Перейти на главную страницу

1 Марта 2006 года

Новости

Среда




Коллегия Министерства обороны РФ

    28 февраля под руководством заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны РФ Сергея Иванова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны РФ. Органам военного управления была поставлена задача совершенствования перспективного планирования военного строительства по принципиально новой схеме — на основе программно-целевого метода.
    С докладом выступил начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин. В ходе заседания отмечалось, что за минувший пятилетний этап строительства армии и флота с 2001 по 2005 год удалось решить немало сложных вопросов. Проведена оптимизация состава и структуры Вооруженных Сил, созданы группировки войск (сил) на стратегических направлениях, наращивался потенциал соединений и частей постоянной боевой готовности. Что немаловажно, удалось создать предпосылки для улучшения социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
    Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Иванов, анализ строительства военной организации государства в постсоветской России показывает - без коренного пересмотра системы планирования военного строительства решить данную проблему в условиях политического и экономического переустройства нашей страны невозможно. Глава военного ведомства подчеркнул, что недопустимо работать по-старому, не увязывая при планировании цели с ресурсами. Кроме того, он также указал на недостаточную внутреннюю согласованность между двумя основными направлениями военного строительства: организационным строительством и планированием развития вооружения и военной техники. Веление времени, подчеркнул министр, - рациональное использование выделяемых государством средств. Именно с этой целью на Коллегии была поставлена задача по переходу к активному внедрению программно-целевого метода, ориентированного на результат.
    С информацией о работе с обращениями граждан в Министерство обороны РФ по итогам 2005 года выступил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
 ||  Управление информации и общественных связей
Министерства обороны РФ.




Накануне учений

    
Используя боевой опыт

    Организации подготовки частей и соединений войск Командования специального назначения к предстоящим тактическим и летно-тактическим учениям с боевой стрельбой была посвящена прошедшая накануне воздушно-огневая и ракетно-стрелковая конференция.
    Летом прошлого года благодаря инициативе командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева впервые за последние десять лет состоялось крупномасштабное двухстороннее тактическое учение с боевой стрельбой – воздушная армия противостояла корпусу противовоздушной обороны. На примере этих маневров для командиров частей, соединений и объединений была выработана методика подготовки и проведения тактических и летно-тактических учений на полигоне, а также организации при этом всех видов обеспечения.
    Войска КСпН получили огромный опыт в процессе двухсторонних учений, – отметил генерал-полковник Юрий Соловьев. – Главное теперь – правильно использовать боевой опыт.
    - Мы уже приняли на вооружение опыт этих учений и будем рекомендовать его для практического применения в наших Вооруженных силах, – сказал заместитель начальника управления подготовки видов и родов войск Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ полковник Геннадий Волотов.
    В ходе конференции была проанализирована работа органов управления по подготовке войск к выполнению боевых стрельб на полигоне, а также уточнены задачи на запланированные этим летом боевые стрельбы зенитных ракетных войск и авиации на полигоне Ашулук. Кстати, впервые за несколько лет в стрельбах примут участие летчики Центра показа авиационной техники – пилотажные группы «Русские витязи» на самолетах Су-27 и «Стрижи» на самолетах МиГ-29.
 ||  Дмитрий ЗЕНИН.


    
Двадцать лет спустя

    В начале марте на территории Республики Башкортостан состоятся командно-штабные мобилизационные учения, к которым будут привлечены более 14 тысяч военнослужащих. Военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Азаров отметил, что задачи по подготовке к учениям для глав администраций, руководителей предприятий и организаций республики были определены правительством РБ еще 26 декабря 2005 года. Он также подчеркнул, что в 2000 году Башкортостан занимал второе, а в 2001-м и 2002-м годах - первое место по итогам Всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва.
    Как сообщил в свою очередь командующий 2-й общевойсковой армией ПУрВО генерал-майор Сергей Скоков, целью предстоящих учений является проверка эффективности организации мобилизационных мероприятий в Башкирии и уровня подготовки резервистов. Последним также предстоит пройти своеобразный курс по восстановлению военно-специальных навыков и освоить новинки вооружения, техники и оборудования. Кроме того, в ходе КШМУ пройдут однодневные занятия с главами администраций населенных пунктов РБ и с ответственными за мобилизационные мероприятия сотрудниками министерств, ведомств, предприятий и организаций региона.
    Последний раз КШМУ такого масштаба проводились в Башкирии более двадцати лет назад, в 1984 году. Правда, в 2002-м и 2003-м годах были организованы сборы резервистов в Алкино и Белебее на базах 186-й инженерно-саперной бригады и 1227-й базы хранения вооружения и техники. В общей сложности к ним привлекались тогда около 2 тысяч военнослужащих запаса.
    Известно также, что руководство предстоящими учениями возложено на начальника штаба - первого заместителя командующего войсками ПУрВО генерал-полковника Макарова. В республиканском военном комиссариате подчеркивают полную открытость учений для прессы.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Иностранные военные новости

    США

    
Маневры четырех

    Пентагон планирует провести летом учения в Тихом океане с участием сразу четырех авианосцев. Об этом заявил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гэри Рафхед. При этом он подчеркнул, что маневры, в которых были бы задействованы четыре авианосные группировки, не проводились по меньшей мере последние десять лет. «Это послужит в качестве сдерживающего фактора для всех тех, кто желает нам зла», - отметил адмирал. Маневры, которые будут включать в себе три учения, начнутся в июне и продлятся по сентябрь. Отмечается, что проведение маневров является частью стратегии Пентагона по наращиванию военно-морской группировки в Тихом океане. Как говорится в недавно представленном минобороны в конгресс США анализе задач и потребностей вооруженных сил страны на ближайшие 20 лет, «наибольшим потенциалом для военного соперничества» с Америкой обладает Китай. Поэтому Пентагон посчитал, что следует усилить Тихоокеанский флот по меньшей мере одним авианосцем и пятью ядерными подлодками. В докладе отмечается, что ВМС намерены постоянно базировать в западной части Тихого океана «по меньшей мере 6 авианосцев и 60 процентов имеющихся в строю подлодок» в качестве средства сдерживания и на случай возможных конфликтов. До сих пор в водах Тихого океана действовали 5 из имеющихся в распоряжении ВМС 12 авианосных групп и 27 из 54 ядерных субмарин.

    
«Баклан» - подводный самолет


    Компания Skunk Works, принадлежащая Lockheed Martin, разрабатывает беспилотный самолет, который будет стартовать с борта субмарины из подводного положения. Skunk Works знаменита тем, что разрабатывала в 60-х годах прошлого века самолеты-разведчики U-2 Dragon Lady и SR-71 Black Bird. Новая разработка называется Cormorant («Баклан»). Самолет сможет стартовать из шахты баллистических ракет «Трайдент» подводных лодок класса «Огайо». Пуск самолета будет производиться при помощи манипулятора, который будет выводить его на поверхность. После этого дрон раскроет сложенные крылья и сможет лететь. Посадку он будет осуществлять на воду, после чего тот же манипулятор вернет самолет на борт субмарины. Конструкция самолета отличается прочностью - корпус рассчитан на перегрузки, которые могут возникать на глубине в 45 метров. Геометрия корпуса выполнена по сложной схеме, которая снижает его обнаружение. Самолет будет способен выполнять разведывательные или ударные миссии в зависимости от оборудования, которым его будут оснащать.

    
На языке жестов

    Американских солдат в Ираке учат понимать язык жестов местных жителей. Обучение проходит при помощи специальной компьютерной игры «Тактический иракец». Ее цель - научить военных, чтобы те при контакте с иракцами избегали жестов, которые могут оказаться оскорбительными для местных жителей. По мнению одного из разработчиков обучающей программы Ханса Вильялмсона, сотрудника университета Южной Калифорнии, в арабской культуре язык жестов несет в себе гораздо большую информативную нагрузку, чем у европейцев. Результаты первых тестирований программы показали, что «Тактический иракец» может быть весьма эффективен при ознакомлении военных с культурными и психологическими особенностями населения Ирака.Примечательно, что игра сделана на базе обыкновенных компьютерных «стрелялок». Однако здесь игрок должен разрешать конфликтные ситуации при помощи общения, а не оружия.

    Япония

    
Вывод за счет окинавцев

    Администрация США уведомила правительство Японии, что в рамках реорганизации американского военного присутствия в этой стране с южного острова Окинава могут быть выведены до 8 000 морских пехотинцев. На Окинаве в соответствии с двусторонними договоренностями могут находиться до 18 000 американских морских пехотинцев. Основную часть военнослужащих, которые будут выведены с Окинавы, предполагается передислоцировать на тихоокеанский остров Гуам. США, однако, заявляют, что это потребует расходов в размере около 7,6 млрд. долларов. Примерно 4,7 млрд. долларов, или свыше 60 процентов от общей суммы, предполагается израсходовать на обеспечение на Гуаме жилья для морских пехотинцев, а также примерно 10 000 членов их семей. США призывают Японию взять на себя максимально возможную часть расходов по передислокации. Однако японское правительство указывает, что американская сторона не представила достаточных обоснований сметы, призывая к более детальной проработке.

    ФРГ

    
Меньше, но лучше

    В процессе реструктуризации ВМС ФРГ будет расформирована 3-я эскадра подводных лодок, дислоцированная на военно-морской базе бундесвера в Эккернферде (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Как сообщило командование ВМС ФРГ, восемь субмарин класса 206А /U-15 и три подлодки класса 423 из состава 3-й эскадры будут переподчинены дислоцированной также в Эккернферде 1-й эскадре подводных лодок. В состав 1-й эскадры будут входить и суперсовременные субмарины проекта 212А. Две такие подлодки с «гибридной» (комбинированной) энергетической установкой кислородно-водородного типа - U-31 «Виттенберге» и U-32 «Эденкобен» - были спущены на воду в Эккернферде 19 октября минувшего года. В этом году в состав ВМФ ФРГ будут введены еще две такие субмарины. Стоимость всех четырех подлодок составляет 1,4 млрд евро. На сегодняшний день субмарина класса 212А является самой мощной подлодкой с неатомной энергетической установкой. Официальное предназначение подлодки - ведение разведки и антитеррористическая деятельность. Эксперты считают проект-212А началом технической революции в области неядерного подводного кораблестроения. Топливом для этой подлодки нового поколения служит водород, хранящийся в виде металлических гидридов, а окислителем - жидкий кислород. При разработке проекта 212А особое внимание было уделено снижению шумового и других основных физических полей, используемых противолодочными силами для обнаружения подводных лодок. Низкий уровень акустической заметности, теплового и магнитного излучения делает ее почти невидимой для радаров, поскольку в строительстве широко использовались стелс-технологии.
    Субмарина проекта 212А оснащена шестью носовыми 533-мм торпедными аппаратами с воздушно-гидравлической системой стрельбы. В боекомплект могут входить десять 533-мм универсальных торпед «Зеехехт», а также противокорабельные крылатые ракеты морского базирования.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex