Перейти на главную страницу

28 Февраля 2006 года

Спорт

Вторник




Viva, Russia!


    …Пожилой канадец от досады крепко хлопнул по креслу, потом зло посмотрел на меня и вдруг улыбнулся: «Русские были сегодня хороши. Как в серии 1972 года. Она мне запомнилась на всю жизнь». На табло светились приятные цифры – 2:0. Победа, полуфинал, где нашу сборную ждал не менее сложный матч с финнами, обыгравшими в четвертьфинале американцев.
    
Горький лед

    За несколько часов до поединка с канадцами встретил в «Русском доме» Вячеслава Фетисова. «Какой прогноз, Вячеслав Александрович?» – «Если строго будем действовать в обороне, не дадим соперникам развернуться у наших ворот, подавить своим натиском, – выиграем», – ответил председатель Росспорта, но в этом случае больше хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, поблагодаривший газету за публикацию в канун Дня защитника Отечества.
    Наши именно так и сработали. К слову сказать, почему бы нам не поблагодарить самих себя за предвиденье. В канун Игр, прогнозируя их ход, газета писала, что в сборной России среди сплошных звезд отнюдь не затерялся бы центровой ярославского «Локомотива» Андрей Тарабухин. Его взяли в резерв, а когда у Александра Фролова случилась травма, ввели в основной состав. И волжанин, которому в день матча с канадцами исполнилось 23 года, вписался в него так, будто всю жизнь играл со своими именитыми партнерами.
    Возвращаюсь в «Русский дом». Это частица нашей страны в Турине на период Олимпиады. Итальянцы проявят к нему огромный интерес. Тут можно глубже познать Россию, поговорить со знаменитыми спортсменами, отведать русской кухни и даже покататься на коньках, взяв их напрокат. Каток залили на крыше 6-этажного дома, откуда прекрасный вид на город. Ваш корреспондент тоже не удержался, решил тряхнуть стариной. Так вот, Фетисов оказался здесь не случайно. От имени Федерального агентства он подписал договор с Фондом поддержки олимпийцев России, согласно которому лучшим тренерам «светят» такие же стипендии, как и спортсменам. Затем председатель Росспорта объявил о присвоении ряду наставников звания «Заслуженный тренер Российской Федерации». В этой группе – олимпийский чемпион подполковник Алексей Прокуроров.
    – Я армеец, цээсковец и рад, что это случилось накануне Дня защитника Отечества. 20 лет на большой лыжне я отстаивал честь Родины как спортсмен, теперь делаю это как тренер. Двойной подарок: ведь сегодня Алена Сидько завоевала «бронзу» в спринте.
    Фонд поддержки олимпийцев – благотворительная некоммерческая организация. В Турине сейчас немало наших людей, кто, располагая определенными возможностями, старается бескорыстно помогать развитию отечественного спорта. Один из них, глава группы компаний «Правоком» Дмитрий Шунко, оказался страстным поклонником хоккея, и мы вместе с ним наблюдали за полуфиналом Россия – Финляндия. К этому моменту стало известно, что набравшая ход к концу Игр Юлия Чепалова в своей «нелюбимой» классике финишировала второй на «тридцатке», уступив всего 1,4 сек. чешке Катерине Неймановой. А если бы был любимый «конек»?
    И второе: шведы, которых мы жестоко наказали на предварительном этапе хоккейного турнира (5:0), вышли в финал после победы над чехами (7:3). Кто думал, что спустя два с половиной часа нас так же жестоко накажут финны – 4:0.
    Мы не отказываемся от характеристик, данных российской сборной после встречи с канадцами, но сейчас…
    – Мертвые, никакого катания, – в сердцах бросил Виктор Тихонов и вконец расстроенный не стал продолжать разговор, растворившись в ночной темени.
    Конечно, команду сильно подвел Евгений Малкин, получивший матч – пенальти за удар канадца ногой. Из-за безответственности молодого хоккеиста (а он, один из лучших здесь, вынужден был пропустить полуфинал) тренерам пришлось перекрывать звенья, но справиться с блестящей, высокоорганизованной и скоростной сборной Суоми так и не удалось.
    И опять обратимся к собственной публикации в канун Олимпиады. В ней мы задались вопросом: сыграет ли в полную мощь команда, собранная генеральным менеджером Павлом Буре, не чересчур ли мы передоверились профи из НХЛ, отказавшись от немалого количества добротных мастеров, выступающих дома, во внутреннем чемпионате.
    В общем после поражения от сборной Чехии вопрос об олимпийских наградах отложен в очередной раз, теперь до Ванкувера-2010.
    
Подковерные войны

    За то время, что мы из-за затяжных выходных не встречались с вами на страницах газеты, на Играх случились любопытные события. Одно из приметных – резко взбежавшая вверх по ступеням командного, пусть и неофициального зачета Австрия. У каждой сборной есть свой ударный или несколько ударных видов. Австрийцы оказались более чем удачливы в горных лыжах. На склонах Западных Альп для них победным цветом распустились припорошенные снегом красавцы эдельвейсы.
    В российской делегации таким «коньком» были, извините за тавтологию, золотые конечки фигуристов. Вот уж действительно золотодобытчики, если бы еще в этой дисциплине разыгралось бы столько комплектов наград, как в альпийской… самым срочным образом взяться за развитие горнолыжного спорта, равно как и других «медалеемких», на чем акцентировал внимание в своем интервью «Красной звезде» председатель Росспорта Вячеслав Фетисов.
    Фигуристами и продолжим. Результат соревнований в танцах вам, конечно, известен, и газета о них сообщила. Защищающие цвета ЦСКА чемпионы Европы и мира Татьяна Навка и Роман Костомаров теперь и олимпийские чемпионы.
    Несколько дополнительных деталей.
    Их чествование на «медальной» площади, в центре Турина проходило, как говорят, на глазах 50 тысяч зрителей. Телетрансляция шла по всему старому городу.
    Этот вид спорта столь же красив, сколь и коварен подковерной, точнее, подледной борьбой, далекой порой от «фэйер лэй» (честной игры). Заранее было известно, что президент Международной федерации конькобежного спорта Оттавид Чинкванта, итальянец, приложит максимум усилий, дабы вытащить на первое место своих соотечественников Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Им только за одно участие в Играх пообещали миллион(!) евро на двоих. Естественно, победа оценивалась значительно дороже. Не меньше, а возможно, и больше затратил американский сенатор-демократ из штата Мичиган Карл Левин, чтобы на лед дворца «Палавела» вышла пара Танит Белбин и Бенджамин Агосто, тоже одна из лучших в мире. Но дело в том, что Танит по своему происхождению канадка и гражданство США, а с ним и право выступать в Олимпиаде за эту страну, могла получить только в следующем году.
    Однако манящий блеск «золота» заставил законодателей в Вашингтоне искать любые лазейки, найти их стало делом чести конгрессменов. Зацепка нашлась, но… Новоиспеченная американка Белбин вместе со своим партнером будет голосовать за г-на Левина и его партию лишь как серебряная медалистка. Навка же и Костомаров к урнам на будущих выборах президента России придут в ранге олимпийских чемпионов! Что касается итальянцев, танцоров – нет спору – классных, то никакой Чинкванта не мог их выручить после грубой ошибки в оригинальной композиции.
    Решил нарушить традицию и побеседовать не с самими чемпионами, достойно представившими в Турине ЦСКА, а с тренером и «по совместительству» мужем Татьяны Александром Жулиным, известным в прошлом танцором.
    – Чтобы выиграть, ребятам нужно было
    откататься, как выражается Татьяна Анатольевна Тарасова, на разрыв аорты. И они откатались именно так. Кстати, Тарасова была в роли не только консультанта, но и опытнейшего психолога. Она зарядила ребят куражом, внушила им, что они лучшие. Как видите, сработало.
    – И все-таки, Александр, показалось, что они были не так эмоциональны и выразительны. Кармен - более страстная девушка, а тут несколько холодно выглядела.
    – При нынешней системе судейства не до эмоций. Нужно четко выполнить каждый из девяти обязательных элементов. Четыре минуты произвольной – это абсолютная концентрация на них. Если бы ребята боролись за энное место, то наверняка раскрепостились бы, но они ведь претендовали на первое и от них требовался четкий уверенный прокат.
    – Порез руки на чемпионате Европы в Лионе не помешал Татьяне?
    – Нет, рана быстро зажила. Кстати, рана – как раз следствие новых правил, из-за чего, как вы верно заметили, спортсмены закрепощены.
    Хотелось задать еще парочку вопросов, но тут к Жулину подбежала маленькая белокурая девочка: «Папа, мама (Таня Навка. – Ред.) с бабушкой зовут, вы ведь обещали мне пойти в зоопарк!» - «Сашенька, может, завтра, а сейчас надо идти болеть за Ирочку Слуцкую. Ей же тяжело придется, поддержим ее?» - «Ну хорошо, завтра так завтра».
    Слуцкой действительно было сложнее, чем остальным. Нам грезило четвертое «золото», отдадут ли его россиянке? А как же американцы, они что, останутся в Турине без единой высшей награды? Известно же, что на заокеанские деньги Международная федерация в немалой степени содержится, Солт-Лейк-Сити напоминает об этом. Да и после «обязаловки» судьи вывели на первое место Сашу Коэн. Правда, опережала американка (увы, родители – коренные одесситы) Слуцкую всего на 0,03 балла.
    Ажиотаж вокруг дворца «Палавела» был невообразимый. Я насчитал как минимум пару десятков телекамер, преимущественно американских, пытавшихся зафиксировать момент покупки лишнего билетика. Тщетно, их не было. Уже на разминке основной группы все заметили, что Коэн не в себе. Одно падение, другое. Это повторилось и в самих соревнованиях. Зато очень здорово выглядела в своей произвольной программе японка Сидзука Аракава, чемпионка мира-2004.
    Словом, все было в руках Ирины. Однако она, всегда спокойная, уравновешенная, на сей раз сплоховала, сорвала в середине композиции прыжок. Смазала впечатление у арбитров. То ли излишне переволновалась, то ли перегорела. А может, где-то подспудно точила мысль: как ни откатайся – все равно победы не видать. Не все котам, то бишь россиянам, золотая масленица. Сработало в этой ситуации известное выражение Александра Лившица, экс-министра экономики: «Надо делиться, ребята…» В общем, у Слуцкой «бронза», Коэн судьи вывели на второе место (выше при двух грубых ошибках не посмели). А чемпионский титул завоевала Аракава, которую долго тренировала Татьяна Тарасова, а сейчас выводит на лед другой наш специалист Николай Морозов, который в мире фигуристов считается лучшим хореографом, постановщиком программ. Вот так… Своими руками, головой, талантом готовим соперников. Что делать, коль на Родине не нашлось применения. Еще одна серьезная проблема, которую надо решать во что бы то ни стало.
    
Капитаны России

    «Капитан, капитан, улыбнитесь!» - в одном из предыдущих репортажей этот призыв звучал в адрес Светланы Ишмуратовой и Альбины Ахатовой; не очень-то довольны они были результатами некоторых своих гонок. Но вот настал миг, когда сразу четыре наших девушки не то что улыбались, а светились радостью и счастьем, словом, чувствовали себя на седьмом небе. Эстафета 4х6 км. Четверка российских биатлонисток – три капитана Российской армии – Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова и Анна Богалий из «Локомотива» (такие вот «Железнодорожные войска») летели словно на крыльях к золотому финишу. Благодаря чему Ишмуратова стала уже дважды олимпийской чемпионкой.
    Девушкам очень хотелось разделить радость победы со своей подругой Ольгой Пылевой, однако ее по известной причине уже нет в Турине. Однако в истории с нашей спортсменкой далеко не все ясно, хотя все возможные санкции уже последовали вплоть до заведения уголовного дела по факту приема допинга (грозит 2 года тюрьмы). Нашего главного «антидопингого» доктора Николая Дурманова целых 4 часа допрашивали в местной прокуратуре. Пока это происходило, вдруг выяснилось, что пропала пробирка со второй якобы положительной пробой Пылевой. А вообще был ли мальчик, или, как в данном случае, девочка…
    Если вспомнить, что накануне серебряным призером стала наша мужская биатлонная четверка во главе с майором Павлом Ростовцевым, то, как и Валентин Писеев, «начальник» всех российских фигуристов, героем чувствовал себя его «биатлонный» коллега Александр Тихонов, кавалер ордена Красной Звезды за подвиг в мирное время. Александр Иванович тепло поздравил соотечественников. Он знает, что такое эстафета: все четыре его золотые олимпийские награды за нее. А заодно – вот оно, настоящее русское благородство – столь же сердечно поприветствовал Рикко Гросса, который, как и Тихонов, теперь уже тоже четырехкратный олимпийский лауреат. Немецкий спортсмен получил из рук знаменитого россиянина памятный подарок – миниатюрную лыжу из золота. Такой знак особого отличия всего у двух биатлонистов на свете.
    …Капитан Альбина Ахатова (последний этап) катила к победному финишу с высоко поднятым флагом России. Переполненный стадион аплодировал стоя. С трибун на выдохе доносилось: «Viva, Russia!» (жаль, что это не услышат наши хоккеисты). Это было как раз в День защитника Отечества.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Турин, 26 февраля.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex