Перейти на главную страницу

22 Февраля 2006 года

Спорт

Среда




Золотой подарок

    Фигурное катание
    Под яркую и задорную музыку Бизе воспитанники ЦСКА Татьяна Навка и Роман Костомаров одержали блестящую победу на льду туринского стадиона Палавела, под сводами которого в третий раз зазвучал Российский гимн. Это стало лучшим подарком всем армейским любителям спорта к Дню защитника Отечества. Третье «золото» россиян в фигурном катании было, с одной стороны, очень ожидаемо, но это отнюдь не означает, что соперники легко отдали его нашим фигуристам. Несмотря на лидерство российской пары по сумме баллов после обязательного и оригинального танцев, интрига сохранялась и имена победителей нельзя было однозначно предсказать вплоть до самого окончания произвольной программы.
    Татьяна Навка в роли Кармен была великолепна, а тореодор в исполнении Романа Костомарова творил чудеса, однако небольшая техническая ошибка, допущенная нашими фигуристами, едва не стоила им места на верхней ступеньке пьедестала. Но, очевидно, фортуна в этот вечер была все-таки на нашей стороне – основные конкуренты россиян, американский дуэт Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которых отделяло от нашей пары менее двух баллов, так же не смогли избежать ошибки. В произвольной программе американцы показали лишь четвертый результат, что тем не менее позволило им завоевать серебряные награды Олимпиады. На третьем месте украинцы Елена Грушина и Роман Гончаров.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Вы там, где победа!

    От лица всех спортсменов, тренеров и служащих ЦСКА поздравляю военнослужащих, читателей и коллектив газеты «Красная звезда» с Днем защитника Отечества. Наши Вооруженные Силы всегда были гордостью нашей державы. Военные традиции в нашей стране не просто передаются из поколения в поколение, они в крови у большинства российских мальчишек, которые с детства знают, что сильным, смелым и стойким можно стать, если пройдешь армейскую школу. Особенно приятно, что наша армия славится своими спортивными достижениями. Ни в одной стране мира нет такой спортивной школы, как у ЦСКА. Мы из года в год поставляем стране олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, да и просто отличных спортсменов. На Олимпиаде-2006 представители Вооруженных Сил завоевали 60 процентов от числа российских медалей, половина приходится на спортсменов ЦСКА.
    В танцах на льду судей и зрителей Турина покорило выступление Татьяны Навки и Романа Костомарова. Эта пара оправдала наши надежды, завоевав «золото» Олимпиады-2006. Награды высшей пробы достались и другому дуэту – Максиму Маринину и Татьяне Тотьмяниной. В одиночном катании нет равных Жене Плющенко, который тоже стал золотым призером Олимпийских игр. В санном спорте серебряная медаль досталась Альберту Демченко. В биатлоне «золото» завоевала Светлана Ишмуратова, две бронзовые награды у биатлонистки Альбины Ахатовой, также бронзовым призером в гонке преследования в командном зачете стала конькобежка Екатерина Лобышева. Знаменосец российской сборной конькобежец Дмитрий Дорофеев стал серебряным призером. Сразу две медали - золотая и бронзовая – у лыжницы Евгении Медведевой. Олимпиада продолжается, и, я надеюсь, наши спортсмены еще поборются за медали Турина. Желаю всем  защитникам Отечества крепкого армейского здоровья, благополучия в семьях и мирного неба над головой, а спортсменам и служащим ЦСКА еще и громких побед. Счастья вам, здоровья и успехов!
    Начальник ФГУ Минобороны РФ ЦСКА Ольга Смородская.
    

    Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды от всей души поздравляют руководство Министерства обороны РФ, генералов и офицеров, прапорщиков и старшин, сержантов и солдат с Днем защитника Отечества!
    Желаем всем военнослужащим крепкого здоровья, высокой профессиональной выучки и отменной спортивной подготовки!
    Отрадно, что боевая мощь Вооруженных Сил нашего государства крепнет день ото дня. Уверены, что нынешнее поколение защитников Отечества и впредь будет достойно продолжать славные боевые традиции своих отцов и дедов!
    Президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР.
    


От Москвы до Туринских полей

    Олимпийские игры – всегда ответственный экзамен для отечественного физкультурно-спортивного движения. В жизни Вячеслава Фетисова, как спортсмена и тренера, было много различных испытаний. Но сейчас в Турине он впервые сдает экзамен на зимней Олимпиаде как председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту. Наш специальный корреспондент беседует с министром российского спорта в канун Дня защитника Отечества.
    Угадайте с одного раза, где состоялась наша встреча? Там, где реальнее всего можно увидеть Вячеслава Александровича, перемещающегося с одной арены на другую. Конечно же на хоккее. Здесь он не министр, а свой среди своих. На матчах российской сборной, и не среди олимпийской знати с аккредитациями VIP-гостей, а в самой гуще фанов. Только в отличие от них Фетисов реагирует на происходящее сдержанно-профессионально, подмечая мельчайшие нюансы, которые рядовому болельщику подчас незаметны. Эмоции – когда наши забивают гол после красивой быстрой комбинации (положительные) либо когда просчеты в обороне (отрицательные, все-таки Фетисов в прошлом защитник).
    - Как настроение, Вячеслав Александрович?
    - Боевое. Как у солдата.
    - Но вы вроде бы генерал. От спорта.
    - Я в хоккее всегда себя чувствовал рядовым, даже капитанствуя в ЦСКА, в сборной. Солдаты все решают на поле – ледовое оно или боевое. Мы, тренеры, функционеры, только их направляем. Как сейчас – нацеливаем наших спортсменов только на победу, хотя, естественно, реально оцениваем свои возможности. Эйфории нет, но и принижать успехи россиян в Турине нельзя. Они есть. Не знаю, какое место мы займем в итоге в неофициальном командном зачете, однако к тому моменту, когда мы с вами беседуем, идем почти что вровень с американцами (разговор проходил в перерывах матча сборных России и Казахстана), немного уступаем Германии. При одинаковом количестве «золота», но зато того же «золота» добыли уже больше, чем в Солт-Лейк-Сити, и больше, чем норвержцы. А уж они – признанные фавориты.
    Да, мы, россияне, - люди амбициозные, нам всегда хочется опережать всех, быть, как поется в известной песне, впереди планеты всей. Однако амбиции обязательно должны быть подкреплены соответствующим образом, нам надо восстанавливать многие позиции, утраченные после распада Союза и в переходный период. Думаю, пусть, возможно, медленно, однако вперед мы движемся, и разработанный на ближайшее десятилетие план развития физкультуры и спорта в стране, уверен, приведет Россию к нужному результату. Свои медали мы завоюем – и немало, и будем бороться не за третье – четвертое –пятое места, как сейчас, в командном первенстве, нас ведь поджимают еще австрийцы, канадцы, а за первое – второе, как было раньше.
    - Чувствуется, в вас говорит спортсмен, хоккеист, не любящий проигрывать.
    - Точно, проигрывать я никогда не любил. И сейчас выиграем. Что нам необходимо для этого? Расширить число «победных» видов. За счет только лыж, фигурного катания, биатлона, еще одного – двух в лидеры ныне пробиться крайне сложно. В зимних Играх 15 дисциплин, многие из них весьма медалеемкие, и, пока мы не подтянем, скажем, горные лыжи, фристайл, сноуборд, конечно, коньки, соперничать с ведущими державами будет крайне сложно. Хотя вот конькобежцы в Турине порадовали. Ставили только на командную гонку, но так ведь блестяще выступили Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев. К Ванкуверу этот успех, безусловно, наши скороходы разовьют. Побольше бы таких «неожиданностей».
    - Вячеслав Александрович, когда закроем вопрос с суперсовременными базами для зимы? Без них ведь прогресс немыслим. У конькобежцев с появлением крытых катков вопрос снят, а остальные? Сколько слышал о реконструкции трамплинов в Нижнем Тагиле или Кавголовского под Питером, а воз и ныне там… Саночники и бобслеисты буквально умоляли немцев и австрийцев пустить их к себе, дать возможность провести заключительные тренировки перед стартами в Турине. Кому охота помогать конкурентам?..
    - К следующей зимней Олимпиаде в Ванкувере мы просто обязаны приблизиться к решению этой глобальной задачи, дальше отступать некуда. А если взять проблемы зимнего спорта шире, то надо признать: на определенном этапе упустили или не уследили за тенденциями его развития. Детализировать не стану, это отдельный разговор, один лишь пример – с шорт-треком, а именно – потери темпа с его развитием. Серьезно начали им заниматься лишь в середине 1990-х годов, а это такой медалеемкий вид – один из тех, которые я назвал выше. Китайцы, корейцы соорентировались вовремя и теперь с каждого чемпионата мира везут домой до десятка наград. И отсюда, из Турина, тоже. Если бы еще требовались какие-то особые сооружения. Обыкновенная хоккейная коробка – не упомянутые вами трамплины и не сложнейшей конфигурации желоб для бобслея с санями. Теперь в спешном порядке наверстываем упущенное. В общем, нам нужны высокопрофессиональные впередсмотрящие, ясновидящие, назовите их как угодно, способные, словно астрологи или Ванга, заглянуть за горизонт и предсказать будущие направления развития спорта.
    - Какое место в решении этих задач общегосударственного масштаба вы отводите армейским спортивным организациям?
    - Возможно, даже главное. Посмотрите на состав всей нашей олимпийской дружины. Основа – армейцы. Кроме, к моему великому огорчению, мужских лыж, где их раз-два и обчелся. И это удивляет. Ведь лыжи, биатлон, двоеборье, прикладные виды, хорошо владеешь ими – значит, и в боевой выучке преуспеваешь. Мы, хоккеисты ЦСКА, очень любили лыжи. Помню, в наше время очень популярным являлся призыв солдат-сибиряков – «Даешь за зиму 500 километров!» В чем была ценность таких стартов? Они помогали найти способных ребят. Этот источник выявления резервов ныне ослаб, на предолимпийском чемпионате России в Рыбинске, как мне рассказывали, сплошь динамовцы. А где же армейцы, недавние лидеры отечественного лыжного спорта?
    - И все-таки, как вам армейцы в Турине?
    - Мне, руководителю Росспорта, в принципе негоже делить спортсменов по обществам и ведомствам. Все сейчас работают на Россию. В канун Дня защитника Отечества, скажу, что армейцы честь Отечества защищают достойно. Евгений Плющенко, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Дмитрий Дорофеев, Альберт Демченко, Евгения Медведева достойно встречают праздник. Мне как армейцу с младых корней говорить об этом очень приятно.
    - От Москвы до туринских, или олимпийских, полей наша армия всех сильней?
    - Очень хочется, чтобы так было.
    - Не могу не спросить вас о хоккее.
    - С комплектованием команды, ее подготовкой было, как вы знаете, достаточно сложностей. Состав собрали внушительный, с таким надо выигрывать. Наши люди дождались победы, и иной результат, чувствую, будет воспринят ими как неудача. Но пока целостного впечатления о сборной я не составил. Потенциал огромный, но играют неровно. Поэтому я не хотел бы быть здесь всезнающим провидцем. Шансы занять высокое место есть. Однако есть еще 5 - 6 команд с такими же шансами. Пока лучшим был матч со шведами. Попросим фортуну повернуться к нам лицом.
    - Сменим тему. Нас не поймут, если я не затрону вопрос допинга и не спрошу вас о нем. Тема ведь не теряет актуальности, только теперь ее больше увязывают с вето в Италии на любые стимулирующие препараты.
    - Итальянское законодательство жесткое, не идет на уступки даже олимпийской семье. И вы знаете – я на его стороне, за этим законом забота как о здоровье каждого человека, так и нации в целом.
    Вместе с тем замечу: кое-кто из ваших западных коллег, очевидно, подхлестнутый воспоминаниями о Солт-Лейк-Сити, в поисках жареного продолжает нагнетать атмосферу подозрительности вокруг наших спортсменов, будто писать больше не о чем. Понятно: сильные конкуренты, надо прижать, выбить из колеи. Мы знали, подобное психологическое давление возможно, и постарались подготовить к нему ребят. Перед отъездом проверены были все. Условия для этого были созданы. Лабораторию в Москве оборудовали всем необходимым, к работе в ней привлекли опытнейших специалистов с международными сертификатами. WADA (ВАДА) - Всемирное антидопинговое агентство высоко оценило наш центр. К сожалению, гарантию абсолютной антидопинговой чистоты ни я, ни кто другой дать не может. Ответственность лежит на каждом, повторяю, каждом спортсмене. Вот досадный случай с Ольгой Пылевой. Вы ведь его имели в виду, задавая свой вопрос. Перевод стрелок на доктора, какое-то подмосковное предприятие, выпускающее употребленный ею препарат, не состоятелен. Надо Пылевой и ее тренеру думать о последствиях, знать, что проскочить не удастся. Вина полностью их. Жаль, но на 2 года мы потеряли отличную биатлонистку. Хороший урок другим. Говорю это как руководитель комитета спортсменов ВАДА.
    - Спасибо за интервью. От имени читателей «Красной звезды» поздравляем вас, коренного армейца, спортсмена, тренера, министра, с Днем защитника Отечества. Поздравления и всей нашей делегации в Турине. Побольше медалей.
    - В свою очередь, позвольте и мне через нашу армейскую газету, центральный орган Министерства обороны, сердечно поздравить всех россиян, прежде всего – ветеранов войны, пожелать им здоровья и бодрости. Поздравления и успехов в боевой учебе всем воинам, а спортсменам-армейцам желаю новых побед и рекордов, преумножения славных традиций, сохранения лидерства в отечественном спорте. Это общая задача спортклубов, командования военных округов и флотов. Олимпийский привет в наш всенародный праздник 23 Февраля.
 ||  Михаил ШЛАЕН.Турин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex