Перейти на главную страницу

24 Марта 2006 года

Спорт

Пятница




Файтеры президента

    Кикбоксинг
    Наша встреча с президентом Федерации кикбоксинга России (ФКР) Юрием Рындиным состоялась в зале кикбоксинга ЦСКА, куда он приехал на тренировку. Поэтому первый вопрос был о том, как он сам поддерживает спортивную форму?
    - Стараюсь, несмотря на загруженность по работе, активно заниматься физической культурой и спортом: бегаю, хожу в бассейн и, конечно, занимаюсь в боксерском зале.
    - А вообще спортом как начали заниматься?
    - В детстве, как и многие, гонял зимой в хоккей, летом во дворе - в футбол, а потом пришел заниматься боксом в ЦСКА к тренеру Александру Сомову. Получил хорошую закалку. После службы в армии занимался рукопашным боем у Тадеуша Касьянова. Когда в конце 1980-х годов у нас в стране начал развиваться кикбоксинг, то понял, что это как раз мой вид спорта.
    - И каких результатов удалось добиться?
    - На первом чемпионате СССР, который прошел в Ужгороде летом 1990 года, я стал призером в полусреднем весе.
    - Юрий Николаевич, так как мы разговариваем на территории армейского клуба, хотелось бы узнать ваше отношение к Вооруженным Силам.
    - Мне повезло, я прошел хорошую армейскую школу. Планировалось, что как перспективный боксер буду служить в спортроте, но попал в спецназ. О чем совсем не жалею. Считаю, что настоящий мужчина должен пройти службу в армии. В мое время, если ты не служил в армии, тебя считали неполноценным парнем. Это сейчас стало модным «косить» от службы. И на таких «косильщиков» кое-кто смотрит, как на героев. Никакие они не герои, а слабаки.
    - А как вы оцениваете сегодняшнюю армейскую материально-спортивную базу, в частности зал, в котором мы находимся?
    - На мой взгляд, это лучший зал кикбоксинга в Москве, да и не только в столице. Федерация кикбоксинга России помогла с его оборудованием. Мы благодарны командованию ЦСКА за развитие этого вида в клубе. В прошлом году файтеры ЦСКА завоевали восемь золотых медалей на чемпионате мира по кикбоксингу.
    - Чем, на ваш взгляд, объясняется популярность кикбоксинга?
    - Прежде всего, разносторонней подготовкой спортсмена. У нас есть разделы с полным, ограниченным, легким контактом, музыкальные формы. Каждый может подобрать для себя подходящий для него раздел. Это же все относится и к Вооруженным Силам, и к другим силовым структурам, где в спецподразделениях служат прошедшие школу кикбоксинга. Гордимся тем, что многие наши ребята принимали участие в боевых действиях, в том числе и в Чеченской Республике. И их путь отмечен боевыми наградами. К сожалению, не все вернулись домой. Мы проводим турниры их памяти, как, например, недавний февральский турнир, посвященный Герою России Андрею Туркину. При освобождении школы в Беслане он закрыл своим телом гранату, брошенную боевиком. Ценой своей жизни он спас от смерти десятки детей. В тот страшный день 3 сентября 2004 года при проведении спецоперации погибли Герой России Олег Ильин и кавалер ордена Мужества Денис Пудовкин, которые тоже занимались кикбоксингом.
    - Скажите несколько слов о Федерации кикбоксинга России.
    - Федерация объединяет более 60 региональных организаций кикбоксинга. Кроме чемпионатов и первенств России, проводятся чемпионаты Вооруженных Сил, МВД и студенческие спартакиады. Соревнования по кикбоксингу проходят в спортивном обществе «Юность России». География нашего вида спорта, как поется в песне, «от тайги до Британских морей», то есть от федерации кикбоксинга Приморского края до федерации в Калининградской области. Поэтому в сборной страны есть спортсмены из Приморья, Сибири, Урала, Поволжья, центральной части России, Северо-Западного региона и Северного Кавказа. Недавно приняли в свой состав федерацию из Чеченской Республики. В сентябре прошлого года Федерация кикбоксинга России получила аккредитацию в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту. Сейчас под нашей эгидой идет процесс объединения всех других более мелких организаций.
    - Этот спортивный сезон тоже обещает быть весьма напряженным?
    - Да. В апреле пройдет юношеское первенство России, а в мае и июне выявят сильнейшего юниоры и взрослые спортсмены. В сентябре в Хорватии пройдет молодежное первенство мира, затем в ноябре в Словении пройдет чемпионат Европы. На протяжении последних десяти лет - мы сильнейшие в Европе и мире. Из этого понятно, какой нам нужен результат. Надеемся, что на этих соревнованиях успешно выступят и кикбоксеры ЦСКА вместе с другими армейскими бойцами.
    А мы хотели бы пожелать президенту ФКР Юрию Рындину, российским кикбоксерам и их тренерам новых ярких побед.
    На снимке: Юрий Рындин на тренировке в ЦСКА.
 ||  Беседу вел заслуженный тренер России Константин НОВИКОВ.



Сафин вернулся,Шарапова – победила!

    Теннис
    Один из крупнейших теннисных турниров года завершился на днях в Индиан-Уэллсе. Небольшой городок в Калифорнии на две недели стал центром мирового тенниса, приняв в своих стенах первый в сезоне турнир серии «Masters» у мужчин и турнир первой категории у женщин. Отрадно, что в числе их победителей оказалась и россиянка – Мария Шарапова отпраздновала свой первый успех на международной арене в июне прошлого года, когда она первенствовала в Бирмингеме. Одолев в финале женской сетки турнира свою соотечественницу Елену Дементьеву со счетом 6:1, 6:2, Маша добыла одиннадцатый титул в карьере (лучший результат среди отечественных спортсменок) и поднялась на четвертую строчку рейтинга WTA.
    В мужской части соревнований опять не нашлось равных Роджеру Федереру, который в этом сезоне проиграл всего один раз – в финале турнира в Дубаи швейцарец уступил Рафаэлю Надалю. Но в Индиан-Уэллсе неожиданно добравшийся до решающего поединка американец Джеймс Блэйк ровным счетом ничего не сумел противопоставить королю современного большого тенниса, проиграв в трех сетах.
    Если немного отвлечься от результатов финалов и проследить за ходом турнира в целом, то можно выделить несколько важных событий. Во-первых, в большой спорт по-настоящему вернулся наш Марат Сафин. «Мастерс» в Калифорнии стал для россиянина всего вторым турниром в этом году, и он провел его великолепно, добравшись до четвертого круга и обыграв по пути соотечественника Николая Давыденко. Правда, выйти в четвертьфинал Марат не сумел, уступив одному из самых неудобных для себя соперников - финну Яркко Ниеминену. Но если Сафин продолжит прогрессировать в таком же темпе, то уже к стартующему в конце мая «Ролан Гарросу» он может подойти в полной боевой готовности. Ведь мотивации, столь необходимой Марату для уверенных выступлений, у него сейчас достаточно – надо восстанавливать потерянное за месяцы отсутствия на корте место в десятке сильнейших.
    Но если возвращение Сафина пока еще только-только начинается, то вот Мартина Хингис, проводящая свой первый полноценный сезон с 2002 года, уже вовсю борется за первое место в рейтинге WTA. Под натиском легендарной швейцарки в этом году складывали оружие практически все теннисистки из первой мировой десятки, и в чемпионской гонке текущего года Мартина занимает четвертое место – феноменальный результат для спортсменки, пропустившей несколько лет выступлений на мировом уровне. Пока Хингис противостоять Шараповой не в состоянии, о чем говорит ее проигрыш россиянке в полуфинале Индиан-Уэллса - 6:3, 6:3. Удачным для нас стал и другой женский полуфинал, в котором Елена Дементьева в трех тяжелейших партиях сумела сломить сопротивление Жюстин Энин-Арденн, еще раз доказав себе и всему миру, что бельгийку сложно, но вполне возможно обыграть.
    Это не может не радовать в преддверии предстоящего четвертьфинала в Кубке федераций между командами России и Бельгии. Кстати, выступать за национальную сборную нашей страны снова отказались Мария Шарапова и, к сожалению, Анастасия Мыскина, решившая в этом году сосредоточиться на личных выступлениях в WTA Туре. Как бы отсутствие двух самых титулованных отечественных теннисисток не помешало россиянкам третий раз подряд выиграть этот престижнейший командный трофей…
 ||  Николай МЫСИН.



Без права на ошибку

    Волейбол
    Вот и завершился регулярный чемпионат российской Суперлиги. Все встало на свои места, причем без каких бы то ни было неожиданностей. Теперь начиная с 1 апреля лучшей восьмерке команд предстоит борьба за чемпионский титул в матчах плей-офф. В последнем, 22-м, туре было зафиксировано несколько неожиданных результатов, так как некоторые команды еще раньше обеспечили себе устраивающие их места в итоговой таблице.
    Лидер первенства московское «Динамо» на своей площадке уступило ярославскому «Нефтянику» – 1:3. Действующий чемпион белгородский «Локомотив-Белогорье» дома оказался сильнее «Факела» из Нового Уренгоя – 3:0. Одинцовская «Искра» в гостях нанесла поражение сургутскому «ЗСК-Газпрому» – 3:2. Казанское «Динамо-ТТГ» в родных стенах вчистую проиграло уфимскому «Нефтянику Башкортостана» – 0:3. «Нефтехимик» из Салавата в упорной борьбе уступил екатеринбургскому «Локомотиву-Изумруду» – 2:3. Новокуйбышевская НОВА на чужой площадке одолела московский СК «Луч» – 3:1. В итоге в четвертьфиналах встретятся: «Динамо» – СК «Луч», «Локомотив-Белогорье» – «Локомотив-Изумруд», «Искра» – «Динамо-ТТГ», «Факел» – «Нефтяник Башкортостана». Первые и вторые, а также, если понадобится, пятые матчи пройдут 1, 2 и 11 апреля на площадках команд, указанных первыми, третьи и, если понадобится, четвертые – 6 и 7 апреля на площадках команд, указанных вторыми. Серии будут продолжаться до трех побед.
    С большой долей вероятности можно сказать, что без особого труда в четверку сильнейших попадут лидеры отечественного волейбола «Динамо» и «Локомотив-Белогорье». Более напряженная борьба ожидается в других парах. Но тем не менее преимущество своей площадки наверняка поможет более стабильным «Искре» и «Факелу». Так что теперь нам предстоит самое интересное – игры навылет, в которых ни у кого права на ошибку уже не будет.
    Что же касается четверых неудачников регулярного сезона, то им предстоит провести четырехкруговой турнир за 9—12-е места, где и определятся две команды, которые покинут класс сильнейших.
    Также стоит напомнить, что в предстоящий уик-энд в Риме состоится «Финал четырех» европейской Лиги чемпионов, в котором примут участие два лучших российских коллектива. Белгородский «Локомотив-Белогорье» сразится с греческим «Ираклисом», а московское «Динамо» – с хозяином турнира итальянским «Сислеем».
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Оружие нам ни к чему!

    Боевое самбо
    В Спортивно-оздоровительном комплексе «Девятка» прошел открытый чемпионат Москвы по боевому самбо. В нем приняли участие спортсмены из Москвы и Московской области, выступившие в шести весовых категориях: 57, 62, 68, 74, 82 и свыше 82 кг.
    Поединки были зрелищными, а борьба за титулы чемпионов - напряженной. Спортсмены показали хорошую борцовскую подготовку и технику ударов. В значительной мере поспособствовала этому и подготовка к чемпионату, которая проходила на высоком уровне. Единственное, что огорчало главного судью соревнований Рината Садыкова, было отсутствие части спортсменов, задействованных на XXVII Международном турнире по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». Отметил он и недостаточное финансирование боевого самбо.
    Уже по окончании турнира, анализируя его итоги, Ринат Садыков обратил внимание на финальный поединок Рамзана Магомедова и Юрия Полякова, заявленных в весовой категории до 82 кг. Дело в том, что 42-летний Юрий Поляков начал заниматься боевым самбо около полутора лет назад, но уже сейчас заправски конкурирует с молодыми спортсменами, занимающимися самбо не один год. А это, как известно, доказывает, что боевое искусство по плечу и людям среднего возраста.
    Стоит отметить и представителя центра силовых структур Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Тимура Гачлуева, выступившего в весовой категории 57 кг. Когда-то этот спортсмен начал заниматься вольной борьбой, затем увлекся боксом, а теперь и самбо покоряет.
    В ходе открытого чемпионата Москвы победителями стали: в весовой категории 57 кг Сахиб Мехдиев, Михаил Бакин (62 кг), Башир Исаев (68 кг), Александр Горчаков (74 кг), Николай Оникиенко (82 кг), Рамзан Магомедов (свыше 82 кг). Впрочем, как отметили судьи, и победители, и проигравшие выступили достойно. Но если вторым придется еще над собой работать, то «новорожденных» чемпионов Москвы мы сможем увидеть в составе сборной столицы на чемпионате России. А он, как известно, состоится в конце апреля.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.



Много лет спустя

    Хоккей с мячом
    Два финальных матча – на выезде и дома – определили чемпиона России по хоккею с мячом в сезоне-2005/06. В Кемерово местный «Кузбасс» вопреки надеждам и чаяниям 32 тысяч болельщиков, заполнивших до отказа стадион «Химик», не смог оказать упорного сопротивления московскому «Динамо». Столичный клуб - явный фаворит - победил в гостях - 8:4.
    После этого ответная игра в Москве превращалась практически в пустую формальность. Правда, в первом тайме столичной встречи более 5 тысяч зрителей в «Крылатском» (сравните с Кемерово) стали свидетелями почти равной борьбы – 4:4. Но после перерыва динамовцам, скорее всего, надоело создавать видимость напряженного поединка, и они без труда довели счет до 8:4 в свою пользу. Успокоившись, они позволили кемеровчанам под самый занавес матча подсластить горькую пилюлю, пропустив два мяча, - 8:6. В итоге хоккеисты московского «Динамо» стали обладателями золотых медалей. «Серебро» - у «Кузбасса». Бронзовые награды завоевали игроки кировской «Родины».
    Итак, столичное «Динамо» - чемпион России по хоккею с мячом. Примечательно, что привел команду к этой долгожданной победе главный тренер Владимир Янко, игравший когда-то в динамовском клубе.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex