на главную страницу

11 Марта 2006 года

Армия и регионы

Суббота

Камчадалы выбирают контракт

Подготовил Владимир МОХОВ при содействии
пресс-службы администрации Камчатской области.



Набирать народ на контрактную службу на Камчатке стали еще в 1996 году. Но до начала действия Федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу на контракт ряда частей и соединений постоянной готовности процесс этот шел ни шатко ни валко. Ведь именно после этого в военных комиссариатах субъектов Федерации и муниципальных образований были организованы пункты предварительного набора граждан в военные профессионалы.

     
Процесс пошел

     В Камчатской области такой пункт появился в январе 2004-го. И это сразу не замедлило сказаться на результатах. Если в 2003 году, как сообщил нам заместитель военного комиссара области подполковник Александр Кощаев, контрактниками стали 235 камчадалов, то в
     2004-м снова связать свою жизнь с армией, но уже на профессиональной основе, решили 420 человек, находившихся в запасе. В 2005 году эти показатели несколько снизились. Но связано это было прежде всего с тем, что военкоматы Камчатки работали на основании задания штаба ДВО. Задание это они перевыполнили, отобрав на контрактную службу 331 человека при плане 248.
     Иными словами, с начала действия ФЦП более 750 жителей Камчатки осознанно примерили военную форму. Большая часть из них служит сегодня на Тихоокеанском флоте, в Войсках и Силах Северо-Востока России, а также в Северо-Восточном пограничном управлении (СВПУ) береговой охраны ФСБ РФ. И служат ребята, надо сказать, неплохо. Процент досрочного разрыва контракта среди камчадалов – минимальный.
     По наблюдениям начальника пункта предварительного набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата области старшего лейтенанта Ильи Назарова, жители города Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Камчатского и других районов в принципе идут служить с охотой. Прежде всего людей привлекает материальный фактор. Скажем, в 345-м мотострелковом батальоне, переведенном на контракт в рамках ФЦП, они получают даже больше, чем на подводной лодке, – в пределах 17—20 тысяч рублей. Но и в тех частях, которые полностью еще не перешли на контрактный принцип комплектования, средний уровень денежного довольствия контрактников процентов на 15—20 выше уровня средней зарплаты на Камчатском полуострове. Так что для молодых ребят, которые не занимаются браконьерством, не зарабатывают деньги какими-то другими путями, это в определенной степени выход из положения.
     Старшему лейтенанту Назарову запомнился паренек, который после определенных колебаний все-таки предпочел не рыбный промысел (хотя со дня на день он уже должен был уходить в море!), а воинскую часть. Со словами: «Хоть денег тут меньше, зато надежней», он пришел и подписал контракт.
     
А олени лучше?

     Офицеры облвоенкомата уверены, что нынешний вклад Камчатской области в процесс контрактизации Вооруженных Сил – далеко не предел. Пока этой работой охвачены в основном Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск. И если бы давали побольше денег на командировки в отдаленные города и села, информационно-агитационную работу, результаты могли быть выше. На полуострове есть такие районы, откуда пока не призван ни один контрактник. В некоторых медвежьих углах даже не слышали о том, что служить в армии на солдатских и сержантских должностях теперь можно не просто так, а за деньги.
     Правда, некоторым райвоенкоматам из-за дефицита призывных ресурсов и выбирать-то особо не из кого. На учете у них стоят два-три десятка оленеводов, которых ни за какие деньги не вытащишь из родной юрты. У них свое мировоззрение, свои представления о жизни, в которые служба по контракту пока не вписывается. Собственно, поэтому в таких РВК еще не до конца урегулирован и вопрос укомплектования пунктов предварительного отбора граждан на контрактную службу. Хотя исключения из этого правила, по словам старшего лейтенанта Назарова, все-таки были. Некоторые представители коренных народов Камчатки – ительмены, эвены, коряки — сами приезжали в облвоенкомат. Спрашивали, однако, как устроиться контрактником. Говоря при этом, что учить военному делу их особо не потребуется – белке в глаз с трехсот метров попадают!
     К тому же и отсев среди желающих послужить по контракту сейчас достаточно большой. Многие не проходят по медицинским параметрам. За кем-то тянется тяжкое криминальное прошлое… А некоторых, представьте себе, отпугивает... сдача анализов. Нет, те, кто готов взять в руки оружие, не боятся укола перышком в палец. Но за укол этот сегодня надо заплатить. Как и за все остальные анализы. Деньги в итоге набегают немалые. Военкомат обязан их компенсировать. Но, как у нас это частенько случается, происходит такое не всегда и не сразу. Так что в облвоенкомате прямо говорят: вопросы медицинского обеспечения набора на контрактную службу надо дорабатывать.
     
Всем нужны профессионалы. И «Профессионал»!

     Не помогает в наборе на контракт и постоянная миграция населения. Потенциальные клиенты военкоматов уезжают на материк в поисках лучшей доли. А между тем с самого материка на Камчатку едут… служить по контракту. Иными словами, контрактная служба – один из способов удержать людей на полуострове. Но для этого надо сделать эту службу еще более привлекательной. И индивидуально работать с каждым потенциальным профи. Особенно из числа тех, кто отслужил срочную. У таких эйфория от «гражданки», где их, оказывается, никто не ждет, проходит, как правило, очень быстро. А потому, считает тот же Назаров, контрактный ресурс на Камчатке все-таки возобновим. Да и задачи стоят все более сложные. Контрактизация в Вооруженных Силах будет набирать обороты. А, скажем, те же пограничники СВПУ в этом году планируют полностью отказаться от солдат срочной службы. Некоторые части здесь уже состоят только из профессионалов.
     В завершение старший лейтенант Илья Назаров посетовал на то, что в «Красной звезде» нерегулярно выходит целевая вкладка «Профессионал», целиком посвященная контрактной службе.
     - Офицеры военкоматов, ответственные за работу по привлечению на контракт, постоянно используют материалы, опубликованные в «Профессионале», - говорит Илья. – Эта вкладка очень нам помогает. И пожелание у нас только одно – чтобы она появлялась в «Красной звезде» как можно чаще и желательно большим объемом. Поскольку переходу на контрактные рельсы альтернативы нет, нам нужен такой источник информации, такая общеармейская трибуна, где можно было бы узнать о чужом опыте, поделиться своими проблемами. Желательно, чтобы «Профессионал» выходил каждый месяц.
     
К вопросу о приоритетах…

     Городской военкомат Петропавловска-Камчатского – основной в регионе поставщик контрактников. Достаточно сказать, что в 2005 году при плановом задании 91 человек в войска отправлены 173. Хотя задание по отбору контрактников, пройдя перед этим все инстанции, пришло сюда только в мае. По словам военного комиссара города Петропавловска-Камчатского полковника Виктора Сдобина, это поздновато. Такая неопределенность выбивает из колеи, не позволяет с первых же дней наступившего года определить приоритеты, понять, какие части и соединения надо комплектовать в первую очередь, а с какими можно и подождать.
     Ибо если отправить всех желающих служить в пограничное управление, можно сорвать план по Минобороны. А ведь, кроме первой волны контрактизации в рамках ФЦП, в которую попал 345-й мотострелковый батальон, вскоре надо будет комплектовать профессионалами корабли и подводные лодки, дислоцированные здесь же, на Камчатке. В контрактниках нуждаются и другие части Войск и Сил Северо-Востока России. В этих условиях с приоритетами надо определяться не к середине года, а хотя бы к его началу. Иначе можно задержаться на старте или решить одну задачу в ущерб другой.
     При этом полковник Сдобин считает, что расположенный в областном центре 345-й батальон местные жители могли бы комплектовать в гораздо большем масштабе. В прошлом году горвоенкомату выделили квоту на этот батальон всего в… 12 человек, уже потом увеличив ее до 32. Между тем каждый второй прилетавший с материка на укомплектование батальона волонтер, не удовлетворенный условиями жизни и оплаты ратного труда, ближайшим рейсом возвращался обратно. Местные же служили и служат исправно, но горвоенкомат и ныне ограничен в возможности увеличивать их число. Горвоенком списывает это на издержки переходного периода, недостаток опыта в этом вопросе.
     - Учитывая, что перед контрактником неминуемо встают вопросы социального плана, и прежде всего проживания, есть смысл приоритет отдавать именно местным, - считает он. – К тому же служить приходят не пацаны, а взрослые мужики, у которых есть семьи, дети. Куда в выходной день в чужом городе подастся приезжий контрактник? Да в какой-нибудь кабак, где найдет себе на голову приключений! А местный пойдет домой, в семью.
     С другой стороны, за этого местного тоже надо побороться. А то ведь как бывает? Пришел парень в военкомат, заявил о своих намерениях, прошел профотбор, медкомиссию. А в воинскую часть его направить не могут месяц, другой, третий! Нет разрешения из Москвы. Тут, глядишь, парню подворачивается какая-то работа. Например, он уходит в море за длинным рублем, и все – поминай как звали...
     Из-за такой затянутости в горвоенкомате теряли до 10 процентов потенциальных контрактников. И только после того как разрешение на прием контрактников стали давать во Владивостоке, в штабе Тихоокеанского флота, процесс несколько ускорился. Во всяком случае теперь ребята уже не околачиваются вокруг военкомата по 3—4 месяца в ожидании решения своей участи.
     Процесс приема на контракт и без того растянут во времени. Например, если в военкомат приходит не местный, а иногородний кандидат в профессионалы, приходится начинать длительную бумажную волокиту: запрашивать все лечебные учреждения, диспансеры и т.д. И пока со всей страны в Петропавловск-Камчатский придут ответы…
     
…и равноправии

     Есть и другая проблема. В высоких штабах и управлениях нынче не очень-то приветствуют, когда в контрактники набирают женщин. Дескать, не женское это дело. Оттого и разнарядки присылают соответствующие. Например, в Пограничную службу ФСБ в прошлом году по такой разнарядке надлежало набрать по контракту 70 человек, из них только пять – женщин.
     - Но на меня выходило руководство СВПУ, командование погранотряда с просьбой отдать приоритет при отборе контрактников женам военнослужащих, - говорит полковник Сдобин. – И я это понимаю. Где их еще трудоустроить, особенно на заставах? К тому же, почему не может служить радисткой или телефонисткой жена офицера, которая и так многого лишена? Командир погранотряда считает, что вопрос надо ставить именно так. Но по разнарядке у меня – только пять женщин! И лимиты уже выбраны. В общем, приходилось брать всю ответственность на себя…
     Приезжавшие из Москвы проверяющие эту тему ставили во главу угла: дескать, на каком таком основании? Горвоенкому, офицеру-десантнику с богатым боевым прошлым, приходилось оправдываться. Говорить, что это не его прихоть, а пожелание самих пограничников. К тому же пожелание мотивированное – на некоторых должностях, особенно на границе, женщина сработает куда лучше залетного контрактника. Так стоит ли устанавливать здесь квотирование по половому признаку, загонять работников военкоматов в своеобразное прокрустово ложе? Они ведь имеют дело не только с абстрактными цифрами, но и с конкретными заявками командиров частей.
     В конце концов, у нас в стране равноправие. А служить по контракту на Камчатке хотят и мужчины, и женщины. Как, кстати, и за границей, где процесс феминизации армейских рядов набирает обороты.

     На снимке: эти жители Петропавловска-Камчатского пришли служить по контракту в 345-й мотострелковый батальон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex