на главную страницу

1 Марта 2006 года

Армия и общество

Среда

Невыездные…

У военных пенсионеров на Камчатке
остался небогатый выбор:
или уезжать на Большую землю,
или годами копить деньги на отпуск

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Петропавловск-Камчатский – Москва.



Чтобы улететь с Камчатки в Москву, надо заплатить в кассе от 11 до 18 тысяч рублей. Если берешь билет туда и обратно или попадаешь под какие-нибудь рекламные акции авиакомпаний, можно немного сэкономить. Но все равно, как говорится, не налетаешься…

     В этих условиях путевка в ведомственный санаторий для военных пенсионеров, живущих на полуострове, была не только возможностью поправить здоровье, но и хотя бы раз в году побывать на материке. Ибо вместе с путевкой они получали в военкомате воинские перевозочные документы (ВПД), благодаря которым дорога в санаторно-курортные учреждения Минобороны и обратно была бесплатной.
     С введением несколько лет назад коммерческими авиакомпаниями пресловутых квот на воинские перевозки улететь с Камчатки по ВПД стало гораздо сложнее. Наравне с действующими военнослужащими военные пенсионеры осаждали представительство ВОСО, выстаивали длиннющие очереди, но все-таки умудрялись выбивать места на московский, питерский или владивостокский рейсы. Иногда, обычно в сезон отпусков, Минобороны специально высылало на Камчатку военный «борт», дабы забрать всех желающих. Пусть удобства не такие, как на пассажирском «Боинге», зато бесплатно!
     Однако с 1 августа прошлого года ВПД выдавать перестали. В военкоматы пришла телеграмма из Москвы, в соответствии с которой запрещалась выдача воинских перевозочных документов для проезда уволенных военнослужащих и членов их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также уволенных военнослужащих на стационарное лечение. Следом поступила телеграмма за подписью врио начальника финансово-экономического управления ДВО полковника С. Ростунова, заставившая распрощаться с последними иллюзиями. Пенсионерам Минобороны и членам их семей, задумавшим направиться в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, предлагалось приобретать билеты «за счет личных средств либо за счет пенсий, выплаченных вперед».
     Мнение самих военных пенсионеров, с которыми мне довелось пообщаться во время недавнего пребывания на Камчатке, однозначно: эта драконовская мера направлена против людей, поскольку она сделала их практически невыездными. В прошлом году большинство камчатских отставников и членов их семей так и не смогли подлечиться на южных курортах, навестить родственников и друзей. Пообщаться с ними они теперь могут разве что по телефону. Чтобы стало ясно почему, приведем такой пример.
     Один из немногих счастливчиков, решившихся в прошлом году слетать вместе с семьей в отпуск за свои кровные, представил в бухгалтерию горвоенкомата счет на 74 тысячи рублей. В такую сумму обошлись им билеты в санаторий и обратно. Стоит ли говорить, что далеко не каждый военный пенсионер может наскрести на дорогу даже вдвое меньшую сумму. Ведь надо заплатить еще и за путевки (которые с 1 января тоже подорожали), надо иметь хоть что-то на карманные расходы. Поэтому минувшей осенью и зимой многие вынуждены были вернуть приобретенные с таким трудом путевки в гарнизонную поликлинику.
     - Зачем они нам теперь? – горько сетовал в разговоре со мной один из военных пенсионеров, пришедший в горвоенкомат «на разведку». – Видно, кто-то хочет окончательно оголить восточные окраины страны. Что ж, поедем вслед за бывшими сослуживцами жить в центральную часть России. Только кто от этого выиграет?..
     Никто из этих немолодых уже людей, оставшихся после увольнения в запас на Камчатке, даже в кошмарном сне не мог представить, что у них отнимут право раз в год бесплатно слетать на материк. Если добавить к этому неразвитость социальной и культурной инфраструктуры, отнюдь не курортные климатические условия полуострова, станет ясно: ВПД может стать той пресловутой каплей, которая склонит чашу весов в сторону того, чтобы сменить место жительства.
     …Сегодня в административную черту Петропавловска-Камчатского входят поселки Долиновка, Чапаевка, Тундровый, Нагорный. Это не просто поселки, а военные городки с построенным здесь когда-то ведомственным жильем и сокращенными затем воинскими частями. Многие офицеры и прапорщики запаса так и остались там «на привязи». А, скажем, в огромном микрорайоне, носящем имя русского адмирала Завойко, вообще живут только бывшие и действующие военные со своими семьями. Чтобы попасть в центральную часть города, они вынуждены ехать вокруг Авачинской бухты по так называемой дороге жизни. Но это не единственное неудобство. Постоянные перебои с подачей воды и тепла подтачивают терпение людей, у многих оно практически на исходе. Они все чаще задумываются о том, чтобы переселиться на материк. Их не удерживает даже камчатский коэффициент, увеличивающий пенсию более чем в полтора раза.
     Дабы как-то разрешить ситуацию, военный комиссар Камчатской области полковник С. Утляков осенью направил военкомам городов и районов свою телеграмму. Она предписывала «с целью приведения расходов Минобороны России в соответствие с требованиями приказа Минфина РФ от 10 декабря 2004 г. № 11» выплачивать военным пенсионерам, собравшимся в санаторно-курортные учреждения, «пенсии вперед в необходимых суммах». Окончательный же расчет с пенсионерами, как следовало из телеграммы, «будет производиться после их прибытия на основании использованных проездных билетов». Данную информацию надлежало «довести до каждого пенсионера Минобороны», заодно разъяснив «порядок выплаты пенсий наперед». Однако у военкомов возник в этой связи целый ряд вопросов.
     Во-первых, на какую «необходимую сумму» может рассчитывать пенсионер? Как быть, если билеты стоят 25 - 30 тысяч рублей, а размер пенсии – 5 - 6 тысяч? Между тем банковская инструкция предусматривает «выплату вперед» не более одной пенсии. Снова нестыковка!
     Во-вторых, надо ли требовать от пенсионеров прилагать к таким заявлениям справки о стоимости проезда (ксерокопии билетов)?
     В-третьих, распространяется ли данный порядок на лиц, имеющих право проезда на санаторное лечение, но не являющихся пенсионерами Минобороны - скажем, вдов военнослужащих?
     Военный комиссар Петропавловска-Камчатского полковник Виктор Сдобин, как и многие его коллеги, оказался в занятной ситуации. С одной стороны, ВПД выдавать запретили, что было подтверждено набором телеграмм. А с другой - появилась информация, что главным военным прокурором вынесен протест на это указание и по результатам рассмотрения этого протеста данное указание еще в прошлом году отменено. Но официально горвоенкома об этом никто не проинформировал. За разъяснениями он обращался и в военную прокуратуру, и к помощнику председателя Комитета Госдумы по обороне, и в другие инстанции. Никто ничего не прояснил...
     Тем временем военные пенсионеры Петропавловска-Камчатского продолжают осаждать кабинет горвоенкома, требуя «справедливости» и соблюдения их законных прав. Тем из них, кто за это время все-таки съездил в санаторий за свои деньги, военкомат обязан возместить расходы. Но в силу того, что общая кредиторская задолженность по компенсации проезда военных пенсионеров к месту проведения отдыха по состоянию на 1 января нынешнего года составляла в военном комиссариате Петропавловска-Камчатского более 1 млн. рублей, «уважить» всех военком был просто не в состоянии.
     Между тем кое-кто из военных пенсионеров занял деньги у родных или друзей в расчете на то, что компенсация не заставит долго ждать. И теперь они не могли вернуть долг, поскольку на соответствующей статье в военкомате - тоже одни долги…
     


     P.S. Накануне выхода этого материала в свет автор созвонился с полковником Сдобиным, чтобы узнать, как развивается ситуация. Увы, на Камчатке не изменилось практически ничего. ВПД военным пенсионерам так и не выдают. «Пенсию наперед» они так и не получают. Если кому-то это и удалось, то только в результате многодневных хождений по различным инстанциям.
     Полученные недавно военным комиссариатом Петропавловска-Камчатского полмиллиона рублей пришлось делить и на тех, кто уезжает на постоянное место жительства на материк, и на тех, кому надо компенсировать проезд в санаторно-курортные учреждения… «Статья одна на всех, - горько посетовал Виктор Михайлович Сдобин. - А выделяют, в общем-то, копейки. В результате долги перед военными пенсионерами по проезду только нарастают…»
     Между тем грядет новый сезон отпусков. Неужели и его пожилым людям придется провести на полуострове?
     

     




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex