Перейти на главную страницу

28 Марта 2006 года

Спорт

Вторник




Бразильский ЖОра из ЦСКА

     Футбол. Чемпионат России


    Второй тур первенства страны по футболу наглядно подтвердил, что значит грамотная межсезонная селекция. Когда конкретный футболист приглашается на конкретную позицию. Так, как это сделало руководство ЦСКА, приобретя не десятерых или более новых игроков во время зимних каникул, как это сделали некоторые московские команды, а всего одного, но зато какого.
    Футболиста, забивающего практически в каждой игре. Кубок Первого канала в Израиле, две игры – один мяч. Кубок России, также две игры – и один результативный удар. А как не вспомнить, кто провел победный мяч в матче за Суперкубок против «Спартака», опять же он. В дебютной игре чемпионата страны он «молчал», соперник плотно опекал, не давал лишний раз развернуться. И вот в поединке против «Шинника» он выстрелил, точнее даже сказать, взорвал атомную бомбу, оформив в течение одного тайма не дубль или даже хет-трик, а целый покер. Это - Жо.
    Матч против «Шинника», как высказался по его окончании Валерий Газзаев, можно разделить на две части, соизмеримые по времени двум таймам. В первой сорокапятиминутке игры на поле присутствовали одиннадцать академиков с тросточкой, а вот уже во второй половине встречи перед всеми они предстали профессиональными футболистами. Да, тут даже возразить нечего наставнику армейцев, достаточно точно он охарактеризовал игру своих питомцев. Действительно, в дебюте спарринга красно-синие выглядели сонно, и кроме забитого мяча Игнашевичем, да и то после розыгрыша штрафного, никак не запомнились. А вот уже после перерыва на искусственном газоне «Лужников» играла другая команда, та, которую привыкли все видеть в прошлом сезоне. С одной только разницей, не было в 2005-м у армейцев Жо, который, видимо, решил все наверстать в нынешнем сезоне.
    Пять минут игры – 2:1, есть первый мяч новобранца в чемпионате. Еще 10 минут, и уже первый дубль бразильца за новый клуб. Не проходит и десяти минут, как у москвичей появляется возможность увеличить счет с одиннадцатиметровой точки. К мячу подходит Карвальо, устанавливает его и отходит для пробития штрафного, потом спешно возвращается к кожаной сфере, берет и отдает ее Жо. Удар последнего, и – 4:1 на табло, и хет-трик на лицевом счету. Трибуны ликуют, скандируя имя нового кумира, благо запоминается и выговаривается оно достаточно легко. Жо заведен донельзя, он пытается поспеть везде, где только можно, еще мгновение назад он в подкате выцарапывал мяч в центре, а уже снова в объятиях партнеров – 5:1. Первый бразильский покер в России.
    Другие поединки завершились как предсказуемыми финалами, так и практически сенсационными. Главной неожиданностью тура стало не просто поражение «Москвы» от «Ростова», а полное ее фиаско – 0:4. К разряду неожиданных результатов также можно отнести и неудачу «Динамо» в Томске. Бело-голубые оступились – 0:1. Второе поражение в чемпионате потерпели футболисты «Амкара», на этот раз они дома уступили «Зениту» - 1:3. Три битвы завершились ничейными результатами. В Раменском миром разошлись «Сатурн» и «Торпедо» - 0:0. В матче «Луча-Энергии» и «Локомотива» зрители увидели по одному голу в одни и другие ворота, а вот в Нальчике, где хозяева принимали одноклубников из столицы, было забито на два мяча больше – 2:2.
    Следующий поединок армейцы проводят 1 апреля в «Лужниках» против «Спартака». Вот, действительно, день смеха будет.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Опасные игры

     Хоккей с шайбой

    Вторые четвертьфинальные матчи не преподнесли никаких сюрпризов в плане результатов. ЦСКА в Омске, к сожалению, не смог возродиться из пепла, как после поражения в дебюте плей-офф, и после «сухого» проигрыша сполна рассчитаться с обидчиком. На сей раз чуда не произошло - армейцы вновь с треском проиграли, причем уже с разницей в пять шайб – счет встречи 6:1 в пользу «Авангарда».
    Зато магнитогорские «металлурги», быстро опомнившись после поражения, буквально задавили оборону «Лады» и нанесли тольяттинцам разгромное поражение со счетом 7:0. Но радость победы для магнитогорцев свела на нет тяжелая травма, полученная капитаном «Металлурга» Евгением Варламовым. На 17-й минуте первого периода уже после свистка арбитра защитник «Лады» Алексей Емельянов ударил капитана магнитогорцев в переносицу черенком клюшки, в результате чего Варламов потерял сознание и был госпитализирован в реанимационное отделение одной из городских клиник с диагнозом «черепно-мозговая травма».
    Безусловно, хоккей – игра жесткая и травмоопасная. Но все же это в первую очередь игра. Спортивное противоборство - это не гладиаторский поединок, и на ледовой арене нет места откровенной жестокости – а иначе удар соперника в лицо клюшкой и не назовешь. Нельзя забывать и о том, что хоккей и на трибунах, и у телеэкранов смотрят дети, для которых такое поведение псевдогероев может стать примером для подражания.
    В Казани «Ак барс» снова с разницей в две шайбы уверенно переиграл «Салавата Юлаева», встреча закончилась со счетом 3:1. Упорнее всего сражались в Ярославле хоккеисты подмосковного «Химика». Тем не менее в результате буллитной дуэли «Локомотив» все же одержал победу со счетом 3:2.
    Однако уже после первых ответных матчей количество претендентов на выход в полуфинал сократилось наполовину. Несмотря на героическое сопротивление, ЦСКА на своем льду в третьем матче четвертьфинальной серии уступил с результатом 2:3 омскому «Авангарду». Таким образом, в борьбе за награды российского хоккейного первенства в нынешнем сезоне не участвует ни один из клубов, имеющих московскую прописку. Парадоксальная ситуация, ведь, к примеру, в футболе, напротив, основные претенденты на главные национальные награды обитают в пределах МКАД.
    Тем временем казанский «Ак барс» со ставшим уже традиционным преимуществом в две шайбы со счетом 3:1 одолел в Уфе «Салавата Юлаева». В итоге, имея на счету по три победы, «Авангард» и «Ак барс» стали первыми полуфиналистами чемпионата.
    В двух других парах выяснение отношений затянулось. В первом ответном матче в Тольятти «Лада» оказала ожесточенное сопротивление магнитогорскому «Металлургу», но все же уступила со счетом 3:4. А мытищинский «Химик» при мощной поддержке болельщиков смог переломить ситуацию и устроил форменный разнос гостям из Ярославля. С результатом 5:1 подмосковные хоккеисты одержали убедительную победу.
    Но все же в проходивших в воскресенье вторых ответных матчах стало окончательно ясно, кто продолжит борьбу за награды первенства. Тольяттинская «Лада» с результатом 1:2 уступила «Металлургу», а в Мытищах «Химик» по буллитам проиграл – 2:3 ярославскому «Локомотиву».
    Полуфинальные баталии начнутся 31 марта в Магнитогорске матчем «Металлурга» и омского «Авангарда». Второй матч состоится 2 апреля, а ответные игры в Омске запланированы 4 и 6 апреля. В Казани 1 апреля «Ак барс» начнет сражение с ярославским «Локомотивом». Вторая игра пройдет 3 апреля, а ответные матчи состоятся 5-го и, если понадобится, 7 апреля.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Спорт-вести

    
Память в квадрате ринга

    В Североморске состоялся 21-й Всероссийский турнир по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио офицера-североморца Вадима Емельянова, жизнь которого трагически оборвалась в 1977 году. В столице Северного флота собрались померяться силами более шестидесяти спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Севастополя, Мурманска, Мончегорска, Апатитов, не говоря уже о самих хозяевах турнира - североморцах.
    В ходе состязания прошло пятьдесят боев в девяти весовых категориях. По словам организаторов, в эти дни на ринге царил настоящий азарт, была атмосфера спортивного праздника. Участники проявили себя хорошими бойцами, а зрители получили большое удовольствие от увиденного зрелища. Победителями турнира стали представители Северного флота Орлан Мадыр-оол, Иван Самоделов и Кирилл Скочилов, мурманчане Александр Угнич и Сергей Вечорка, мончегорец Константин Черепанов и гости из Санкт-Петербурга Александр Мазур и Михаил Цыгырлаш и новороссийский боксер Владимир Сергеев.
    
За нашими пограничниками не угнаться

    В 11-й раз в рамках Полярной олимпиады состоялась «Лыжня дружбы». В маленький приграничный поселок Раякоски съехались около двух с половиной тысяч любителей лыжного спорта. Первыми на старт 12-километровой дистанции, пролегающей по территориям трех государств – России, Норвегии и Финляндии, вышли спортсмены-пограничники. В итоге отличились мурманчане: Алексей Борин финишировал через 30 минут 30 секунд. С небольшим отрывом вслед за лидером к финишу пришли Игорь Нилов и Александр Косорыгин. Среди норвежских пограничников лучший результат показал Ейзик Виик – 32 минуты 10 секунд, у финнов – Ави Палолахти – 32 минуты 49 секунд. Единственной девушкой, выступавшей в гонке пограничников, стала известная в кольском Заполярье биатлонистка Ирина Владимирская.
 ||  Сергей Васильев.



Да будет «Спорт»

     Спортивные горизонты

    На днях под председательством генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова состоялось первое заседание попечительского совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта Российской Федерации (Фонд «Спорт»). Среди основных целей программы фонда – массовое распространение физической культуры и спорта среди населения, популяризация профессионального спорта, поддержка олимпийского спортивного движения, развитие детского и юношеского спорта и всесторонняя поддержка и развитие движения спортсменов-инвалидов.
    В качестве конкретных программ фондом разработано и в ближайшей перспективе планируется реализовать несколько проектов, способных за короткие сроки существенно увеличить популярность массового спорта в России. Приоритетными являются олимпийские виды спорта, что, в свою очередь, послужит созданию благоприятных условий для дальнейшего развития профессионального спорта в нашей стране. Однако большое внимание планируется уделять и популяризации здорового образа жизни, и физической активности среди широких слоев населения. Для этого предусмотрено создание сети спортивных клубов по месту жительства, которые позволят вовлечь в занятия спортом как можно более широкий круг наших соотечественников.
    Для работы с населением и координации деятельности таких клубов планируется привлекать заслуженных ветеранов спорта, тем самым решая две важнейшие задачи – передачу уникального опыта и заботу о тех, кто несет наши славные победные традиции. Планируется также оказание помощи и поддержки спортсменам-инвалидам, в частности, создание не имеющего аналогов в мире многофункционального жилого комплекса с развитой инфраструктурой, позволяющей людям с ограниченными возможностями активно заниматься спортом и физической культурой.
    Безусловно, решение всего многогранного комплекса задач невозможно без дополнительного строительства спортивных залов, стадионов и других сооружений спортивной индустрии. В связи с этим уже существует проект строительства в Зеленограде многофункционального комплекса «ИНФО-СИТИ», в котором будут созданы все условия для проживания, обучения, работы и организации досуга горожан. В состав этого, как называют его учредители, фонда, «города будущего», войдет комплекс спортивных сооружений, включающий плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, борцовские и гимнастические залы и многое другое, что позволит людям заниматься спортом буквально у себя дома. Существует также отдельный социальный проект, предусматривающий строительство жилья для военнослужащих с одновременным созданием инфраструктуры для занятий спортом.
    На заседании было особо подчеркнуто, что финансирование всех программ фонда будет осуществляться за счет спонсорских средств и денег, полученных при осуществлении коммерческой деятельности. Таким образом, очевидно, что сегодня крупный бизнес становится не просто социально ориентированным, но и думающим о перспективах нашей страны в государственном масштабе.
 ||  Игорь ХАТНЮК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex