на главную страницу

4 Марта 2006 года

Армия и общество

Суббота

А нам в удел - помнить!

Елена ГРЕЧКО, «Красная звезда».




«Первый бой они приняли 1 марта в 4 утра. Он был короткий, без потерь. После этого боя гранатометчики хорошо окопались, укрепили слабые места. 5 марта в 5.30 боевики вновь пошли на прорыв. Бой длился шесть часов. Ребята бились до последнего патрона, но силы были неравны, подмога вовремя не пришла. Из всего взвода в живых остались пятеро… Дорогая редакция! Очень прошу вас - напишите об этих событиях 5 марта 2000 года под селом Комсомольское. Чтобы знали и помнили наших сыновей, до конца верных воинскому долгу, ни на шаг не отступивших от присяги на верность Отчизне, не склонивших головы перед врагом в неравном бою». Это строки из      письма Надежды Дмитриевны Жарковой из Новоалтайска. А еще в конверте пять фотографий тех, кто из боя живыми не вышли. Младшие сержанты — алтайцы Борис Жарков и Иван Маскальцов, Сергей Пелленин из Ставрополья, Владимир Вильгота из Карелии, Николай Помыткин из Томской области.
     Последний високосный год двадцатого столетия давно уже канул в прошлое. Страна живет делами и заботами дня сегодняшнего. А матери вновь и вновь возвращаются в тот день. И не смолкают взрывы, крики, цокот пуль, и их сыновья вновь и вновь отбивают яростные атаки гелаевцев. (Тогда несколько тысяч боевиков, зажатых под Шатоем, прорывались двумя группами. Одна - на Улус-Керт, где их остановили стоявшие насмерть десантники 6-й роты. Другая во главе с Гелаевым двинулась к селу Комсомольское. Там им путь преградил 503-й мотострелковый полк 58-й армии. Среди них был и взвод пехотинцев-гранатометчиков, взаимодействовавших с танковой ротой).
     Сердце материнское рвется, нет ему покоя. И потому пишут сослуживцам сыновей, их командирам, в редакцию и просят еще и еще рассказать о последних днях, часах, минутах своих мальчиков. Благодарят нашего корреспондента Константина Ращепкина. В его очерке «Мы стали старше на войну» был описан один из эпизодов этого боя. Пытаются установить имена всех погибших гранатометчиков. Этот скорбный список их стараниями уже пополнился еще четырьмя фамилиями: А. Михайлов, Н. Косинков, Н. Волков, Н. Тимохов.
     Как смягчить эту боль? Забвение? Нет! Память – порой мука, но и величайший дар. Она словно возвращает ушедших, хранит их молодыми и сильными, дерзкими и насмешливыми, тихими и мечтательными, такими, какими были сыновья до того последнего, смертельного боя. И потому удел матерей – помнить!
     Силы вынести боль всегда давала родная земля. Мягкая, напоенная солнцем, увитая виноградной лозой — ставропольская; крепкая могучая кряжистая — сибирская; луга и поля, березовые рощи, тихие задумчивые речушки средней полосы. Великая, раздольная, прекрасная русская земля. Она впитала в себя всю кровь, боль, скорбь детей своих. Тихо склонившись, приняла в свои объятия и бережно укрыла наших мальчиков, наших мужчин. А нам в удел оставила – помнить!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex