на главную страницу

17 Марта 2006 года

Планета людей

Пятница

Молодо, да не зелено

Александр МАШКОВ, кандидат исторических наук.



В одной телепередаче услышала, что нынешнюю власть в Белоруссии поддерживают в основном люди старшего возраста, пенсионеры. А что же молодое поколение? Какие устремления у тех, кому жить не только в сегодняшней, но и в завтрашней Белоруссии?
Нина Захарова, мать солдата, Москва.

     То, что белорусские пенсионеры в своем абсолютном большинстве поддерживают нынешнее руководство Белоруссии, несомненно. Тому много свидетельств, в том числе приводимых зарубежными источниками. Однако было бы неверным утверждать, что те, кому сейчас двадцать или тридцать лет, составляют некий нигилистический либо скептически настроенный слой, занимающий выжидательную позицию. Кто так говорит, тот не знает настоящего положения. Или умышленно распространяет недостоверную информацию.
     Как и в любой другой стране, молодежь Белоруссии не является однородным социальным материалом. Уже это обусловливает довольно широкий разброс мнений в среде молодых людей о проводимых в их отечестве реформах, о направленности внешнеполитического курса правительства. В молодежной белорусской массе, как это свойственно людям такого возраста повсюду, значительно чаще встречаются радикальные взгляды, нетерпение, желание осуществить «все и сразу». Было бы странным, если белорусская молодая поросль преданно смотрела в рот высокому начальству и во всем с ним соглашалась. Нет, это не так.
     Тем не менее, отвечая на поставленный вопрос об устремлениях белорусской молодежи, можно с уверенностью сказать, что в этих устремлениях достаточно ясно обозначены стержневые ориентиры, такие как укрепление здоровья, создание прочной семьи, воспитание хороших детей, достижение высокого профессионализма в выбранной специальности, материальный достаток, умение хорошо зарабатывать. Как видим, в этих ориентирах нет ничего похожего на политические и идеологические пристрастия. Все весьма обыденно, что называется, по-людски. При том, что среди учащейся молодежи нередко встречаются парни и девушки, которые не прочь сделать карьеру именно в политике. И они это делают, надо заметить, без всякого стеснения.
     Короче говоря, белорусское молодое поколение мало чем отличается от своих сверстников в других европейских странах. Оно достаточно рационально в своих симпатиях и антипатиях. Ему нравится, если проводимые правительством мероприятия в экономике, социальной сфере, в культуре отвечают его запросам. Ему не нравится, если его интересы игнорируются. Поинтересуйтесь настроениями и предпочтениями молодых людей, например, в Польше, в Германии или во Франции, и увидите, что они, в сущности, аналогичны тем, что существуют в Белоруссии.
     Отсюда вытекает следующее: все сводится к содержанию политики, к конкретным ее направлениям, в которых молодые люди республики способны разобраться лучше, чем думает кто-то в стане ярых «доброжелателей» Белоруссии. Делая даже небольшой обзор тех мер и фактов, которые относятся к области государственной молодежной политики президента Александра Лукашенко, трудно не прийти к заключению, что здесь достаточно внятно выражена система поддержки молодых граждан страны с целью их социального становления, развития и наиболее полной реализации их потенций в интересах всего общества.
     Прежде всего следует отметить закон «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», который четко указывает государственным органам, учреждениям, предприятиям, организациям, их должностным лицам обеспечивать в пределах своих полномочий выполнение поставленных в данной сфере задач. Задачи же формулируются на основании ежегодно проводимых Институтом социально-политических исследований опросов основных категорий молодежи во всех регионах страны. В каждом таком опросе участвуют 1.500 человек в возрасте от 16 лет до 31 года.
     Что же собой представляет сегодня молодой гражданин Белоруссии, если основываться на проводимых (и, как мы видим, объективных) исследованиях?
     Первое. В течение последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция роста (с 12,6 до 54,7 процента) количества опрашиваемых молодых людей, которые утверждают, что их материальное положение несколько или существенно улучшилось. Соответственно снизилось число тех, у кого оно ухудшилось, – с 48,3 до 9,7 процента.
     Второе. Опросы выявляют явное преимущество позитивных мотивов (здоровая семья, хорошая работа, успех по службе) перед такими устремлениями, как научиться «делать деньги», уехать за границу на постоянное место жительства, устроить свою жизнь таким образом, чтобы меньше работать и больше развлекаться. В частности, опросы показывают, что приоритетные места в системе ценностных ориентиров молодежи занимают семья (73 процента), хорошие друзья (57 процентов), укрепление здоровья (43 процента), карьера (41 процент). Лишь 15 процентов участников опроса отдают предпочтение богатству, большим деньгам и 5 процентов – развлечениям и власти над людьми.
     Третье. К сожалению, настораживает то, что далеко не все молодые люди регулярно занимаются физкультурой и спортом. Хотя в своих ответах на вопросы состояние личного здоровья они выводят в число бесспорных приоритетов. 40 процентов парней и 16 процентов девушек курят, каждый десятый опрошенный признает, что употребление спиртных напитков вошло у него в привычку. Один из ста опрошенных сознался, что употребляет наркотики, хотя в действительности, как указывают аналитики из МВД и КГБ, этот процент выше.
     Четвертое. Результаты исследований показали, что в последние годы произошел рост национального самосознания молодежи и ее патриотизма. 80 процентов опрошенных выступают за укрепление белорусской государственности. Труд на благо страны свои долгом считают 70 процентов молодых граждан. Восемь человек из каждой десятки заявили, что для них важным является развитие белорусской культуры и родного языка.
     Пятое. Молодежь весьма грамотно рассуждает о приоритетах социальной политики. Главными моментами для себя она считает эффективность системы государственной поддержки молодой семьи, гарантии трудоустройства, создание равных условий в сфере образования. Каждый пятый молодой человек высказался за предоставление льгот предприятиям всех форм собственности при реализации ими молодежных социальных программ.
     Шестое. Белорусская молодежь прекрасно понимает значение организованных начал в борьбе за свои права. 80 процентов респондентов выступают за то, чтобы в стране существовала мощная молодежная организация. При этом они выражают удовлетворение соответствующей деятельностью властей по поддержанию такой крупной структуры, как
     Белорусский республиканский союз молодежи. Практическая работа БРСМ совпадает с представлениями о том, как должна работать молодежная организация.
     Теперь самый главный и прямой вопрос: как белорусская молодежь относится к нынешней власти? Ответ на него будет дан 19 марта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex