Перейти на главную страницу

10 Марта 2006 года

Новости

Пятница




Оборона того стоит

    Для качественного перевооружения армии требуется существенное увеличение ежегодных поставок вооружения и военной техники в объемах до 5 процентов от их количества, соответствующего боевому составу Вооруженных Сил. Это примерно 140 - 150 самолетов, 40 - 60 вертолетов, 200 танков, 250 артиллерийских орудий в год. Об этом заявил член Комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.
    Данные показатели от двух до пяти раз превышают предусмотренные Государственной программой вооружения. Депутат подчеркнул, что даже столь радикальное увеличение объемов закупок вооружения и военной техники позволит перевооружить армию, обеспечив поддержание оружейного парка в требуемой степени технической готовности, только в течение 20 - 25 лет, то есть не ранее 2030 года.
    По словам генерала, нарастающий процесс массовой отправки в ремонт основных образцов вооружения и военной техники приобретает необратимый характер. Без резкого увеличения их серийных закупок к 2011 году прогнозируется резкое, до десяти раз, снижение возможностей Вооруженных Сил по решению поставленных задач, считает депутат.
    Он сказал, что удельный вес современных образцов вооружения от общего их наличия в Вооруженных Силах составляет сегодня 21 процент. «Это количество не покрывает естественную убыль вооружения и военной техники», - заявил депутат, отметив, что в армиях ведущих стран мира доля современных образцов составляет более 60 процентов.
    Так, при финансировании согласно утвержденным планам в составе Военно-морского флота России через десять лет сохранится лишь около 60 подводных лодок и кораблей 1-го и 2-го класса, в то время как парк ВМС США увеличится до 300 аналогичных кораблей. Об этом сообщает уже Интерфакс-АВН со ссылкой на Комитет Госдумы по обороне.
    По боевым возможностям российский ВМФ уступает на Балтике шведскому и финскому флотам в 2 раза, германскому - в 4 раза. На Черном море ВМФ РФ слабее ВМС Турции в 3 раза. По данным экспертов профильного комитета Думы, в общем объеме боевых возможностей ВМФ России уступает ВМС США в 20 раз, флоту Англии - в 7 раз, ВМС Франции - в 6 раз.
    Не менее тревожная ситуация и в авиации. В боевом составе Военно-воздушных сил России через пять лет останется всего около 2 тыс. самолетов и 600 вертолетов. Интерфакс-АВН со ссылкой на Комитет Госдумы по обороне отмечает, что сейчас авиапарк ВВС насчитывает около 5.600 летательных аппаратов всех типов.
    Говоря о динамике уменьшения численности авиапарка, обусловленного износом авиатехники и штучными закупками новых боевых машин, в комитете Госдумы подчеркнули, что в 2002 - 2003 годах в российских ВВС насчитывалось около 5,1 тыс. самолетов и 1,8 тыс. вертолетов.
    Износ авиатехники в ВВС составляет около 60 процентов, 55 процентов летательных аппаратов эксплуатируется более 15 лет, 40 процентов - от 5 до 10 лет, и всего 20 самолетов находятся в строю менее пяти лет. В ВВС половина авиатехники, а в ПВО - две трети авиатехники изношено. С 1999 по 2003 год Российская армия не получила ни одного нового самолета, сообщает агентство со ссылкой на думский Комитет по обороне.
    Девять из десяти российских самолетов и вертолетов эксплуатируются за счет продления ресурсов и сроков службы. При этом максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов истекает в 2005 - 2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава.
    В Комитете Госдумы по обороне также отмечают, что ежегодный средний налет летчика составляет по различным родам авиации от 10 до 30 часов. Для сравнения, минимум налета для боевых летчиков НАТО - 180 часов в год. При этом согласно международным требованиям безопасности полетов минимально допустимым уровнем считается налет не менее 60 часов в год.
    По мнению Николая Безбородова, переломить негативные тенденции возможно, только законодательно установив уровень ежегодных расходов по разделу «Национальная оборона» не менее 3,5 процента от ВВП.
 ||  Подготовил Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Инфляция как тест на профпригодность

    Вчера на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Фрадков, обращаясь к министрам, жестко потребовал удержать инфляцию в нынешнем году на запланированном уровне. Согласно бюджету-2006 это не более 8,5 процента.
    «Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений по инфляции, читай - выхода на запланированные показатели, будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности», - заявил председатель правительства и предложил подробно рассмотреть вопрос, как обстоит дело с реализацией задачи по ограничению роста инфляции.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



У «Рубежа-2006»

    Совместное комплексное оперативно-тактическое учение «Рубеж-2006» вооруженных сил государств - членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет в конце августа в Мангистаустской области Казахстана.
    «Это третье учение под общим кодовым названием «Рубеж», проводимое в формате организации. Как и прежде, в основу маневров будет положен возможный вариант развития и обострения военно-политической обстановки, вызванных активизацией боевой и террористической деятельности незаконных вооруженных формирований», - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
    На начальном этапе учения планируется практически отработать алгоритм принятия и комплексной реализации коллективного решения на применение сил и средств коллективной безопасности на территории Казахстана. Вторая часть - практические действия подразделений вооруженных сил государств - членов ОДКБ.
 ||  Соб. инф.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

     Китай
    
НОАК вышла на маневры

    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала широкомасштабные командно-штабные учения, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия между военными округами, а также видами и родами войск. В маневрах принимают участие части и соединения Пекинского, Гуанчжоуского, Шэньянского и Чэндуского округов. При помощи современных информационных технологий из командного центра в Гуанчжоу (южная провинция Гуандун) отрабатываются развертывание и взаимодействие сухопутных, военно-морских, военно-воздушных частей, расположенных на «удалении в сотни километров».
    

     США
    
Разведчики над Азией

    От трех до шести американских беспилотных самолетов-разведчиков «Глоубал Хок» будут размещены к концу 2009 года на принадлежащем США острове Гуам в центральной части Тихого океана. Строительство ангаров для самолетов начнется уже в этом году. Пентагон впервые размещает в западном районе Тихого океана самолеты-разведчики «Глоубал Хок», которые способны до 35 часов подряд летать на высоте свыше 20 км над землей со скоростью 630 км в час. С Гуама они смогут в течение 20 часов подряд осуществлять воздушный контроль за Тайваньским проливом и Корейским полуостровом. Таким образом, у США существенно расширятся возможности по сбору развединформации в этом районе. Тринадцатиметровые «Глоубал Хок» уже использует Пентагон в Афганистане и Ираке. Эти самолеты оснащены видеокамерами высокого разрешения и инфракрасными сенсорами, они способны обнаружить цель в темноте и при плохих погодных условиях. За сутки летательный аппарат способен «отсмотреть» около 140 кв. км.
    
Устали от войны

    Почти три четверти - 72 процента - американских военнослужащих, которые проходят службу в Ираке, высказываются за вывод сил США из этой страны. Согласно данным проведенного исследования, 29 процентов выступают за немедленный вывод войск, 22 процента считают, что это должно произойти в ближайшие полгода. Еще 21 процент опрошенных отвели для вывода американских сил из Ирака от 6 до 12 месяцев, и лишь 23 процента солдат и офицеров считают, что в Ираке надо оставаться «столько, сколько понадобится». Больше всего вывода сил из Ирака ждут оказавшиеся там бойцы Национальной гвардии и резервисты, которые до вторжения в Ирак в марте 2003 года не привлекались Пентагоном для участия в реальных боевых действиях. Среди гвардейцев за вывод войск хотя бы в течение года выступают 89 процентов опрошенных, среди военнослужащих резерва - 82 процента.
    

     Франция
    
«Рафаль» сел на «Шарля де Голля»

    Вооруженные силы Франции начали получать многоцелевые самолеты четвертого поколения «Рафаль». Первая партия в составе 10 самолетов поступила на вооружение морской авиации и развернута на борту ударного ядерного авианосца «Шарль де Голль». Последний в ближайшие недели отбывает на боевое дежурство в Индийский океан к берегам Ирана. В свою очередь военно-воздушные силы поставят на боевое дежурство первую эскадрилью «Рафаля» в составе 14 самолетов летом текущего года. Государственная военная программа Франции предусматривает, что «Рафаль» будет находиться на вооружении до 2045 года, всего вооруженные силы страны намерены закупить 294 самолета данного типа. Несмотря на тот факт, что «Рафаль» поступает на вооружение с опозданием в 10 лет, он считается одним из наиболее эффективных самолетов в мире в своем классе.
    
Польша
    
Три приоритета

    В этом году на модернизацию вооруженных сил в Польше будет израсходовано 3,7 млрд. злотых (около 1,2 млрд. долларов), заявил заместитель министра национальной обороны Марек Зайонкала. Это на 6,5 процента превышает уровень расходов на эти цели в 2005 году. Приоритетными для Войска Польского в этом году будут три проекта: колесный бронетранспортер «Росомак» финского производства, израильская противотанковая ракета «Спайк» и американский многоцелевой военный самолет F-16. Для закупки БТР будет выделено 735 млн. злотых (свыше 140 млн. долларов), а для приобретения ракет «Спайк» - 206 млн. злотых. Помимо этого, будут выделены средства на дополнительное оснащение боевых вертолетов Ми-24 советского производства и закупки для Войска Польского переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром».
    

    Израиль
    
Американцы не удовлетворены

    Израиль принял решение реорганизовать схему контроля над экспортом вооружений по требованию США. В этой связи статус ряда департаментов минобороны будет изменен, включая службу внутренней безопасности и поддержки экспорта вооружений. Кроме того, будет создана новая структура по регулированию военных поставок, в которой представители МИД будут главными советниками по экспорту оружия. Эти меры принимаются, чтобы урегулировать напряженность в отношениях с США, возникшую в прошлом году из-за израильских поставок беспилотных самолетов «Гарпия» Китаю. Американцы тогда заморозили ряд важных для израильтян совместных коммерческих, научных и технологических проектов, поскольку «Израиль не заслуживает доверия в области экспорта «чувствительных технологий», как израильских, так и американских, которые могут попасть в «опасные руки». США уже проинформированы об этом плане, однако, как сообщается, остались не вполне им удовлетворены. Они хотят, чтобы МИД играл в контроле за военным экспортом более значительную роль, чем просто главный советник.
 ||  Владимир СИДОРОВ,по сообщениям информационных агентств.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

     Китай
    
НОАК вышла на маневры

    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала широкомасштабные командно-штабные учения, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия между военными округами, а также видами и родами войск. В маневрах принимают участие части и соединения Пекинского, Гуанчжоуского, Шэньянского и Чэндуского округов. При помощи современных информационных технологий из командного центра в Гуанчжоу (южная провинция Гуандун) отрабатываются развертывание и взаимодействие сухопутных, военно-морских, военно-воздушных частей, расположенных на «удалении в сотни километров».
    

     США
    
Разведчики над Азией

    От трех до шести американских беспилотных самолетов-разведчиков «Глоубал Хок» будут размещены к концу 2009 года на принадлежащем США острове Гуам в центральной части Тихого океана. Строительство ангаров для самолетов начнется уже в этом году. Пентагон впервые размещает в западном районе Тихого океана самолеты-разведчики «Глоубал Хок», которые способны до 35 часов подряд летать на высоте свыше 20 км над землей со скоростью 630 км в час. С Гуама они смогут в течение 20 часов подряд осуществлять воздушный контроль за Тайваньским проливом и Корейским полуостровом. Таким образом, у США существенно расширятся возможности по сбору развединформации в этом районе. Тринадцатиметровые «Глоубал Хок» уже использует Пентагон в Афганистане и Ираке. Эти самолеты оснащены видеокамерами высокого разрешения и инфракрасными сенсорами, они способны обнаружить цель в темноте и при плохих погодных условиях. За сутки летательный аппарат способен «отсмотреть» около 140 кв. км.
    
Устали от войны

    Почти три четверти - 72 процента - американских военнослужащих, которые проходят службу в Ираке, высказываются за вывод сил США из этой страны. Согласно данным проведенного исследования, 29 процентов выступают за немедленный вывод войск, 22 процента считают, что это должно произойти в ближайшие полгода. Еще 21 процент опрошенных отвели для вывода американских сил из Ирака от 6 до 12 месяцев, и лишь 23 процента солдат и офицеров считают, что в Ираке надо оставаться «столько, сколько понадобится». Больше всего вывода сил из Ирака ждут оказавшиеся там бойцы Национальной гвардии и резервисты, которые до вторжения в Ирак в марте 2003 года не привлекались Пентагоном для участия в реальных боевых действиях. Среди гвардейцев за вывод войск хотя бы в течение года выступают 89 процентов опрошенных, среди военнослужащих резерва - 82 процента.
    

     Франция
    
«Рафаль» сел на «Шарля де Голля»

    Вооруженные силы Франции начали получать многоцелевые самолеты четвертого поколения «Рафаль». Первая партия в составе 10 самолетов поступила на вооружение морской авиации и развернута на борту ударного ядерного авианосца «Шарль де Голль». Последний в ближайшие недели отбывает на боевое дежурство в Индийский океан к берегам Ирана. В свою очередь военно-воздушные силы поставят на боевое дежурство первую эскадрилью «Рафаля» в составе 14 самолетов летом текущего года. Государственная военная программа Франции предусматривает, что «Рафаль» будет находиться на вооружении до 2045 года, всего вооруженные силы страны намерены закупить 294 самолета данного типа. Несмотря на тот факт, что «Рафаль» поступает на вооружение с опозданием в 10 лет, он считается одним из наиболее эффективных самолетов в мире в своем классе.
    
Польша
    
Три приоритета

    В этом году на модернизацию вооруженных сил в Польше будет израсходовано 3,7 млрд. злотых (около 1,2 млрд. долларов), заявил заместитель министра национальной обороны Марек Зайонкала. Это на 6,5 процента превышает уровень расходов на эти цели в 2005 году. Приоритетными для Войска Польского в этом году будут три проекта: колесный бронетранспортер «Росомак» финского производства, израильская противотанковая ракета «Спайк» и американский многоцелевой военный самолет F-16. Для закупки БТР будет выделено 735 млн. злотых (свыше 140 млн. долларов), а для приобретения ракет «Спайк» - 206 млн. злотых. Помимо этого, будут выделены средства на дополнительное оснащение боевых вертолетов Ми-24 советского производства и закупки для Войска Польского переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром».
    

    Израиль
    
Американцы не удовлетворены

    Израиль принял решение реорганизовать схему контроля над экспортом вооружений по требованию США. В этой связи статус ряда департаментов минобороны будет изменен, включая службу внутренней безопасности и поддержки экспорта вооружений. Кроме того, будет создана новая структура по регулированию военных поставок, в которой представители МИД будут главными советниками по экспорту оружия. Эти меры принимаются, чтобы урегулировать напряженность в отношениях с США, возникшую в прошлом году из-за израильских поставок беспилотных самолетов «Гарпия» Китаю. Американцы тогда заморозили ряд важных для израильтян совместных коммерческих, научных и технологических проектов, поскольку «Израиль не заслуживает доверия в области экспорта «чувствительных технологий», как израильских, так и американских, которые могут попасть в «опасные руки». США уже проинформированы об этом плане, однако, как сообщается, остались не вполне им удовлетворены. Они хотят, чтобы МИД играл в контроле за военным экспортом более значительную роль, чем просто главный советник.
 ||  Владимир СИДОРОВ,по сообщениям информационных агентств.



ЖЕНСКИЙ ОРДЕН – МНОГОДЕТНОМУ ОТЦУ

    Впервые со дня установления статута ордена «Святого Благоверного царевича Дмитрия» Русская Православная церковь вручила эту награду мужчине. Дело в том, что изначально в ранг кавалера ордена подразумевалось возводить лишь женщин, в одиночку воспитавших нескольких детей.
    Но в случае с пенсионером Вениамином Макаровым - главой «Первой в России гвардейской десантной семьи имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова» представители отечественного духовенства сделали исключение. Основанием для внесения корректировки в устоявшийся канон представления стал тот факт, что мужчина самостоятельно воспитал около сотни мальчишек-подростков из неблагополучных семей и детдомов. Причем свыше 20 возмужавших в стенах четырехкомнатной «хрущевки» парней в последующем исполнили свой воинский долг в составе Воздушно-десантных войск России.
    В настоящий момент еще трое приемных сыновей Макарова честно служат Отечеству: младший сержант Иван Смирнов - по контракту в Чеченской Республике, рядовые Григорий Шмаков и Александр Семенов – в составе воздушно-десантных подразделений, дислоцирующихся в Туле и Пскове.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex