на главную страницу

18 Марта 2006 года

Армия и общество

Суббота

«Коммунальщики» XXI столетия

Подготовил Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



В это воскресенье, 19 марта, в России отмечается День работника коммунального хозяйства. О том, что сегодня представляет собой и чем занимается квартирно-эксплуатационная служба военного ведомства, «Красной звезде» в канун праздника рассказал начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ – заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий ГУНЬКИН.


     - Основой квартирно-эксплуатационной службы являются 255 квартирно-эксплуатационных частей (районов) и 35 отделений морской инженерной службы, занимающихся непосредственно эксплуатацией казарменно-жилищного фонда воинских частей, состоящих у них на довольствии, - говорит Юрий Михайлович. - Для эксплуатации объектов инженерного обеспечения в отдаленных гарнизонах Дальневосточного и Сибирского военных округов имеются 55 эксплуатационно-технических подразделений, специалисты для которых готовятся в 365-м учебном комбинате г. Читы.
     Общая численность работников квартирно-эксплуатационной службы в Вооруженных Силах России – более 130 тысяч человек: это квалифицированный гражданский персонал и военнослужащие эксплуатационных и ремонтных подразделений.

     - А какие наиболее актуальные задачи стоят перед вашей службой?

     - Сегодня в Министерстве обороны России насчитывается 7.746 военных городков, в которых содержится 173.947 зданий и сооружений. И наша главная задача - содержать в технически исправном состоянии эти фонды и обеспечивать их всеми видами коммунально-бытовых услуг, для чего особое внимание уделяется текущему и капитальному ремонту казарменно-жилищного фонда с целью обеспечения его сохранности и надежного функционирования, в том числе и в зимний период эксплуатации.
     Далее, в военных округах и на флотах проводится эксперимент по передаче в управление и эксплуатацию объектов казарменно-жилищного фонда воинских частей, в первую очередь переходящих на контрактную систему комплектования, предприятиям различных организационно-правовых форм.
     Так, в настоящее время данный эксперимент организован в 76-й вдд г. Псков (ЛВО) и в 15-й мбр (миротворческой бригаде) г. Рощинский (ПУрВО) путем передачи на техническое обслуживание фонда указанных частей ФГУПам «Ремонтно-эксплуатационное управление МО РФ» и «Управление обустройства войск МО РФ».
     Важнейшей задачей на протяжении последних лет было также обустройство войск, дислоцированных на Северном Кавказе, в том числе на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан. Эта программа выполняется в установленные сроки, хотя и в тяжелейших условиях.
     Выполняется и значительный объем работ по реконструкции объектов административно-производственного назначения, учебных корпусов военных академий и институтов, спортивных сооружений, решаются вопросы обустройства военных санаториев в Сочи, Кавказских Минводах, Пятигорске, Марфино и Терсколе, военных госпиталей им. А. Вишневского, им. П. Мандрыки, им. Н. Бурденко и других сооружений социально-культурного и специального назначения.
     Активно работаем также в рамках федеральной целевой программы перехода некоторых частей и соединений на контрактный способ комплектования.

     - Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Как, в частности, идет обустройство горных бригад в СКВО?

     - Все воинские части, переведенные на контракт в 2004 - 2005 годах, обеспечены общежитиями. Фактически по состоянию на 1 января 2006 г. введены в эксплуатацию общежития общей емкостью 62.870 мест. Выполнено обустройство в полном объеме 26 частей. В 2006 году переводятся на контракт 20 соединений и воинских частей, для них запланировано ввести еще 24 тыс. мест.
     Что касается второй части вопроса, то в 2004 - 2008 гг. необходимо ввести в эксплуатацию 314 объектов: в Зеленчукской – 176, Ботлихе – 138, в том числе жилые дома и общежития для офицеров, общежития с жилыми ячейками для контрактников, объекты социально-культурного и бытового назначения, парковые и складские зоны.
     В настоящее время на объектах обустройства бригад сосредоточены силы и средства, необходимые для своевременного выполнения задачи (около 3.000 человек, 300 единиц автомобильной и строительно-дорожной техники).
     Строительство военного городка в Зеленчукской осуществляется в условиях существующей инфраструктуры, а военного городка в Ботлихе производится практически с нуля. Кроме того, доставка грузов в Ботлих осуществляется в тяжелейших горных условиях (перевалы, «серпантины», уклоны дороги более 30 градусов) на расстояние более 200 км, что существенно влияет на ход строительства.
     Тем не менее все выделенные в 2004 - 2005 годах на обустройство бригад средства освоены в полном объеме.

     - Одна из главнейших задач, которая постоянно находится в поле зрения руководства государства и Минобороны России, - обеспечение жильем военнослужащих и членов их семей. По информации «Красной звезды», только за последние несколько лет более 25 тысяч семей военнослужащих отпраздновали новоселье в квартирах, введенных по плану ГлавКЭУ. А какие перспективы у остальных?

     - Отрадно отметить, что за 2005 год удалось добиться хоть и незначительного, но снижения количества военнослужащих, нуждающихся в жилье, на 1.890 человек. В минувшем году ГлавКЭУ построено и заселено 13.152 квартиры (из них по собственному строительству получена 2.861 квартира).
     В 2006 году за счет всех источников планируется получение более 16 тыс. квартир (из них по плану собственного строительства – 5.898 квартир).
     Несколько слов об обеспечении жильем бесквартирных военнослужащих Московского гарнизона: в 2006 году они должны получить 3.728 квартир, в том числе по инвестиционным контрактам – 1.095 квартир.
     Кроме того, в соответствии с решением Президента России федеральным бюджетом предусмотрено выделение дополнительных денежных средств в размере 30 млрд. рублей в 2006 и 2007 годах на строительство жилья в пяти наиболее проблемных субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Калинингpадская области), что позволит получить в указанных регионах 18,4 тыс. квартир.
     На 1 января 2006 года в военных округах насчитывалось 6.689 увольняемых военнослужащих. Основной формой обеспечения их жильем остается приобретение ими квартир в избранном постоянном месте жительства путем реализации государственных жилищных сертификатов. В 2005 году увольняемыми приобретено в собственность 2.667 квартир. В 2006 году за счет реализации сертификатов планируется решить жилищный вопрос более 2.800 семей военнослужащих.
     Одной из основных задач, поставленных президентом перед Минобороны, является задача по формированию фонда служебного жилья. На начало года служебный жилищный фонд Сухопутных войск, главных и центральных управлений, для которых ГлавКЭУ выполняет функции заказчика строительства, составил 70.806 квартир.
     В первоочередном порядке этот жилищный фонд должен формироваться для воинских частей постоянной готовности, подлежащих в период 2004 - 2007 годов переводу на контрактный способ комплектования: потребность здесь составляет 32.253 квартиры. В настоящее время в наличии 13.758 квартир, занятых военнослужащими таких частей.
     Дальнейшее формирование фонда служебного жилья будет осуществляться за счет средств федерального бюджета - это строительство нового жилья, отселение из закрытых военных городков лиц, утративших связь с Министерством обороны, и повторное заселение освободившихся квартир.
     Необходимо также отметить, что с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотечно-накопительной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Это принципиально новый подход к решению жилищной проблемы в Вооруженных Силах.
     В 2005 году получили право на участие в накопительно-ипотечной системе на добровольной основе 5.670 выпускников вузов, прибывших для дальнейшего прохождения службы в военные округа. Кроме того, призваны на военную службу 670 офицеров запаса, участие которых в накопительно-ипотечной системе обязательно. По состоянию на 1 января 2006 года 4.365 выпускников изъявили желание стать участниками системы.
     В 2006 году в Минобороны России будет проведен эксперимент, в рамках которого уже планируется приобретение жилья военнослужащими - участниками НИС.

     - Насколько полно удовлетворены потребности вашей службы в финансировании?

     - Если брать в целом, то можно сказать следующее. Предусмотренные на квартирно-эксплуатационное обеспечение войск (сил) объемы бюджетных ассигнований в 2005 году первоначально составляли 31 млрд. рублей.
     В течение 2005 года Службой расквартирования и обустройства совместно со Службой экономики и финансов Минобороны была проведена серьезная работа по истребованию дополнительных ассигнований из федерального бюджета, изысканию внутренних резервов и осуществлению маневра средствами с целью обеспечения источниками финансирования отопительного сезона 2005-2006 года.
     В результате лимиты бюджетных обязательств на квартирно-эксплуатационные расходы войск (сил) в течение 2005 года были увеличены на 4,3 млрд. рублей и на конец года составили 35,3 млрд. рублей.
     Для содержания казарменно-жилищного и специального фонда Минобороны в технически исправном состоянии, проведения текущего и капитального ремонтов объектов коммунального назначения и инженерных сетей, подготовки их к зимней эксплуатации, содержания зданий и территорий военных городков в чистоте в 2005 году израсходовано 14 млрд. рублей (30 процентов от нормативной потребности), в том числе для выполнения мероприятий по переводу военнослужащих на контрактную основу – 590 млн. рублей.
     Наметилась тенденция к увеличению бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание и ремонт казарменно-жилищного и специального фондов. Так, в 2006 году на указанные цели запланировано уже 14,8 млрд. рублей.
     За счет выделенных средств в 2006 году предусмотрено выполнение мероприятий федеральных целевых программ по переводу военнослужащих на контрактную основу в сумме 1,97 млрд. рублей.
     В связи с изменением облика Вооруженных Сил, переходом к комплектованию частей постоянной боевой готовности военнослужащими по контракту основное внимание сегодня уделяется комплексному ремонту всей инфраструктуры военных городков Минобороны.
     Такой подход обеспечивает более качественное планирование средств на проведение ремонтов фонда под штатную численность войск (сил), концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях, определяемых руководством военного ведомства.

     - Насколько известно, еще одна точка приложения ваших усилий – это внедрение ресурсосберегающих технологий и оборудования на объектах коммунального хозяйства Минобороны России. Как оно продвигается и какой эффект дает эта работа?

     - Эффект значительной экономии. Обрисую некоторые основные моменты.
     Например, внедрение приборного учета потребления топливно-энергетических ресурсов и воды, организация взаиморасчетов за потребление ресурсов по показаниям приборов снижает расходы на оплату ТЭР до 30 процентов. По состоянию на 1 января 2005 года на коммуникациях основных бюджетных потребителей Минобороны установлено около 15 тыс. приборов учета ТЭР, воды и стоков.
     Очистка поверхностей теплообмена в котлах, водоподогревателях, отопительных приборах с применением различных технологий дает экономию топлива на нагрев теплоносителя около 10 — 12 процентов. Ежегодно в военных городках Минобороны проводится обработка до 1,5 тыс. единиц теплотехнического оборудования, более 8 тыс. систем отопления зданий и сооружений, 10 тыс. км наружных инженерных сетей.
     Оборудование систем отопления и горячего водоснабжения воинских зданий устройствами автоматического регулирования также приносит экономию в 10 — 15 процентов. В 2005 году такими устройствами были оснащены около 200 объектов Минобороны.
     Оборудование электродвигателей насосов и вентиляторов частотно-регулируемыми приводами позволяет экономить до 30 процентов потребляемой электроэнергии. В 2005 году на объектах Минобороны установлено 45 комплектов таких приводов.
     Еще до 10 процентов экономии электроэнергии дает оборудование территорий военных городков современными энергосберегающими светильниками. В 2005 году таких светильников установлено около тысячи.
     Кроме того, в 2005 году ряд котельных Минобороны в МВО, СКВО, ПУрВО переведен на газовое топливо. В 2006-2007 гг. планируется перевод на газ ряда котельных в Дальневосточном военном округе. Совместно с Тылом ВС РФ разработан и реализуется план перевода котельных с флотского мазута на более дешевый топочный мазут.
     Есть и еще некоторые перспективные направления. В целом же реальная экономия денежных средств в результате проведения таких организационно-технических мероприятий составляет 300-340 млн. рублей в год.
     Наиболее эффективно работа по внедрению энергосберегающих технологий проводится в КЭУ МВО, ДВО, Космических войсках.
     Предложений по внедрению перспективных, но не всегда апробированных и высокозатратных технологий поступает много, в том числе на использование ветроэнергетических установок, дизель-генераторов с утилизаторами тепловой энергии и др. Однако наша позиция такова: на объектах Минобороны должны внедряться надежные, положительно зарекомендовавшие энергосберегающие технологии и оборудование, прошедшие соответствующие испытания и рекомендуемые к применению.

     - Одним из направлений деятельности ГлавКЭУ остается передача жилищного фонда открытых военных городков в собственность муниципальных образований. Что вы можете рассказать об этом?

     - С начала этой работы Министерство обороны передало с баланса на баланс 12.682 жилых дома (за 2005 год – 2.431 жилой дом). Квартирно-эксплуатационными органами спланировано к передаче еще 10.738 жилых домов. Процесс передачи находится под постоянным контролем. С начала 2006 года местным администрациям передан уже 101 жилой дом.
     В целях активизации данной работы военным ведомством совместно с Росимуществом в течение 2005 года были проведены выездные совещания с руководителями территориальных управлений и администрациями ряда субъектов Российской Федерации, расположенных в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, что ускорило представление документов на подготовку и издание распоряжений Правительства Российской Федерации.
     Также продолжается активная работа с Росимуществом по ускорению издания распоряжений о передаче объектов.

     - Ну и в завершение, Юрий Михайлович, в преддверии праздника работников коммунального хозяйства давайте о приятном. Кого из ваших подчиненных можно отметить в лучшую сторону?

     - Сегодня квартирно-эксплуатационная служба Минобороны России представляет собой слаженный коллектив офицерского состава и гражданских специалистов, позволяющий обеспечить содержание казарменно-жилищного фонда в технически исправном состоянии и организовать гарантированное обеспечение войск (сил) всеми видами топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.
     В лучшую же сторону в организации работы по квартирно-эксплуатационному обеспечению войск могу отметить начальников квартирно-эксплуатационных управлений Дальневосточного военного округа полковника С. Криля и Московского военного округа полковника М. Воробьева, начальника Южно-Сахалинской квартирно-эксплуатационной части района полковника А. Чолака (ДВО), начальника Ленинградской квартирно-эксплуатационной части района полковника Б. Таланова (МВО) и начальника Красноярской квартирно-эксплуатационной части района подполковника В. Циснецкого (СибВО).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex