Перейти на главную страницу

23 Марта 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    В городе знают – военные помогут!
    
Спасибо вам, автомобилисты

    Ни одно массовое мероприятие в подмосковном Дмитрове не обходится без участия военнослужащих-автомобилистов, которые дислоцируются в регионе. Подчиненные полковника Александра Груданова – желанные гости на предприятиях, в организациях и школах города. Им есть о чем рассказать, поделиться с молодежью перипетиями ратной службы: ребята автомобильной бригады принимали активное участие в контртеррористической операции в Чечне. За мужество и верность присяге, долгу 178 военнослужащих части награждены правительственными наградами, двадцать один из них – медалью «За отвагу».
    А еще военные автомобилисты гарнизона являются основной базой, на которой совершенствуют профессиональное и педагогическое мастерство будущие офицеры – курсанты Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина.
    Самое же главное и отрадное то, что власти Дмитрова и дмитровчане считают военных автомобилистов своими надежными партнерами. Не только когда надо праздновать дату, юбилей, но и, не дай Бог, если случится ЧП. Автомобилисты в погонах надежные плечи подставят, помогут, выручат. Одним словом, жители Дмитрова знают: военные – наши!
 ||  Майор Василий ЕЛИСТРАТОВ, кандидат технических наук. Рязань.



    Задумаемся
    
«Мертвая голова» на нашу голову

    Из витрины книжного киоска с лощеного форзаца шикарно иллюстрированного издания на меня в упор смотрел самодовольный вояка в характерной для гитлеровцев каске времен Великой Отечественной войны. Полюбопытствовал я. Киоскер с готовностью прощебетал, какая книга интересная.
    И чем же интересна «SS-Totenkopf. История дивизии СС «Мертвая голова» 1940 - 1945», переведенная с немецкого и изданная в наше время? Да, оказывается, тем, что в фолианте подробно рассказывается «о героическо-славных деяниях эсэсовцев» на европейском театре военных действий. Именно так: о героическо-славных. А кровавый след расстрелов и уничтожения мирного населения, дым пожарищ населенных пунктов, через которые «героически» прошла «Мертвая голова», - вроде как бы ну просто издержки военных реалий.
    Вот и получается, что ушлым издателям, в чьих глазах и мозгах не отсвет победного салюта мая 1945 года, а прибыль на сомнительной (в данном случае – оскорбительной для отечественной истории) теме, свобода слова дала возможность беспрепятственно обрушивать на наши умы и головы героику гитлеризма. Те, кто прошел купель Великой Отечественной, послевоенное поколение этому пропагандистскому нашествию дают решительный отпор. Но умы-то молодые, неокрепшие ох как неразборчивы в выборе жизненных приоритетов, которые преподносятся со страниц всевозможных глянцевых изданий.
 ||  Полковник Анатолий НОВИКОВ. Москва.



    Голоса гарнизонов
    
ЗАО, которое повязало

    Мы, жители гарнизона Остафьево, вот уже полгода держим оборону. Но, к сожалению, митинги и обращения в различные инстанции пока не помогают одержать победу.
    Дело в том, что наше, еще недавно бывшее реальностью, прямое телефонное сообщение с Москвой растворилось в небытии. Проблемы посыпались одна за другой. Вначале закончилась лицензия, выданная Министерством связи РФ на предоставление услуг местной телефонной связи. А довершило картину закрытие станции, которая обеспечивала нас выходом на московские и подольские номера. Причина – сильная изношенность техники.
    Теперь нам навязывается безальтернативный вариант заключения договора с новым оператором связи ЗАО «Транстелепорт». Данный договор гласит, что все расходы по строительным, инженерным и иным работам, направленным на замену устаревшей телефонной станции, лягут на плечи абонентов. Состав же абонентов нашего поселка представлен в основном ветеранами военной службы и труда, пенсионерами, участниками ВОВ, воинами-интернационалистами, инвалидами, вдовами и одинокими людьми. Сами понимаете, при средней пенсии в 1.700 рублей непросто найти три, а тем более восемь тысяч рублей на телефонную связь.
    К тому же ЗАО «Транстелепорт» собирается ввести лимитированный выход в Москву, платить за который придется по междугородному тарифу. И это при том, что мы живем в полутора километрах от Южного Бутова.
 ||  Э. ФАРАФОНОВА, А. ВАСКУЛОВ и другие. Щербинка Московской области.



    Похвалю и пожурю
    
Со «Звездочкой» давно дружу

    Календарных 30 лет службы в армии не прошли бесследно – выработалась необходимость быть в курсе всего, что происходит в армейской жизни. И кто если не «Красная звезда», как всегда, помогает в этом. «Звездочка» со мной с незапамятных времен. Нравится читать интервью с видными военачальниками, военные обозрения, сообщения о технических новинках и реформировании армии. Особенно привлекают материалы на военно-исторические темы. Некоторые уж очень запавшие в душу материалы газеты храню в отдельной папке, перечитываю.
    А теперь позвольте на правах старого верного читателя, друга упрекнуть за недостаток, который больно ранит. Помнится, «Красная звезда» публиковала список Дней воинской славы России. Хочется спросить, неужели среди них есть даты менее значимые, о которых можно забыть, не упомянуть на страницах газеты? Так, 27 января отмечался День снятия блокады города Ленинграда, 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Но почему-то «Красная звезда» ни словом, ни строчкой о них.
 ||  Подполковник в отставке Олег ГРИГОРЬЕВ, блокадник. Санкт-Петербург.


    От редакции. Мы благодарим Олега Петровича за внимание и преданность газете. И, безусловно, учтем в своей работе замечания и пожелания нашего читателя.

    Участь – ждать
    
Молчит архив

    Я выполнял воинский долг в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с декабря 1979 по ноябрь 1980 гг. (в 73-й ВА САВО).
    Действительность нашего времени потребовала подтверждения моего участия на этой, уже признанной политиками войне. Для получения льгот. Первый раз отправил запрос через военкомат города Дзержинска Нижегородской области в Центральный архив Минобороны РФ Подольска в 2002 году. Ответ не получил. Через год прошения уже направлял сам. Тишина. На третий раз, сменив прописку, опять же через военкомат послал очередной запрос. И вновь молчание. Подумал: может, услуги архива стали платными? Вложил в конверт деньги, надписал адрес Подольска, бросил письмо в почтовый ящик – увы.
    В военкомате говорят, что подобных обращений, видимо, много. Поэтому, дескать, и нет ответа. Может, это и так. Ждал я три года – подожду еще. Только вот доживу ли? Одиннадцать ранений дают о себе знать…
 ||  Владимир КЛЯМКИН. Нижний Новгород.


    Нам отвечают
    
Много шума из ничего

    В конце прошлого года со словами «Вы моя последняя надежда» в редакцию обратился офицер запаса В. Михайловский из Калининградской области. Целый год, сетовал автор, он писал в центральные управления, Приемную Минобороны, чтобы получить справку о том, что не обеспечивался жильем по месту службы в Читинской области. А в ответ, мол, одни отписки – обращайтесь непосредственно в войсковую часть. Поскольку в письме автора был указан номер части, ее почтовый адрес, мы решили пойти по самому простому пути – направили туда запрос. И вскоре получили ответ от командира части полковника С. Зуева.
    «Для получения необходимой справки тов. Михайловскому В.В. достаточно было обратиться к командованию части, где он проходил службу, а не к министру обороны РФ. В целях оперативного решения данной проблемы пакет документов, присланный Вами, передан лично начальнику КЭЧ гарнизона Степь, который в самое ближайшее время разберется с учетными записями архива и при положительном результате вышлет необходимую справку».
    Как видите, порой люди сами усложняют свою жизнь, забывая простое правило, известное даже школьникам: кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая линия.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex