на главную страницу

4 Марта 2006 года

Армия и общество

Суббота

Звездный Час «Аннушки»

К 45-летию первого поражения баллистической ракеты средствами ПРО

Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



4 марта 1961 года. Эта дата этапная в развитии военного космоса и отечественной системы противоракетной обороны. Она, можно сказать, сродни эпохальному полету Юрия Гагарина, который и состоялся-то через полтора месяца после этого. Именно тогда, в разгар «холодной войны», руководитель нашего государства горделиво и запальчиво объявил всему миру, что мы можем ракетой попасть в космосе в глаз мухе.


     Но то была не муха, а баллистическая ракета Михаила Янгеля Р-12, именовавшаяся на Западе «Сандал». Ее, запущенную с полигона Капустин Яр, поймала стартовавшая с Балхаша противоракета Петра Грушина В-1000 и осколочным зарядом разнесла на куски боевой блок. В полный голос заявил о своих возможностях экспериментальный полигонный комплекс «А», именуемый в просторечии «Аннушкой». Американцы не смогли повторить подобного целых 23 года. То был звездный час Колумба ПРО генерал-лейтенанта Григория Кисунько.
     Триумф противоракетчиков достигался неимоверно тяжелым трудом, невероятными темпами работ. Система «А», поистине гигантская – и по задачам, и по существу, была создана всего за какие-то семь лет.
     Доктор технических наук А.А. Толкачев рассказал об этом так: «В те годы руководство страны сформулировало несколько стратегических задач в оборонной области. В том числе необходимо было разработать оборонную систему, способную обеспечить перехват баллистических ракет, несущих ядерный или термоядерный заряд.
     Многие специалисты утверждали, что эта проблема вообще неразрешима, во всяком случае в обозримом будущем. Меньшинство во главе с Григорием Васильевичем Кисунько считало иначе и уже имело определенный план проведения работ на ближайший период.
     Особые сложности вызывала задача обеспечения обнаружения и последующего сопровождения головных частей баллистических ракет. Для ее решения в невиданно короткие сроки был разработан экспериментальный радиолокатор РЭ-1 с огромным по тем временам пятнадцатиметровым полноповоротным зеркалом. Его развернули на созданном для этой цели полигоне в Казахстане на берегу озера Балхаш в мертвой степи Бешпак – Дала (30 июля полигону исполнится 50 лет, и ветераны мечтают, чтобы эту дату отметили достойно в нашей стране. – Авт.)».
     Сам Григорий Васильевич писал об этом событии следующее: «То, что свершилось 4 марта 1961 года, воспринималось создателями и испытателями системы «А» с чувством глубокого удовлетворения от добротно сделанной работы, от успеха в творческих поисках, в самозабвенном труде в НИИ, КБ, на заводах, в богом забытой пустыне Сары-Шаган без отпусков и выходных, в отрыве от семей, сутками напролет без сна и отдыха. Выражались эти чувства с технарской сдержанностью, с достоинством, как будничное дело. Но с пониманием того, что сделан лишь начальный первопроходческий шаг к самой сложной военно-технической проблеме ХХ столетия».
     А в стихах, которые складывались у него как бы сами собой, он выразил это так:

     Мы слышим первыми всегда
     Протяжки звук и грохот старта,
     И не забудем никогда
     Четвертый день весны и марта.
     Просеребрив на небе след,
     Ракета вышла на ракету.
     Мы этот миг сквозь толщи лет
     Передадим как эстафету.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex