на главную страницу

2 Марта 2006 года

ГЕОПОЛИТИКА

Четверг

Президент России Владимир Путин: «Энергетический эгоизм —
это дорога, ведущая в никуда»



     В американском издании The Wall Street Journal под заголовком «Энергетический эгоизм - это дорога, ведущая в никуда» опубликована статья Президента Российской Федерации Владимира Путина (перевод статьи на русский язык помещен на интернет-сайте www.inosmi.ru). Как известно, глава российского государства уделяет большое внимание формированию оптимальной модели энергетической политики России. Этой цели служат и его систематические встречи с руководителями крупнейших российских компаний, добывающих нефть и природный газ. Так, 13 февраля с.г. В. Путин встретился с Вагитом Алекперовым - главой нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», успешно работающей на мировом рынке, в том числе в Восточной и Центральной Европе. В. Алекперов сообщил тогда Президенту РФ, что компания вышла на венгерский рынок, имеет там достаточно хорошую сеть заправочных станций и поставляет туда топливо со своих нефтеперерабатывающих заводов.
     Реагируя на эту информацию, Владимир Путин отметил, что «у нас отношения со странами Центральной Европы укрепляются, выходят на новый хороший уровень, в том числе и с Венгрией, по очень многим направлениям. Не сомневаюсь, что венгерские партнеры поддержат вашу активность, тем более что весь предыдущий опыт наших компаний, в том числе и вашей компании «ЛУКОЙЛ», говорит о том, что российские предприниматели умеют работать, и умеют работать очень эффективно, способствуют развитию не только отечественной экономики, но и других стран, где вы работаете». И не случайно, что во время проходящих в эти дни визитов Президента России в Венгрию и Чехию одной из основных тем переговоров является, как отмечают аналитики, энергетика – ведь эти бывшие социалистические страны являются ключевыми потребителями российских энергоносителей в Центральной Европе.
     Выступая 28 февраля в Будапеште на пресс-конференции, Президент РФ заявил о возможных поставках российского газа в Венгрию через Южную Европу, а также о создании в Венгрии крупного газохранилища. «Мы сейчас вместе с турецкими партнерами рассматриваем возможность продолжения газопровода «Голубой поток» (по дну Черного моря) в Южную Европу», - сообщил он. По его словам, российские партнеры в этой части Европы - Италия, Австрия, Греция - проявляют заинтересованность в этом. «Мы, - сказал Владимир Путин, - не только не исключаем, но и считаем возможным и приемлемым для нас подключение к этой работе Венгрии», что «не только повысит энергетическую безопасность Венгрии, но и создаст новые условия для участия Венгрии в европейских энергетических делах».
     Президент РФ заявил также, что Россия никогда не срывала поставок энергосырья в Европу и сомнений в том, что будет срывать их в будущем, не должно быть. «Ни у кого в Европе не должно быть сомнений относительно поставок российского энергетического сырья в европейские страны», - подчеркнул он. Глава российского государства обратил внимание на то, что «объем поставок европейским потребителям (российского газа. – Ред.) постоянно из года в год возрастает, и наши контрактные обязательства увеличились на 60 млрд. куб. метров». Это требует диверсификации путей поставки, в частности, он отметил договоренности о строительстве Североевропейского газопровода и продолжении газопровода «Голубой поток»…
     С учетом важности энергетической составляющей в национальной безопасности России и роли углеводородного фактора в системе международной безопасности редакция публикует в русском переводе статью Президента России, дающую «из первых рук» представление о приоритетах государственной политики РФ в сфере энергетической безопасности.

     Создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности является одной из стратегических целей «Группы восьми», председателем которой в январе стала Россия, и мирового сообщества в целом. Сегодня энергия является двигателем социального и экономического прогресса. Поэтому она оказывает непосредственное воздействие на благосостояние миллиардов людей во всем мире. В период председательства России в «большой восьмерке» мы будем стремиться не только к разработке фундаментальных подходов для ответа на сегодняшние вызовы в этой области, но и к определению нашей скоординированной политики на долгосрочную перспективу.
     Сегодня отсутствие стабильности на рынках углеводородов представляет реальную угрозу для мировых поставок энергоресурсов. В частности, продолжает увеличиваться разница между спросом и предложением. Отмечаемый рост энергопотребления в азиатских странах вызван не только колебаниями цен на рынке, но и множеством других факторов, относящихся к политике и безопасности. Чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере, необходимы скоординированные действия всего мирового сообщества.
     Новая политика ведущих стран должна основываться на понимании того, что глобализация энергетического сектора неотделима от энергетической безопасности. Наше общее будущее в области энергетики означает общую ответственность, общие риски и выгоды.
     По нашему мнению, особенно важно разработать стратегию обеспечения глобальной энергетической безопасности. Она должна быть основана на долгосрочных, надежных и экологически устойчивых поставках энергоресурсов по ценам, доступным как для стран-экспортеров, так и для потребителей. Дополнительно к примирению интересов сторон, участвующих в глобальном энергетическом взаимодействии, нам придется определить практические меры, нацеленные на обеспечение устойчивого доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии, а также на реализацию программ энергосбережения и на развитие альтернативных источников энергии.
     Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы. Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества за энергетическую безопасность. Именно поэтому важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации.
     В этой связи Россия призывает страны «большой восьмерки» и мировое сообщество сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий. Это может послужить первым шагом в создании технологической базы для обеспечения человечества энергией в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде будет исчерпан.
     Глобальная энергетическая безопасность также выиграет от комплексного подхода к увеличению эффективности использования энергии в социально-экономическом развитии. «Группа восьми» достигла в этом направлении важных успехов в прошлом году в Глениглсе, включая, в частности, принятие Плана действий, направленного на развитие инноваций, энергосбережения и на защиту окружающей среды. Мы считаем крайне важным привлекать государства, не входящие в состав «большой восьмерки», особенно быстро растущие и промышленно развивающиеся страны, к ее инициативам, в частности, к реализации документа, принятого в Глениглсе.
     
* * *

     Как считает большая часть людей, энергетическая безопасность прежде всего связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует иметь в виду, что почти два миллиарда людей в сегодняшнем мире не пользуются современными услугами энергетики, а многие не имеют доступа даже к электричеству. Их доступ ко многим благам и преимуществам цивилизации практически заблокирован.
     Не вызывает сомнения то, что одна энергетика не сможет решить проблему бедности. В то же время, недостаток энергоресурсов в целых регионах существенно затрудняет экономический рост, а их неустойчивое использование может привести к экологической катастрофе глобального, а не местного масштаба.
     В последнее время эксперты активно обсуждают пути увеличения использования энергии в развивающихся странах за счет более интенсивного развития нетрадиционных источников энергии. Именно здесь становится так важна помощь стран «большой восьмерки» в разработке и внедрении альтернативных энергетических установок.
     Говоря в целом, все мы должны признать и согласиться с тем, что «энергетический эгоизм» в современном и очень взаимосвязанном мире - это путь в никуда. Поэтому позиция России в отношении энергетической безопасности остается ясной и неизменной. Мы твердо убеждены в том, что перераспределение энергии, полностью направляемое приоритетами небольшой группы самых развитых стран, не служит целям и интересам международного развития. Мы будем стремиться к созданию такой системы энергетической безопасности, которая отвечала бы интересам всего мирового сообщества. По сути дела, человечеству нужно лишь создать сбалансированный потенциал, чтобы устойчиво обеспечивать каждое государство энергоресурсами, и международное сотрудничество открывает для этого все пути. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в данном направлении.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex