачи этих экзаменов.
     Недавно произошел экстремальный случай в летной практике и у самого майора Кучинского.
     - Тогда мне с экипажем предстояло посадить самолет на аэродроме в Барановичах, – вспоминает Дмитрий. – Но произошло непредвиденное: не растормозились колеса. Опасно это тем, что самолет в таком случае может сойти с полосы и даже перевернуться. Испуга не было, в этой ситуации важно держать себя в руках. Стало не по себе уже потом, когда увидел черную полосу длиной метров 150, оставленную резиной колес, и узнал, что лопнула пневматика левой стойки...
     В знаменательный для всех военных день хотелось бы от коллектива редакции газеты «Красная звезда» и всех Вооруженных Сил РФ поздравить белорусских защитников – наших братьев по оружию и духу – с профессиональным праздником, пожелать им мирного неба, успехов в службе и дальнейшего процветания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex