Перейти на главную страницу

21 Марта 2006 года

Спорт

Вторник




«Дворцовый» скандал

    Острый сигнал

    Самару сотрясает «дворцовый» скандал. Идет судебная тяжба вокруг одного из самых популярных в городе сооружений – муниципального Дворца спорта, который в июле 1994 года был передан в оперативное управление клубу ЦСК ВВС сроком на 50 лет. Все эти годы здесь тренировались и выступали армейские хоккеисты, баскетболисты, представители других видов спорта. Руководители клуба, как рачительные хозяева, на средства, выделяемые администрацией области и Министерством обороны РФ, по мере возможности поддерживали здание и арену дворца в исправном техническом состоянии.

    Мало кого из жителей Самары заинтересовало постановление главы города от 6 мая 2004 года, которым был утвержден план приватизации муниципального имущества на 2005 год. К приватизации страна привыкла. Год спустя в этот документ были внесены дополнения, согласно которым планировалось провести приватизацию дополнительных объектов, среди которых значилось нежилое одноэтажное здание спортивного комплекса по улице Молодогвардейской, 222.
    16 ноября 2005 года состоялось собрание учредителей открытого акционерного общества «Форвард». Ими стали муниципальное образование города и ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа». Уставный капитал нового ОАО был немалым – 304.137 тыс. рублей. В счет его оплаты ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» внесла пока только 3 млн рублей, а муниципалитет – имущество: то самое нежилое здание, которое оказалось Дворцом спорта ЦСК ВВС, и земельный участок под ним площадью 12.657,1 кв. метра.
    В этот же день учредители заключили договор о создании «Форварда». Он должен был сдавать внаем собственное недвижимое имущество (читай – Дворец спорта), заниматься организацией отдыха и развлечением жителей города, проводить физкультурно-оздоровительную деятельность. То есть взять на себя задачи, которые до этого решал во Дворце спорта ЦСК ВВС.
    Наша газета не раз писала о том, что военная прокуратура мужественно стоит на защите имущественных прав Вооруженных Сил. И на этот раз военная прокуратура Самарского гарнизона, в январе 2006 года проводя проверку ЦСК ВВС, выявила нарушения законодательства. Но не армейским клубом, а органами местного самоуправления. Дворец спорта, находящийся в оперативном управлении армейских летчиков, и земельный участок под ним, на который у ЦСК ВВС зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования, были, по мнению военной прокуратуры, незаконно приватизированы.
    Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» гласит, что спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти, и занимаемые ими земельные участки приватизации не подлежат.
    Обратимся к истории. Строительство Дворца спорта по инициативе Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета велось с октября 1965 года по октябрь 1966 года. 3 ноября 1966-го объект приняли в эксплуатацию и передали на баланс отдела культуры горисполкома.
    Согласно действовавшей в то время Конституции СССР 1936 года органами государственной власти являлись как раз Советы депутатов трудящихся. Аналогичная норма содержалась в Конституции РСФСР 1937 года.
    Делаем вывод: поскольку Дворец спорта в середине 1960-х годов был построен органом государственной власти - исполкомом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, то в соответствии с современным Законом «О физической культуре и спорте в РФ» он так же, как и занимаемый им земельный участок, приватизации не подлежит.
    При приватизации земельного участка, на котором расположен дворец, кроме того, нарушены положения Земельного кодекса РФ. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком может быть прекращено при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок или принудительно – по решению суда – если этот участок используется не по целевому назначению.
    ЦСК ВВС от права постоянного бессрочного пользования земельным участком не отказывался, и судебного решения о прекращении этого права не было. Выводы делайте сами.
    Приватизация Дворца спорта нарушила права ЦСК ВВС и в сфере предпринимательской деятельности.
    Армейский спортклуб не только готовит спортсменов высокой квалификации, которыми гордится вся страна, но и активно развивает физкультуру и массовый спорт в городе. Источниками его финансирования, помимо ассигнований по статьям сметы Министерства обороны РФ (кстати, в недостаточных размерах), являются доходы от проводимых платных мероприятий, в том числе и во Дворце спорта. Переход права собственности на дворец к ОАО «Форвард» лишит армейских спортсменов значительных финансовых средств.
    Говорят, город готов и дальше сдавать военным Дворец спорта, но это уже будет происходить на основе возмездного договора аренды с тем же «Форвардом». Если сделка между муниципалитетом и ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» не будет отменена Арбитражным судом, то, возможно, «летчики» и останутся здесь. Но им придется за аренду помещений и арены платить более десятка тысяч рублей в день. В бюджете армейского клуба, который и без того испытывает финансовые трудности, таких средств нет. Ситуация станет тупиковой. К тому же будут закрыты ДЮСШ по хоккею и фарм-клуб. Ведь родителям придется платить за занятия мальчишек спортом (а их около четырех сотен) более тысячи рублей в месяц. Многие ли семьи в провинциальном городе могут позволить себе такое?
    Судя по всему, администрацию города более волнует не развитие физкультуры и спорта в Самаре, а куда более прозаичные вопросы: как активизировать коммерческую деятельность на базе дворца, чтобы от нее и аренды помещений, спортивной арены получить дополнительный доход в городскую казну?
    Но обратим внимание читателей на один, казалось бы, незначительный момент, зафиксированный в учредительных документах о создании ОАО «Форвард». ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа» принадлежит 51 % акций, а муниципалитету – только 49 %. Город даже не хозяин «Форварда»! Так где же государственный подход к приватизации? И кто будет делить прибыль?
    Я задал вопрос подполковнику юстиции Владимиру Зернину, который представляет военную прокуратуру округа в арбитражном суде в качестве истца:
    - Насколько велики ваши шансы выиграть это дело?
    - У нас есть большой опыт в разрешении подобных конфликтов. Что закон на нашей стороне, я не сомневаюсь. Выводы делайте сами…
    - И все же, что вы будете делать, если суд первой инстанции примет сторону ответчика?
    - Бороться дальше, до победного конца.
 ||  Алексей ГАЕВ. Самара.
Фото автора.




Закупайте валидол, мы начинаем

    Футбол


    Еще только вчера московских армейцев поздравляли с чемпионством-2005, как уже стартовал очередной чемпионат страны по футболу. Как и в предыдущие годы, еще до стартового свистка некоторые клубы специалисты зачислили в лидеры, а кому-то, наоборот, уже предписали находиться в подвале. Только вот у тех футболистов, чьи клубы уже направили в группу предварительных аутсайдеров, видимо, взыграло недюжинное самолюбие от всевозможных предварительных прогнозов и раскладов.
    Первый тур тому полное подтверждение. Только двум клубам удалось взять по три очка дома. Сначала на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова встретились «Москва» и «Амкар». Встреча, проходившая с небольшим территориальным и игровым преимуществом горожан, в итоге завершилась их минимальной победой – 1:0. Единственный мяч в поединке был проведен Кириченко с пенальти.
    Также три домашних очка занесли в свой актив футболисты казанского «Рубина». Они одержали волевую победу над «Ростовом» - 2:1.
    Армейцы в матче против дебютанта – «Спартака» из Нальчика, упустив в основное время множество моментов, только на третьей добавленной минуте сумели открыть счет – 1:0, отличился Василий Березуцкий. С таким же счетом «Локомотив» уступил на своем поле «Крыльям Советов», пропустив единственный мяч в самом дебюте игры, когда секундомер еще и пяти минут не отсчитал. Третьим домашним неудачником стало «Торпедо», проигравшее в родных «Лужниках» – 1:2 — сибирякам из Томска. Причем второй мяч они забили сами себе.
    Оставшиеся матчи завершились с боевым ничейным исходом — 1:1. Девятикратный чемпион страны «Спартак» дома свел вничью поединок с дебютантом из Владивостока «Лучом-Энергией». Четвертьфиналист Кубка УЕФА питерский «Зенит» не сумел переиграть подмосковный «Сатурн». Обновленное, вплоть до «машиниста» в лице Юрия Семина, «Динамо» также не испытало огромной радости от проведенного матча с «Шинником», завершив его вничью.
    Следующий матч в национальном первенстве армейцы проводят 26 марта в Москве против «Шинника». В среду же в Казани подопечные Валерия Газзаева в рамках 1/4 финала Кубка России встретятся с «Рубином».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Второй переход через Альпы

    Параолимпийские игры-2006

    Вчера Москва встретила возвратившихся из Италии параолимпийцев. Торжественно — цветами, музыкой, митингом, как встречают победителей. Россияне вернулись на Родину с 33 медалями, из которых 13 – высшей пробы! Сделан резкий скачок вверх в командном зачете: в Солт-Лейк-Сити четыре года назад мы были четвертыми, сейчас – первые! О событиях заключительных дней IХ зимних Параолимпийских игр сообщает наш специальный корреспондент.
    Накануне закрытия Игр наша делегация вновь собралась в «Русском доме». Поднакопилось немало новых чемпионов и призеров – самое время их чествовать. Однако шеф миссии российской сборной Павел Рожков нарушил привычный порядок. Держа в руках ворох поздравительных телеграмм, он начал зачитывать одну за другой. Из правительства – от Михаила Зурабова и Вячеслава Фетисова, из Госдумы – от Олега Морозова, Владислава Третьяка, Александра Карелина, из Совета Федерации, глав областных администраций, президента Башкирии… Во всех – теплые слова благодарности за прекрасное выступление.
    Раздался телефонный звонок, и по сияющему лицу Рожкова легко было догадаться о важности сообщения.
    – На проводе Владимир Петрович Лукин, – пояснил Рожков, – он говорит, что Президент России Владимир Путин поздравляет параолимпийцев, готов принять их. Сейчас согласуется время встречи.
    – Надо новые платья покупать! – обрадованно воскликнули Алена Горбунова и Анна Бурмистрова. Красавицы, чемпионки, разве что не комсомолки. На них здесь вся мужская часть участников заглядывалась.
    Любовь Васильева – чуть постарше, но тоже красавица и чемпионка, да еще трехкратная. Двумя часами ранее вместе с Ириной Поляковой (заметим, ей 45) и Татьяной Ильюченко она выиграла эстафету. Так что факс из Тюмени, адресованный Любе и ее тренеру Вячеславу Голдину, был столь же дорог, как яичко к Христову дню.
    – Нам везет на губернаторов, – улыбается Васильева. – Сергей Собянин до ухода в Администрацию Президента РФ активно поддерживал в области спорт для инвалидов, Спартакиады помогал организовывать. Теперь вот Владимир Якушев продолжает.
    


    
Президент РФ Владимир Путин направил поздравление параолимпийской сборной России, которая с успехом выступила на IX зимних Параолимпийских играх в Турине.
    В послании, в частности, говорится: «Поздравляю членов параолимпийской сборной России с блестящим выступлением на IX зимних Параолимпийских играх в Турине.
    Российские спортсмены достойно представили страну на этих престижных соревнованиях, завоевали рекордное число медалей. В напряженной борьбе вы продемонстрировали талант и великолепное мастерство, мужество, потрясающую силу духа и огромное трудолюбие».

    


    – Тюмень не одна. Прекрасно сработал при подготовке Башкортостан, оттуда почти половина сборной, за что спасибо Евгению Емельянову, директору республиканской школы высшего спортивного мастерства. Молодцы пермяки, алтайцы, екатеринбуржцы, москвичи. А вот Питер сплоховал – оттуда ни одного спортсмена в команде… Наверное, в городе не столь внимательны к спорту инвалидов.
    Так начал свой разговор с корреспондентом «Красной звезды» Олег Смолин, депутат Госдумы и первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке. Здесь, на Играх, он в качестве вице-президента Параолимпийского комитета России.
    – Мне нынешний успех хочется охарактеризовать как второе пришествие русских в Италию, – говорит Олег Николаевич. – Только суворовские чудо-богатыри переходили Альпы кубарем, на «пятой точке», а наши параолимпийцы штурмом брали горы на лыжах.
    – Образное сравнение. В чем все-таки видится вам секрет успеха?
    – В слаженной кропотливой работе – по цепочке – всех: спортсменов, их наставников, управленцев, организаторов на местах и в центре, я имею в виду Росспорт, Олимпийский комитет, медиков, технический персонал. Действия всех этих людей нужно было объединить, скоординировать, в чем, несомненно, заслуга Павла Рожкова. Привлечение спонсоров, без которых нам было бы туго – РАО «ЕЭС России», холдинга «Ритцио», Российского союза автостраховщиков и других, – тоже по большей части его работа. В общем, сделано немало, дабы подтянуть параолимпизм у нас к уровню олимпизма.
    – Но тогда такой вопрос, Олег Николаевич. – На Украине призовые для победителей и призеров Параолимпийских и Олимпийских игр уравняли, а в России что же?
    - Вместе с Владиславом Третьяком, Александром Карелиным, другими коллегами-депутатами Госдумы еще до начала нынешних Игр мы направили соответствующий официальный запрос в правительство с просьбой решить вопрос о значительном увеличении призовых. Вернусь в Москву, первым делом поинтересуюсь реакцией. Если ответ не удовлетворит, продолжим поддавливать. Ребята – настоящие герои, и их огромный труд должен быть соответствующим образом отмечен.
    Интересной информацией поделился с вашим корреспондентом генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Владимир Вшивцев - заслуженный мастер спорта, боевой офицер-«афганец», кавалер орденов боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многих медалей.
    - В период Игр мне довелось участвовать в заседаниях Международного и Европейского параолимпийского комитетов, Европейской федерации спорта для инвалидов, обсудить с коллегами вопрос более активного выступления россиян в различных мероприятиях, в частности в двусторонних встречах. Все в один голос – будем очень рады, и вообще почему представителей нашей страны нет до сих пор в руководстве мировым параолимпийским движением? Нонсенс.
    В феврале на площади Кастелло, что в самом центре Турина, чествовали Евгения Дементьева, Светлану Журову, Светлану Ишмуратову, замечательных фигуристов, других наших олимпийцев – чемпионов и призеров. Спустя месяц страна узнала имена чемпионов и призеров- параолимпийцев Владимира Киселева, Рустама Гарифуллина, Ирека Маннанова и других. Флаг России доверили нести Тарасу Крыжановскому, обладателю двух золотых и двух серебряных медалей.
    …Ликующая, бурлящая от эмоций огромная площадь вдруг замерла. В чаше медленно угасал огонь. Все. Зимняя Параолимпиада-2006 завершена. Эстафета у канадского Ванкувера. Поздно вечером, вернувшись в Сестриер, услышал доносившуюся из «Русского дома» песню из кинофильма «Добровольцы». Помните: «Не созданы мы для легких путей…» Да, этим ребятам жизнь уготовила трудные дороги со многими препятствиями. Они их преодолели! Перекрыт рекорд Нагано-98, где мы имели 31 медаль (12 золотых).
    P.S. Редакция благодарит Параолимпийский комитет России и холдинг «Ритцио» за командирование нашего корреспондента в Турин.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Турин.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex