на главную страницу

3 Марта 2006 года

Планета людей

Пятница

Атташе по вопросам обороны посольства Швеции Хокан Хедстрем:
Нам есть чему учиться друг у друга

Беседовал Виктор СИРЫК.Фото автора.



В последнее время отношения России со своим северным соседом Швецией заметно активизировались. И даже в таком традиционно закрытом направлении, как военное сотрудничество. Как пример тому, недавно прошедшее совместное российско-шведское учение «Снежинка-2006». О том, как развивается сотрудничество между нашими странами и вооруженными силами, наш корреспондент беседует с атташе по вопросам обороны посольства Швеции бригадным генералом Хоканом Хедстремом.

     
Визитная карточка

     Хокан Хедстрем родился в 1953 году в северной части Швеции. По завершении срочной службы окончил военное училище в Стокгольме. В 1986 году окончил Академию национальной обороны. В нынешней должности – с июля 2003 года. Почти профессионально бегает на лыжах.
     

     - Как вы, строевой офицер, пришли к должности военного дипломата и какому из направлений своей нынешней деятельности отдаете приоритет?
     - Я веду отсчет своего знакомства с Россией с 1998 года, когда командовал егерским полком в городе Кируне – самым северным воинским формированием вооруженных сил Швеции. В то время к нам с группой офицеров приехал командующий войсками Ленинградского военного округа генерал Валентин Бобрышев. Это был первый военный визит из России на столь высоком уровне, который впоследствии сыграл очень большую роль в деле дальнейшего становления отношений между силовыми ведомствами наших стран. Через год мы поехали в Санкт-Петербург с ответным визитом. Тогда, по сути, и родился мой серьезный интерес к России. В течение некоторого времени я готовился по специальной программе, и к 2003 году руководство посчитало возможным назначить меня на должность, которую я сегодня занимаю.
     Все нынешние направления деятельности военного атташата посольства Швеции в Москве одинаково важны. И это предопределено исторически: между нашими странами, соседствующими в Балтийском регионе, всегда было и будет много точек соприкосновения. К их числу я могу отнести целый ряд совместных мероприятий. И прежде всего прошедшее в конце января по плану зимней боевой учебы российско-шведское учение «Снежинка-2006» вблизи города Будена. С российской стороны в них участвовал взвод 138-й мотострелковой бригады, от нас – взвод 19-го пехотного полка. Было отработано взаимодействие при проведении совместной миротворческой операции в зоне конфликта малой интенсивности с использованием принципиально нового вида оружия. В новейшей истории наших двух стран такое мероприятие проводилось впервые. У русских есть поговорка «лиха беда начало», и думаю, что сегодня, применительно к продолжению подобных контактов между Россией и Швецией, она звучит очень актуально.
     У нас есть все основания полагать, что количество «снежинок» обязательно будет увеличиваться и военные тренировки наших сухопутных подразделений станут такими же регулярными, как, например, шведских и российских кораблей. Уже не первый год мы участвуем в совместных учениях BALTOPS, проводимых на Балтике. В частности, в прошлом году по завершении учений в шведском порту Гетеборг находился с визитом десантный корабль «Калининград» с морскими пехотинцами на борту. Мы на практике смогли убедиться, что взаимоотношения между 336-й гвардейской бригадой морской пехоты и подразделениями наших морпехов находятся на достаточно хорошем уровне. Мы и далее намереваемся продолжить работу в данном направлении (в 2006 году планируется ответный визит), при этом военная учеба предусмотрена со всеми категориями: от генерала до солдата.
     Очень неплохо удалось отработать организацию двусторонних мероприятий по плану развития связей между нашими вооруженными силами. Только за прошлый год таких контактов было 16: 7 в Швеции и 9 в России. Среди них можно выделить официальный визит министра обороны Королевства Швеции госпожи Лени Бьерклунд, которая, помимо встречи со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, побывала в 15-й миротворческой бригаде в Самарской области. Показательным примером положительной динамики налаживания взаимоотношений между военными ведомствами Швеции и России может служить также тот факт, что начиная с 1998 года военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил России закончили два наших офицера. Об этом ранее даже не могло быть и речи.
     - Вы отметили, что между Россией и Швецией давно много общего. Почему же хорошие отношения получили заметное развитие лишь в последние годы? Есть ли, на ваш взгляд, объективные причины, которые могут помешать сотрудничеству в сфере военного сотрудничества? Какими из ближайших и перспективных планов из этой области вы могли бы поделиться с нашими читателями?
     - Исторически сложилось так, что на протяжении многих десятилетий военно-техническое развитие нашей страны было направлено на создание внутреннего потенциала, ориентированного на защиту своей территории от внешней угрозы. Швеция никогда не входила ни в Варшавский договор, ни в блок НАТО, оттого и Советский Союз гипотетически являлся частью внешней угрозы. Исходя из этого в отношениях между двумя странами наблюдался некий вакуум. С изменением политической ситуации в Европе и мире изменилась и позиция в наших взглядах.
     Россия – самый большой сосед Швеции, и ситуация, складывающаяся в Скандинавском регионе, априори не может от нее не зависеть. Это очевидно не только для нашей страны. Также как и то, что Балтийское море и впредь должно оставаться зоной низкого напряжения. В том числе по вопросам экологической безопасности. Здесь между вооруженными силами России и Швеции существует договор о совместной деятельности, к реализации которого мы приступим в самое ближайшее время. Кроме этого, достигнута договоренность о проведении совместных учений по спасению моряков-подводников, терпящих бедствие. Это будет практическая отработка навыков с проигрышем реальных ситуаций. Балтийское море одно на всех, и в случае возникновения какой-то аварийной ситуации (жизнь показала, что без них, к сожалению, не обходится) оно не будет делить людей ни по принадлежности к стране, ни по каким другим признакам. А примером положительного исхода при спасении людей с больших глубин может послужить случай с батискафом «АС-28» на Камчатке.
     Сегодня в условиях всеобщих транснациональных угроз, которые несет с собой глобализация, мы будем налаживать сотрудничество и в этом направлении, и при проведении миротворческих операций под эгидой ООН, где, убежден, смогли бы использовать уже накопленный опыт друг друга.
     Что касается сотрудничества в области вооружения и техники, здесь у нашей страны накоплен очень неплохой потенциал. В свое время, так же как и бывший СССР, мы серьезное внимание уделяли развитию своего военно-промышленного комплекса. Однако, учитывая современные тенденции в развитии военной техники и снижение средств, выделяемых министерству обороны, наше руководство выбрало для себя несколько иной путь. Основное внимание уделяется принципиально новым видам вооружения немедленного применения как отечественного производства, так и зарубежного. При этом мы стараемся привести ее к единому стандарту – натовскому. Но ни это, ни что-то другое ни в коем случае не может повлиять на добрые отношения между нашими странами.
     - Что, на ваш взгляд, военнослужащие наших стран могли бы перенять друг у друга?
     - История развития вооруженных сил наших государств очень разная. Почти 200 лет мы живем в условиях мира, и все это время шведские военнослужащие привлекались к ведению каких-то военных действий на других территориях. Совершенно в других условиях находились Вооруженные Силы России, и уровень их боеготовности объективно выше. Выше и профессиональная подготовка молодых офицеров при их четырех- пятилетнем курсе обучения в военных вузах. Считаю, что подобный опыт мог бы пригодиться не только Швеции. С другой стороны, сохранение нашими военнослужащими постоянной степени готовности в условиях длительного мира – тоже результат немалого умения и хорошо выверенной внутренней политики. Если бы это удалось совместить, могло бы получиться очень неплохо.
     - Расскажите, как продвигается работа российско-шведской рабочей группы по выяснению судьбы экипажей шведских судов, пропавших на Балтике во время и после Второй мировой войны?
     - Эта группа, сформированная в мае 1993 года, провела 6 совещаний, где была обсуждена судьба шести кораблей. Всего с 1939 года пропавшими в Балтийском море числятся порядка полусотни шведских кораблей; примерно четвертая часть из них – жертвы нападений советских кораблей во время Великой Отечественной войны. На последнем заседании обсуждалась судьба потопленного судна «Бенгт Стуре» и его экипажа. Есть документы, подтверждающие, что часть экипажа была спасена и взята в плен. Сначала шведских моряков доставили в Кронштадт, затем перевели в Ленинград, но во время их эвакуации через Ладогу они погибли, попав под бомбежку немецких самолетов. Поверьте, чтобы все это восстановить, потребовалось немало труда и времени. В этом и заключается конечный результат работы российско-шведской группы.
     - Есть ли в Швеции организации, которые занимаются делами ветеранов силовых структур, и чему они в своей работе уделяют первоочередное внимание?
     - У нас есть некоторые возрастные различия с российскими Вооруженными Силами при выходе военнослужащих на пенсию. До недавнего времени это было 60 лет (в настоящее время возможно при возрасте 55 лет). Ветеранских организаций в Швеции несколько, но такой, как Клуб военачальников России, который возглавляет один из бывших министров обороны страны, нет. Зато есть Клуб бывших офицеров генштаба, куда входят, например, бывшие командующие и главнокомандующие; Королевская академия военных наук, объединяющая более 400 членов; общество военных моряков, куда наряду с действующими офицерами входят и пенсионеры… Одним словом, отставные представители силовых структур Швеции не забыты и вполне востребованы в определенном качестве как обществом, так и ведомствами, в которых они проходили службу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex