Перейти на главную страницу

17 Марта 2006 года

Спорт

Пятница




Бороться и не сдаваться

    Паралимпийские игры-2006
    Когда наблюдаешь за соревнованиями IХ зимних Паралимпийских игр, как ловко разматывают спортсмены самые закрученные петли лыжных и биатлонных дистанций, лихо вписываются в узкие слаломные ворота, скатываясь с высоченных гор, гоняют шайбу или увесистые кругляши по льду, то на память то и дело приходит девиз из каверинских «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Ведь все участники – инвалиды. Нет, не станем так их называть, дабы не обижать. Ибо эти люди с ограниченными физическими возможностями таковыми сами себя не считают. Коль уж так распорядилась судьба, то надо бросить ей вызов, но отнюдь не смириться.
    …Они не видят мишень, хотя вот она, в десяти метрах. Они вообще не видят. На огневом рубеже тренеры помогают им занять максимально удобное исходное положение, а дальше, друзья, вы сами. Пять черных кружочков. Наводите и стреляйте. Все дальнейшие действия сопровождаются специальным звуком, издаваемым установкой. Точно навел – сигнал в наушниках исчезает. Пли!
    Биатлонная дистанция 12,5 км. Четыре рубежа для стрельбы. Все, как на недавней зимней Олимпиаде, только огонь ведется все время лежа, и в руках участников вместо мелкокалиберного оружия – пневматическое. Единственная «поблажка» – трассу они идут без винтовки, ее им подают перед началом стрельбы ассистенты.
    Естественен вопрос, как еще эти ребята умудряются не плутать по заснеженному лесу, отыскивают оптимальный путь в густой чаще деревьев? Это забота лидера, что бежит в нескольких метрах впереди, невидимой нитью связанного со своим подопечным. Если победа – она на двоих. В равной степени. Как у велосипедистов в гонке за лидером – мотоциклистом.
    Задаю вопрос Иреку Маннанову, з
    аслуженному мастеру спорта из Уфы: «Это правда, Ирек, что вы такие привередливые и по нескольку раз меняете лидера?»
    - Не привередливые, а требовательные. Некоторым ребятам кажется, что на тренировках скорости недостаточно, лидер не тот темп задает, им хочется еще выше, вот и ищут нового «гайда». Это так на английском. Я – нет, я своим Ростиславом Павловым доволен. Классный гонщик, мы с ним уже несколько лет вместе. Много чего повыигрывали – и на параолимпиадах, и на чемпионатах мира и Европы, но в лыжах, а теперь хочется и в биатлоне быть первым. Это всегда наша цель – быть первыми.
    И, надо сказать, они были близки к ее осуществлению, если бы не злополучный последний рубеж, где Ирек «схватил» за промах минуту штрафа. В итоге – серебряная медаль, а «золото» у украинца Виталия Лукьяненко.
    - Не огорчайся, – пытаюсь успокоить Маннанова, – все же видели, как на финишном отрезке вы пытались наверстать потерю. Ну и неслись вы!
    - Мы? Да мы детский сад… Вы на горнолыжников поглядите. Вот они действительно несутся как угорелые – скорость за 100 км/ч зашкаливает…
    За соревнованиями биатлонистов мы наблюдали вместе с заслуженным тренером России, доктором экономических наук Павлом Рожковым, одним из руководителей российской делегации паралимпийцев.
    - Я уверен, золото у ребят еще будет, – сказал Рожков. – А вообще с биатлоном у нас проблемы – нет пока достаточного количества винтовок, нет вот такой установки. А без нее сложно качественно вести тренировочный процесс. Недавно у нас, Паралимпийского комитета России, появилось несколько новых, хочется верить, надежных партнеров, в частности холдинг «Ritzio» («Ритцио»), думаю, они помогут, и мы получим все необходимое.
    У кого не возникало вопроса с меткостью, так это у Владимира Киселева (на снимке). По «нулям» на всех рубежах, что позволило москвичу, дебютанту Паралимпиады, опередить на финише товарищей по команде – Тараса Крыжановского и Михаила Терентьева. Дистанция была та же – 12,5 км, категория участников иная: с глазами у этих спортсменов все в порядке, у них иная беда: нет обеих ног. Киселев лишился их в 11-летнем возрасте, попав под поезд, Крыжановский с подобной травмой родился. Кстати, Тарас тоже не остался без «золота» – завоевал его в лыжной гонке на 5 км. На коляске, укрепленной на лыжах, он преодолел дистанцию за 15 мин. 57,9 сек. Каково! Возвращаясь к Киселеву, скажем: его победное время было 46 мин. 46,5 сек. Через день Владимир вторично стал чемпионом на дистанции 7,5 км – 25 мин. 19,1 сек. И снова – без единого промаха!
    После победного финиша я беседую с нашим первым чемпионом Паралимпиады-2006 Владимиром Киселевым.
    - Я еще до несчастья много занимался спортом, – рассказал он, а когда оно случилось, решил: не брошу, наперекор судьбе продолжу, докажу и покажу, как можно в моей ситуации преодолеть себя, добиться высоких результатов. Кроме спорта у меня много других интересов в жизни: чтение, компьютеры, но главное увлечение, главная радость – мой Ильюшка, сын. Он да и вся семья – моя опора. Чувствую ее постоянно.
    Что и говорить, нелегко даются эти победы. Почти всегда их приходится вытягивать, добывать, что называется, на морально-волевых качествах и собственном классе. Соперники же не менее искусные. Но если бы дело было только в мастерстве и мужестве. Мы уже заранее уступаем конкурентам в том, что не имеем таких условий для подготовки, как они. Загляните на любое наше спортсооружение, тренировочную базу. Они совершенно не приспособлены для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата или зрения, для передвижения на колясках и т.д. Не предусмотрены ни подъемники, ни даже, извините за подробность, специальные туалеты. С преодоления всего этого и делается подчас спортсменами стартовый шаг к грядущей медали.
    - К сожалению, первое слагаемое успеха нередко именно такое, – вновь слово Павлу Рожкову. – Что поделать, коль доступ паралимпийцев к социальной инфрастуктуре для нас пока больной вопрос. Однако без внимания он не остается. В нескольких городах намечено создать центры оздоровления и спорта, где сосредоточится тренировочная и медицинская база для этой категории людей, здесь же будут готовить методистов в данной области. Очевидно, подобные центры или клубы, где в основе реабилитации и адаптации лежат физические упражнения, надо бы иметь в армейских условиях, при госпиталях к примеру.
    IХ зимняя Паралимпиада на экваторе. У России 7 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовые медали. В общекомандном зачете мы на первом месте.
    …А Ирек Маннанов все-таки добился «золотой» цели: во второй соревновательный день биатлонистов он победил на дистанции 7,5 км – 20 мин. 54,1 сек. В этот день чемпионами на этой же дистанции также стали Рустем Гарифуллин и Алена Горбунова. Мо-лод-цы!
 ||  Михаил ШЛАЕН,Турин, Сестриер.



Весеннее наступление

    Баскетбол
    Московские армейцы первыми вышли в четвертьфинал евролиги УЛЕБ. Это стало известно после того, как они одолели на своем паркете баскетболистов «Летувоса Ритаса» – 79:69. Дебют поединка остался за подопечными Этторе Мессины, они уверенно контролировали мяч, оставляя литовцев на голодном пайке. Сами же армейцы охотно шли в атаку, штампуя как под копирку свои результативные комбинации. Полторы минуты – и уже 6:3, еще десять секунд – и 8:3, заставляют наставника гостей взять тайм-аут. Небольшая пауза не сбила игровой темп, заданный ЦСКА, они продолжили в том же ключе, а потому, когда разница достигла десяти очков – 17:7, ни у кого и вопроса даже не могло возникнуть, за счет чего все это? Просто армейцы играли в свой баскетбол. Но как быстро хозяева ушли в отрыв, они так же спешно все свое преимущество и растранжирили под занавес первой четверти. Всего два очка было в запасе у красно-синих после десяти минут игры – 22:20.
    Вторая четверть началась с мощного рывка ЦСКА – 33:23. И если в первой четверти армейцы растеряли к сирене десятиочковую фору, то сейчас они ее сохранили – 41:30. Но как же обидно, когда преимущество тает на глазах после одной-двух неточных передач и когда на табло уже пугающие – 47:47. И все же финальная сирена заставила зал взреветь от восторга. Есть очередной выход в четвертьфинал.
    
Футбол
    Из года в год некоторые матчи кубка страны по футболу приносят, достаточно неожиданные результаты. Когда признанные лидеры уступают командам из первого дивизиона, а иногда даже из второго. Вспомнить тот же «Спартак», уступивший несколько лет назад липецкому «Металлургу», или ЦСКА, проигравший ФК «Елец». Нынешний год, похоже, впервые стал каким-о уж предсказуемым, но это пока, вот начнутся четвертьфиналы, и там посмотрим, кто кого. В паре ЦСКА – «Спартак» (Кострома) по сумме двух игр дальше идут москвичи. По сути, здесь все стало ясно еще после первой игры, когда красно-синие разгромили команду второго дивизиона – 5:0. Ответный матч, где честь армии отстаивали дублеры, подкрепленные Гусевым, Шемберасом и Дуду, также завершился крупной победой чемпиона страны – 3:0. По мячу на свой счет записали Салугин, Дуду и Тихонов. В противостоянии «Динамо» – «Крылья Советов» победитель выявлялся в серии послематчевых пенальти, где бело-голубым пригодился опыт Овчинникова, дважды отразившего удары самарцев. В спарринге московского «Спартака» и «Луча-энергии», все решили мячи Кавенаги, забитые им в обоих матчах – 2:0, по сумме двух игр. Чуть не сотворил сенсацию «Терек». Проиграв первый матч «Зениту» – 0:2, второй остался за кавказцами – 1:0. В битве «Сатурна» и «Амкара» дальше идет подмосковный клуб, выигравший в гостях – 1:0, дома же была зафиксирована нулевая ничья. Также в четвертьфинал пробился «Рубин», оказавшийся сильнее «Шинника», кстати, казанцы там встретятся с ЦСКА. Из-за финансовых проблем с турнира снялись футболисты читинского «Локомотива». В следующую стадию, таким образом, выходит другой железнодорожный клуб, только вот уже московский.
 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда».



Браво, бэби!

    Художественная гимнастика
    Уже девятый год подряд проводится мировая серия Гран-при по художественной гимнастике, и по традиции первый этап серии проходит в российской столице. Вместе с тем еще одной хорошей приметой этого престижного спортивного международного форума стало то, что вот уже три года подряд московский этап открывает турнир для самых маленьких участников и участниц большого чуда по имени художественная гимнастика. Это международные соревнования для детей в возрасте от 4 до 10 лет «BABY CUP – Алина 2012».
    
Сказка только начинается

    Именно в нынешних «звездочках», «подснежниках» и «надеждах» (так называются группы, в которых выступают юные спортсмены), по мнению прославленного российского тренера Ирины Винер и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которая и является учредителем турнира «BABY CUP – Алина 2012», занимаются сегодня будущие чемпионы!
    После парада участников и приветственного выступления Алины Кабаевой на гимнастический ковер вышла сборная страны по групповым упражнениям, которая подарила свое красочное выступление всем, кто посетил праздник художественной гимнастики в «Лужниках». Но, как говорится, сказка только начинается, и на ковре появился первый чемпион мира по мужской художественной гимнастике воспитанник самарской гимнастической школы Александр Буклов, который показал, что и мужчины способны покорять мир красотой и неповторимостью движений…
    - В мужской гимнастике больше акробатических элементов, поэтому у нас немного отличаются и предметы, с которыми мы выступаем, например у мужчин два обруча, но они меньше, чем у девушек, у нас есть трость, а булавы и скакалка чуть больше, чем в женской гимнастике… Честно говоря, когда я стал чемпионом мира, у меня просто не было слов, были лишь эмоции. Да и сейчас я просто понимаю, что я первый российский чемпион. Меня часто спрашивают, за кого я болею из наших девушек, но я всегда отвечаю просто – за Россию! – поведал в блицинтервью нашей газете после своего выступления Александр.
    
Возвращение звезды

    Не многие могли предположить, что олимпийская чемпионка Алина Кабаева, заявившая после игр в Афинах о завершении своей спортивной карьеры, может вновь выйти на гимнастический ковер в ранге участницы соревнований.
    Тем не менее на радость ценителей художественной гимнастики подобное свершилось. Кроме того, Алина не просто великолепно выступила в «дебютном» турнире, которым стал Кубок чемпионок Газпром, она стала лучшей из лучших, доказав всем, что она является спортсменом с большой буквы.
    Алина Кабаева заняла первое место в многоборье, опередив своих соотечественниц Веру Сесину и Ольгу Капранову, занявших второе и третье места соответственно!
    - Это самая большая победа для меня. Я выступаю ради своих зрителей, спасибо им, что так тепло поддерживают меня, – поделилась эмоциями после победы сильнейшая гимнастка планеты.
    Вновь на высоте
    В заключительный день соревнований гимнастки разыграли четыре комплекта наград в «отдельных видах».
    Отрадно, что все первые места так или иначе остались за россиянками – Кабаева была лучшей со скакалкой и лентой, а Сесина праздновала победу после упражнений с мячом и булавами. Так же Алина и Вера добавили в свою копилку по одной серебряной медали: в упражнениях с булавами и лентой соответственно.
    - Воспитать патриотизм словами не возможно, его нужно воспитывать поступками! Например, когда благодаря нашим победам поднимается флаг страны и весь зал скандирует «Россия! Россия!» разве это не воспитание чувства патриотизма?! Я тренер уже тысячу лет, и я привыкла все подтверждать делом! – подводя итоги соревнований, поведала Ирина Винер.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН,Ирина ЧУНАРЕВА.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «С большим удовольствием решаю задания не только конкурса-чемпионата, но и «зарядки» от «Каптерки». Все эти задания очень органично сочетаются». Александр Павлович Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).
    На «зарядке» 26 января (№ 65е) вы искали окончание партии С. Волков – В. Звягинцев, случившееся на суперфинале 58-го чемпионата России. Вадим сделал ход 31. …f2+, и Сергей тут же поздравил его с победой. Этот ход черных нашли и прислали в редакцию А.П. Чумак (Йошкар-Ола), М.И. Онищенко (Люберцы, Московская обл.), А.А. Мосалев (Муром), Э.П. Менькин (Пермь), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие наши читатели-решатели.
    После передышек из-за праздника мужчин (в феврале) и праздника женщин (в марте) еженедельные задания продолжаются, и по привычке приглашаем на «зарядку»!
    ←Задание № 70е (Ход черных), как и все еженедельные, можно решать 30 суток.
    Внимание! По уточненному плану клуб «По коням!» № 94 вышел в субботу, 11 марта, а выход клуба «По коням!» № 95 готовится на субботу, 25 марта.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex