Перейти на главную страницу

14 Марта 2006 года

Спорт

Вторник




Золотой уик-энд в «Олимпийском»

     Легкая атлетика


    Сотни спортсменов в минувшие выходные съехались в российскую столицу, чтобы разыграть медали 11-го чемпионата мира по легкой атлетике в помещениях. Всего 26 комплектов наград, по тринадцать у мужчин и женщин, стали предметом спора сильнейших атлетов планеты в спорткомплексе «Олимпийский», который на три дня превратился в главную спортивную арену мира.
    В отличие от летних мировых первенств, которые проходят в течение недели, зимние занимают по времени всего три дня. Потому программа соревнований насыщенна до предела, и зрители (которые, к слову, практически заполнили трибуны «Олимпийского» в минувший уик-энд) постоянно держатся в напряжении: финалы сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Уследить в этой круговерти за всеми перипетиями борьбы бывает весьма проблематично. Поэтому главным вниманием публики пользовались, разумеется, те виды программы, в которых одними из главных претендентов на победу были россияне. И отечественные спортсмены не подвели своих болельщиков, с блеском повторив свой результат двухгодичной давности - 18 медалей, восемь из которых оказались золотыми.
    Началось все в пятницу, когда были разыграны первые четыре комплекта наград и трижды первенствовали американцы. Золотой почин сборной Соединенных Штатов положил богатырь Риз Хоффа, который в метании ядра уверенно обошел всех соперников, запустив снаряд за отметку в 22 метра. Затем забег у женщин на 60 метров выиграла его соотечественница Мелиса Барбер. А вот на аналогичной дистанции у мужчин сюрприз преподнес россиянин Андрей Епишин, сумевший прибежать вторым, установив при этом национальный рекорд и уступив только еще одному представителю США - Леонарду Скотту.
    Однако уже в субботу наши спортсмены вдоволь порадовали россиян, завоевав сразу три «золота». Первой отечественной чемпионкой мира стала Татьяна Лебедева. Прима отечественных тройных прыжков не дала соперницам ни одного шанса, хотя и выступала явно не на пределе своих возможностей. Прошлогодняя чемпионка «Золотой Лиги» не сумела вылететь за отметку 15 метров, ограничившись результатом 14,95. Долгое время этого было достаточно, чтобы удерживать лидерство в секторе тройных прыжков, – какое-то время на «золото» покушалась суданка Ямила Алдама, однако ей так и не удалось превзойти результат Татьяны. Зато это практически получилось у нашей же Анны Пятых! В шестом прыжке россиянка сумела улететь на 14,93, завоевав таким образом «серебро». «Перед решающей попыткой я сказала себе: это твой последний шанс, больше возможностей выиграть медаль в Москве не будет, - делилась впечатлениями после окончания соревнований Анна. - Сказала – и сделала! Хотя технически это был не лучший прыжок, но он принес мне второе место». А вот новоиспеченная чемпионка мира заметила, что помимо спортивного результата ее выступление на московском первенстве имело еще и важное психологическое значение. «Тренеры сборной были не очень рады тому, что в прошлом году я выиграла «Золотую Лигу», но не сумела выступить на чемпионате мира в Хельсинки. Думаю, теперь, после победы в Москве, я сумела реабилитироваться в их глазах».
    Золотой почин российской прыгуньи вскоре поддержали и наши прыгуны, правда, покоряли они не песчаную яму, а планку в прыжках в высоту. Главным фаворитом считался лидер сезона и рекордсмен России Ярослав Рыбаков, единственным конкурентом которого в Москве был его же соотечественник Андрей Терешин, выигравший недавно национальное первенство. Так и получилось, что именно два россиянина, единственные, сумевшие покорить высоту 2,35, разыграли «золото», которое и досталось более опытному Ярославу, преодолевшему планку на уровне 2,37 м. Однако армеец Терешин своему «серебру» радовался никак не меньше, чем выступающий за профсоюзы Ярослав – «золоту». «Меня многие спрашивают, почему я так хорошо прыгаю в этом сезоне, менял ли я свою тренировочную программу или что-нибудь в этом роде. Нет, не менял. Просто сейчас меня не мучают травмы, которые очень мешали выступлениям в прошлом году, в том числе и на чемпионате в Хельсинки». Так что Терешин, уже неоднократно преодолевавший гроссмейстерский рубеж в 2,35, имеет все шансы в скором времени бороться и за первые места на летних чемпионатах мира, и за олимпийское «золото».
    Ну а завершали программу соревнований в субботу женские прыжки с шестом. Это была, пожалуй, единственная дисциплина, в которой зрители, собравшиеся в «Олимпийском», реально могли стать свидетелями нового мирового рекорда. То, что уже давно выступающая в своей собственной лиге Елена Исинбаева, сражающаяся в последние годы не столько с соперницами, сколько со своими собственными результатами, станет первой, не вызывало сомнений ни у кого. Главная интрига заключалась в том, сможет ли уроженка Волгограда, выступающая за Российскую армию, побить собственное высшее мировое достижение в 4,91 метра, установленное ею в феврале в Донецке. Правда, была и еще одна интрига – выступление Светланы Феофановой. Вице-чемпионка афинской олимпиады, пропустившая весь прошлый сезон, впервые с 2004 года стартовала на столь крупном турнире. Заметно похорошевшая внешне Света выступила блестяще, сумев завоевать «бронзу», покорив планку на высоте 4,70. И, хотя ее сумела обойти полячка Анна Роговска, взявшая 4,75, это третье место в Москве для Феофановой сейчас сродни «золоту». А вот Исинбаева, без малейшего труда преодолевшая рубеж в 4,80 и обеспечившая себе первое место, попросила установить планку на высоте 4,93. «Я решила немного разнообразить свои попытки, - призналась потом Елена. - Перед этим я дважды пыталась взять 4,92, и оба раза оказались неудачными». Не получилось у нее побить собственный мировой рекорд и в Москве, хотя один раз из трех попыток Света была к этому очень близка.
    Ну а в воскресенье, практически целиком состоявшее из финалов, российская сборная взяла еще пять золотых наград. Последний день соревнований начался с небольшой сенсации – первенство многоборцев выиграл немец Андре Никлаус, сумевший обойти титулованных американца Брайана Клэя и чеха Романа Себрле. А вскоре «золото» в прыжках в длину у женщин добыла россиянка Татьяна Котова, улетевшая на 7 метров! Чуть позже ее успех поддержала еще одна наша соотечественница Олеся Красномовец, феноменально быстро пробежавшая дистанцию в 400 метров и установившая новый (единственный в Москве) рекорд чемпионатов мира. В забеге на 1,5 километра наши спортсменки добавили в копилку сборной России еще одно «золото» и «серебро» – Юлия Чиженко и Елена Соболева, проявив грамотное тактическое мышление, слаженным дуэтом пробежали всю дистанцию и завоевали первые два места. А в одном из самых драматичных финалов дня — прыжках в высоту у женщин отличилась Елена Слесаренко, взявшая 2,02 и сумевшая опередить набравшую великолепную форму хорватку Бланку Власнич. Последнее «золото» для сборной России также завоевали наши девушки, с колоссальным преимуществом выигравшие женскую эстафету 4х400 метров (на снимке). Что интересно, из восьми наград высшего достоинства нашей команды семь принадлежат представительницам прекрасного пола! Так что в основном именно благодаря им Россия уверенно заняла первое место в общемедальном зачете, опередив американцев на одно «золото» и на пять медалей в абсолюте.
    Вообще московское первенство оказалось весьма богатым на различные события чисто статистического характера. Сколько личных, национальных и даже континентальных рекордов было установлено в «Олимпийском» - не поддается исчислению. Вот только мирового не было ни одного, хотя IAAF (Международная федерация легкой атлетики) обещала 40 тысяч долларов призовых спортсмену, сумевшему побить лучшее мировое достижение в своей дисциплине. Правда, это никоим образом не отразилось на общем впечатлении от завершившегося чемпионата, надо признать, самом приятном.
    Отметилась в Москве легендарная Мария Мутола, которая стала семикратной чемпионкой мира, увековечив тем самым свое имя в истории мирового спорта. Представительница Мозамбика, не так давно выигрывавшая «Золотую Лигу», призналась после финиша финального забега на 800 метров, в котором она праздновала победу, что этот титул стал для нее новым стимулом для продолжения своей блестящей карьеры. Отметился и еще один легендарный африканец, Кенениса Бекеле из Эфиопии, который, выиграв дистанцию 3 км, впервые стал чемпионом мира в помещениях. Нельзя не вспомнить и американского чемпиона мира, и олимпийского чемпиона в прыжках в длину Уолтера Дэвиса, который в «Олимпийском» едва не побил мировой рекорд, держащийся уже не одно десятилетие. Так что чемпионат мира в Москве надолго запомнится ведущим спортсменам мира как один из самых удачных в их жизни. А зрителям – как один из самых зрелищных и красивых спортивных праздников в этом году.
 ||  Николай МЫСИН.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.




Феерическое шоу

     Танцы


    В минувшие выходные в подмосковных Химках в новом баскетбольном центре состоялись первенство России по спортивным бальным танцам в европейской программе среди молодежи и чемпионат России по латиноамериканской программе среди взрослых пар.
    Настоящее феерическое шоу, в котором приняли участие 1.023 танцевальных дуэта. Помимо чемпионата и первенства страны в программу соревнований были включены рейтинговые соревнования «Молодежь + взрослые» и соревнования из разряда «Восходящие звезды» по 8 и 6 танцев в категориях «Дети-2» и «Дети-1» соответственно, также в латиноамериканской и европейской программах выявляли лучших юниоров.
    На соревнования съехались пары из всех регионов России, для которых не явились помехой колоссальные расстояния. Даже представители такого отдаленного от столицы города, как Владивосток, боролись за призовые места в ходе турнира «Золотые купола». Эти соревнования были организованы федерацией танцевального спорта России и федерацией танцевального спорта Московской области (организацией лично занимались Светлана и Лев Пьянковы). В состав судейской коллегии вошли члены Международной и Российской федераций танцевального спорта. В роли главного арбитра турнира выступил президент ФТСР Павел Дорохов.
    Победителями в категории «молодежь» в европейской программе стала пара из Нижневартовска Ольга Николаева и Никита Бровко, а «серебро» и «бронзу» завоевали москвичи Маргарита Клеменко и Иван Новиков и Екатерина Волгина и Вадим Шурин. Представители ЦСКА - Елена Гаранина и Илья Асонов - лишь 50-десятые.
    В европейской программе в категории «Молодежь+взрослые» лучшими из клуба «Дельта-ЦСКА» стали Юлия Виршке и Алексей Блохин, занявшие 11-е место.
    Чемпионами страны среди взрослых пар по латиноамериканской программе в четвертый раз стали Мария Дзапташвилли и Денис Кузнецов из столичного клуба «Эврика», «серебро» завоевали тоже москвичи Анна Фирстова и Алексей Сильде из клуба «Кристалл», а «бронза» досталась гостям из Вологды Анне Кузьминской и Андрею Зайцеву из клуба «Спектр». И именно эти пары будут представлять нашу страну на чемпионате мира. Лучшими из столичного ЦСКА стали Марина Скрипниченко и Василий Марченков, занявшие 26-е место.
 ||  Ирина ЧУНАРЕВА, Алексей ЕЛИСЕЙКИН.
Фото Ирины ЧУНАРЕВОЙ.




Есть контакт!

     Рукопашный бой

    С 9 по 11 марта в стенах Московского дворца спорта «Динамо» в десятый раз прошел розыгрыш Кубка России по рукопашному бою на призы генерала Анатолия Романова. Данные соревнования считаются одними из самых престижных в силовых структурах. Из года в год возрастает количество участников. В этот раз со всех уголков России съехались более 270 спортсменов, представляющих спецподразделения ФСБ, Внутренних войск, ФСО и другие правоохранительные органы.
    В пятый раз в турнире принимали участие женщины, которые вновь доказывали и зрителям, и судьям, что не такой уж они и слабый пол.
    Комплект медалей был разыгран в каждой весовой категории. У женщин победу в весе до 50 кг праздновала спортсменка из Рязани Елена Никитина, в категории до55 кг первой стала Татьяна Кудинова, кстати, тоже из Рязани. До 60 кг – Татьяна Лушминева (ФСБ), до 65 кг – Елена Наумова (Обнинск), до 70 кг – Надежда Шляпина (ФСБ), до 75 кг – Елена Климова (Ростов), свыше 75 кг – Виктория Журавлева (ФСБ).
    У мужчин в весовых категориях до 60 и до 65 кг золотые медали завоевали костромчане Олег Борисов и Илья Мартыненко. В весе до 70 кг первым стал представитель Московского округа внутренних войск Ахмед Мусаев, до 75 кг – Николай Горностаев (УО ВВ), до 80 кг – Тимур Евгоев (СПб ВИ ВВ), до 85 кг – Владислав Степин (МО ВВ), до 90 кг – Руслан Хыбыртов (СПб). Финал самой престижной категории (свыше 90 кг) закончился победой представителя города Астрахани Шамиля Магомедова. В упорной борьбе он все-таки одолел Павла Калабина (УВД ХМАО), отправив его в нокаут.
    В командном первенстве у женщин 1-е место заняли представительницы ФСБ РФ, вторыми оказались спортсменки из Рязани, бронзовыми призерами стали курские девушки. Обладателями кубка у мужчин стали спортсмены из Башкортостана, «серебро» досталось сборной Московского округа Внутренних войск, «бронза» — у сборнойЛенинградской области.
 ||  Дмитрий КОЗАЧЕНКО.



Два шага вперед

    Физподготовка и спорт

    В Санкт-Петербурге под руководством начальника физподготовки и спорта ВМФ капитана 1 ранга Николая Лузганова прошли сборы начальников физподготовки и спорта флотов, начальников спортклубов флотов, начальников кафедр физподготовки вузов ВМФ, старших тренеров ВМФ по видам спорта.
    До участников сборов были доведены требования новых руководящих документов, прошел обмен опытом работы, состоялись показательные выступления пловцов в бассейне Военно-морского института подводного плавания, подведены итоги работы за 2005 год.
    44-й СК ЧФ среди спортклубов флотов занял второе место. Это заметный успех, если вспомнить, что по итогам 2004 года черноморский спортклуб занимал лишь четвертое место. Так что коллектив, который возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ полковник Владимир Веселкин, сделал два заметных шага вперед.
    В целом же ЧФ занял третье место после балтийцев и северян.
    Приказом главнокомандующего ВМФ мастер спорта международного класса старший матрос контрактной службы Наталья Ерошенко была награждена ценным подарком. Грамотами главкома награждены тренер 44-го СК ЧФ старший мичман Александр Бугаев и заслуженный мастер спорта майор Андрей Красноплахтов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex