на главную страницу

29 Марта 2006 года

НАВСТРЕЧУ ВСЕАРМЕЙСКОМУ СОВЕЩАНИЮ

Среда

Казарма и закон

Капитан Руслан ТОЛМАЧЕВ,командир роты связи.



     После окончания в 2000 году Новочеркасского военного института связи я по распределению попал в Дальневосточный военный округ. Более пяти лет служу в отдельном батальоне связи, два с половиной года – в должности командира роты.
     17 февраля в «Красной звезде» было опубликовано письмо гвардии лейтенанта Романа Понизовного «Превыше всего справедливость». Во многом соглашусь с автором. Качество призывного контингента сегодня действительно оставляет желать лучшего. В армию приходят имевшие судимости или приводы в милицию новобранцы. Такие военнослужащие обладают определенным криминальным опытом и всячески стараются привнести в подразделение свои правила жизни.
     Между тем выговор или строгий выговор оказывают влияние только на самых добросовестных и исполнительных военнослужащих, а их, как правило, и наказывать не требуется. Зато злостные нарушители дисциплины относятся к подобным взысканиям с большой долей сарказма. В результате недобросовестные солдаты, чувствуя безнаказанность, идут на повторные нарушения дисциплины или совершают серьезные преступления.
     Мне кажется, исправить ситуацию можно. Прежде всего необходимо возродить в существовавшем ранее виде систему войсковых и гарнизонных гауптвахт. Сейчас для ареста военнослужащего требуется решение суда. В результате возможность столь сурового и эффективного наказания остается в большинстве случаев незадействованной, так как многие командиры не хотят обращаться к представителям юстиции, терять служебное время на оформление многочисленной документации и посещение военных судов. Параллельно следует возобновить практику уменьшения продолжительности отпусков для нарушителей воинской дисциплины.
     При этом необязательно и даже чревато полагаться только на практику «кнута». Если военнослужащий начал исправляться, вполне логичным будет снять ранее наложенное взыскание. Такая система видится гибкой и действенной. Я убежден: лучших способов воздействия на нерадивых военнослужащих пока не придумали. Это мнение, знаю, разделяют многие офицеры, прапорщики и даже сержанты.
     Конечно, найдутся аргументы в пользу системы наказаний военнослужащих через военные суды. Ей вроде бы и законной альтернативы нет. Но некоторые функции военного суда, связанные с правовой оценкой дисциплинарных проступков, могли бы взять на себя специальные дисциплинарные комиссии, в состав которых войдут командиры подразделений, заместители по воспитательной работе и даже ответственные дознаватели с обязательным юридическим образованием, которых предложил ввести в подразделения Роман Понизовный. Такие комиссии станут оценивать правомерность наложения взысканий, исключат возможность злоупотреблений и нарушений.
     Впрочем, для наведения уставного порядка в некоторых подразделениях подобными мерами не обойтись, а значит, требуется решить еще одну серьезную проблему в нашей армии – прекратить оценку командирской работы по количеству уголовных дел, возбужденных в подразделении.
     Устав запрещает наказывать командиров за преступления и проступки подчиненных, но такая практика встречается в войсках на каждом шагу. Например, офицер вскрывает проявление неуставных взаимоотношений, добросовестно докладывает о чрезвычайном происшествии по команде. Однако вместо благодарности за высокую и справедливую требовательность получает взыскание с лишением надбавки за сложность и напряженность службы. Так повторяется раз, другой, третий. В будущем офицер почти наверняка предпочтет скрыть либо необъективно оценить преступление, что в свою очередь приведет только к ухудшению правопорядка.
     Никто не спорит, человек со звездами на погонах отвечает за дисциплину в подчиненном ему подразделении, но в любом воинском коллективе время от времени выявляются злостные нарушители дисциплины. За свои проступки они должны нести справедливое наказание. Приговоры в отношении провинившихся солдат – это всегда показательный пример и мощный сдерживающий фактор для подражателей.
     Вопрос поддержания на должном уровне дисциплины многогранен, и, безусловно, одними армейскими «страшилками» проблему не решить. В будущем хорошим подспорьем могут оказаться сержанты-контрактники. Пока же не существует достаточного стимулирования труда младших командиров, в том числе и финансового. Со всеми надбавками разница в денежном довольствии заместителя командира взвода и, допустим, механика-водителя составляет около 150 рублей. Поэтому некоторые помощники командиров под давлением персональной ответственности за подчиненных в сердцах заявляют: «Уж лучше служить рядовым».
     Впрочем, с контрактниками тоже необходима осмотрительность. Мне кажется, кандидат на должность младшего командира должен не только выслужить определенное время по призыву, но и в обязательном порядке пройти шестимесячные курсы в учебном подразделении.
     Но главное – увеличение финансирования боевой подготовки. Пока военнослужащие не будут изо дня в день заниматься выполнением своих прямых обязанностей, учиться тому, ради чего призваны или заключили контракт, никакие меры по поддержанию дисциплины не оправдают наших надежд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex