на главную страницу

23 Марта 2006 года

Планета людей

Четверг

ДУМСКИЙ рубеж обороны

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в заседании редколлегии газеты «Красная звезда» принял участие председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Виктор ЗАВАРЗИН. Сегодня предлагаем вашему вниманию полный отчет об этой встрече.

     
О вооружении

     - Сейчас времена для армии очень непростые, - отметил генерал Заварзин. - Но если мы размоем такую категорию, как обороноспособность страны, то вряд ли с нами будут всерьез говорить о нефти или газе. Раньше, когда я делал большие брифинги для иностранных военных атташе, некоторые с усмешкой спрашивали: «Сколько учений вы проводите?», «Какого уровня у вас учения: отделение, взвод, рота?» Сегодня такой иронии уже меньше, поэтому очень важно вывести уровень боевой учебы на приемлемый уровень.
     В этой связи особое внимание должно уделяться военному бюджету. Кстати, в 2005 году Комитет по обороне поддержал бюджет при условии, что в случае роста тарифов сверх прогнозируемых на ГСМ, железнодорожные и авиаперевозки и ряд других он будет скорректирован. В результате на оборону в прошлом году было дополнительно выделено более 52 млрд. рублей. Военный бюджет нынешнего года также значительно превышает предыдущий, хотя проблемные области по-прежнему остаются.
     Говоря о перевооружении армии, глава думского Комитета по обороне особое внимание обратил на необходимость совершенствования ОПК. Кстати, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов увеличены расходы на оснащение войск. Однако, даже перенаправив сюда огромные средства, невозможно сегодня добиться положительного эффекта, не восстановив систему подготовки кадров, не создав дополнительные рабочие места, не внедрив новые технологии, не придав импульс НИОКР. В настоящий момент исходя из макроэкономического состояния страны составлены планы развития ОПК. Согласно им полное восстановление позиций отечественной «оборонки» возможно к 2020 году.
     Оценивая нынешнее состояние вооружения и военной техники, среди проблемных областей Виктор Заварзин назвал авиацию. В позитивную сторону он отметил положение с высокоточным оружием.
     - Надо развивать космос. Забрасывать новые спутники на орбиту. Создавать новые системы управления, – сказал глава оборонного комитета нижней палаты. – Например, недавние российско-китайские учения показали, что оперативно-тактическое звено у китайцев великолепное. Все связи отработаны, и мы должны к этому стремиться.

     


     Наша справка
     <
     Сегодня законы «оборонного пакета» можно тематически разбить на 5 блоков. Это совершенствование военной организации государства как реакция на существующие и прогнозируемые угрозы, а также экономические возможности страны, перевооружение армии, финансирование обороны. Это прохождение военной службы, исполнение воинской обязанности, воинский учет, подготовка к военной службе. Это социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров, членов семей, страхование, пенсионное обеспечение. Это военно-техническое сотрудничество, государственный оборонный заказ, обеспечение функционирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК), использование высвобождаемого военного имущества. И последний, крайне актуальный блок - борьба с терроризмом.
     


     
О деньгах


     - Мы никогда не решим вопросы ни «дедовщины», ни боеготовности, ни дисциплины, ни боевой учебы, если не создадим нормальные материальные условия для военных, - заявил Виктор Заварзин. - Мы живем не в вакууме. Каждый офицер видит своих сверстников, одноклассников. Знает, сколько они получают. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге...
     Первые подвижки в направлении увеличения денежного довольствия уже есть. С января нынешнего года денежное довольствие увеличено на 15 процентов. В 2007-м повышение запланировано на 25 процентов, и в 2008 году - еще на 15. Кстати, первоначально отдельные особо бережливые финансисты пытались сэкономить на… военных пенсионерах. Предлагали в очередной раз провести индексацию денежного довольствия через систему надбавок. И решающей в этом споре стала позиция Комитета по обороне, который настоял на реальном повышении должностных окладов.
     - Этого мало. Мы сейчас просчитываем варианты, чтобы офицер получал минимум в два раза больше. Мы не согласны с теми правительственными чиновниками, которые пытаются уравнять труд гражданского и военного, - заявил Виктор Заварзин.
     Одновременно Комитет по обороне считает необходимым изменить нынешнюю структуру денежного довольствия.
     - Я прослужил 40 лет, генерал-полковник, но если бы мне задали вопрос, сколько и за что я получаю, то я не смог бы на него ответить. Какой у меня оклад, а какова доля надбавок в денежном довольствии? Необходимо распутать эту систему. Чтобы были ясные и понятные критерии, прозрачная система. Нужен такой алгоритм денежного довольствия и других выплат, который бы исключил в том числе и возможность различных злоупотреблений. Чтобы сама система исключала такую возможность. Ведь что получилось с теми же «боевыми»? Ввести ввели, а получали их подчас те, кто и пороха-то не нюхал. А кто по-настоящему воевал, сейчас судятся…
     Среди других финансовых проблем Виктор Заварзин назвал необходимость ликвидации такой внушительной разницы между денежным довольствием офицеров центрального аппарата Минобороны и тех, кто служит непосредственно в войсках, а также увеличения оплаты труда служащих Российской армии. «Пока я председатель думского Комитета по обороне, обещаю решить этот вопрос», - заявил Виктор Заварзин.
     Особо коснулся он положения военных пенсионеров. По мнению парламентария, они должны быть по статусу приравнены к ветеранам труда. Комитет продолжает борьбу и за то, чтобы при начислении пенсии учитывалась реальная стоимость продпайка. Напомним, что по этому вопросу уже есть определение Конституционного суда и тысячи выигранных военными пенсионерами судебных исков, однако политическое решение до сих пор не принято.

     
О жилье и высвобождаемом имуществе


     - Нам надо около 450 тысяч служебных квартир. В этом отношении есть чему поучиться у американцев. Как пример приведу Норфолк. Это большой город, штаб ОВС НАТО на Атлантике и главный штаб ВМС США. Первая линия - генеральская, дом командующего - самый лучший, вторая линия - замы... И так - до сержантов. Все дома предоставляются по должности. Это идеальная система, к которой мы должны стремиться, - сказал Виктор Заварзин. - Но не так, как сейчас. В отдельных военных городках до 90 процентов жителей давно уже потеряли связь с армией. Мы предлагаем разработать государственную целевую программу по созданию фонда служебного жилья.
     Как известно, для молодых офицеров начал действовать закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В 2005 году на эти цели выделен 1 млрд. рублей, в 2006-м - 3,3 млрд. Размер накопительного взноса на одного военнослужащего в 2005 году составил 37 тысяч, а в нынешнем - 40,6 тысячи рублей. По этому закону офицер через три года может получить средства на покупку квартиры.
     У тех, кто постарше, сейчас другая проблема. В соответствии с новым Жилищным кодексом жилье военнослужащим предоставляется на правах социального найма. Позиция министра обороны, который в последние месяцы два раза выступал в Государственной Думе, и позиция Комитета по обороне - передавать офицерам полученное от Минобороны жилье в собственность. Для решения вопроса требуется внести изменения в Жилищный кодекс. Сейчас готовятся поправки, которые касаются приватизации жилья военнослужащими.
     Еще одна требующая постоянного внимания область – высвобождаемое имущество.
     - Недавнее заседание комитета по этому вопросу выявило большое количество недостатков, - рассказал законодатель. - Многие из них зависят даже не от Минобороны. От Минимущества, Минэкономразвития, Минфина... Почему у нас много разрушенных военных городков? Потому что Минобороны не выделяется достаточно денежных средств для содержания высвобождаемого фонда. А процесс передачи затягивается на годы. Нужны тысячи документов. А через год городка уже нет, все разрушено! Но в тоже время Минобороны не может просто так бросать эту землю...
     В качестве положительного примера Заварзин привел взаимодействие Москвы и Минобороны, где за счет высвобождаемых земельных участков строится жилье для военнослужащих.

     


     Наша справка
     В Комитете Госдумы по обороне в настоящий момент обсуждаются новые законодательные и другие инициативы. Они должны:
     устранить дискриминационный для войск существенный разрыв в оплате военнослужащих Центральных аппаратов и войскового звена, в том числе и учебных заведений. Решение этой проблемы возможно путем реформирования системы денежного довольствия, ликвидации надбавок, не связанных с особенностями прохождения военной службы, путем включения соответствующих денежных сумм в денежное довольствие. Это положительно скажется и на пенсиях;
     поднять зарплату гражданскому персоналу Минобороны до уровня соответствующих категорий гражданского сектора;
     возвратить военным пенсионерам страховые и накопительные взносы, уплаченные в Пенсионный фонд в период трудовой деятельности;
     решить вопрос начисления страховых выплат женам военнослужащих в периоды, когда они не имели возможности трудоустроиться из-за особенностей гарнизонов;
     интенсифицировать боевую подготовку до нормативов, установленных соответствующими курсами за счет снабжения ГСМ в достаточном количестве. Кстати, это положительно скажется и на дисциплине.
     


     
О гауптвахте и контракте


     Среди законопроектов, которые привлекли особое внимание общества, Виктор Заварзин также назвал касающиеся дисциплинарного ареста. Они уже миновали первое чтение, но вопрос этот - сложнейший. Все хорошо понимают необходимость возвращения в войска практики дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте. Но в Комитет по обороне из правового управления и аппарата Уполномоченного по правам человека поступило более 90 замечаний, касающихся именно этих законопроектов. Именно с этим связана задержка с подготовкой ко второму и третьему чтениям. Отмененное ранее наказание - арест с содержанием на гауптвахте, необходимо восстановить с соблюдением международной Конвенции о правах и свободах человека. Все замечания учтены, к окончанию весенней сессии, пообещал Заварзин, закон будет принят.
     Одновременно готовится проект закона об ужесточении контракта.
     - Мы тщательно изучали французский, английский и американский варианты контракта. Вот такая пачка! Ни вправо, ни влево. Досконально прописана ответственность обеих сторон, - сообщил Виктор Заварзин. - Ответственность и работодателя, и военнослужащего четко регламентирована. А у нас чуть не обычной практикой было увольнение лейтенантов сразу после окончания военного вуза. Мы должны заставить молодежь думать и отвечать за свои поступки. Подписал – служи! И государство, в свою очередь, должно неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства.
     В ближайшее время будет внесен законопроект о сокращении срока срочной службы и количества отсрочек. А также еще один законопроект, предусматривающий возможность заключения студентами гражданских вузов договоров на обучение по военным специальностям в учебных центрах с последующим прохождением в течение трех лет службы по контракту.

     
ххх


     - С лейтенантских пор выписываю «Красную звезду», - сказал в заключение Виктор Заварзин. - Рад, что газета тесно взаимодействует с Комитетом Госдумы по обороне, помогает нам объективно информировать общественность. Сейчас будет очень много новых законов. И мы должны ясным, понятным языком донести их смысл до граждан. Чтобы они поняли, чего мы хотим, куда идем.

     На снимке:Дипломатический опыт, приобретенный еще до знаменитого приштинского броска в Косово, уже не раз оказался востребованным в парламентской деятельности генерала В. Заварзина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex