на главную страницу

2 Марта 2006 года

Армия и общество

Четверг

Камуфляж только военным

Дмитрий ЮРОВ,«Красная звезда».



     В музее обмундирования русской, советской и иностранных армий Центральной опытно-конструкторской базы (вещевой службы), что в поселке Бахчиванджи Московской области, состоялась встреча начальника Центрального вещевого управления Минобороны России генерал-лейтенанта Сергея Шляева с журналистами, в ходе которой он рассказал о современном состоянии вещевого обеспечения и предстоящих изменениях в военной форме одежды, проводимых в соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 351 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».
     Как сообщил генерал Шляев, согласно указу в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения все вещевое имущество для всех силовых ведомств, где федеральным законом предусмотрена военная служба, будет заготавливаться в ходе конкурсных торгов, проводимых Тылом ВС РФ по единой технической документации с едиными требованиями к ее качеству. Также ЦВУ разработан проект приказа министра обороны «О правилах ношения военной формы одежды», который определяет, что она подразделяется на парадную, повседневную и полевую, кроме того, для строя и вне строя, а также по сезону. Этим же приказом будет окончательно определен порядок размещения знаков различия по воинским званиям, нагрудных и нарукавных знаков различия, а также порядок ношения государственных наград.
     Важно еще и то, что президентским указом определено, что «форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения». Вскоре ожидается принятие соответствующих постановлений Правительства РФ, а затем и ведомственных нормативных актов о форменной одежде сотрудников правоохранительных органов и других государственных служащих (в Министерстве обороны все необходимые документы уже подготовлены).
     То есть времена, когда оливковую форму носили все подряд - от служащих, не имеющих отношения к Вооруженным Силам, до каких-нибудь охранников, наконец уходят в прошлое.
     В целом же в 2006 году на вещевое обеспечение военнослужащих Российской армии из федерального бюджета выделено 7,3 млрд. рублей, рассказал далее генерал-лейтенант Шляев. Это позволит полноценно обеспечить личный состав всем необходимым имуществом.
     «Фактически мы вышли на уровень, когда полноценно сможем выдавать военнослужащим все, что им положено, на год. И это качественный скачок», - отметил он. Так, в минувшем году для этих целей выделялось 5,9 млрд. рублей. Нынешнее же увеличение финансирования связано, с одной стороны, с тем, что инфляция и рост цен в легкой и текстильной промышленности составляет ежегодно 10-15 процентов. Но произошли и изменения другого порядка. Например, в этом году на полевую форму одежды будет израсходована приблизительно та же сумма, что и в прошлом - около 3,6 млрд. рублей, а вот на повседневную форму одежды - 2,6 млрд. рублей, в то время как в 2005-м выделялось около миллиарда рублей.
     К сожалению, пока остаются проблемы со специальной формой одежды, в частности, предназначенной для обеспечения военнослужащих, обслуживающих ракетную технику, водителей, а также тех, кто работает с излучениями, ряда других категорий личного состава. «Но и эта задача должна быть решена в 2007 году, когда, как ожидается, по вещевому довольствию мы выйдем на уровень обеспечения денежными средствами в объеме 65-70 процентов, а это уже немало», - сообщил начальник ЦВУ.
     Начальник ЦВУ также ознакомил и с некоторыми изменениями в комплекте предметов военной формы. Так, после долгого перерыва высшим офицерам и полковникам только Вооруженных Сил возвращены традиционные для нашей армии серые каракулевые папахи и съемные воротники, а адмиралам и капитанам 1 ранга - черные каракулевые шапки с козырьком и аналогичного цвета воротники. Все они будут своевременно обеспечены, несмотря на сложности, которые есть в сырьевой базе страны с производством каракуля, подчеркнул глава ЦВУ.
     Далее, как сообщил генерал Шляев, всем категориям военнослужащих (в том числе и береговых войск ВМФ, кроме корабельного состава) будет выдаваться полевое обмундирование в камуфлированной расцветке. Курсантам, матросам, старшинам ВМФ, проходящим военную службу по контракту, вместо предметов, предназначенных для ношения офицерами (плащ, тужурка, куртка), введены предметы образца военнослужащих срочной службы (бушлат, форменка, фланелевка). Кроме того, для сержантов и старшин вместо металлических угольников введено ношение опять же традиционных для Российской армии нашивок: старшинам - шириной 30 мм, остальным - шириной 10 мм. Также кокарды у офицеров станут единого образца - без звездочек и якорей.
     Некоторым категориям военнослужащих придется отказаться от ношения наименее востребованных (согласно проведенным исследованиям) предметов формы. Например, прапорщики и мичманы больше не смогут носить демисезонные куртки и меховые воротники, старшины, сержанты и солдаты, заключившие контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее, - предметы парадного обмундирования. Женщинам-военнослужащим не будут выдаваться летние пилотки и платья, демисезонные пальто и чулки. Есть и еще некоторые изменения.
     В то же время армия не собирается отказываться от портянок для обеспечения военнослужащих срочной службы, заявил генерал-лейтенант Сергей Шляев, поскольку «это более гигиенично и комфортно». Он также подчеркнул, что «чистые портянки, централизованно постиранные при температуре 100 градусов, - это еще и отсутствие грибка, а мы в первую очередь всегда думаем о здоровье военнослужащего». Вдобавок использование портянок обусловлено также спецификой российского климата. Что же касается кирзовых сапог, то они тоже сохранятся, поскольку, как пояснил начальник ЦВУ, «эти сапоги - «производное» от портянок, они предназначены для их ношения».
     Вместе с тем генерал отметил, что военнослужащие-контрактники обеспечиваются и носками, и портянками и каждый может выбрать то, что ему удобнее.
     Касаясь вопроса обеспечения горно-стрелковых бригад, Сергей Иванович рассказал, что новым спецназовским обмундированием для действий в особых условиях они будут обеспечены в полном объеме.
     «Каждый такой военнослужащий, действующий на равнине или в предгорье, получает базовый комплект спецодежды, стоимость которого порядка 35-40 тысяч рублей, - сообщил он. - Те же, кто будет действовать в высокогорье, дополнительно получат ряд предметов - специальные костюмы, обвязки, альпинистское снаряжение вплоть до горных лыж. Стоимость этого комплекта - до 140 тысяч рублей. Специальное имущество первичного комплекта получат около трех тысяч человек, а по альпинистскому - на порядок меньше».
     Генерал-лейтенант Шляев также рассказал, что при разработке этого и другого обмундирования используются все самые современные материалы и технологии, в том числе и зарубежные, поскольку отечественной промышленности не всегда выгодно производить аналоги, которые давно освоены за рубежом.
     В целом же, как подчеркнул начальник ЦВУ, главное, что все проводимые ныне мероприятия направлены на улучшение внешнего вида военнослужащих, качества их вещевого обеспечения и одновременно - на оптимизацию затрат на заготовку вещевого имущества.
     
На снимке:Генерал-лейтенант С. ШЛЯЕВ демонстрирует образцы военной формы одежды.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex