на главную страницу

21 Марта 2006 года

Планета людей

Вторник

Ирак: три года провала

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Ирак встретил третью годовщину с начала своей «демократизации» первым заседанием постоянного парламента национальной ассамблеи, очередными терактами и продолжающимся всплеском насилия на почве религиозной нетерпимости, все более напоминающим гражданскую войну. Пентагон в годовщину вторжения провел в Ираке показательную спецоперацию, а в самих США прошли массовые манифестации с требованиями немедленного вывода войск. Напоминает о незавершенности «иракского вопроса» и Россия.

     
Районы и улицы смерти


     На первом после выборов 15 декабря и оглашения их итогов 20 января заседании парламента 275 депутатов должны были избрать спикера и определиться с кандидатурой нового премьера. Этого не произошло. Предложенная шиитами (128 мандатов) кандидатура Ибрагима аль-Джаафари (избран премьером в феврале 2005 года и сейчас исполняет обязанности главы правительства) не устраивает суннитов (55 мандатов), курдов (53 мандата), блок светского шиита и экс-премьера Айада Алляви (25 мандатов). В итоге «избранники народа» прозаседали меньше часа, приняли только присягу и разошлись «на неопределенное время».
     Соответственно все заявления о готовности создать правительство национального единства, которое, по мнению большинства иракцев, только и может спасти страну от гражданской войны, остаются лишь словами. А всплеск насилия на религиозной почве между представителями различных религиозных и этнических общин Ирака, начавшийся в стране в феврале после взрыва в одной из самых почитаемых шиитских святынь в Самарре, не только не утихает, но и усиливается. Сообщается, что за прошедшие выходные только в Багдаде было обнаружено 25 убитых (это в основном шииты), а в предыдущие три дня – более 80 трупов застреленных или задушенных гражданских лиц. Бывший иракский премьер Айад Алляви заявил, что в Ираке идет гражданская война: «Каждый день по всей стране мы теряем минимум по 50 – 60 человек. Если это не гражданская война, то лишь Аллах знает, как она выглядит».
     Иракцы по-прежнему гибнут не только в межконфессиональных столкновениях, но и в терактах, которые происходят в стране фактически каждый день. Издающаяся в Лондоне межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» в третью годовщину начала военной кампании США и их союзников в Ираке пишет, что в Багдаде и пригородах появились целые районы и улицы «смерти».
     Названия – «район смерти», «улица смерти» или «треугольник смерти» – местам своего проживания сегодня дают сами иракцы. Открытый список названий со словом «смерть» – это места, в которых, с одной стороны, сталкиваются интересы боевиков иракского сопротивления, а с другой – оккупационных войск коалиции и сотрудников иракских правоохранительных органов, уточняет «Аш-Шарк аль-Аусат».
     К увеличению жертв среди мирного населения ведет и возрастающая интенсивность действий оккупационных войск против боевиков. По оценкам американских экспертов, с начала войны погибло порядка 35 тысяч мирных иракских жителей, из них почти треть – в ходе активной фазы боевых действий, а ранено – почти 50 тысяч. Однако в связи с отсутствием в Ираке четко налаженной системы учета потерь среди населения, а также, в общем-то, незаинтересованности официального Багдада и американских властей в достоверном подсчете погибших, по мнению наблюдателей, реальная цифра потерь среди гражданского населения с учетом умерших от ран и болезней «зашкаливает» за 100 тысяч человек. Число раненых колеблется от 110 до 130 тысяч иракцев.
     Очевидно, что «демократические перемены», произошедшие в Ираке за последние три года, не обеспечили должного уровня безопасности. Хотя американская администрация и иракские власти стараются доказать, что это не так. Например, глава иракского МВД Баян Джабр аккурат к третьей годовщине начала войны сообщил, что иракские силы безопасности раскрыли заговор террористов, цель которого состояла в штурме посольств США и Великобритании в Багдаде и захвате заложников из числа дипломатов. Планом предусматривалось внедрение 421 боевика «Аль-Каиды» в качестве охранников на постах вокруг так называемой «зеленой зоны» в иракской столице, где расположены посольства и здания правительства страны.
     
Показательная спецоперация

     Чтобы остановить эскалацию конфликтов и терроризма, США в Ираке приходится идти на решительные действия. Накануне очередной годовщины начала военной операции в Ираке Пентагон дал старт, как отмечает американское командование, «самой масштабной военной акции» с мая 2003 года. Согласно коммюнике командования, в боевых действиях в районе города Самарра (около 100 км к северу от иракской столицы) участвуют более полутора тысяч иракских и американских военнослужащих. Они ведут наступление на широком фронте при поддержке 50 самолетов и вертолетов и 200 единиц бронетехники.
     Официально ее целью называется уничтожение террористической инфраструктуры в окрестностях Самарры и поимка боевиков.
     Американские наблюдатели отметили: несмотря на то что операция анонсировалась Пентагоном как крупнейшая в своем роде, фактически она таковой не является. Силы, противостоящие коалиционным войскам, не идут ни в какое сравнение с теми, что вели бои против американских морских пехотинцев в Фаллудже в 2004 году и даже в Таль-Афаре в 2005-м, – там боевики оказывали ожесточенное сопротивление, превратив в крепость каждый дом. Тем не менее бросается в глаза, что «благословило» операцию под Самаррой чуть ли не все высшее военно-политическое руководство США. Со специальными заявлениями выступили президент Джордж Буш, сообщивший, что «лично следит за действиями под Самаррой», госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфелд. Все они так или иначе отметили, что эта операция – часть «непрекращающихся усилий по повышению уровня безопасности в стране», а «все более важную роль» в этих процессах играют иракские вооруженные силы. Вашингтону вторит и официальный Багдад. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари, говоря о данной операции, подчеркнул, что совместные боевые действия американцев и иракцев – «свидетельство растущей боеспособности национальной иракской армии».
     Численность иракских силовых структур Пентагон и власти в Багдаде к июлю 2006 года планируют довести до 270 тысяч, а в 2007 году – до 325 тысяч человек. По оценке министра обороны США Дональда Рамсфелда, из порядка 100 армейских батальонов сегодня имеют самостоятельную сферу ответственности около 50. При этом, как отмечает глава Пентагона, все чаще происходят операции, «планируемые и осуществляемые именно иракцами». Эти аспекты Дональд Рамсфелд считает «одним из главных достижений» США за три года действий в Ираке.
     Однако эксперты полагают, что повышение боеспособности иракских силовиков, целенаправленной подготовкой которых США и их союзники по НАТО занимаются уже почти два года, не настолько ощутимо. Зоны, где ответственность за безопасность несут иракские армия и полиция, действительно расширяются. Однако в большинстве случаев поблизости от контролируемых иракцами районов находятся части ВС США, готовые оперативно прийти им на помощь. Во многих случаях уход американских военных ведет к ухудшению положения дел в сфере безопасности и усилению активности боевиков. Что же касается «самостоятельных операций», то практика войсковых операций против боевиков со всей очевидностью показывает, что основная нагрузка в борьбе с противником по-прежнему лежит на войсках США.
     Как считают эксперты, одна из целей спецоперации в Самарре – показать, что иракская армия и силы безопасности (уже вполне боеготовые, обученные и оснащенные) могут самостоятельно обеспечивать безопасность и противостоять террористам в стране. Конечно, при продолжающейся поддержке и контроле со стороны американских «друзей», но у же в минимальном количестве: авиация, спецназ и советники. Действительно, рано или поздно новый парламент выберет президента Ирака и сформирует правительство. Это и станет некой точкой изменения мандата американских сил, передачи большего числа полномочий в сфере безопасности иракцам и, следовательно, уменьшения числа военнослужащих США в этой стране.
     Сейчас в Ираке размещено около 130 тысяч военнослужащих США. В статье в «Вашингтон Пост», посвященной трехлетию начала нынешней кампании в Ираке, Дональд Рамсфелд указал, что вывод войск «сейчас» стал бы «современным эквивалентом возвращения послевоенной Германии обратно нацистам». Громкую аналогию глава Пентагона дополнил тезисом, что «это стало бы таким же позором, как если бы мы обратились к освобожденным народам Восточной Европы с просьбой вернуться под власть Советов, так как нам было бы слишком тяжело, или сложно, или у нас просто не хватило бы терпения сотрудничать с ними во время создания там независимых стран». При этом Рамсфелд заверяет, что ситуация в Ираке налаживается, и «это признают даже террористы».
     Боевики действительно, наверное, признают, что ситуация уже давно «наладилась». В первые месяцы после вторжения американцев и союзников выступления террористов были эпизодическими. Но сегодня, почти через три года после официального объявления Джорджем Бушем об окончании операции в Ираке, вылазки переросли в явно хорошо организованное сопротивление с четким планированием и подготовкой нападений на объекты и военнослужащих оккупационных войск. Количество нападений боевиков на коалиционные силы возросло примерно с 200 случаев в неделю в 2004 году до свыше 600 в неделю в 2005-м. Группировка США в Ираке ежемесячно теряет в среднем до 50 единиц боевой техники, в том числе и тяжелой, например танков, а также вертолетов. США признают, что за годы оккупации в Ираке создана целая разветвленная сеть лагерей подготовки боевиков, в которых теория – новые методы нападений, захвата заложников и высокопоставленных лиц – сопровождается практикой, то есть реальными терактами и атаками на солдат и офицеров коалиции.
     На этом фоне едва ли не смешным выглядит стремление действующего иракского руководства доказать, что государственный аппарат, созданный американцами, в состоянии самостоятельно взять под контроль страну, особенно после ухода либо очень значительного сокращения войск США, в необходимости которого уже в ближайшее время, несмотря на сравнения главы Пентагона, никто не сомневается.
     
Буш остается оптимистом

     Трехлетие войны в Ираке отметили и в самих США. Президент Джордж Буш заявил, что по-прежнему считает вторжение в Ирак правильным решением. «Я остаюсь оптимистом, потому что медленно, но верно наша стратегия приносит результаты», – заявил Буш в еженедельном радиообращении к нации.
     «Оптимизм» Буша понятен. Он не может признаться в провале американской политики «по строительству демократического государства» в Ираке, скандалах с исчезновением миллиардов долларов, выделенных на восстановление страны и закупки оружия для новой иракской армии, прямо заявить о пытках и применении запрещенного международными соглашениями оружия, например боеприпасов с обедненным ураном и фосфорных бомб… Все это станет политическим самоубийством не только самого президента США и его администрации, но и непоправимым ударом по имиджу США в мире.
     Однако, как считают наблюдатели, пламенные речи президента призваны решить внутриполитические проблемы Белого дома. Потери только американских солдат и офицеров и только убитыми в Ираке приближаются к 2.500 человек, страна ежемесячно тратит на войну по 6 миллиардов долларов (согласно опубликованным данным исследовательской службы конгресса США, только кампания в Ираке уже обошлась США более чем в 330 млрд. долларов). При этом в Ираке остается все меньше «дружественных» иностранных войск: целый ряд государств, ранее обеспечивавших политическую поддержку, по разным причинам, но во многом и под давлением общественного мнения, уже вывел свои воинские контингенты или планирует сделать это в ближайшее время. Это означает, что все большая нагрузка ложится на американский и британский контингенты, а кроме того, Вашингтон и Лондон остаются перед иракской проблемой, которая по-прежнему далека от разрешения, практически в одиночестве.
     В этой связи демократы-конгрессмены все чаще обвиняют президента-республиканца в том, что, несмотря на периодически разрабатываемые и публикуемые документы, у него нет стратегии победы и вывода войск из Ирака, и вносят на голосование проекты вывода войск США.
     Американцы также все больше сомневаются в целесообразности продолжения оккупации Ирака, и рейтинг Джорджа Буша, по данным недавних соцопросов, упал до рекордно низких 37 процентов. Поторопиться с решением «проблемы Ирака» вашингтонскую администрацию заставляют и грядущие в ноябре 2006 года промежуточные выборы в конгресс США. Впрочем, американские законодатели также понимают важность темы Ирака перед грядущими выборами. Буквально на днях палата представителей конгресса США одобрила запрошенные администрацией Буша дополнительно к бюджету Пентагона 67,6 млрд. долларов на войну в Ираке и Афганистане – ни республиканцы, ни демократы не хотят, чтобы их обвинили в нежелании поддержать американских солдат, сражающихся вот уже три года в Ираке. Мало кто сомневается в том, что Пентагон получит эти деньги и от сената. Более того, Белый дом не так давно дал понять, что осенью текущего года попросит еще 50 млрд. долларов на те же цели.
     На этом фоне во многих городах США в третью годовщину начала военных действий в стране прошли многотысячные демонстрации протеста против операции в Ираке. Их поддержали и во многих странах мира. Так, в столице Великобритании около 15 тысяч человек приняли участие в марше протеста, демонстрации, в которых приняли участие несколько тысяч человек, состоялись в Стамбуле, Копенгагене, Стокгольме, Сеуле и других городах. Однако, как отмечают наблюдатели, в этом году число участников этой акции значительно сократилось. Так, год назад антивоенный марш в центре Лондона собрал более 45 тысяч человек.
     
Вопрос не закрыт

     На состоявшейся в феврале встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и исполняющего обязанности руководителя комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Деметриуса Перрикоса, Москва заявила, что материалы, касающиеся оружия массового поражения в Ираке, должны быть переданы в Совбез ООН. «Мы выступаем за то, чтобы все материалы как вашей комиссии, так и оккупационных сил были доложены в обобщенном виде в СБ ООН», – сказал министр. Он отметил, что «в России заинтересованы в полной и окончательной ясности в отношении судьбы иракских программ в области оружия массового поражения». Глава российского МИДа также напомнил, что относительно деятельности ЮНМОВИК в Ираке «сохранились отдельные вопросы, которые требуют закрытия».
     Наблюдатели также отмечают, что ясности относительно иракского ОМП – чуть ли не главного официального предлога для начала военной кампании против Ирака – нет с момента вторжения в страну американских войск в марте 2003 года. Тогда под давлением Вашингтона МАГАТЭ и ЮНМОВИК прекратили свою деятельность в Ираке, возобновленную в ноябре 2002-го после четырехлетнего перерыва. Американцы за прошедшее время не смогли найти и предоставить мировому сообществу внятные доказательства существования ОМП у Ирака, плавно спустив все это дело на тормозах и переключив внимание на другие акценты.
     Однако сейчас Россия при поддержке Германии и Франции, видимо, может снова поднять «иракский» вопрос, что для США грозит определенными осложнениями.
     С одной стороны, Москва дает понять Вашингтону, что не готова сейчас считаться с его критикой и давлением, которые к тому же все чаще переходят границы (к примеру, «сливы» о возможности бойкотировать саммит «восьмерки» под председательством России или недавние заявления, что иракское ОМП вывезли перед началом американского вторжения как раз россияне). К тому же нелишне напомнить, что Вашингтон по-прежнему не учитывает интересов России в Ираке, контролируя правительство и, по сути, не допуская ее к крупным проектам по восстановлению страны.
     С другой – Россия в ноябре 2005 года «ради конструктивной атмосферы в Совете Безопасности» поддержала резолюцию, продлившую еще на год мандат многонациональных сил (МНС) под командованием США в Ираке. В резолюции обозначена перспектива взятия иракскими силами безопасности на себя всей полноты ответственности за поддержание безопасности и стабильности в стране, что позволит завершить мандат МНС и полностью вывести их из Ирака. То есть Москва понимает, в какой ситуации находится Вашингтон, и если не пытается ему помочь, то уж точно не препятствует в попытках выйти из кризиса с наименьшими потерями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex