на главную страницу

16 Марта 2006 года

События. Комментарии.

Четверг

Рожают — плохо,
не рожают — еще хуже

Наиль ГАФУТУЛИН.



     Государство не знает, как уговорить своих граждан рожать. И во всю бьет по этому поводу тревогу. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева на «круглом столе» по проблеме демографического развития России сообщила, что численность населения страны к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году - до 80 миллионов. И это еще не самый негативный прогноз.
     Напомним, что на 1 января 2006 года нас было 142,7 миллиона человек. Сейчас уже меньше. Если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождаются около 3 человек, а умирают - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 - 1,8 раза, а в отдельных регионах - в 2—3 раза.
     Поэтому демографическую ситуацию в России с в Госдуме в очередной раз назвали критической. «Депопуляционные процессы - столь интенсивной продолжительности, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира», - подчеркивается в итоговой резолюции «круглого стола». Документ содержит также рекомендацию правительству разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем.
     Участники «круглого стола» считают целесообразным проводить экспертизу внесенных в Госдуму законопроектов, с тем чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны. Также предлагается поддержать концепцию законопроектов, направленных на увеличение размера пособия при рождении ребенка и установление его в более высоком размере при рождении второго и третьего ребенка.
     А пока у российских многодетных семей дела обстоят неважно. К такому выводу пришли в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан, проанализировав письма этой категории граждан. Положительные моменты, конечно, есть. Среди них авторы выделяют увеличение в 2005 году размера единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ним. Судя по сообщениям с мест, больше внимания многодетным семьям стали уделять и региональные органы власти.
     Однако проблем больше. Одна из основных - жилищная. Выяснилось, что во многих регионах страны существует острый дефицит детских садов. Очень показательны и данные Минздравсоцразвития. По его сведениям, доля бедных семей с одним ребенком в 2004 году достигла 32,6 процента, а среди имеющих трех и более детей - 67,5 процента. В Краснодарском крае их около трех тысяч, в Волгоградской области - свыше пяти тысяч, в Тульской области - почти две с половиной тысячи.
     К числу неотложных задач авторы писем отнесли совершенствование социальной поддержки семей, в которых одновременно рождаются двое, трое и более детей.
     Не менее важная проблема - формирование положительного имиджа многодетных семей, количество которых постоянно сокращается. Однако как помочь этим семьям, государство до сих пор не решило.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex