на главную страницу

7 Марта 2006 года

С ПРАЗДНИКОМ КРАСОТЫ, ЛЮБВИ И ЖИЗНИ !

Вторник

Ах, дамы-мамы, ну как без вас прожить…

Александр Дерябин,«Красная звезда».



Когда нас, мужиков, скручивают в тугой узел служебно-житейские обстоятельства, мы ищем отдушину, понимания проблем непростой своей доли. Кто-то из руководства, по нашему мнению, не прав? Обстоятельства не сложились? Удача отвернулась? Конечно! В свои промахи и слабости верить почему-то не хочется. Но вот ввечеру придешь к пристани обетованной и услышишь: «Да, все хорошо, люблю, ты – самый лучший». И отлегло от сердца, забылись дрязги по работе, по службе, все вокруг мирно. И вновь, как поется в песне, сердце пылает в груди, зовущее к новым свершениям, преодолениям. А всего-то и нужно – выслушать, понять, поддержать.
  Как же умеет женское крыло нежно прокладывать и твердо держать курс в жизни, по которому идем (плывем, летим, рвемся) мы, мужчины?! Хотя… На заре офицерской карьеры от Елены Ивановны Медведенко – женщины мудрой, одной из тех, кто в юности хлебнул горечь оккупации гитлеровцами украинского города Николаева – я услышал такое вот ненавязчивое суждение:
 - Мужчина, сынок, конечно, - голова. Что сам по себе, что в семье. Но любящая женщина – шея: куда повернет, туда голова и обратится.
  Со временем убеждаешься в правоте этой нехитрой мудрости. Да и письма в «Красную звезду» - тому подтверждение.

     «Молодую супружескую пару Якименковых, Андрея Ивановича и Клавдию Михайловну, Великая Отечественная война застала в городке Малмыж Кировской области, - пишет Иван Сергеевич Крикуненко из Вятки. – Застала. И летом 1941-го разлучила: Андрея взяли на фронт, а Клавдия продолжила учить детей начальных классов. А уже осенью этого злого года Андрей вернулся в родной город. Нет, не домой, подался к сестре, которой наказал молчать о своем возвращении – без руки он пришел с фронта. «Что за кормилец теперь? – рассуждал он. – Пусть Клавдия себе здорового мужика ищет».
     Только разве утаишь такое? Прослышала Клавдия о возвращении и смятениях мужа. Бросилась в дом его сестры. Слезы, конечно, и разговор: не дури, никаких «но». Собрала пожитки фронтовика и – в дом родной. Время, как известно, лечит раны, а душу Андрея отогрела супруга заботой да вниманием. Нашел он со временем работу, родились в семье дочь Татьяна и сын Михаил. Подняли их на ноги родители, дали образование, выпустили в большую жизнь. И до конца дней жили душа в душу.
     «А ведь могло все повернуться по-другому, не будь рядом с Андреем самоотверженного сердца жены, - заключает свое послание Иван Сергеевич. –Как же тут не восхититься характером простой русской женщины, преодолевающей препятствия, невзгоды, крутые изломы судьбы!»
     Действительно, пример, достойный глубочайшего уважения. Недаром сходная сюжетная линия этого письма из Вятки неоднократно отражена в произведениях отечественной литературы, нашего кинематографа.
     Будем же учиться верности и доброте, глядя на старшее поколение.
     Впрочем, современная жизнь богата отнюдь не единичными примерами, когда поддержка жены помогает мужу найти свое место в жизни, достичь заветной цели, самоутвердиться на служебном поприще. Об этом письмо из Краснодара от Юрия Шевчука.
     «Рука в руке – вот так и идут по жизни заслуженный учитель Кубани Людмила Павловна и ее муж офицер запаса Петр Григорьевич Кузьминские,- сообщает автор письма – Человек целеустремленный, ставящий перед собой высокую планку, Людмила в 1956 году после окончания школы поступает в педагогический институт Краснодара. Учится вдохновенно. Без сомнения, могла бы сделать блестящую педагогическую карьеру в родном городе. Но встречается ей на пути человек в погонах – Петр Кузьминский. Разум говорил: выйдешь замуж за офицера – подчинишь его службе свою жизнь. А сердце ликовало: рядом с любимым ничего не страшно!»
     И пошли чередой отдаленные гарнизоны в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, зарубежная командировка мужа (семья за ним) в знойный Йемен. Конечно, тосковала по родной благодатной кубанской земле Людмила. Только вот ниточка, как известно, за иголочкой тянется. А ее «иголочка» была подчинена воинскому долгу, присяге.
     «Однако не в характере Людмилы Павловны, учительницы истории и обществоведения, руководителя музея боевой славы школы № 46 Краснодара, инертно следовать по колее судьбы. В гарнизонах она не только учила детей – училась охотно сама: у разнообразных оттенков природы далеких мест, у людей, с которыми довелось повстречаться, непременно изучала обычаи, традиции, историческое прошлое региона, куда их с мужем приводили колеса службы. Не будь этих колес, - читаем дальше в письма Юрия Шевчука, - глядишь, не просто учительницей, а руководителем высокого ранга могла стать Людмила Павловна. Да только о встрече с Петром в юности не жалеет. «Столько нового, интересного повидали!» – говорит она. А еще, где бы ни служили Кузьминские, они непременно сажали деревья дружбы - обычные для данной местности, фруктовые, декоративные. Многолика и величественна сегодня эта аллея - аллея любви четы Кузьминских».
     В почтовом конверте из Краснодара была вложена фотография молодых Петра и Людмилы. Публикуем. Какая же у них счастливая улыбка!
     Глубокую признательность тем, кто рядом с офицером несет неустанно и терпеливо семейно-боевую вахту, высказал в своем письме из Рязани Владимир Бабич. Высказал в стихах строками, что называется, от души:
     Жена офицера – любовь моя,
     вера,
     И сила, и нежность, потаенная
     грусть.
     В гарнизонах, тревогах,
     в капризах карьеры,
     Боевая подруга, тобой я горжусь!

     Еще одна история, рассказанная в письме, присланным нашим активным автором из Читы Анатолием Усковым.
     «Отпуск за минувший год, - пишет автор, - лейтенант Владимир Кузин решил провести на берегу Черного моря. Добирался из Забайкалья к месту поездом. «Очумел? – удивлялись сослуживцы. – Столько в вагоне трястись…» «А вот страну хочу посмотреть», - отвечал лейтенант. Посмотрел просторы и красоты Байкала, Енисея, Иртыша, гор Урала, Волги. Наконец, вот оно – море. Загорал, плавал. В последний день с приятелем присели на дорожку в уютном кафе. Здесь-то и свела судьба его с Аленой - привлекательной девушкой из Омска. Потанцевали, разговорились, напровожались, бросив в волны с пирса на прощание монетку. Алена записала Володе в блокнот свой домашний телефон, он – ей свое имя и фамилию».
     В родительском доме девушка не раз мысленно возвращалась к встрече со стройным, сдержанным в поведении, начитанным молодым человеком. Но ведь не звонит! Как его найти, когда в блокноте только имя и фамилия. Однако сердце-вещун подсказывало: ищи возможность, действуй. И тогда Алена обратилась с просьбой помочь к авторам телевизионной передачи «Жди меня». Умудрились-таки телевизионщики-мастаки разыскать адрес лейтенанта. Сообщили об этом в Омск. А вскоре в квартире Алены раздался телефонный звонок из Читы. Звонил Володя. Объясняться долго не пришлось: он извинялся за свои сомнения в чувствах от одной единственной встречи; она пыталась объяснить, почему разыскивала его. Решили встретиться вновь. Теперь уже в Чите.
     «Три январских дня, что провели вместе, пролетели для Владимира и Алены как одно мгновение,- заканчивает письмо автор. – Все ли они успели сказать друг другу, что хотели? Скорее всего нет. Остались ли до конца поняты друг другом? Возможно. Но при расставании у лейтенанта и девушки блеснули слезы. Вот ведь как получилось: случайно встретились и такой оборот.
     …А в последних числах января дома у Алены расцвели веточки багульника, подаренные Володей. Как напоминание, что в далеком краю есть любимый человек.
     Все идет к тому, что весной, когда забайкальские сопки заполыхают цветами багульника, молодыми людьми будут сказаны главные слова. И жизнь тогда расставит все точки в этой истории».

     Да поможет им весна, да подскажет верное решение сердце.
     Всплеск чувств своей души (зов молодости, девичьих мечтаний? Суди, читатель, как знаешь, как можешь) изложены в письме, которое пришло в редакцию от Оксаны из Алтайского края. Свои настоящие имя и фамилию она просила не обнародовать. И вот почему. Ее взволновала опубликованная в «Красной звезде» фотография старшего лейтенанта Андрея Ладыгина, служащего на противолодочном корабле Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».
     «Радостно осознавать, что есть в России настоящие офицеры: блестяще знающие свое дело, отважные, неподкупные. Об этом рассказывает автор материала Виталий Аньков в номере от 18 января 2006 года, - приводим строки из ее письма – Да еще и такие обаятельные, как Андрей Ладыгин. Прошу тебя, «Звездочка», подскажи адрес офицера, помогите связаться с ним. Так хочется излить душу понравившемуся человеку, узнать о нем побольше. Понятно, что решиться на такую просьбу мне было непросто. Ведь у него, может, и любимая девушка есть или семья. И все же… Если он откликнется, буду очень рада и признательна».
     Уважаемая читательница Оксана, безусловно, по этическим соображениям мы не публикуем ваши настоящие данные. А вот письмо ваше направили корреспонденту газеты Виталию Анькову с просьбой передать его старшему лейтенанту Андрею Ладыгину. Надеемся, он вам напишет. Ну а уж там…
     ...Когда нас, мужиков, скручивают в тугой узел служебно-житейские обстоятельства… Стоп. Есть день в году, когда мужчина стремится быть сильным, щедрым, пушистым. Да побоку несложившиеся обстоятельства, отвернувшаяся служебная или финансовая удача, придирки начальства! Потому как день этот - 8 Марта - день слабой и вместе с тем такой прекрасной половины человечества. Международный женский день (не забудем помянуть дальновидную Клару Цеткин).
     Волнуется, хлопочет, суетится мужское население страны. Как же хочется порадовать подарками любимых, дорогих, близких представительниц прекрасного пола. Они, они лишают нас покоя и сна, они опора, вера, надежда по курсу жизни. Ну как без них прожить? И как же хочется очаровать их вниманием, обаянием. У многих из нас получается. Только почему-то таких рыцарских дней в году раз, два и обчелся. Даешь большее количество восьмых март, мужики! Право дело, наши дамы-мамы этого с лихвой заслуживают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex