на главную страницу

25 Марта 2006 года

Планета людей

Суббота

Россия - ЕС: от дискуссий к делам

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Последняя неделя ознаменовалась активными контактами России и ЕС на уровнях от высшего до экспертного и по всей проблематике отношений.

     

     В прошлую пятницу Президент РФ Владимир Путин принимал в Кремле председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в ходе переговоров с которым обсудил весь спектр отношений России и ЕС, сделав акцент на энергетическом диалоге и безопасности сторон в этой сфере. А уже в среду в Москве рассматривались другие аспекты безопасности – на заседании постоянного совета партнерства Россия - Евросоюз по тематике общего пространства свободы, безопасности и правосудия. В ходе заседания стороны обсудили ход выполнения соответствующей «дорожной карты» России и ЕС, принятой на саммите в Москве в мае прошлого года. Напомним, что документ предусматривает взаимодействие правоохранительных органов России и ЕС по вопросам упрощения визовых процедур и реадмиссии, решения пограничных и миграционных вопросов, обеспечения защищенности документов, борьбы с организованной преступностью и терроризмом, противодействия незаконному обороту наркотиков и правовому сотрудничеству.

     Заседание прошло на высоком уровне. Со стороны Евросоюза в нем участвовали зампредседателя Еврокомиссии Франко Фраттини, федеральные министры внутренних дел и юстиции председательствующей сейчас в ЕС Австрии и министры внутренних дел и юстиции Финляндии, которая сменит Австрию на посту руководителя ЕС в июне 2006 года.

     Россию на заседании постоянного совета представляли министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка, представители Генпрокуратуры, МИД, ФСБ, Госнаркоконтроля, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по финансам и мониторингу РФ. Курирующий эту тематику отношений России и ЕС помощник Президента РФ Виктор Иванов заявил, что российские спецслужбы удовлетворены активизацией контактов с коллегами из ЕС в вопросе борьбы с международным терроризмом и считают взаимодействие «перспективным».

     Некоторые из участников этой встречи сейчас находятся в столице Литвы Вильнюсе, где приняли участие в международной конференции «Россия - ЕС. Совместная политика соседства: вызовы и перспективы».

     В ее повестке дня — вопросы совместной политики добрососедства, перспективы сотрудничества России и ЕС в сферах силового блока, экономики и культуры. Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы конференции, ее цель – «проведение свободных и открытых дискуссий по политическим, социальным и экономическим проблемам, интересующим в одинаковой степени как Россию, так и Европейский союз; поиск новых точек соприкосновения для сотрудничества».

     Основа стратегического партнерства России и ЕС уже давно сформирована, получив более-менее законченный на данный момент вид в лице «дорожных карт» по четырем «единым пространствам». Теперь необходимо реализовать принятые решения. Работа по ним идет. Например, как ожидается, уже во втором квартале этого года начнет действовать упрощенный визовый режим между Россией и ЕС. Документом, одобренным сторонами, предусмотрено упрощение выдачи однократных виз на срок до 3 месяцев, а также многократных разрешений для определенных категорий граждан: членов официальных делегаций, предпринимателей, журналистов, студентов и школьников, участвующих в программах по обмену, а также спортсменов. Соглашение об упрощение визового режима с ЕС пока не распространяется на обычных туристов, но стороны в этом вопросе оптимистичны: мол, надо же с чего-то начинать.

     Тем не менее рабочие отношения Москвы и Брюсселя, очевидно, складываются непросто: сказываются и бюрократическая неповоротливость «еврогиганта», и разногласия в самом ЕС, и некоторые сложности в отношениях с Россией.

     Например, на прошлой неделе большая палата Евросуда приняла решение о том, что лишение известной латвийской правозащитницы, депутата Европарламента Татьяны Жданок права избираться в сейм и местные законодательные органы не является нарушением Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, принятое Евросудом в июне 2004 года решение, признававшее содержащиеся в латвийском законодательстве ограничения избирательных прав бывших активных членов компартии Латвии и ряда других общественных организаций противоречащими, в частности свободе волеизъявления в выборе законодательной власти, пересмотрено. При этом, как отмечают эксперты, в новый состав суда не вошли судьи, поддержавшие в свое время решение в пользу Татьяны Жданок, и заменили их «явные русофобы». Казалось бы, этот факт должен в большей степени беспокоить самого депутата Европарламента от Латвии. Но его отмечают в Москве, поскольку он касается одного из немногих европейских законодателей, последовательно отстаивающего интересы русскоязычного населения в Латвии, решения проблем которого до сих пор в «еэсовской» Балтии не просматривается.

     Кстати, ситуация с правами русских в Латвии и Эстонии затрагивалась и на встрече на высшем уровне в Кремле в прошлую пятницу, и на заседании Россия - ЕС по тематике общего пространства свободы, безопасности и правосудия в среду. Одно из центральных мест эта проблема занимает и на конференции в Вильнюсе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex