Перейти на главную страницу

2 Марта 2006 года

Спорт

Четверг




В спорте только патриоты?

    Приглашаем к дискуссии
    Вновь и вновь российское общество, обеспокоенное вопросами воспитания подрастающего поколения, задается вопросом о том, как же вырастить из нынешних совсем еще юных мальчишек и девчонок настоящих патриотов своей страны. И раз за разом приходит к выводу, что в числе многочисленных вариантов ответов спорт - одно из приоритетных направлений.
    Вместе с тем сложность и неоднозначность отношений в мире современного спорта порождают ряд других вопросов, главным из которых остается вопрос о том, насколько вообще уместно говорить о патриотизме, прежде всего в спорте высших достижений. А если это возможно, то в чем должна заключаться суть и каков сам механизм работы по патриотическому воспитанию российских спортсменов?
    Именно рассмотрению этих вопросов было посвящено заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации военно-патриотической работы среди молодежи под председательством Юрия Квятковского. В качестве приглашенных на «круглом столе» присутствовали представители Росспорта, РОСТО (ДОСААФ), а также ответственные работники федеральных и региональных органов исполнительной власти.
    Спортсмены, их рекорды, достижения и медали – все это отражение, я бы сказал, зеркало нашего общества. Доказывать эту аксиому в нашей стране, имеющей богатейшую историю спортивных побед, было бы по крайней мере глупо. А уж на фоне завершившейся в Турине зимней Олимпиады, когда миллионы россиян воочию видели «кровь и слезы» российских олимпийцев, ни у кого не повернется язык упрекнуть кого-то из них в отсутствии патриотизма.
    Впрочем, даже столь высокоэмоциональное событие, как Олимпиада, все равно не снимает необходимости проведения мероприятий по патриотическому настрою спортсменов. К сожалению, из выступления заместителя начальника отдела Управления физической культуры Росспорта Владимира Семина следовало, что практически весь патриотизм в понимании спортивных чиновников свелся к обеспечению российских спортсменов экипировкой с государственной символикой. Осмелюсь предположить, что для этих же целей создавался в Турине «Русский дом», но насколько эффективно он работал, судить не возьмусь.
    Сложно не согласиться с Владимиром Викторовичем в необходимости привлечения в состав сборных команд профессиональных психологов, и речь, кстати, об этом ведется уже давно. Тем более что их помощь может оказаться необходимой уже после Игр, на родной земле. Судите сами, по словам все того же Владимира Семина, по прилете в Москву прямо в аэропорту в честь олимпийцев устроили торжественный прием, только вот пригласили в vip-зал лишь тех, кто завоевал медали, а остальным предложили подождать в автобусах. Неправда ли, высоковоспитательно?
    Было бы совершенно несправедливо обойти вниманием выступление заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой. Не перечисляя завоеваний Липецкой области в деле патриотического воспитания, хочется подчеркнуть отношение к спорту, прежде всего массовому. Скажите, много ли сегодня в России регионов, способных обеспечить спортивным инвентарем все дошкольные и школьные учреждения? Сомневаюсь. Однако трудно спорить с Людмилой Валентиновной, что там, где начинается профессиональный спорт, главным аргументом патриотов становится «его величество рубль».
    - Мы гробим российский спорт в зародыше, забивая его иностранными легионерами, - не сдержалась заместитель главы администрации Липецкой области.
    Может быть, действительно стоит разделить, например, клубы на имеющие легионеров и обходящиеся без их участия и проводить параллельные чемпионаты, а потом устраивать уже между ними какие-нибудь Суперкубки? Однако как же тогда оценить победу в розыгрыше Кубка УЕФА армейского ЦСКА? Ведь лишь только прозвучал финальный свисток золотого для армейцев матча, как, пожалуй, вся страна в едином порыве взревела от восторга. Разве это не патриотизм? А ведь своей победой ЦСКА во многом обязан именно легионерам.
    Или как, например, оценивать с точки зрения патриотического воспитания блистательную игру Марии Шараповой, выступающей за Россию, но порой с трудом вспоминающей русские слова из-за того, что большую часть своей жизни провела в Америке? А может быть, истинная любовь к Родине должна была проснуться в Марии, когда надо было отказаться от многомиллионных контрактов и, несмотря ни на что, выступать в составе сборной России?
    Проблем в деле патриотического воспитания, безусловно, много. Но ясно одно: решить их сегодня, работая лишь в одном каком-то направлении, невозможно. А потому в решении рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации военно-патриотической работы среди молодежи отображен целый комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006—2010 годы».
    В свою очередь отдел спорта газеты «Красная звезда» приглашает вас, наших читателей, к продолжению дискуссии о патриотическом воспитании российских спортсменов.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Героям-десантникам посвящается…

    Память
    В Санкт-Петербурге прошел VI Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвященный памяти подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.
    «Мы свято чтим память воинов, совершивших подвиг во имя России, – сказал, открывая турнир, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Герой России вице-адмирал Михаил Моцак. – Этот турнир поможет вырастить настоящих защитников Отечества, а ваши спортивные победы станут данью памяти героям-десантникам».
    Юных спортсменов-петербуржцев, а также самбистов из Мурманска, Твери, Рязани тепло приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, Сергей Кожемякин – отец одного из героев-десантников 6-й роты Дмитрия Кожемякина и другие. Перед началом соревнований на экране под звуки метронома были названы поименно и показаны фотографии всех 84 десантников 6-й роты. 1 марта 2000 года они приняли неравный бой с превосходящими силами боевиков в Аргунском ущелье и погибли, до конца выполнив воинский долг. Среди погибших десантников были 15 уроженцев Петербурга и области.
    Турнир уже стал традиционным – впервые он прошел в 2001 году по инициативе Фонда «Отчизна» и регионального Совета ветеранов ВДВ. Тогда он проходил в небольшом зале «Нарвская застава» и собрал 85 участников из 16 клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Нынешний, шестой по счету, прошел на крупнейшей спортивной арене северной столицы – в Спортивно-концертном комплексе. В числе его организаторов - правительство Санкт-Петербурга, Межрегиональный общественный фонд социальной поддержки военнослужащих «Возрождение» и другие. Комитет по образованию Санкт-Петербурга рекомендовал посещение турнира школьниками как Урока мужества, для чего районным отделам образования выделяются автобусы.
    Помимо спортивных состязаний зрители увидели показательные выступления десантников разведывательной роты из 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и поединки юных спортсменов центра «Отчизна», которым руководит мастер спорта гвардии старший прапорщик запаса Радик Репин.
    «Отрадно, что трибуны Спортивно-концертного комплекса –крупнейшей арены города - сегодня заполнены до предела, - сказал в беседе со мной Герой России полковник Алексей Махотин, бывший заместитель командира отряда спецназа «Тайфун», – ведь этот турнир имеет не только спортивное, но и прежде всего важнейшее значение для военно-патриотического воспитания молодежи. Это и дань памяти погибшим, и образец для подражания».
 ||  Олег Починюк.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Кто от «Каптерки» задачи решает, тот никогда и нигде не пропадет», - так поздравил редакцию с Днем защитника Отечества участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Алексей Дмитриевич Челищев (Москва).
    В середине зимы на «зарядке» под № 64е (19 января) вы анализировали окончание партии В. Крамник – Е. Бареев. Черные сыграли: 38. …Л:а5! и после ходов 39. Л:а5 Ф:f2+ 40. Крh1 hg 41. Фg1 g2+ 42. Крh2 Фf4+ 43. Кр:g2 Фd2+ 44. Крg3 Ф:а5 выиграли две пешки и вскоре – партию.
    Комбинацию гроссмейстера Е. Бареева решили А.Г. Гумиров (Одинцово), Ю.П. Тарасов (Новые Осельки, Ленинградская обл.), Ф.М. Муратханов (Набережные Челны), В.Г. Кузнецов (Омск), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край) и многие другие читатели-решатели.
    В четверг, 23 февраля, в День защитника Отечества, мы, естественно, пропустили «зарядку». А в первые весенние дни снова зовем наших читателей напрячься, сосредоточиться, увлечься.
    ←В задании № 69е ход белых. Позиция получилась в одной из сотен партий прошедшего в Москве международного турнира «Аэрофлот-опен 2006». Как белые добились решающего перевеса?
    Информация. По уточненному плану клуб «По коням!» № 94 с заданиями конкурса-чемпионата № 21 – 25 (этюды) выйдет в субботу, 11 марта с.г.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex