на главную страницу

23 Марта 2006 года

Военный космос

Четверг

Навигаторы космоса

Константин СПИРИДОНОВ,
Сергей СЕВЕРИНОВ.



     Радиотехнический факультет (ныне – факультет радиоэлектроники Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского) был создан 17 января 1946 года на базе факультета электроспецоборудования Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии, на котором к тому времени уже осуществлялось обучение офицеров – специалистов по авиационному радиооборудованию.
     Первые послевоенные годы ознаменовались интенсивным внедрением в авиацию радиотехнических систем различного назначения, и необходимо было расширить подготовку авиационных инженеров по радиотехническим специальностям. Создание радиотехнического факультета в академии отражало ведущие тенденции в развитии средств обеспечения полетов военной авиации, увеличении роли и расширении областей применения радиотехнических систем.
     У истоков создания факультета стояли ведущие ученые послевоенных лет В. Сифоров (впоследствии – член-корреспондент академии наук), В. Карпов, С. Дробов, Л. Гольдштейн, В. Дулевич, по праву считающиеся основоположниками современной отечественной радиоэлектроники. Первоначально в состав радиотехнического факультета вошли три кафедры, созданные ранее: теоретической радиотехники, радиолокации и радионавигации, авиационной радиосвязи.
     С первых дней своего существования радиотехнический факультет вышел на передовые позиции в учебной и научной работе, начали формироваться научные школы, в которых выросла целая плеяда педагогов и ученых, проложивших новые пути в радиотехнической науке и заложивших основы традиций глубокого научного поиска. Осуществлялась подготовка высококвалифицированных радиоинженеров и проводились научные исследования по актуальным проблемам теоретической и прикладной радиоэлектроники. Факультет быстро расширялся, что было связано с потребностью подготовки инженерных кадров и необходимостью решения новых научных задач для Военно-воздушных сил, а позднее (в связи с изменением профиля академии) - в интересах Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Уже в начале 1950-х годов в составе факультета было девять кафедр, а в начале 1960-х – двенадцать и научно-исследовательская группа.
     В 1950-х годах на факультете впервые в отечественной радиотехнике начались крупные исследования в области развития статистических методов обнаружения радиолокационных сигналов на фоне помех и синтеза радиолокационных систем различного назначения, были обоснованы новые принципы построения радионавигационных систем и систем радиосвязи, а также основы построения приемных и передающих устройств интенсивно осваиваемого в этот период СВЧ-диапазона. В 1957 году ведущими учеными факультета был выпущен первый в стране учебник «Физические основы радиолокации».
     Уже в начале 1960-х факультет одним из первых начал проведение научно-исследовательских работ по космической тематике. В этот период были выполнены приоритетные исследования и сформулированы теоретические основы планетной и космической радионавигации. Результаты этих исследований докладывались академику С. Королеву во время посещения им академии в 1961 году и легли в основу создания отечественной космической радионавигационной системы первого поколения. В 1967 году ведущими учеными факультета был выпущен первый в стране учебник «Космические радиотехнические комплексы».
     Начиная с 1970-х годов космическое направление в подготовке кадров и научно-исследовательской работе кафедр факультета становится основным. Там приступают к подготовке специалистов по эксплуатации и применению наземных и бортовых радиоэлектронных средств космических комплексов. Формирование космического направления в учебной и научной работе факультета связано с именами выдающихся ученых и педагогов Л. Тучкова, В. Дулевича, С. Бычкова, П. Олянюка, Ю. Мельника, А. Коростелева, Н. Клюева, Н. Зернова, Н. Посохина, А. Веретягина, Г. Стогова. Сформировались новые направления кафедр космических радиотехнических комплексов и эксплуатации радиоэлектронных средств, радиотелеметрии, радиоэлектронной борьбы. Ранее таких кафедр космического профиля в вузах нашей страны не существовало.
     Поскольку без использования радиотехнических средств целевое применение космических систем практически невозможно, радиоканалы управления, слежения и информационного обмена с космическими аппаратами становятся ключевыми звеньями в организации применения космических средств, одновременно увеличивается потребность в подготовке выпускников академии по радиотехническим специальностям для частей космического назначения. В результате на базе кафедр радиотехнического факультета были образованы факультет автоматизированных систем управления и связи и факультет сбора и обработки информации. При этом основной задачей факультета радиоэлектроники стала подготовка офицеров по радиотехническим специальностям для Наземного автоматизированного комплекса управления КА и полигонных измерительных комплексов. Именно 1980-е годы стали периодом массовой подготовки специалистов. В это время ежегодно для службы на радиоэлектронных средствах управления и испытаний космических аппаратов выпускалось до 200 человек.
     Ориентация учебной и научной работы на космическую радиоэлектронику стала для факультета чрезвычайно перспективной и плодотворной, дала мощный импульс для развития научной мысли. Уже несколько поколений ученых факультета принимают участие в разработке и научно-техническом сопровождении всех крупных отечественных программ создания космических радиотехнических систем и комплексов военного и двойного назначения.
     За годы работы по тематике авиационной и космической радио-электроники здесь сложились признанные в стране научные школы - статистической радиолокации и радионавигации, помехозащищенности космических радиолиний, по прикладной электродинамике и распространению радиоволн, по оптимальной фильтрации. В этих научных школах подготовлено более 40 докторов наук и более 180 кандидатов наук.
     Развитие радиоэлектроники, электронно-вычислительной техники и информационных технологий привело к появлению новых направлений в научной работе. Такими направлениями стали: синтез методов адаптивного приема и обработки сигналов, миниатюризация и «цифровизация» радиоэлектронной аппаратуры на основе применения современной элементной базы, применение информационно-управляющих комплексов для автоматизации наземных и бортовых радиоэлектронных средств, защита информационных технологий в космических системах. Научные исследования в этих новых направлениях возглавили Б. Мельников, А. Сташкевич, В. Фатеев, А. Корниенко, М. Степанов, Г. Козырев, Г. Мальцев, А. Алешкин.
     Ученые факультета, в том числе и молодые, принимают активное участие в работе общеакадемических научных школ по наиболее актуальным проблемам применения и эксплуатации космической техники.
     В процессе эксплуатации наземных средств космических комплексов предложен информационно-статистический метод прогнозирования технического состояния и готовности радиоэлектронных средств, позволяющий уточнять остаточный ресурс средств, находящихся на границе и за пределами гарантийного срока.
     Формирование тематики научно-исследовательских работ осуществляется исходя из всестороннего учета потребностей Космических войск, направлений развития космической радиоэлектроники и новейших достижений космической техники в XXI веке. К проведению научных исследований на кафедрах традиционно привлекаются курсанты, работающие в кружках военно-научного общества. Лучшие из них в дальнейшем, получив опыт службы в войсках, продолжают свою деятельность на кафедрах, заканчивают адъюнктуру и достойно пополняют профессорско-преподавательский состав факультета.
     Эстафета научных идей переходит к новой плеяде ученых и педагогов – вчерашним выпускникам факультета, которые смело осваивают новые направления космической радиоэлектроники и продолжают славные традиции научного поиска и свершений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex