на главную страницу

23 Марта 2006 года

Армия и общество

Четверг

«...мы наступаем по всем направлениям»

Майор Николай ДОНЮШКИН, 106-я вдд. Фото автора.



На полигонах ВДВ в марте особенно жарко - в разгаре период батальонных учений. Вот и войсковой учебный центр Дубровичи не знает простоя – едва отвоевал один батальон 106-й воздушно-десантной дивизии, тут же боевые действия начал другой. Причем каждое из этих учений наглядно демонстрирует, что войска буквально на глазах меняют свой облик. Сторонний, но компетентный наблюдатель, побывав, например, на только что закончившемся учении батальона подполковника Сергея Рязанцева, нашел бы в действиях десантников как минимум две бросающиеся в глаза новации. Во-первых, в составе парашютно-десантного батальона действовал не приданный, а уже свой, штатный разведывательный взвод, а во-вторых, в отделениях не было штатных гранатометчиков. Да и эффектно рассекающие по снегу БМД-3 лишний раз красноречиво напоминали, что десант действительно стремительно развивается. Но главные приметы времени все же, наверное, интенсивность и размах боевой учебы, так контрастирующие с тем вялотекущим зрелищем, которое можно было видеть на армейских полигонах еще несколько лет назад.

     Батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой – это трое суток интенсивной боевой подготовки, в течение которых комбату и его батальону необходимо показать все, чему удалось научиться за учебный период. Говоря иначе – месяцы напряженных полевых занятий, сжатые в трое суток учебного боя. Итак, подготовка позади, начинается действо, сопровождаемое не меньшим, чем настоящая война, выбросом адреналина в кровь и требующее максимальной концентрации от всех и каждого.
     Для полковника Сергея Кувшинова обязанности руководителя учения уже не прямые: на днях с должности командира полка он назначен заместителем командира дивизии. Но это не значит, что предстоящие действия его бывшего батальона офицера уже не волнуют. Как раз наоборот: Кувшинову предстоит по всей строгости оценить, по сути, свою же работу. Угадывается небольшое волнение перед началом учений и во взгляде комбата. Хотя за его спиной неучебные бои на Кавказе, батальонное учение - это всегда испытание.
     - По замыслу учений, воюем в глубоком тылу врага, - комментирует предстоящие задачи подполковник Сергей Рязанцев, - в общем, традиционная работа десантников и по оперативному предназначению, и по реальному боевому опыту – действовать, когда враг и слева, и справа, и впереди.
     Итак, приготовления закончены, учение началось. Первыми, как всегда, в бой вступают батальонные разведчики. Быстро собравшись на площадке приземления, разведывательный взвод лейтенанта Алексея Харланова, которому во время нескольких предыдущих учений приходилось действовать за противника (поэтому Алексей, кстати, был очень рад, что наконец представилась возможность выполнять свою боевую задачу и воевать за родной батальон), выдвигается к объекту противника и проводит разведку. Точнее, доразведку неприятельских позиций после удара по ним авиации. Одна из главных задач этих разведдействий – оценить боеспособность подразделений охраны. В предстоящем штурме объекта разведвзвод, кстати, участвовать не будет. Задача разведчиков во время предстоящей атаки батальона – засадные действия на путях возможного отхода противника с поля боя.
     Наконец начинается высадка основных сил. Сбор десантников, разбросанных по кажущейся бескрайней площадке приземления, происходит за считанные минуты. Несмотря на глубокий снег, десантники действуют только бегом. Медлить на этом этапе, что доказывает и дальнейший сценарий учения, что называется, смерти подобно. Разрывы имитационных зарядов, заложенных саперами на площадке приземления, обозначают удары боевых вертолетов противника. Отразив атаку авиации, батальон стремительно разворачивается в боевой порядок и начинает атаку. Градус учебного боя достигает самой высокой отметки.
     – Вышел на исходное, наблюдаю на позициях до роты противника, – докладывает комбату командир 8-й парашютно-десантной роты капитан Алексей Забродин.
     Когда аналогичные доклады поступают и от других ротных, комбат дает условный сигнал: «Буря-555».
     Роты синхронно начинают атаку. Наступающая в центре «восьмерка» - на узел связи, действующая справа 7-я – на передающий радиоцентр. Расположившаяся на левом фланге «девятка» штурмует стоянку автотранспорта, территорию батальона связи и командно-наблюдательный пункт командира роты охраны. За врага подыгрывает сидящая в обороне рота другого парашютно-десантного батальона. Идет перестрелка холостыми патронами.
     На связь с комбатом выходит командир 7-й роты капитан Игорь Жданеня:
     – По роте ведется интенсивный минометный огонь. Остановлен перед минным полем, приступаю к проделыванию проходов.
     Следующий доклад руководящий боем комбат подполковник Рязанцев принимает от командира «девятки» капитана Дмитрия Степанова:
     – Подразделения охраны отходят разрозненными группами. Главными силами веду бой на объекте… Наблюдаю построение колонны командно-штабных машин. Решил воспретить эвакуацию сосредоточенным огнем боевых машин десанта. Дополнительно прошу огонь самоходной артиллерийской батареи по таким-то координатам.
     Командир батальона, реагируя на малейшие изменения обстановки, оперативно принимает решение, что в сочетании с упорством и высокой полевой выучкой десантников приводит в итоге к успеху.
     На следующий день начавшееся на площадке приземления Житово учение продолжается на полигоне Дубровичи.
     Первыми на поле учебного боя вновь выходят действующие в головном разведдозоре батальона разведчики. Командир разведывательного взвода докладывает комбату координаты переднего края противника, окопавшегося силами до двух взводов по направлению движения батальона. По выявленным позициям дежурных огневых средств, бронетехники и по КНП противника наносит удар артиллерия. Сами же демаскированные по замыслу учения разведчики, совершив маневр, выходят из-под огня.
     Находясь на правом фланге батальона, с выгодной позиции опорный пункт противника атакует седьмая рота, затем в бой вступают два других подразделения. Наступление ведется боевыми двойками и тройками, короткими перебежками. Десантники интенсивно обстреливают мишени БМП, танков и групп пехоты.
     Комбат, уточняя задачу, дает команду на выдвижение 8-й и 9-й рот к рубежу атаки. «Восьмерка» действует в центре, «девятка» слева. Спешившись, десантники разворачиваются в боевой порядок и вступают в противоборство с противником, обрушив на мишенную обстановку море огня.
     Наводчик-оператор 582-й машины рядовой Павел Протасов ведет огонь из тридцатимиллиметровой автоматической пушки по мишени, обозначающей боевую машину пехоты. Через сетку прицела видны порванные клочья натянутой на мишенный каркас ткани.
     – Веду бой на рубеже, – докладывает комбату командир 8-й роты. - По роте ведется интенсивный минометный огонь. Решил с занимаемого рубежа нанести максимальное поражение противнику и обойти минное поле. Прошу огнем артиллерии подавить минометы.
     Вслед за этим подполковник Рязанцев принимает доклад командира «девятки»:
     – Главными силами противник отходит в северо-западном направлении.
     Удачно сманеврировав, продолжает развивать наступление и восьмая рота.
     Наконец, выполнив ближайшую задачу, батальон переходит к обороне, окапываясь на достигнутом рубеже.
     Вскоре о соприкосновении с противником поступает доклад из 7-й роты:
     – Наблюдаю группу разведки. Прошу подготовить огонь артиллерии по такому-то рубежу. На опушке леса развертываются в боевой порядок до танкового взвода и до взвода пехоты противника. Подвергся удару боевых вертолетов. Противник на рубеже остановлен, но обходит роту с правого фланга...
     Наконец учения позади. Подводя итог боевой работы, стоит отметить не только высокопрофессиональную полевую выучку десантников подполковника Сергея Рязанцева, но и возможности боевой машины десанта последнего поколения.
     Выполнявший миротворческую миссию в Югославии и хорошо знакомый с хваленой натовской техникой замкомбата по вооружению майор Иван Лосев не жалеет лестных слов в адрес БМД-3:
     – Ходовая часть, «не разуваясь», переносит любой грунт, ну а размещаемый на этой базе модуль вооружения со 100-мм пушкой, после установки которого «тройки» станут «четверками», и вовсе не имеет аналогов в мире.
     Что ж, поступающая в войска новая супермашина БМД-4 действительно на порядок повышает огневые возможности парашютно-десантных подразделений, новый подход к боевой подготовке, акценты в организации которой сместились с десантирования на действия на поле боя, все выше поднимает боеспособность «крылатой пехоты», а новая оргштатная структура, на которую решением командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова постепенно переходят войска, делает парашютно-десантный батальон, в отличие от мотострелкового, действительно подразделением, способным вести автономные боевые действия. Словом, десант действительно наступает по всем направлениям.

     На снимке: Командир батальона подполковник Сергей РЯЗАНЦЕВ.

     P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что командир парашютно-десантного батальона подполковник Сергей Рязанцев будет представлять соединение на Втором Всеармейском совещании, которое состоится в начале апреля в Москве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex