на главную страницу

15 Марта 2006 года

Армия и общество

Среда

Энергополитика: новые измерения

По материалам ИТАР-ТАСС.



В начале недели в Москве прошла международная конференция по энергетической безопасности. Она была приурочена к намеченной на этот четверг встрече министров энергетики стран «большой восьмерки», которая в свою очередь рассматривается как важный этап подготовки к саммиту «Группы восьми» в июле этого года в Санкт-Петербурге.

     Россия обладает уникальным энергетическим потенциалом. Доказанные запасы нефти и газа, сосредоточенные на ее территории, почти в четыре раза превышают запасы остальных членов «восьмерки».
     

     Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

     Открывая конференцию, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что для достижения глобального уровня энергетической безопасности до 2030 года во всем мире в развитие топливно-энергетического комплекса должно быть инвестировано 17 трлн. долларов. Две трети из этих средств, по его утверждению, должны быть направлены на добычу и переработку энергоносителей. По мнению министра, для достижения глобальной энергетической безопасности необходимо решить такие задачи, как «повышение предсказуемости на нефтяных рынках», «воспроизводство нефтегазовой ресурсной базы путем расширения геологоразведочных работ», «расширение доступа международных компаний к ресурсам третьих стран». Одной из приоритетных задач мирового сообщества, указал Виктор Христенко, сейчас является создание системы глобальной энергетики, которая бы позволила снабжать весь мир энергетическими ресурсами по экономически обоснованным ценам, соблюдая условия экологической безопасности.
     Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил собравшимся, что в течение ближайших 30-40 лет в мире будут построены АЭС суммарной мощностью 600 гигаватт. Все государства, имеющие определенный уровень ядерных технологий, «будут интенсивно строить атомные электростанции». Глава Росатома считает, что развивающиеся страны будут делать все для того, чтобы «получить доступ к атомной энергетике в будущем», а это - «возможность использования атомных технологий в военных целях». В связи с этим мировому сообществу необходимо в ближайшие годы создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях. В Росатоме ожидают, что человечество приступит к сооружению «экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен».
     В свою очередь заместитель председателя комитета по развитию КНР Чжан Гобао сообщил, что в будущем энергообеспечения Китая основным ресурсом останется уголь. «В настоящее время Китай, – заметил он, – часто обвиняют в росте цен на энергоносители», однако «мы считаем, что рост цен в мире во многом зависит и связан со спекулятивными тенденциями на рынке капитала». Чжан Гобао высказал мнение о том, что в связи с ростом потребления энергоносителей и ростом цен на мировом рынке необходимо ориентироваться на местные источники электроэнергии и увеличение инвестиций в разведку, добычу и производство «стандартных энергоматериалов». Добыча нефти в Китае останется на уровне 180 – 200 млн. тонн, а процент получения электроэнергии от АЭС будет увеличиваться (на текущий момент Китай получает от АЭС только 2 процента электроэнергии).
     Большое внимание привлекло на конференции выступление руководителя ведущей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Он подчеркнул, что тема конференции неразрывно связана с членством России в «Группе восьми», так как впервые вопрос о глобальной энергетической безопасности был поднят Россией сразу после того, как она стала полноправным членом этой организации – на саммите в Денвере в июне 1997 года. В настоящее время, отметил руководитель «ЛУКОЙЛа», Россия председательствует в «Группе восьми», а тема энергетической безопасности занимает ключевое место в повестке дня предстоящего саммита глав государств «восьмерки» в Санкт-Петербурге.
     Президент «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что Россия обладает уникальным энергетическим потенциалом. Доказанные запасы нефти и газа, сосредоточенные на ее территории, почти в четыре раза превышают запасы остальных членов «восьмерки». Россия постоянно укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке. За последние шесть лет экспорт российской нефти вырос в 1,5 раза до 5 млн. баррелей в сутки, экспорт газа увеличился на 20 процентов и достиг 206 млрд. кубометров. Одновременно с этим РФ сама остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырья.
     Вагит Алекперов сказал, что интересы России в энергетической сфере неотделимы от интересов остальных членов «восьмерки»: это эффективное освоение имеющейся ресурсной базы, создание надежных каналов транспортировки ресурсов от производителей к потребителям, увеличение объемов выпуска экологически чистого моторного топлива, энергосбережение. Глава «ЛУКОЙЛа» высказал мнение, что понятие «энергетическая безопасность» в современном мире утратило национальную окраску. Для производителей и потребителей оно означает одно и то же: стабильность поставок и эффективную защиту окружающей среды.
     Одна из главных задач, требующих сегодня решения, – это изменение структуры спроса и предложения углеводородного сырья. Помимо трех основных центров потребления углеводородов (США, Европы и Японии), в мире появился четвертый – Китай. За прошедшие 10 лет потребление нефти и газа в этой стране удвоилось, в то время как в среднем по миру оно выросло на 16 процентов.
     Одновременно с этим у нефти как у глобального энергетического товара появился мощный конкурент – природный газ. Развитие технологий в сфере его переработки и транспортировки вместе с ростом потребления электроэнергии значительно повысило ценность газа в глазах инвесторов и потребителей.
     Изменяется и структура предложения углеводородного сырья. Стареет сырьевая база в традиционных регионах добычи за пределами Ближнего Востока: в США, Северном море, Западной Сибири. Компании тратят миллиарды долларов на то, чтобы стабилизировать добычу на действующих месторождениях. Однако это лишь временная мера. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды необходимо освоение новых нефтегазовых провинций. Учитывая, что Ближний Восток практически полностью закрыт для частных инвесторов, им остается развивать добывающие мощности на глубоководном шельфе и в Арктике, где затраты в несколько раз выше, чем в других регионах.
     Компании осознанно идут на эти расходы, понимая, что освоение новых нефтегазовых провинций необходимо для предотвращения дефицита сырья. Партнерство «ЛУКОЙЛа» и «КонокоФиллипс» в этом смысле – пример реального объединения усилий членов «восьмерки» – России и США – во имя глобальной энергетической безопасности, отметил Вагит Алекперов.
     Руководитель «ЛУКОЙЛа» также считает, что важным фактором нестабильности рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей, вызванный ростом потребления моторного топлива и ужесточением экологических стандартов. Эта проблема особенно актуальна для США и России. Соединенные Штаты уже сегодня импортируют 10 процентов потребляемых нефтепродуктов. Завтра такой сценарий может быть реализован и в Российской Федерации.
      Таким образом, сказал Вагит Алекперов, мир стоит на пороге серьезных изменений в структуре поставок энергоносителей. Это означает, что обеспечение глобальной энергетической стабильности в предстоящие десятилетия будет обходиться производителям и потребителям гораздо дороже, чем раньше. В этих условиях усилия политических лидеров должны быть направлены на поощрение взаимных инвестиций в энергетике, устранение препятствий для международной торговли, свободный обмен активами, информацией и технологиями.
     Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев акцентировал внимание на том, что «Газпром» есть и будет гарантом стабильных поставок газа в Европу. Он считает, что заявления ведущих европейских стран о том, что эта российская компания теряет свое значение в стабильных поставках газа в Европу, не соответствует действительности. Медведев отметил, что показатели «Газпрома», стабильная поставка газа в Европу, а также реализуемые проекты по расширению и увеличению поставок газа в Европу опровергают заявления ряда европейских экспертов.
     Президент американской компании «КонокоФиллипс» Джеймс Мальва отметил, что «без вклада России цены на энергетическом рынке были бы еще более высокими». Россия играет ключевую роль в мире по поставкам газа и обладает ресурсами для продолжения обеспечения своей роли «глобального поставщика газа как в Америку и Европу, так и на азиатский рынок». «Мы можем рассчитывать на российский газ как на надежный источник энергии на ближайшие десятилетия», – сказал американский бизнесмен.
     Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказался за то, чтобы в энергетической сфере Россия реализовала «функции глобального игрока на энергетических рынках». С его точки зрения, «Россия может стать своего рода стабилизатором мировых энергетических рынков, поскольку в нашей стране ситуация во всех отношениях более стабильная по сравнению с другими нефтедобывающими регионами планеты». Президент РСПП указал на то, что в настоящее время одна из угроз глобальной энергетической безопасности заключается в росте энергопотребления, который превосходит предложение. С тем чтобы Россия смогла содействовать устранению этой угрозы, он предложил создать на национальном уровне систему, которая бы поощряла инвестиции в топливно-энергетический комплекс, стимулировала приток иностранных инвестиций в российскую энергетику. Можно, кроме того, повысить долю атомной и гидроэнергетики, а освободившееся таким образом углеводородное сырье направить на экспорт.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex