Перейти на главную страницу

16 Марта 2006 года

Спорт

Четверг




РОСТО

    Месячник оборонной работы: инициатива, массовость, мастерство

    
Словом и делом Отечеству служим!

    Завершившийся Всероссийский месячник оборонно-массовой работы стал крупномасштабной акцией, включавшей в себя комплекс агитационных военно-патриотических и спортивных мероприятий, проведенных по единому плану. Это ответ на высокую оценку и добрые слова, сказанные в адрес Российской оборонной спортивно-технической организации министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым на правительственном часе в Государственной Думе.
    Каковы же итоги проделанной работы? Как и в предшествующие годы, Всероссийский месячник был посвящен Дню защитника Отечества, а также предстоящему 15-летию РОСТО (ДОСААФ) и 80-летию Оборонного общества. В соответствии с главной целью – содействовать укреплению обороноспособности страны, активизации оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания, привлечению граждан к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта - участие в проведении месячника наряду с миллионами других россиян приняли представители Федерального Собрания, министерств и ведомств, государственных органов власти, администраций республик, краев, областей и городов, военных комиссариатов, войсковых частей. В их числе - председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Николай Резник и многие другие.
    Особое место в планах месячника заняли дни открытых дверей, которые прошли в войсковых частях и на военных кораблях, организациях РОСТО (ДОСААФ). Так, в самом западном регионе России – Калининградской области - допризывная молодежь посетила эскадренный миноносец «Настойчивый», большой десантный корабль «Калининград», войсковые части, которыми командуют полковники В. Кратюк и В. Мурашко, областной спортивно-стрелковый клуб и Калининградскую объединенную техническую школу. Посетители ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих, современной боевой техникой, организацией учебного процесса и спортивными достижениями, посетили музеи и комнаты боевой славы.
    Значительный вклад в дело патриотического воспитания молодежи в ходе месячника внесли ветераны РОСТО (ДОСААФ) и Вооруженных Сил – участники Великой Отечественной войны и боевых действий. Например, как сообщили из Красноярского края, на тематических вечерах «Родина, мы готовы тебя защищать!», в которых участвовали более 500 юношей и девушек, выступили представители ветеранской организации краевого совета РОСТО (ДОСААФ), военкоматов и военнослужащие срочной службы. По окончании мероприятий их участники возложили цветы к памятникам защитникам Отечества.
    Большой интерес у молодежи вызвали проведенные по инициативе организаций РОСТО (ДОСААФ) автопробеги и спортивные соревнования. По улицам сел и городов прошли автоколонны школ организации, украшенные транспарантами с лозунгами «Армия – мощь и сила народа», «РОСТО (ДОСААФ) – школа патриотов».
    Ярко и эмоционально прошли мероприятия месячника в Волгоградской и Московской областях, где Оборонная организация провела соревнования среди воспитанников военно-патриотических клубов на Кубок Сталинграда и Вахту памяти в честь 63-й годовщины Сталинградской битвы. Состоялся пробег на снегоходах, посвященный 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
    Мероприятия получили поддержку со стороны центральных и региональных средств массовой информации. Так, только в Хабаровске одновременно по трем местным телеканалам освещалась пресс-конференция в честь 79-летия Оборонного общества с участием руководства краевого совета РОСТО (ДОСААФ), Хабаровского регионального отделения политической партии «Единая Россия», представителей Хабаровской православной епархии. Опыту работы подмосковного Балашихинского районного совета РОСТО (ДОСААФ) был посвящен сюжет на телеканале «Звезда». Многочисленные спортивные праздники и соревнования, проведенные в рамках месячника, освещались другими СМИ.
    Проведенная работа не только обеспечила приток новых членов в ряды РОСТО (ДОСААФ), но и позволила привлечь финансовые возможности бизнес-сообщества для укрепления базы спортивно-технических клубов.

 ||  Николай АГЕЕВ.


    

    
В Мурманске лучшие стрелки – лицеисты…

    В Мурманске прошли лично-командные соревнования по пулевой стрельбе среди допризывной молодежи учебных заведений столицы кольского Заполярья. Первое место заняла команда профессионального лицея № 6, второе – средней школы № 21, третье – средней школы № 18. Лучшим стрелком судейское жюри признало Олега Зимникова из профессионального лицея № 6, второе место в личном первенстве занял Егор Павлов из школы № 31, третье – Антон Маренков из гимназии № 8. Победителям вручили призы от городской организации РОСТО (ДОСААФ) и военного комиссариата Мурманска.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».


    
…А в Ревде — школьники

    В рамках проходившего в Свердловской области месячника оборонно-массовой работы на базе Ревдинского спортивно-технического клуба РОСТО (ДОСААФ) состоялись соревнования учащихся образовательных учебных заведений по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Более двухсот парней и девчонок 5—11 классов представляли команды от 14 городских и пригородных школ. Организаторами столь массового турнира по огневой подготовке выступили городской СТК, военный комиссариат г. Ревды, местные активисты РОСТО. В их числе – десантник Игорь Голубятников.
    Лидерами состязания огневиков стали команды учащихся, представлявшие 8-ю и 29-ю ревдинские школы и школу № 22 поселка Крылатовский. По мнению организаторов соревнования, данный результат был предсказуем: именно в этих образовательных учреждениях не первый год активно работают первичные организации РОСТО (ДОСААФ).
 ||  Игорь ЛЫНДИН.


    
И журналисты — в «яблочко»

    В рамках месячников оборонно-массовой работы на Брянщине уже стало традицией проводить встречи сотрудников региональных СМИ с работниками, активистами РОСТО (ДОСААФ). Эти семинары проходят в форме дискуссии, каждый может выразить свое мнение, задать вопросы любому из присутствующих, в том числе и коллегам. Такие своеобразные журналистские «летучки» позволяют четче представить круг проблем, которые решаются в оборонных организациях, помогают журналистскому сообществу Брянщины в печатных и электронных изданиях более убедительно говорить о государственной важности патриотизма, готовности наших сограждан к труду, защите Отечества. Многие издания, посвящающие выпуски военно-патриотической тематике, и в этом году удостоены наград, призов, денежных премий. Среди тех, кто наиболее активно ведет эту работу, редакции газет «Российская нива» (Выгоничский район), «Авангард» (Климовский), «Наше время» (Навлинский), «Восход» (Суражский) и другие.
    По поручению губернатора Брянской области Николая Денина нынешнюю встречу с журналистами открыл начальник управления по взаимодействию с административными и правоохранительными органами администрации области генерал-лейтенант запаса Тагир Сайфутдинов. Он подвел итог работы областной организации РОСТО (ДОСААФ) за прошлый год, поделился своим видением будущего. Председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Михеев подробно рассказал о государственной патриотической программе на 2006 – 2010 годы, которая станет основой работы областной оборонной организации.
    По традиции журналисты, участвующие в подобных семинарах, обязательно участвуют в каком-то виде военной подготовки или спорта, культивируемом в РОСТО. На этот раз было предложено померяться силами в меткости стрельбы из пневматического пистолета.
    К огорчению мужчин, женская команда «перестреляла» их напрочь, особенно Валентина Пожарская – представительница Жирятинской районной газеты.
    Сегодня оборонная организация привлекает все больше внимания, в то же время каждому ясно, что без поддержки работников СМИ уже не обойтись. И дело тут не только в рекламных деньгах. Можно вот так – по-товарищески, откровенно разговаривать с теми, кто формирует общественное мнение, прежде всего в регионах, уделять внимание тем, кто находится ближе всего к читателю, зрителю, слушателю.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.


    
От «уроков мужества» до картинга

    В Архангельской области в ходе Всероссийского месячника оборонно-массовой работы большой интерес вызвали соревнования по мотокроссу и автомобильным гонкам в областном центре и межгородские соревнования по картингу в Новодвинске.
    Одновременно в школах и учебных заведениях профобразования области прошли «уроки мужества» с организацией выставки «Оружие Победы», соревнования по пулевой стрельбе и радиоспорту, военно-спортивная игра «Салют героям!» и другие мероприятия. Они дали мощный стимул местной молодежи для вступления в ряды Оборонного общества.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


    

    
КРАС-НИ-КОВ!

    Один из самых молодых участников 41-го чемпионата мира по мотогонкам на льду россиянин Николай Красников второй год подряд становится лучшим ледовым спидвеистом планеты.

    11—12 марта в голландском Ассене проходил второй финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. В ряду соискателей высшей награды были знаменитые Франц Цорн (Австрия), Стефан Свенссон (Швеция), Антти Аакко (Финляндия), Антонин Клатовски (Чехия), а также наш Вячеслав Никулин, выступающий по лицензии немецкой федерации DMSB. Зачастую именно в Ассене разгораются самые драматичные схватки между вышеназванными гонщиками и россиянами, из года в год завоевывающими высшую ступень пьедестала почета.
    Как мы уже рассказывали, 4—5 февраля полуфинальную стадию в подмосковном Красногорске и Инцеле (Германия) без потерь преодолели все восемь российских участников. Далее согласно формуле Гран-при был запланирован финал в два этапа. Первый прошел 25—26 февраля в Саранске. Именно там обозначились наиболее реальные претенденты на титул-2006. У россиян прекрасные результаты показали чемпион мира-2005 Николай Красников, Юнир Базеев, Владимир Лумпов и Михаил Богданов. Из иностранцев основными претендентами на награды считались Цорн и Свенссон. Так что легкого «золота» Ассен, как и в былые годы, никому не сулил. И вот заключительные состязания. Наш 21-летний гонщик из Уфы Николай Красников, уверенно выиграв все заезды, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. «Серебро» выиграл Юнир Базеев из Саранска, «бронза» - у Михаила Богданова (Каменск-Уральский).
    Вот как распределились остальные места: 4-е – Владимир Лумпов (Россия), 5-е – Франц Цорн (Австрия), 6-е – Илья Дроздов (Россия), 7-е – Максим Захаров (Россия), 8-е – Антти Аакко (Финляндия), 9-е – Стефан Свенссон (Швеция), 10-е – Дмитрий Буланкин (Россия), 11-е – Андрей Шишегов (Россия), 12-е – Пер-Олоф Серениус (Швеция), 13-е – Антонин Клатовски (Чехия), 14-е – Вячеслав Никулин (Германия), 15-е – Харальд Симон (Австрия), 16-е – Томми Флюкман (Финляндия), 17-е – Роберт Айбл (Германия), 18-е – Джонни Туинстра (Голландия).
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.


    
«Автоледи Россия-2006»

    Накануне Международного женского дня Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) и Центральный автомотоклуб Оборонного общества провели финал ставшего уже традиционным 4-го по счету конкурса-соревнования «Автоледи Россия».

    Участницы этих состязаний демонстрируют свое мастерство не только в управлении автомобилем на дистанции в сложных зимне-весенних условиях, но и в различных конкурсах. Этим и объясняется широкая популярность «Автоледи». Пример тому - финал 2005 года, когда за победу боролись 40 претенденток из Тольятти, Казани, Челябинска, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Москвы, а его ход освещали представители 25 СМИ.
    Конкурс-соревнование «Автоледи Россия-2006» как всегда прошел в два этапа, первый из которых - отборочные состязания в регионах. Их победительницы приехали в столицу на финал и стартовали в группе «Б». Здесь наилучших результатов добилась Татьяна Кулагина из Казани. Второе место заняла Екатерина Баженова из Челябинска. На третьем – Ольга Алексеева-Соловьева из Корсакова. Группу «А» составили знаменитости – женщины, широко известные своей общественной деятельностью: депутаты, руководители женских, молодежных и детских организаций, актрисы, певицы и журналистки.
    Программа финала была рассчитана на три дня. В первый день, неофициальный, участницы в тренировочных заездах опробовали специально подготовленную трассу со снежным укатанным покрытием в Парке 850-летия Москвы. Второй день был отдан парной (синхронной) гонке (3 круга по 2 заезда) плюс «гонки на выживание» с участием популярных артистов, кроссу на мотоциклах и картингу юных спортсменок. А заключительный третий день соревнований посвятили увлекательной конкурсной программе, состоявшей из четырех туров.
    В связи с 15-летием образования Содружества Независимых Государств приглашение к участию в конкурсе-соревновании получили также представительницы стран ближнего зарубежья, составившие группу «С». И это действительно был конкурс-соревнование, в котором с удалью, мастерством и изобретательностью соседствовали красота и обаяние участниц.
    Не пришлось скучать зрителям, пришедшим в эти солнечные дни поболеть за участниц гонок. В перерывах между заездами любой желающий мог проверить свою меткость в стрельбе из арбалета или пневматической винтовки. А те, кто стремится в небо, с легкостью поднимались над землей в гондоле воздушного шара с символикой РОСТО (ДОСААФ). Свои работы демонстрировали авиамоделисты. Самая азартная публика участвовала в розыгрыше моментальной лотереи Оборонного общества, а проголодавшиеся спортсменки и зрители собирались у походной кухни, чтобы отведать горячей солдатской каши…

    На снимке: лучшие гонщицы группы «Б».
 ||  Александр ГУСЬКОВ. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex